Автор Тема: Сало со специями  (Прочитано 5314 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline mehanik98

  • скайп: mehanik_to
  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 618
  • Розташування: Мелитополь
Сало со специями
« : 25 Грудня 2012, 22:02:03 »
Хотелось бы узнать от знатоков сего дела (а такие тут есть-уверен {gig}) как правильно организовать процесс. Интернету не доверяю в плане кулинарии. А дома кроме как просто пересыпать солью-не делали. Хочется не ошибиться со специями(чтоб от перца не спалить желудок и от обилия пряностей не угробить нюх :D)-т.е. чтоб все было гармонично

Offline Dusty

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 1872
  • Розташування: Киев
  • стреляй только по железным воронам
Re: Сало со специями
« Reply #1 : 25 Грудня 2012, 22:11:18 »
Если на долгое хранение в банку и на балкон, то я надрезаю до половины брусок, пересыпаю солью с черным перцем и мелко рубленным чесноком. Соли много не будет, а вот перец, что-бы черное не было.
Испортить сложно, вон магазинское так вооще корка от перца черная, а сало как рыба, больше не возьмет.
Если хочешь получить то, чего никогда не имел, нужно делать то, чего никогда не делал
КиевСтар 068-989-20-12
Vodafone 066-063-56-44

Offline Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 15856
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Сало со специями
« Reply #2 : 25 Грудня 2012, 22:16:54 »
Я то же самое делаю, но чесноком обрабатываю перед употреблением. Ничего, кроме соли и перца. Есть еще проще метод для вящей натурпродуктности - морозилка. Вытащил, настрогал, посолил/поперчил - и вперед.
Да, сало не берет ни соли ни перца вообще, а вот шкурка и мяско на нем - берут.
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline sso

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1106
  • Розташування: Тернополь
Re: Сало со специями
« Reply #3 : 25 Грудня 2012, 22:26:53 »
не надо никаких специй! сало оно и так сало.  Перед употреблением солить по вкусу

Offline mehanik98

  • скайп: mehanik_to
  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 618
  • Розташування: Мелитополь
Re: Сало со специями
« Reply #4 : 25 Грудня 2012, 22:28:53 »
оно то так!!! но хочеться чего-то эдакого. Вот например при мариновке селедки или скумбрии обязательно сыплю кориандр-тащусь от его аромата. Вот хотелось бы узнать, какие специи в украинский наркотик можно класть?

Offline Dusty

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 1872
  • Розташування: Киев
  • стреляй только по железным воронам
Re: Сало со специями
« Reply #5 : 25 Грудня 2012, 22:38:09 »
Если традиционно, то кроме соли никаких.
Встречал с тмином, кориандром, разными перцами. Из Болгарии привозили сало в вакум-пакете из которого паприка сыпалась, то есть на 300 гр сала еще грамм 100 перца было. Из Китая привозили свинное сало вареное в сахарном сиропе, прозрачное и на рахат лукум похожее.
Если кориандр -это зернышки на пшено похожие то можно то пересыпать, но сразу не пройдет, нужно пару дней продержать с солью и перчиком, тогда чеснок не нужно, перебъет весь вкус.
А лучше из морозильничка настрогать да сгорчичкой. {_11}
Если хочешь получить то, чего никогда не имел, нужно делать то, чего никогда не делал
КиевСтар 068-989-20-12
Vodafone 066-063-56-44

Offline mehanik98

  • скайп: mehanik_to
  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 618
  • Розташування: Мелитополь
Re: Сало со специями
« Reply #6 : 25 Грудня 2012, 22:52:58 »
короче, будем эксперименты ставить, благо есть над чем. Несколько небольших кусочков по разной рецептуре.

П.С. а из морозилки лучше строгать мясо, причем сырое))) А мокать вроде бы в смесь уксуса с перцем. Или горчицу, как говорилось выше. Строганиной блюдо зовется))))

Offline Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 15856
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Сало со специями
« Reply #7 : 25 Грудня 2012, 22:56:53 »
Мясо очень туго строгается, а вот сало - довольно мягко.
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline mehanik98

  • скайп: mehanik_to
  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 618
  • Розташування: Мелитополь
Re: Сало со специями
« Reply #8 : 25 Грудня 2012, 23:01:57 »
спорить не буду, так видел этот процесс один только раз. Как в камень замороженное мясо СТРОГАЛОСЬ а не резалось тонкими как бумага ломтиками. И хавалось пока не растаяло. Если растаяло-назад в морозилку и строгается новая партия.

Offline ja)d.

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 14660
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
Re: Сало со специями
« Reply #9 : 25 Грудня 2012, 23:04:00 »
іноді мені подобається меленим перцем чілі обліпити шматок сала (я беру тоненьке - сантиметр-півтора, з тоненькою пророслю чи без неї (не люблю, коли на салі багато м'яса)), так щоб воно було повністю червоне. Але їм через пару годин чи щось біля того (точно не зразу). Багато за раз не роблю, бо сало за добу-дві з пекучого перцю робить тирсу, яку можна ложкою їсти.

Мова – душа народу

Offline Dusty

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 1872
  • Розташування: Киев
  • стреляй только по железным воронам
Re: Сало со специями
« Reply #10 : 25 Грудня 2012, 23:05:26 »
Э-э-х, в морозильнике строганина это не то {_17}.
Вот в тайге, на морозце в минус 25, оленина, изюбрятина. Или  сиг, можно и горбушу, а вкуснее всего хариуз (хайрюз). А макают в некрепкий уксус пол стакана, черного перцу соли чайную ложку и горчички для загустения. А еще расколотка есть, это когда рыба мелкая, мерзлая возле полыньи и больше закусить нечем, обухом побъещь что-бы шкура отошла и вперед под соточку мутноватую от мороза. {_11}
Если хочешь получить то, чего никогда не имел, нужно делать то, чего никогда не делал
КиевСтар 068-989-20-12
Vodafone 066-063-56-44

Offline mehanik98

  • скайп: mehanik_to
  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 618
  • Розташування: Мелитополь
Re: Сало со специями
« Reply #11 : 25 Грудня 2012, 23:12:30 »
в точку!!!! но на юге Украины олени и всякие зюбры не водятся. Разве что с пятачками и спиральными хвостиками {gig}

Predalien

  • Гість
Re: Сало со специями
« Reply #12 : 25 Грудня 2012, 23:14:11 »
Dusty, молчи, блин! на ночь жрать нельзя, а мне завтра клаву от слюней чистить (мое любимое блюдо - рыбная строганина и сагудай)...
можно вместо уксуса лимон пользовать. или клюквенный самовыдавленный сок. горчички крайне желательно. без нее это не то. мне вкуснее с семги, на базаре часто встретишь мелкую недорогую семгу - вот ее и... с хариуса не спорю - супер (из сига многим не особо, начать лучше все же с красных сортов), но где ж я в наших широтах его найду?!!!

но тут речь про сало...
солю в банке. соль, смесь перцев (черный, горошек, красный и побольше паприки), кориандер. все. или можно в оном варить (не особый ценитель вареного сала, но тут на вкус и цвет... да и родителям такое больше по нраву), не забывая добавить лавр. не просоленое сало-строганину я не ем. обрабатываю хорошо. если с прослойками мяса - солю подольше.

mehanik98, олени не водятся, но заделаться итальянцем никто не запретил. а потому подойдет и говядина.
« Останнє редагування: 25 Грудня 2012, 23:22:45 від Predalien »

Predalien

  • Гість
Re: Сало со специями
« Reply #13 : 25 Грудня 2012, 23:15:00 »
а можно найти шмат с мясом и сделать буженину...

Offline sso

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1106
  • Розташування: Тернополь
Re: Сало со специями
« Reply #14 : 25 Грудня 2012, 23:16:57 »
и строгается новая партия.

я пробовал такое на терке прикольненько получается

Offline Dusty

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 1872
  • Розташування: Киев
  • стреляй только по железным воронам
Re: Сало со специями
« Reply #15 : 25 Грудня 2012, 23:17:01 »
 {_11}
В общем строганину в основном из рыбы и делают. Редко кто морозит того-же оленя. А пошла она , как один якут рассказывал, ... на собачьих упряжках собак кормят традиционно мороженой рыбой, причем любой.
Пока костер разгорится, подкреплялись из собачьего запаса, пока юшка созреет.
« Останнє редагування: 25 Грудня 2012, 23:23:24 від Dusty »
Если хочешь получить то, чего никогда не имел, нужно делать то, чего никогда не делал
КиевСтар 068-989-20-12
Vodafone 066-063-56-44

Predalien

  • Гість
Re: Сало со специями
« Reply #16 : 25 Грудня 2012, 23:21:53 »
не, мясной/рыбный монокристалл и нож - созданы друг для друга! терку ффтопку, ты же ножефил!
« Останнє редагування: 25 Грудня 2012, 23:23:14 від Predalien »

Offline Dr Haider

  • Осваиваюсь
  • **
  • Повідомлень: 220
  • Розташування: Киев
  • Alea iacta est
Re: Сало со специями
« Reply #17 : 25 Грудня 2012, 23:23:00 »
Ну,вобщем,Ваше здоровье!Дзынь :)

Predalien

  • Гість
Re: Сало со специями
« Reply #18 : 25 Грудня 2012, 23:27:42 »
раз сегодня у меня - последний пивной день в этом году - пошел за салом....
будьмо!

Offline Dusty

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 1872
  • Розташування: Киев
  • стреляй только по железным воронам
Re: Сало со специями
« Reply #19 : 25 Грудня 2012, 23:35:14 »
САЛО С ПЫВОМ??? Бррр. {_07}
Если хочешь получить то, чего никогда не имел, нужно делать то, чего никогда не делал
КиевСтар 068-989-20-12
Vodafone 066-063-56-44

Predalien

  • Гість
Re: Сало со специями
« Reply #20 : 25 Грудня 2012, 23:35:42 »
нет. после.

Offline Balu

  • Местный
  • ****
  • Повідомлень: 868
  • Розташування: Україна м.Чернівці
Re: Сало со специями
« Reply #21 : 26 Грудня 2012, 09:46:55 »
Характер - це доля.
"Не бойтесь потерять тех, кто не побоялся потерять вас. Чем ярче горят мосты за спиной, тем светлее дорога впереди»
Омар Хайям

Offline Igor-ok

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1244
  • Розташування: Киевская область.
Re: Сало со специями
« Reply #22 : 26 Грудня 2012, 21:13:13 »
Вкусно написано-а как оно (строганина) в плане паразитов?
http://www.hobbithouseinc.com/personal/woodpics/
галерея пород древесины.

Offline Leo Lexx

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Повідомлень: 4102
  • Розташування: Київ
  • Ми,українці, народ роботячий...
Re: Сало со специями
« Reply #23 : 26 Грудня 2012, 21:51:21 »
 {aaa}так паразиты особо вкусные(мертвые)
ты никогда не пробовал глист аля лапша? {_07} исправляйся

Offline Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 15856
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Сало со специями
« Reply #24 : 26 Грудня 2012, 22:31:53 »
"Сынок, ты мне рыбы больше не неси - лучше той итальянской лапши давай!" (бабка из низовий Оби, о лигуле) )))
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…