Первый Украинский ножевой форум - НОЖиК
Ножовий світ => Огляди ножів => Редкости, кастомы => Тема розпочата: ant-tv від 20 Жовтня 2011, 09:02:41
-
Прикупил намедни давно снятый с производства нож Eka. Нож не простой. Основное его предназначение - кухонный нож для пикников :)
Общался со шведским коллекционером (скромный, ножи коллекционирует с 1991 года, в наличии более 1000 (одной тысячи {_07} ) ножей!), так вот он считает эту модель лучшей пикниковой казяброй :D Хотя ему явно есть из чего выбрать.
Ну так вот, ближе к делу.
Нож традиционной для старой линейки Eka конструкции - толстые латунные лайнеры, объёмные накладки, замок аналогичный Eka Swede 92 - единое подпружиненное коромысло с кнопкой-антабкой. Вся конструкция скреплена двумя втулками и скручена латунными винтами традиционной, для старой линейки, формы - с широким шлицом под монетку.
Чем удобна такая конструкция? Тем, что при загрязнении можно за пару минут раскрутить, почистить, и скрутить обратно, при ПОЛНОМ отсутствии специнструмента вроде отвёрток Torx {_11}
Для примера - фотография моего Eka Swede 60 после чистки мяса:
(http://dl.dropbox.com/u/28530570/EKA_60/teared_down.jpg)
Процесс сборки занял 47 секунд!
Так, пожалуй, я всех утомил, а ни одной фотографии не показал ;)
А у меня их пока нет, но чтобы было понятно, что за зверь такой - фотография с форума Spyderco:
(http://www.spyderco.com/forums/attachmentarchive/5401-7-39127-eka-knife.jpg)
Итак, более подробно о первых впечатлениях:
А) нож, как вы можете видеть, страшный, но симпатичный :D
Б) Такая выгнутая рукоять очень удобна при работе по кухонной доске - пальцы вообще не цепляют костяшками доску
В) нож с односторонним спуском - по дереву им работать неудобно, особенно учитывая такой улол между клинком и рукоятью. Это специнструмент - "шеф на плэнере" 8-)
Его "стихия" - нарезка и измельчение продовольствия. Судя по всему - моя новая любимая салаторезка
Мои фоты и дальнейшие коментарии будут немного позже.
Спасибо за внимание!
-
Спасибо за обзор, нож понравился. =)
-
Так сказать - впечатления.
Односторонняя заточка (спуск с левой стороны). РК ровная, Сведение 0,4мм. Длина клинка 117,6мм, обух 2,1мм. Ширина подвода почти везде 15,2мм (на конце 13,5мм). Коромысло бэклока тоже 2,1мм (у меня штангенциркуль с разрешением 0,1мм, толщина чуть меньше чем 2,1)
Рукоять очень удобная.
Поправка - лайнеры стальные.
Несмотря на солидные геометрические размеры - лёгкий (сколько - не замерял).
Пока серьёзно не тестировал - так, пару бутербродов порезал. На днях буду чистить кучу овощей, включая тыкву. Вот и протестирую. А!
Фоту забыл!
Вот моя часть посылки. Крыса для референса - она у меня достаточно давно :)
(http://dl.dropbox.com/u/28530570/EKA_Camp_Compact_RAT.jpg)
-
Вот, где черпаются идеи и вот, как они получают развитие
http://sinkevich.livejournal.com/27051.html
-
ошибся (_23)
спуск с правой стороны. Левая сторона плоская
-
Вот, где черпаются идеи и вот, как они получают развитие
http://sinkevich.livejournal.com/27051.html
Eka хоть и не кастом, но форма более выдержанная (refined, по-английски говоря), винты и замок более удобны. ;)
Спайдерковский Rock Lobster мне тоже Кэмпа напоминает обводами
-
Незапланированно пришлось распотрошить 4 тыквы. Для этого процесса использовалось 3 ножа:
(http://dl.dropbox.com/u/28530570/camp/P1030088_.JPG)
тыквы под номерами 3 и 4 во время процесса:
(http://dl.dropbox.com/u/28530570/camp/P1030087_.JPG)
Потрошение стандартное - разрезать, вычистить внутренность, нарезать на более мелкие куски, снять шкуру и измельчить.
что могу сказать по результатам?
Eka Swede 60 категорически удобен для разрезания тыквы. Чистить им тоже хорошо - очень правильная рукоять, не менее правильная геометрия клинка.
Eka Camp - натуральная джедайская сабля ;) Но удобно ей работать только стоя. Иначе кисть руки выгинается очень некомфортно.
CS Kudu - в целом неплохо, но при резе тыквы вязнет. И рукоять тонковата. А так вполне себе неплохой ножик.
Победителями объявляются шведские спортсмены ;)
-
тю, так это ж гарбузы {sm}