Хм... Было бы любопытно пощупать.
Эта тема подтолкнула меня купить и себе в хозяйство пару Rondell-ов Falkata. Один RD 328 - Santoku 14 см, второй RD 330 для чистки овощей 9 см. Думаю в хозяйстве пригодятся, тем более, что обошлись они мне первый в 59 грн, второй в 51 грн. За одно и для тещи такие взял, пусть готовит зятю угощенья с удовольствием. Брал утром в Эпицентре в отделе посуды, а там сейчас акция -25% на все товары.
Сделал несколько неприятных открытий. Первый попавший в руки нож на 9 см., оказался с выгнутой в сторону рукоятью. От оси лезвия она ушла на 5-7 градусов, вроде не много но в глаза бросалось как неприличное искривление. Стал перебирать из 20 шт. такого ужаса больше не было, но идеально соосных оказалось только 3 шт. У остальных пусть хоть на неуловимые градусы, но отклонения были и всегда почему-то только вправо. Так что первый был явным браком на уровне фола и продавцы должны были бы его снять с продажи. Тыкать носом не стал, хотя теперь думаю надо было, ведь кто-то купит не приглядевшись (из-за блистера сразу не заметишь) и долго будет материться.
Вторая неприятность - на некоторых рукоятях иногда были микронные щели в местах сопряжения накладки с больстером или тыльником. Не по всей рукояти, но то в одном углу, то в другом. Были и без щелей. При этом найти два более-менее правильных экземпляра удалось. Вывод – косяки есть, но можно выбирать. К режущим кромкам никаких претензий не было при визуальном осмотре их на свет через блистер. Все одинаковые, ровные, без дефектов.
По приходу домой сравнил лицом к лицу с Трамонтиной сенчури.
У Ронделов рукояти чуть пообъемнее и пофигуристей, материал накладок побогаче, интегрированный не только больстер, но тыльник. У Тармонтины материал накладок визуально проще, но подогнаны они идеально, дизайн может не такой фигуристый, но может в том и удобство, поскольку позволяет пальцам подобраться ближе к клинку. Заклепки у Трамонтины идеально посажены, в уровень с поверхностью накладок, тогда как у Ронделла на микроны выступают, что можно ощутить ногтем, хотя на посадку в руке не влияют, просто не ощущаются.
Лезвие на 100 мм. Трамонтине у больстера 1,6 мм, у 90 мм. Ронделла – 1,8 мм.
Форма клинка все таки чуть удачнее на Трамонтине.
На поворском (Santoku) все наоборот, Трамонтина – 2,3 мм, Ронделл – 1,6 мм. ИМХО форма клинка симпатичнее у Ронделла.
Из коробки оба Ронделла строгали бумагу без малейшей заминки, что воздух разрезали и с вывертами тоже.
90 мм Ронделлом начистил кастрюлю картошки кожура которой в хорошем песке, морковку, нашинковал немного овощей (морковка, лук) на капролоновой доске, сделал пару бутербродов с холодным маслом. Иногда переходил на Трамонтину для сравнения.
На картошке Ронделл шел немного туже, потому как лезвие сильнее прилипало к картофелю. Правда угол заточки у Трамонтины я уменьшил значительно от заводского и лезвие у нее уже и тоньше. Зато на холодном масле для бутеброда все наоборот, Трамонтина залипала, а Ронделл шинковал его с такой легкостью и равномерностью толщины так как никой другой нож из тех которыми я когда-либо пользовался. Всегда нарезать равномерно тонкие стружки с холодного масла, так чтобы одним пластом для меня психологическое мучение, чаще это абы как отвалившиеся куски не той формы на которую метил. В хлеб Трамонтина не существеннее, но заходила легче, опять же возможно сказывается меньший угол заточки.
После всего этого, Ронделл также режет бумагу, как и вначале из упаковки.
По тому, как Ронделл вел себя с лета у тещи (она его забрала с дачи и теперь он единственный работяга на кухне, остальные пылятся в углу), субъективно в нем 55-56 роквеллов есть, а это не так плохо на фоне основной массы магазинных ножей с твердостью в районе 50 HRC. Пока принципиальной разницы в качестве метала с Трамонтиной не увидел, но будем юзать, там будем посмотреть, что практика покажет.