немножко отличаются, правда?
Так я и отвечал не на "200+", а на: "хранятся 2 года после выпуска в продажу"...
2 и 10+ тоже отличаются.
С другой стороны, шампанское на дне моря имеет несравнимо больше шансов на сохранение, чем на суше.
• Стабильная низкая температура. Причём (как максимум!) идеальная для хранения шампанского: 5-7 °С. => старение замедлено раз в 5 по сравнению с более легко обеспечиваемыми +15°С. (А периодическое (вполне допустимое, ибо холод, не приводящий к замерзанию напитка, не опасен для его вкусовых качеств) падение температуры до заметно более низких температур - вполне возможно и до -1°С - это ещё в 5 раз... Ну, желающие могут извлечь калькулятор.
)
• Давление на глубине 55м примерно соответствует давлению в бутылке - улетучивание углекислого газа минимально.
• Ну, как-то само собой, что бутылки никто не кантовал...
• Темнота - тоже была стабильно обеспечена. (Двадцати минут нахождения на солнце достаточно, чтобы испортить лучшее шампанское.)
Итого: по моим грубым и скромным прикидкам пребывание в условиях на дне моря в точке находки примерно соответствует 20 годам в подвале при +15°.
Удивительная проницательность вглубь веков у инструктора по плаванию
Со слов одного из любителей подводного плавания, попробовавшего напиток, на вкус он «невообразимый» — очень сладкий с ощутимым ароматом дуба и запахом табака.
Впрочем, я не пробовал, а купившие подобные бутылки обычно уже не открывают их никогда... AFAIK