Автор Тема: Торцевая доска. Легкий доработочный фетиш.  (Прочитано 12189 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Alex-sk

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1387
  • Розташування: Киев.
Как  это получилось.
Случайно. Досок у меня не то чтоб много, но хватает. Бродим семьей себе по Ашану, расслабленно так. Ну, с чего бы напрягаться мне в посудном отделе? Это ж не отдел автобесполезностей, и даже не отдел инструмента, где того и следи чтоб какая-то фигня к рукам не прилипла. В общем, ничего не подозревая я так внезапно подрываюсь вот на энтом изделии. Знаете, как бывает - стоишь, держишь в руках трижды ненужную тебе вещь, умом все понимаешь, пройти мимо хочешь, но  отпустить уже не можешь. Сколько тем перечитано, сколько фото треснутых досок лежит в сетях, сколько недостатков и гемморного ухода они в себе содержат... Видимо это как с керамическим ножом - пока один на кухне не осядет, не даст тебе покоя эта найфоманская блажь.
Собственно, про саму доску - это вроде ясень, проклейка швов пока внушает доверие, брака не замечено. Производитель тут же пишет что следует пропитать подсолнечным маслом, что вполне разумно (судя по запаху, он именно этим старательно и занимался на финише). Ну,  у меня в дело конечно пошло масло тунговое. Поскреб по сусекам, сокровенные нычки выдали набор деталек, которые я в этот же вечер и пристроил в качестве обода на готовой доске. Вот и вся история.
Попробовал на ней делать дебой рубленый фарш из цельного мяса - а, блин, оказывается, прикольно! Большой вес доски здесь на руку, и продольные волокна на больших нагрузках делают свое дело лучше поперечных. Если просто резать - отличия несущественны. В общем, пока в процессе познания и  удовольствия от этого.


Offline Юрий

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 8767
  • Розташування: Мариуполь
Красивая досточка. Если сильно не замачивать практически вечная.

Offline Dusty

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 1872
  • Розташування: Киев
  • стреляй только по железным воронам
И сколь денег отдал, думаю тож купить, делать гиморно {_09}
Если хочешь получить то, чего никогда не имел, нужно делать то, чего никогда не делал
КиевСтар 068-989-20-12
Vodafone 066-063-56-44

Offline leoyas

  • Слава Україні
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 6948
  • Розташування: Іршанськ
  • Героям Слава
Класна помічниця {_11} {_11} {_11}


з.і.: фарш краще робити гіймякешами ;)
Не сперечайтеся з росіянами. Ті, у кого є совість - самі все розуміють. Решта вже зробили свій вибір.

Нехай лани широкополі і Дніпро, і кручі стануть вам поперек горла, москалі @бучі.

"Русский мир"- це коли тебе п@здять мусора та гопники, а боятися потрібно НАТО.

Offline Воля

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 7488
  • Розташування: Глухів


фарш краще робити гіймякешами ;)
І  на великому пні ;)

aksel777

  • Гість
Гарна доска, тепер по більше м"яса і кулінарну книгу  (__3)

Djek

  • Гість
Гарна доска, тепер по більше м"яса і кулінарну книгу  (__3)
Книги Сталика Ханкишиева подойдут 8-) {_11}

Offline Alex-sk

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1387
  • Розташування: Киев.
И сколь денег отдал<...> делать гиморно {_09}
74 грн.  Но размер у нее не для большой готовки, на обеденном столе порезать типа бутербродной - в самый раз, или мясо на обратной стороне можно, небольшие куски. А вот уже капусту шинкануть мала она.
Делать архигеморно, если только сразу несколько штук. Думаю еще есть риск получить где-то трещину в самом конце всех мучений.
 
фарш краще робити гіймякешами ;)
Сходил в поиск, просветился про такую яркую штуковину(ы).
Ага, точно не для этого размера доски  :).
не понял, к чему это в разделе "Новые ножи
А куда? Можно двинуть в "инструменты" только тож не очень вяжется.

Книги Сталика Ханкишиева
Теперь будет стимул познакомится с творчеством столь неоднозначной личности.


Offline Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 15856
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Прикольный рисунок, издалека похож на "Ветчино-рубленную" )))
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline СТЕРХ

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 5691
  • Розташування: Киев
  • Евгений 098-861-59-70
а я хочу подібну зробити, тільки діаметром біля 400мм {wh}
"Hавеpняка не пpилетит к нам добpый чаpодей.
Самим нам нужно сохpанить планету для людей!"

галерея работ: http://sterkh.io.ua/album

Offline Alex-sk

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1387
  • Розташування: Киев.
Просто как мнение: если делать такую диам. 400, я бы стремился не к круглой а к прямоугольной форме, она удобней на больших нарезочных работах. Мне так кажется, особенно при наличии шефа >20см.
У круглой как-то быстро заканчивается место справа, где лежит уже нашинкованный продухт.

Offline Стас

  • Осваиваюсь
  • **
  • Повідомлень: 205
  • Розташування: Харьков
  • Hasta la victoria siempre!
Стал счастливым обладателем такой же круглой доски. Сослуживец с западной Украины сделал по моему заказу на подарок.
С размерами я правда не мелочился. 60 на 60 см и толщина 10 см. Заказывал именно для рубки мяса в фарш. Неделю последовательно пропитывал вазелиновым маслом и на финиш пчелиный воск.
Дайте совет. Стягивать её обязательно?

Offline Lopar

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 587
  • Розташування: Киев
Если планируете работать с доской - стягивать обязательно.

Offline Alex-sk

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1387
  • Розташування: Киев.
Я отказался от стягивающего обруча, но это в режиме редкого домашнего использования.
Если она правильно склеена, то трескаться не должна, а обруч способный удержать дерево должен быть по прочности как у бочки.

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Вопрос не в клее, а в том, что она торцовая.
Хотя, конечно же, зависит от дерева.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Лука

  • Володимир
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 5823
  • Розташування: Кам'яний Брід- Кельн
  • Человеку надо мало, чтоб искал и находил.....
А при больших перепадах влажности злую шутку сыграют еще и разные породы древесины.
О вкусах не спорят. По вкусам судят.
"Ирония-непременная эстетическая составляющая мышления"

Offline Navigator

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 598
  • Розташування: Odessa
Ладно круглую доску стянуть, не проблема. А с квадратной (прямоугольной) что делать, несколько замков что ли? Надеюсь я, что если нормально склеена и пропитана, ничего с ней без обруча не случится. 
NO KNIFE, NO LIFE

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Navigator

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 598
  • Розташування: Odessa
Красиво, что тут сказать. Это может быть и доска, и подставка под что то, уж больно "художественная"
NO KNIFE, NO LIFE

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Ну, есть и попроще... Довольно нередко берут в рамку.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline papa karlo

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 613
  • Розташування: Нікополь
  • 0957855188


 ихмо, такую рамку быстрей порвет {_09}, хотя зависит от схожести  волокон и структуры дерева.

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Медленнее, чем никакой.  {sm}
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Flin

  • Новичок
  • Повідомлень: 26
  • Розташування: Станіславів
Також свого часу вибирав торцеву дошку на подарунок і на мою думку практичніше буде, якщо по периметру дошки буде невеличка канавка ( щоб рідина, яка може утворюватись під час нарізки не розтікалась по столу).

Offline injenerV

  • Осваиваюсь
  • **
  • Повідомлень: 197
  • Розташування: г. Волноваха
Не нужно бояться, что доска треснет. Хотя это касается, как правило, досок не фабричного изготовления. Лично я пользуюсь вот такой доской собственного изготовления из дуба и ясеня уже год.    
Пропитывать, к стати, нужно вазелиновым маслом из аптеки. И клеить нужно не ПВА и не всякими там Моментами. На себе и других не экономил и клеил Titebond III Ultimate.
Ещё не соглашусь с Alex-sk, что если просто резать - отличия от продольных волокон несущественны. Ещё как существенны. По сравнению с продольным расположением волокон, когда чувствуется, что нож режет волокна, в доске с вертикально расположенными волокнами - нож скользит по доске, как коньки по льду. Сравнить есть с чем. Всё-таки знакомым уже штук 10 таких досок сделал и радостных отзывов наслушался.

Offline novak

  • Будемо жити!
  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1332
  • Розташування: Тернопіль
  • Головне - не проспати своє життя.
Eva, ага, а до скляних дошок потрібно вибирати титановий ніж  {gig}
...
Як на мене, найбільш зручні пластикові дошки, особливо гнучкі. Хоча вони коштують немало (фірмові). Торцева дерев"яна дошка непрактична у порівнянні із пластиковою, важка, потребує догляду, може розтріскатися.
Ніколи не здавайся! Вихід завжди є!

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
до скляних дошок потрібно вибирати титановий ніж  {gig}
Не все поймут эту шутку/вспомнят что здесь плёл Лесь.

Но на стеклянной - я резал бы разве что мамалыгу ниткой. {sm}

Як на мене, найбільш зручні пластикові дошки, особливо гнучкі. Хоча вони коштують немало (фірмові).

Поскольку свойства куска полипропиленовой пластины практически не зависят от лейбочки, то зачем переплачивать (порой - более чем в 10 раз)? (_19)
Самая простая (раз, два ...) будет работать точно так же, как и супер-пупер-фирменная.

И я как-то даже не представляю зачем гибкость предмету, который должен быть плоским. ((

Торцева дерев"яна дошка непрактична у порівнянні із пластиковою, важка, потребує догляду, може розтріскатися.

Та лаадно... {don}
О непрактичности в целом - я лучше промолчу. ;)

Удельный вес древесины и полипропилена примерно равны (обычно дерево будет легче).
Ухода требует всё. (Но что сложного: сполоснул-протёр?)
И соблюдения "правил эксплуатации".
Тогда и деревянная не растрескается, и пластиковая не расплавится/не покоробится.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline СК

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 2095
  • Розташування: Одесса
Новак, не рассказывайте пожалуйста сказки, несколько лет пользуюсь (точнее жена) торцевой доской, уход минимален, раз в пару месяцев дополнительно пропитываю и фсё.
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они Вас задавят своим опытом."(Марк Твен)

Offline novak

  • Будемо жити!
  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1332
  • Розташування: Тернопіль
  • Головне - не проспати своє життя.
И я как-то даже не представляю зачем гибкость предмету, который должен быть плоским. ((
Мне, по секрету, один дипломат знаток с соседнего форума, сообщил, что в лучших домах Филадельфии повара пользуются гибкими пластиковыми досками. Почему именно гибкими? Я, конечно, могу спросить...хотя побаиваюсь быть осмеянным, но, думаю, потому, что они легкие, занимают мало места, очень мало весят, в отличии от дубовых/ясеневых толщиной 4-5 см. А может просто мода?...

Удельный вес древесины и полипропилена примерно равны (обычно дерево будет легче).
Да, но объем, сер! И, соответственно, вес!

Ухода требует всё. (Но что сложного: сполоснул-протёр?)
Для торцевой деревянной этого мало. Особенно если резать на ней мясо/рыбу.

В общем, торцевая деревянная у меня есть, но, видимо, таки я в этом деле не консерватор, возьму гибкую пластиковую (негибкие уже есть). Гибкая выгодна еще и тем, что ее можно скрутить конусом, вставить в мясорубку и перерабатывать ягоды, засыпая их в этот конус. Ну а вместо крутить ручку мясорубки я подсоединил к шнеку шуруповерт. Ведро ягод смородины за 20 мин, мне понравилось. Впрочем, это уже совсем другая тема.
Ніколи не здавайся! Вихід завжди є!

Offline dimakole

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 2142
  • Розташування: смт. Софіївка
Почему именно гибкими?
Слава Україні

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
А может просто мода?...
Скорее просто жесткие требования к гигиене.
Пластик всё-таки имеет 0 пористость. И, по сути, пластиковая доска на профессиональной кухне - расходный материал. А цену полипропиленового листа (по низу) можно прикинуть на уровне 75 грн/кг. (Из вторички - может быть ещё вдвое дешевле.) В виде изделия - низ цены следует ожидать около $4.
 
Да, но объем, сер! И, соответственно, вес!


Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline injenerV

  • Осваиваюсь
  • **
  • Повідомлень: 197
  • Розташування: г. Волноваха
Дорогие, "соплеменники", я думаю, что особой разницы между пластиковой и деревянной торцевой доской нет. Как сказал Cynic: "Что сложного в уходе за торцевой доской: сполоснул-протёр". Но вот какая разница в эстетике? Как выглядит, а может и дополняет интерьер кухни именно деревянная торцевая разделочная доска. Все гости заходя ко мне на кухню сразу замечают этот деревянный девайс. Сомневаюсь, что пластиковая доска могла бы произвести на гостей такое впечатление.

Offline vobler

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 7360
  • Розташування: г Сумы
  • Время создает нас
Я себе делал разные доски, материал в основном дуб и ясень. Возможно они должны нравится, но так как я не готовлю, а готовит жена, то доска для нее тяжелая, притом весьма. А пластиковая легкая, если доску мыть и протирать то она нормально служит.Но пластик всеже легче в весе и обслуживании.Игости тут не причем, технологии идут вперед, москвичем уже не хвастаются...

Offline injenerV

  • Осваиваюсь
  • **
  • Повідомлень: 197
  • Розташування: г. Волноваха
технологии идут вперед, москвичем уже не хвастаются...
С одной стороны вы правы. А вот с другой - деревянная мебель, а не из ДСП, кухонный гарнитур из цельного дерева, а не из МДФ... Это всегда будет классикой и времени это не подвластно. С доской тоже самое. Так, что про москвич - это вы не в ту сторону. Вес торцевой доски, конечно, около 3-х килограмм и за ней нужно ухаживать, но за красоту, как известно, нужно платить.

Offline novak

  • Будемо жити!
  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1332
  • Розташування: Тернопіль
  • Головне - не проспати своє життя.
injenerV, меблі - це предмет інтер"єру, а кухонна дошка - інструмент на кухні, підкладка під ніж під час різання, як їх можна порівнювати? В них різні функції.
Я ще розумію, коли торцева кухонна дошка стоїть на кухні в одному місці і слугує більше для прикраси, аніж для роботи, на ній може зрідка ріжуть хліб. Таке я розумію. Тоді вона предмет інтер"єру.
Але коли дошка постійно в роботі і на ній ріжеться все, що ріжеться: хліб, м"ясо, сало, риба, овочі, фрукти... тоді це вже, як мінімум дві (або і більше дошок і як Ви уявляєте собі роботу хазяйки на кухні, яка має ці 3-кг дошки переміщати з місця на місце, мити, десь зберігати, доглядати за ними? Чи можна цей процес порівняти із тим, коли в тої ж хазяйки чотири тоненькі пластикові дощечки різного кольору (за призначенням, їх часто так і продають комплектом), які і зберігати легко і мити і ставити на стіл, забирати зі столу і т.д. А догляду, у порівнянні із дерев"яними торцевими, такі дошки вгагалі практично не потребують.
Що зручніше?
Ніколи не здавайся! Вихід завжди є!

Offline Alex-sk

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1387
  • Розташування: Киев.
А догляду, у порівнянні із дерев"яними торцевими, такі дошки вгагалі практично не потребують.

После года-двух интенсивной экусплуатации, с цветами моркови и буряка в изрезанной и потому уже шершавой, пористой поверхности..?
Я даже не собираюсь спорить про очевидные вещи - потому что каждому девайсу свое применение. И эти "коврики для мыши" вполне прикольны и функциональны на кухне  для НЕКОТОРЫХ задач. Как-нибудь от скуки заведу и пластиковую доску коврик, но их количество никогда не превысит деревянных.

как-нибудь сфотаю свою доску-фаворит на сегодня, она вообще не в посудном отделе продается.

Offline novak

  • Будемо жити!
  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1332
  • Розташування: Тернопіль
  • Головне - не проспати своє життя.
Alex-sk, ну звідки в полістиролі пори?
І ще: якщо полістирол сприймає в сеье колір морки чи буряка, то дерево, по-Вашому, не буде сприймати (втягувати)?
Я якраз і вважаю, що широке використання пластикових дошок на професійній кухні якраз і викликане тим що вони не тільки зручніші, але і мають кращі експлуатаційні властивості (менше втягують забрудення, не "пахнуть" потім продуктами, гігієнічніші).
Ніколи не здавайся! Вихід завжди є!

Offline injenerV

  • Осваиваюсь
  • **
  • Повідомлень: 197
  • Розташування: г. Волноваха
novak, так не кто не спорит о том, что пластиковая доска легче по весу и занимает меньше места. Я хочу вам донести то, что деревянная торцевая доска, при должном уходе, может и является частью интерьера кухни, который притягивает взгляд тех людей которые попадают на кухню. Да и, что там говорить, резать на такой доске - это совсем другие ощущения, нежели рез по пластику. А чтоб не быть голословным, прилагаю фото своей торцевой доски которая в ходу 24/7 уже более полугода! И на ней режется как мясо, так и овощи, как хлеб, так и колбаса. И как видите, нет и намёка на изношенность. И поверьте, что салат нарезанный на этой доске не имеет запаха или вкуса сырого мяса нарезанного на ней ранее. Ведь для этого и существуют моющие средства. В прочем я никому свою точку зрения не навязываю. Не нравятся вам деревянные доски - вы их и не используете "Suum cuique".

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
ну звідки в полістиролі пори?
Вроде бы из полистирола не делают. Полипропилен или (реже) полиэтилен.

С одной стороны - оно как бы да, пластик с 0 пористостью.
Но надо видеть во что превращаются даже рукояти ножей... (Яркий пример - рукояти ножей Tramontina Professional Master [белый полипропилен "с антибактериальной обработкой"]. Их (рукояти) никто не режет, но нередко через год они имеют весьма размочаленную поверхность серого цвета. И вернуть им белоснежный цвет... я даже затрудняюсь, как.)

А чем острее ножи, тем более "острые" порезы они оставляют на пластиковой "доске". (Причем, в силу пластичности материала, эти порезы норовят удерживать забившуюся грязь в себе. {sm})

... не, ну, если нож - "давилка", которая не способна и палец порезать, тогда доске полегче.
Т.е. для относительно тупых ножей: и от торцовой - выигрыша в комфорте реза нет, и пластик живёт дольше.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Alex-sk

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1387
  • Розташування: Киев.
Alex-sk, ну звідки в полістиролі пори?
Я ж написал - "изрезанной и потому уже шершавой, пористой". Впрочем, жду от вас фото поверхности белой доски после 1-2-5 лет интенсивного реза. Или в поли-стероле -пилене -...(оле) вообще не остается борозд и царапин от РК, он их регенерирует за ночь? Я рад переубедиться под влиянием фото или чьего-то практического опыта, я ж там все написал шо совсем не враг и даже чуть-чуть друг этому прикольному пластику  {gig} (у нас вообще трудно выпихнуть на рынок продукт который не цепляет потребителя, и эти эластичные доски  - яркий представитель "нет потребности. но куплю"). 
На производстве доски, кстати, регулярно меняют.

ЗЫ, Циник написал быстрее  :).

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
И ещё о гибкости:
"Наш ответ Керзону".
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline injenerV

  • Осваиваюсь
  • **
  • Повідомлень: 197
  • Розташування: г. Волноваха
Блин, вырез под тарелку - огонь {_11}

Offline VSk

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 6911
  • Розташування: Киев
Все гости заходя ко мне на кухню сразу замечают этот деревянный девайс. Сомневаюсь, что пластиковая доска могла бы произвести на гостей такое впечатление.
Это точно, жены  {))} только этого не понимают. Разгребусь с инструментом и лентами и обязательно  закажу у Вас такую доску. На такой доске  Боб левеш и солянка точно вкусней будет.  =)
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline injenerV

  • Осваиваюсь
  • **
  • Повідомлень: 197
  • Розташування: г. Волноваха
Цитувати
закажу у Вас такую доску
А чего ждать? Вот и темка есть - http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=55011.0

Offline Kirill66

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 564
  • Розташування: Донецк-Краматорск
  • Слушать и слышать вещи разные.
И на ней режется как мясо, так и овощи, как хлеб, так и колбаса.

Ай-ай-ай,нарушаем нормы санитарии.Даже ребенку известно,что хлеб и мясо на одной доске резать...ну-у,не кошерно что ли.А!Вот! Вспомнил-не по феншую!
"Трубка табака, выкуренная натощак в сырое и дождливое утро, составит быстрое и единственное лекарство от всех болезней".
"Наставления к сохранению здоровья".Англия.1613год.

Англичане говорят,приоритеты могут меняться от характера жены, породистости коня и качества трубки

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Вспомнил-не по феншую!
Не... как раз - не по кашруту. Феншуй рекомендует только "место базирования", но не правила пользования.

(Не нужно путать сервитут с промискуитетом.©  ;) )
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline injenerV

  • Осваиваюсь
  • **
  • Повідомлень: 197
  • Розташування: г. Волноваха
Цитувати
Даже ребенку известно,что хлеб и мясо на одной доске резать...ну-у
Так я ведь писал:
Цитувати
Ведь для этого и существуют моющие средства.
Да и в кругу моих знакомых нет ни одного человека у которого есть доски для мяса, хлеба, овощей, рыбы...
Может воспитание не то? {sm}

Offline Kirill66

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 564
  • Розташування: Донецк-Краматорск
  • Слушать и слышать вещи разные.
Наверное это у меня воспитание не то-каждый раз,после мяса,колбасы,овощей бегать мыть доску...не-е,я для этого слишком ленив. {))} А ежели крупное застолье намечается,ртов на 20? Так можно и на моющих разориться. {))}
А я представляю себе такую картину:-Шо подарить?  -"Досю"!! С каждого по литре. )))
"Трубка табака, выкуренная натощак в сырое и дождливое утро, составит быстрое и единственное лекарство от всех болезней".
"Наставления к сохранению здоровья".Англия.1613год.

Англичане говорят,приоритеты могут меняться от характера жены, породистости коня и качества трубки

Offline injenerV

  • Осваиваюсь
  • **
  • Повідомлень: 197
  • Розташування: г. Волноваха
Ну, а зачем мыть доску после нарезки колбасы и сыра, если следом будет резаться хлеб или помидор, например?
В итоге всё соединится в кулинарном шедевре под названием бутерброд! В этом проблемы не вижу  {_14}
А вот после свежего мяса вымыть доску, так это обязанность. Да и гулянки на 20 человек - это в наше то время... Нечасто такое бывает.

Offline corsar_s

  • Местный
  • ****
  • Повідомлень: 718
  • Розташування: Харків, Україна.
Ну для сырого мяса и рыбы, однозначно нужно отдельную доску.
Ну домывать её особо не нужно, под проточной водой обмыл, солью обсыпал, в кулёк салофановый засунул и под мойку.
С уважением, Сергей!

Offline Kirill66

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 564
  • Розташування: Донецк-Краматорск
  • Слушать и слышать вещи разные.
Ну,не знаю,сколько себя помню у нас в доме всегда было три доски-для мяса,колбас и хлебо-булочных. Мама строго следила за этим. Ну то ладно,дело такое-в каждой семье свои правила,чего спорить. (__3)
"Трубка табака, выкуренная натощак в сырое и дождливое утро, составит быстрое и единственное лекарство от всех болезней".
"Наставления к сохранению здоровья".Англия.1613год.

Англичане говорят,приоритеты могут меняться от характера жены, породистости коня и качества трубки