ZeraklaКухонными ножами работаю постоянно (минимум каждый день).
Мой совет - не брать наборы.
Лучше подобрать каждый нож "под себя" отдельно, а не платить приличные деньги за нож, которым вы будете пользоваться раз в месяц, а то и вообще который может вам по каким либо причинам не понравится и остаться невостребованным.
Подставку можно купить отдельно (и даже повыпендриваться с дизайном
), я для себя выбрал магнитную планку.
Ножницы - отдельная песня. Не скажу, что я пользовался многими наборами, но из тех, что были ножницы либо умирали сразу, либо были некомпетентны. Однозначно лучше выбрать отдельно, стоить будут недешево. Не советую брать за 30-40 грн. А вообще, если у вас на кухне, в основном судачок до 2 кг. и несколько раз в год, то можно взять и за 30-40грн.
Не забудьте про
топорик для рубки костей, иначе "убьете" любые ножи. Удобно.
Что же до самих ножей, то тут несколько вариантов.
Все зависит от того, как вы за ними будете ухаживать и
главное точить.
Если заточка будет у базарных точильщиков или домашней точилкой, то можете спокойно взять и Тескому Cosmo (она стоит вроде 100 грн.). Т.е. покупаем на планируемые изначально деньги.
А вот если заточка будет у профи, то можно деньжат и "подложить", но не много ибо не стоит того. Все европейские бренды (и иже с ними) это +- одно и тоже, а местами даже неактуально сравнивать (хотя по цене разница будет). Но это уже другая история - о металлах и их свойствах (попадете к профи, узнаете
).
Сейчас в некоторых ресторанах можно встретить много ножей фирмы Аркос и Трамонтина. Но! Заточкой никто не занимается, зачастую тупые до слез, а то и вовсе "убитые" (в лучшем случае просто тупые) и прямо скажем говенная Тескома (самая дешевая) заточенная у базарного точильщика и правленая дома на алмазном бруске (далеко не мелком), в данной ситуации, намного лучше практически, чем выше представленные ножи (которые теоретически вроде лучше по качеству).