Первый Украинский ножевой форум - НОЖиК
Ножовий світ => Огляди ножів => Редкости, кастомы => Тема розпочата: lesorub від 07 Травня 2011, 00:54:21
-
Каждый из нас, наверное, понимает, что идеального ножа нет и быть не может. И, тем не менее, большинство, как дети, этот нож для себя ищут. Я не стал исключением, и вот поиски «идеала» привели меня к герою этого обзора. Вряд-ли многим знакомо имя канадской фирмы Grohmann Knives, поэтому, имею честь представить вашему вниманию потомка традиционного ножа канадских звероловов (трапперов) – Grohmann #4 Survival knife.
Компания Grohmann Knives ltd является небольшим семейным предприятием с большой долей ручного труда в производстве, основана она была в 1957 году Рудольфом Громаном - ножевым мастером эмигрировавшим в Канаду из Чехословакии, при непосредственном участии канадского мастера - дизайнера Дина Рассела. Рассел является разработчиком первого их совместного ножа, который, сразу же принес им широкую известность - #1 D.H. Russell Canadian Belt Knife, завоевав победу я уж не помню где. Прочитать об этом ноже можно тут: http://rusknife.com/index.php/topic/2240-1-dh-russell-canadian-belt-knife/
Модель оказалась настолько удачной, что на ее основе Рассел сделал еще три ножа – слегка уменьшенную версию номера 1 под названием Grohmann #2 Trout & Bird Knife (обзор http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=8105.0 ), затем нож, который был впоследствии принят на вооружение канадской армии и береговой охраны под названием Grohmann #3 Boat Knife (с обзором моно познакомиться тут http://rusknife.com/index.php?/topic/688-%D0%BD%D0%BE%D0%B6-%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%B8/ ), и Grohmann #4 Survival knife.
Начитавшись скупых, но лестных отзывов, мой выбор пал на модель под номером 4. Выбор основан на необходимых мне для «аутдора» размерах ножа.
Итак, приступим непосредственно к описанию. Я заказал сразу два ножа, чтобы оставить себе тот, рисунок рукояти которого больше понравится внешне, так что есть возможность объективно оценить труды Грохмнана, не ссылаясь на момент случайного «брака». Нож довольно велик – клинок 14 см, толщина в обухе 4 мм, вес порядка 200 грамм, однако «рэмбоидом» не смотрится. Берем в руки - форма очень необычна, но очень удобна, причем как для очень большой, так и для маленькой руки. Вид у ножа невероятно харизматичный, но совсем не злой; то, что он настоящий охотник (пусть и канадский, немного непривычный европейскому глазу) сомнений не вызывает.
Клинок выполнен из немецкой нержавеющей стали 4110, аналогом которой является 440-я серия. Чаще всего упоминается, что состав наиболее близок к стали 440В, хотя в нескольких источниках упоминается и про 440А, и 440С. Проверить возможности нет. Производитель заявляет о твердости порядка 56-58 единиц, что, ИМХО, для аутдора есть гуд, РК не будет выкрашиваться, да и легче будет править.
Рукоять расположена немного под углом к клинку, что способствует очень деликатному резу. Однако сведен нож довольно таки нетонко, на глаз – чуть менее миллиметра (0,7-0,8), что ввиду его специфики является плюсом, для грубых работ его можно будет использовать свободно (в одном из обзоров читал, как им долбили лунку во льду, обошлось без последствий для РК).
Накладки на рукоять выполнены из палисандра («Rosewood»), покрыты очень толстым слоем пропитки. Я бы сказал чрезмерно толстым слоем пропитки, за которым рисунок этого прекрасного дерева теряется. На одном из ножей (накладки которого мне больше нравится) одна из плашек буквально на пол миллиметра короче другой.
Теперь берем оба ножа и тщательно оцениваем качество изготовления. И тут у меня к господину Грохману появляются вопросики... Вроде как Китаем тут и пахнуть не должно, но спуски «гуляют» на обоих ножах. Видать, в Канаде не заморачиваются такими понятиями, как симметрия... В принципе, от предприятия «с большой долей ручного труда» это ожидаемо, но, все же, не особо приятно (не забываем о стремлении к идеалу и розничную цену). Заточка тоже не сильно радует – о бритье говорить не приходится. Отполирован вроде как не плохо, хотя весьма аккуратные следы механической обработки «равномерно присутствуют» по всему клинку.
Откладываем нож, берем в руки ножны. Изначально, под воздействием мнения, сложившегося при просмотре на youtube видеообзора этого ножа (http://www.youtube.com/watch?v=yq71Ozmuztg ), я планировал отправить их в топку сразу же, но тут как раз меня ожидал очень приятный сюрприз. Фиксация, как и ожидалось, очень надежная, но и открываются они довольно таки легко, причем на обоих ножах. К качеству изготовления претензий нет – все очень аккуратно и очень красиво. Необходимо так же отметить очень оригинальную конструкцию подвеса.
В целом, впечатления положительные. За 100 с копейками баксов мы имеем удивительно удобный и «продуманный» мощный охотничий нож. Причем, как мне кажется, он одинаково хорошо будет смотреться как на полке коллекционера (все таки «hand made», «100% Саnada»), так и на поясе у охотника на медведей или сурового выживальщика (удивительно удобная «рабочая» форма, довольно серьезный запас прочности). Кому однозначно не рекомендую продукцию Grohmann Knives – эстэтам-теоретикам, оценивающим ножи исключительно с помощью линейки, транспортира и штангенциркуля. Я бы поставил ножу твердую 8 из 10, если же разделить оценку на отдельные пункты, то:
Качество изготовления ножа – 6 из 10 (буду суров в оценке, линейка и штангенциркуль мне не чужды, не люблю ассиметричные спуски)
Удобство пользования – 10 из 10 (без вариантов)
Ножны – 8 из 10 (откровенно порадовали)
Внешность оценивать не буду, слишком это понятие субъективное. Мне очень нравится, вам – судите сами!
(http://io.ua/17947829n.jpg)
(http://io.ua/17947828n.jpg)
(http://io.ua/17947830n.jpg)
(http://io.ua/17947831n.jpg)
(http://io.ua/17947827n.jpg)
(http://io.ua/17947826n.jpg)
-
ах ты, какое чудо!
очень интересно, как в работе 8-)
-
Спасибо за обзор, давно хотел поближе посмотреть... =)
-
Весьма хорош.Канадцы очень нравятся,но цена завышена,как по мне.
-
Весьма хорош.Канадцы очень нравятся,но цена завышена,как по мне.
Не могу с Вами не согласится.
-
удобный и «продуманный» мощный охотничий нож
вот давно уже смотрю на канадцев и каждый раз задаю себе вопрос "для чего конкретно он удобен?"
форма как-бы отсылает к скинерам, что в общем-то и логично, трапперы шкурами и занимались.
но хотелось бы результаты каких-то тестов что ли глянуть.
чистка овощей, нарезка канатов, резка сыра, разделка мяса с костями, снятие шкуры.
что удобно, что не очень, для чего нож вообще не предназначен.
-
да, забыл совсем сказать спасибо за обзор.
вроде это первый канадец в обзорах.
-
...но цена завышена...
18$ колд стил
http://nozhik.com.ua/p503-Nozh_Cold_Steel_Canadian_Belt_Knife (http://nozhik.com.ua/p503-Nozh_Cold_Steel_Canadian_Belt_Knife)
-
а если сравнить их ттх?
хотя бы на размеры обратить внимание (я уже не говорю про почитать сам обзор ;) )
-
+1 8-)
-
Cold steel "слизал" свой нож с Grohmann #1:
(http://io.ua/17948640m.jpg)
-
Я одного не понял, в Канаде тоже откаты дают?
-
пошурудил по указанным в обзоре источникам, выбрал только конкретику.
Исключил инфу типа "судя по форме лезвия нож должен...", "возможно им удобно
рубить..."
выводы делайте каждый сам для себя
Нож: Canadian Belt Knife 1 + "слизанный колдстил"
Источник: http://rusknife.com/index.php/topic/2240-1-dh-russell-canadian-belt-knife/ (http://rusknife.com/index.php/topic/2240-1-dh-russell-canadian-belt-knife/)
является дальним потомком традиционного трапперского ножа, то есть ножа охотников за пушниной, которые в основном пользовались силками и капканами
самый любимый кухонник
Колдстиловский, живет на кухне
Источник: http://talks.guns.ru/forummessage/64/183903.html (http://talks.guns.ru/forummessage/64/183903.html)
Если одеваю темляк и берусь за окончание, то можно срубать веточки
Как нож очень удобен, верток, возможно комфортное нарезание на доске
Защита пальцев происходит засчет более широкого лезвия. У ножей хороший баланс и с моей точки зрения хорошая термообработка. В отличие от моих других ножей позволяют комфортно резать на плоскости
В работе нож показал себя двояко. Да, он очень ловок и ухватист. Но есть два "но":
первое - он сел (т.е. затупился) на кабане практически сразу. Совсем затупился.
второе - из-за хвата тремя пальцами им тяжело работать, когда нужно прилагать усилие. Поясню. Если бы нож не сел (т.е. сохранил режущую способность), то не нужно было бы сильно нажимать. А мне пришлось. Потому, что это был хороший кабан, а не заяц. И потому, что тупым ножом приходится давить сильнее, а два пальца устают быстрее, чем вся кисть.
Нож: Grohmann #2
Источник: http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=8105.0 (http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=8105.0)
Производится с клинками из двух типов стали - германской нержавеющей сталью 1.4110 или из углеродки. Данная нержавейка, конечно, не самая лучшая сталь... Имхо, она все же мягковата... если использовать нож как пикниковый или кухонник, 4110 будет достаточно...
Карбоновый вариант, имхо, предпочтительнее, как более твердый и с более агрессивным резом
...Не знаю, как их используют выживальческие канадцы, но мне не очень понравилось, что они моментально покрываются царапинами от незначительных прикосновений...
Этот нож не выживальческий, а разделочный
Нож: нож канадской армии Grohmann #3
Источник: http://rusknife.com/index.php?/topic/688-нож-канадской-армии/ (http://rusknife.com/index.php?/topic/688-нож-канадской-армии/)
...Честно говоря, сам нож во время моей службы я не видел ни разу...
...Оказывается данная модель ножа закупается канадской армией аж с 1964 года.
...Чего им такого режут в канадской армии я не представляю. мало кто что носит помимо уставного Герберного малтитула...
хороший ножик мясо нарезать.шашлыкинговый такой
Нож: Grohmann #4 Survival knife
Источник: http://rusknife.com/index.php/topic/2240-1-dh-russell-canadian-belt-knife/ (http://rusknife.com/index.php/topic/2240-1-dh-russell-canadian-belt-knife/)
...очень хорошо управляеться и при этом достаточно прочен и массивен для рубки и батонинга. поработать вдумчиво и много им пока не получилось, но замороженную курицу разобрал легко и с удовольствием...
Источник: http://talks.guns.ru/forummessage/64/183903.html (http://talks.guns.ru/forummessage/64/183903.html)
долбили лунку для купания. Со всей ответственностью заявляю, что ножу ничего не сделалось. Ничего не откололось и не замялось.
Ножик за два дня спокойно перенес рубку жердей, резку всего чего необходимо, ковыряние мерзлой земли и идиотизм. Вот только не метали в мишень, с инструментом так не гоже.
-
работа не полная, надо еще искать отзывы, еще сейчас выпускаются номера 100, 101, 103, 104, 105, 108, их варианты со спусками от обуха, складники, кухонники, филейники, пилы и мачете, тоже все со своими вариантами и номерами 8-)
-
вообще-то это не мой обзор.
это больше ответ на ваш с фесом камент (я уже не говорю про почитать сам обзор ;) )
почитал, потом почитал куда ссылается, потом куда ссылаются те что ссылаются.
в итоге понял что меня послали слишком далеко и местами по рекурсии.
так что ваш же вопрос ...очень интересно, как в работе 8-)
все еще в силе.
-
вопрос
...очень интересно, как в работе 8-)
все еще в силе. [/quote]
Полноценно опробовал только сегодня утром. Сталь мягковата. Разделал им четверть свиньи - в работе с мясом очень удобно. Попробовал строгать веточку - не особо понравилось, не для этого он. Рубить же ветки - его стихия, на отлично, утолщение в конце рукояти очень удобно фиксируется в ладони.
Долбить лунку не пробовал - не сезон! :D
-
спасибо. с мясом и костями ясно.
а как он с овощами (чистка-резка) и сыром дружит?
-
а как он с овощами (чистка-резка) и сыром дружит?
С овощами - средненько, толстоват он для этого, яблоки и морковку колет, чистить картошку им тоже не фонтан. То есть чистит, но более тонкие клинки дадут ему фору. Чистый охотник, короче говоря. Я раньше по мясу работал ножами 9-11 см, этим (на удивление) удобнее, форма очень подходящая.
Понравилось резать им хлеб.
А вот сыра нету под рукой, опробую - отпишусь.
Сталь не очень понравилась, мягковата.
-
с толщиной понятно, вопрос по овощам буду адресовать владельцам 1-цы.
присматриваю маме кухонник, заинтересовала форма канадца, в руках вертел колдстила, но так и не понял для чего именно она удобна.
-
Давайте попробуем отделить мух от котлет.
1) Для начала (забить и забыть ©) решим вопрос с 4110.
Фактически - 1.4110 - полный аналог 440А.
Хотя, учитывая указания на чуть сдвинутый (-1) диапазон твёрдостей (54-56 HRC) - ой, {cenz}, куда же ещё хуже?!? {smelly})
2) Что касается эргономики - она удачна и достаточно универсальна.
(Ну... это тема для отдельного разговора - как совершенно разные ножи могут быть примерно одинаково универсальными (или специфическими для какого-то более узкого круга задач).)
Забавно, но этого Грохмана можно сравнивать с M95 от Пелтонена.
(У кого-то есть оба?)
3) Что касается размеров и геометрии спусков - ну... ничего нового тут нет с бронзового века. И не будет.
Вспоминается подобный нож от Фила Вилсона (Phil Wilson) который "перерезал всех и вся" за счёт правильного сочетания материала, ТО/ТМО, геометрии...
-
в руках вертел колдстила, но так и не понял для чего именно она удобна.
Эээ... Сугубо личное.
Формы рукояти (общие контуры) ориентированы на не силовые работы.
При нежных спусках - рез с умеренным потягом. Почти пуш-кат.
При крутых спусках (жесткой геометрии) - можно и веточки/птичьи косточки порубить. Но так, вскользь и не напрягаясь.
PS Исходя из "рассматриваю ... кухонник": однозначно - лёгкая линза от обуха! IMO.
А что касается "геометрии в профиль" - тут есть варианты... Много. Выбирать по вкусу и уму.
-
Давайте попробуем отделить мух от котлет.
1) Для начала (забить и забыть ©) решим вопрос с 4110.
Фактически - 1.4110 - полный аналог 440А.
Хотя, учитывая указания на чуть сдвинутый (-1) диапазон твёрдостей (54-56 HRC) - ой, {cenz}, куда же ещё хуже?!? {smelly})
На сайте Грохмана указывается, что твердость всех ножей "аутдорной" серии - 56-58. Проверять в бытовых условиях не умею. {_09} Гвоздь строгает, небольшой след на РК остается.
-
Для того, чтобы построгать, наверное +10 HRC вполне достаточно.
Спрашивается: гвоздь = ?? HRC?
А "небольшой след" - так это и отностительно и от заточки зависит... И от техники строгания...
-
решим вопрос с 4110
Что-то не давало мне покоя...
{mem} там, откуда я брал данные - была опечатка. {beat}
Хрома-то в ней не 3/16, а 2/16...
Так что, хотя кое-где Werkst. Nr 1.4110 и называют аналогом 440A, более корректно сравнивать её с 425 и семейством 420Mod.
Состав ("для всей компании") примерно: C 0.40...0.70%, Mn <1%, Si <1.00%, Cr 12-15% Mo 0.1-1,0% V 0.05-0.20%.
(Во многих минимум V, а в некоторых и Mo минимум... Но составы плотно смыкаются, пересекаются...).
Dauphinox (Франция) — T5M0, T5MoV; Россия — 45Х13, Sandvik АВ (Швеция) 12C27Mod; Япония — JIS SUS420J2; Германия - Werkst. Nr 1.4116, DIN Х45 CrMoV15. Аналоги, имеющее повышенное содержание углерода: Dauphinox (Франция) Т7Мo, T6MoV; Россия — 50Х14МФ, 65Х13; Япония - AUS6; Sandvik АВ (Швеция) 12С27, 13С26; Германия — DIN Х55 CrМо14; ...
И, дабы компенсировать невольный ввод в заблуждение - картинка на память. Отпуск:
(http://www.starta-spb.ru/img/gr_x55crmo14.png)
-
Cynic
Я не считаю детище Грохмана лучшим ножом всех времен и народов. В его исполнении я пока нашел недостатки во всем, кроме дизайна, который мне искренне нравится. По поводу состава стали и термообработки - я имею весьма поверхностные знания, и как раз сейчас потихоньку пытаюсь этот пробел заполнить, однако эта тема довольно сложна и требует времени.
Я написал письмо в Grohmann Knives с перечнем своих претензий к качеству изготовления, и втечение двух часов получил ответ, что скорее всего мои экземпляры - брак, который компания продает с 50% уценкой, (я брал на KW, там цена действительно ниже чем у оф. диллеров) предложили вернуть нож, но я отказался, поскольку шкурка выделки не стоит.
Если Вам интересно, пока диалог идет, я могу уточнить состав стали.
-
кроме дизайна, который мне искренне нравится
{con}
А сталь - можно и не уточнять. Состав, да и возможности 1.4110 (DIN Х55 CrМо14) не таят ничего выдающегося.
Где-то рядом с 1.4116 (DIN Х50 CrMoV15).
Другое дело, что 4116 обычно позиционируется "для ножей до $20". {_09}
-
Вспоминается подобный нож от Фила Вилсона (Phil Wilson) который "перерезал всех и вся" за счёт правильного сочетания материала, ТО/ТМО, геометрии...
Кстати, а что это за легендарный нож? Поиск ножа от Фил Вилсона привел к несметному количеству самых разнообразных клинков, среди которых я канадского ножа не увидел. Так что буду признателен за ссылку или фото.
-
http://www.seamountknifeworks.com/- подойдет?
-
http://www.seamountknifeworks.com/- подойдет?
Неа, - ссылка не открывается, а на этом сайте ножей много. Нужен "тот самый".
(__3)
-
http://www.seamountknifeworks.com/ - на всякий случай повторю- может, кому интересно будет...
-
Мне грохманы очень нравятся. Чисто эстетически, красиво (на мой вкус).
...сейчас выпускаются номера 100, 101, 103, 104, 105, 108, их варианты со спусками от обуха, складники, кухонники, филейники...
А ссылочку на складник можно?
-
А ссылочку на складник можно?
Вот одна http://www.knifeworks.com/grohmanndhrusselllockbackrosewoodhandleswithgroovednickelsilverbolster.aspx
-
А ссылочку на складник можно?
- http://www.grohmannknives.com/pages/folders.html -такая подойдет?
-
Нужен "тот самый".
Это сложно. Давно было. Не менее 5 лет назад.
По дизайну, насколько помню, такой же. Длина клинка ~130 мм, спуски прямые от обуха в 0.15 мм и заточен под довольно малый угол (около 20°). Одна из его самых первых работ с CPM-3V.
Нож попадал на тестирование на какой-то из специализированных по этому делу ресурсов.
Тестирование было разносторонним - и практика-удобство (нарезка, строгание, ...) и собственно тест на резучесть - картон и что-то ещё с замером усилия резания.
-
Честно - ну напрягает такой хвасон. Может, я и не прав. Но я всегда прав... )))
-
..Вот одна http://www.knifeworks.com/grohmanndhrusselllockbackrosewoodhandleswithgroovednickelsilverbolster.aspx
..такая подойдет?
Спассибо! Russell Lockblade очень понравился! Я раньше видел горхмановские складни только в другом дизайне, те не нравились...
А себе обязательно похожий сделаю!
-
Я одного не понял, в Канаде тоже откаты дают?
Извини дружище, я был не прав, сегодня провели испытания. хороший нож.