Автор Тема: Пчак на кухню  (Прочитано 17555 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Tanius

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 492
  • Розташування: Одесса
Re: Пчак на кухню
« Reply #25 : 25 Листопада 2010, 20:46:45 »
65Г и У8а вроде бы очень схожи...

У8А:
C    Si  Mn  Ni  S   P   Cr  Cu
0.76 - 0.83 0.17 - 0.33 0.17 - 0.28 до   0.2 до   0.018   до   0.025   до   0.2 до   0.2

65Г:
C     Si  Mn  Ni  S   P   Cr  Cu
0.62 - 0.7  0.17 - 0.37 0.9 - 1.2   до   0.25    до   0.035   до   0.035   до   0.25    до   0.2

И где же одинаковые?
65Г - доэвтектоидная высоколегированная сталюка.
У8А - эветектоидная чистая углеродка, причём очищенная.

Берегите природу, мать вашу!

         C              Si            Mn       Ni       S         P          Cr       Cu
У8А 0.76-0.83  0.17-0.33   0.17-0.28   <0.2  <0.018  <0.025   <0.2  <0.2
65Г 0.62-0.7   0.17-0.37   0.9-1.2     <0.25   <0.035   <0.035   <0.25    <0.2


Э... могу ещё  рамочки нарисовать.
Впрочем - все могут. Только всем лень.
« Останнє редагування: 25 Листопада 2010, 21:10:01 від Cynic »
Всё сказанное - ИМХО

bat

  • Гість
Re: Пчак на кухню
« Reply #26 : 25 Листопада 2010, 21:43:31 »
Некоторая разница есть, а вот здесь указано, что У8а - заменитель 65Г
http:// {w}/articles/knives_still.php

Offline OldRiy

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 7300
  • Розташування: Донецк
Re: Пчак на кухню
« Reply #27 : 25 Листопада 2010, 21:52:48 »
still
knives still
еще не понял {sm}

Offline ja)d.

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 14660
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
Re: Пчак на кухню
« Reply #28 : 25 Листопада 2010, 21:55:14 »
http://www.ural-metal.info/marks/marks_steel/16_19.shtml
 
Марка:          65Г
Заменитель:  70, У8А, 70Г, 60С2А, 9ХС, 50ХФА, 60С2, 55С2

Але тут мабуть дивлячись в яких задачах її замінити можуть ці сталі.

Цитата: Cynic
Впрочем - все могут. Только всем лень.

треба ж ще знати як  :D

Мова – душа народу

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Пчак на кухню
« Reply #29 : 25 Листопада 2010, 22:29:43 »
треба ж ще знати як  :D
лЁгко! Есть такая программа, в составе винды: charmap.
А там - полная свобода выбора символов, необходимых для рисования рамочек. Хотя и неудобно - форумный движок костылей для этого не имеет.  :(

╔═══╤═══╦═══╤═══╗
║   │   ║   │   ║
╟───┼───╫───┼───╢
║   │   ║   │   ║
╠═══╪═══╬═══╪═══╣
║   │   ║   │   ║
╟───┼───╫───┼───╢
║   │   ║   │   ║
╚═══╧═══╩═══╧═══╝
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Tanius

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 492
  • Розташування: Одесса
Re: Пчак на кухню
« Reply #30 : 25 Листопада 2010, 22:50:55 »
Але тут мабуть дивлячись в яких задачах її замінити можуть ці сталі.

 8-)
   Там жеж как раз написано следующее:

                                                                      Назначение

пружины, рессоры, упорные шайбы, тормозные ленты, фрикционные диски, шестерни, фланцы, корпусы подшипников, зажимные и подающие цанги и другие детали, к которым предъявляются требования повышенной износостойкости, и детали, работающие без ударных нагрузок.


   Единственное что - это замена, тобишь разница есть, но если что - можно использовать. А в ножах главное не как оно гнутся будет, а как резать и заточку держать. Марганец довольно плохой карбидообразующий элемент, поэтому резу не так сильно поможет, как поможет 0,15% угля, причём из-за этого твёрдость стали будет больше, что более положительно сказывается и на резе, и на удержании заточки.

треба ж ще знати як  :D
лЁгко! Есть такая программа, в составе винды: charmap.
А там - полная свобода выбора символов, необходимых для рисования рамочек. Хотя и неудобно - форумный движок костылей для этого не имеет.  :(

   Надо же! (_19) Даже не знал, что подобное возможно! {_07} (00) Будем пробовать...
Всё сказанное - ИМХО

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Пчак на кухню
« Reply #31 : 25 Листопада 2010, 23:54:19 »
Марганец довольно плохой карбидообразующий элемент, поэтому резу не так сильно поможет, как поможет 0,15% угля, причём из-за этого твёрдость стали будет больше, что более положительно сказывается и на резе, и на удержании заточки.

Э...
65Г - скорее будет резать мартенситом. Который, будучи легированным марганцем, прочнее.
У8А - уже имеет на вооружении "карбидные зубы". Которыми и грызёт.

Но ведь, по большому счёту, совокупность свойств этих [околоэвтектоидных] сталей разбрасывает их в разные группы?

У8А = инструментальная углеродистая
65Г = конструкционная рессорно-пружинная

Ну и о чём дальше говорить?


{mem} Кто назовёт НЕ инструментальную сталь, используемую в ножестроении?
PS Подмножество "инструментальная быстрорежущая сталь" входит в множество "инструментальная сталь".  {_21}

Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline ja)d.

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 14660
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
Re: Пчак на кухню
« Reply #32 : 26 Листопада 2010, 00:00:41 »
{mem} Кто назовёт НЕ инструментальную сталь, используемую в ножестроении?

жаропрочные чтоле?  :D

чи щось в дусі 90Х4М4Ф2В6Л  :D :D :D

Мова – душа народу

Offline Tanius

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 492
  • Розташування: Одесса
Re: Пчак на кухню
« Reply #33 : 26 Листопада 2010, 00:03:41 »
Э...
65Г - скорее будет резать мартенситом. Который, будучи легированным марганцем, прочнее.
У8А - уже имеет на вооружении "карбидные зубы". Которыми и грызёт.

Но ведь, по большому счёту, совокупность свойств этих [околоэвтектоидных] сталей разбрасывает их в разные группы?

   Ну да, как-то так и есть. :) Я просто высказал своё имхо, какую бы я сталь предпочёл для обычного такого кухонника.


{mem} Кто назовёт НЕ инструментальную сталь, используемую в ножестроении?

   Не учитывая то, что часть этих сталей используются в других странах как инструментальные, то... Aogami, Shirogami, Aogami Super Steel (AS) и некоторые порошки (в частности некоторые японские, спецом разработанные для ножей). Могу ошибаться, но кажется VG-10 тоже только ножевая сталь...
Всё сказанное - ИМХО

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Пчак на кухню
« Reply #34 : 26 Листопада 2010, 00:29:32 »
жаропрочные чтоле?  :D
чи щось в дусі 90Х4М4Ф2В6Л  :D :D :D

90Х4М4Ф2В6Л -  "эта пять! ©"  8-)

Но... ножи из неё есть? Для сравнения.


Есть ряд сталей, разработанных для нужд  ядрёной   (ой,  {cenz}) ядерной  энергетики...
Только вот достать их... "фигвам".

[skip]
[skip]
[skip]


'
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Tanius

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 492
  • Розташування: Одесса
Re: Пчак на кухню
« Reply #35 : 26 Листопада 2010, 18:44:36 »
   Чёто мы от темы совсем отбились... Хотелось бы услышать топикстартера, что он вообще надумал из нашых "пропозицій"... :)
Всё сказанное - ИМХО

bat

  • Гість
Re: Пчак на кухню
« Reply #36 : 26 Листопада 2010, 23:00:50 »
   Чёто мы от темы совсем отбились... Хотелось бы услышать топикстартера, что он вообще надумал из нашых "пропозицій"... :)

Сейчас я думаю по-прежнему, что "ШХ15, видимо, лучше будет и аутентичнее"

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Пчак на кухню
« Reply #37 : 26 Листопада 2010, 23:21:28 »
Сейчас я думаю по-прежнему, что "ШХ15, видимо, лучше будет и аутентичнее"
А если ещё и ТО сделать не "в традициях", а хотя бы по ГОСТу...
(Да, там будут "непчаковые" 62-66 HRC, но прочность-то - максимальна!)

{23} Хм... А ШХ4 у него нет?  {mem} (Сам себе: нет, конечно!)
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

bat

  • Гість
Re: Пчак на кухню
« Reply #38 : 06 Квітня 2013, 20:16:17 »
Появился у меня пчак из рапида. Сведен в 0,5, угол заточки примерно 45. Проблема: относительно твердые продукты (морковь, свекла) скорее колет, чем режет.
Переточить на меньший угол? Или все же нужно более тонкое сведение?
Заранее благодарен за советы  =)

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Пчак на кухню
« Reply #39 : 06 Квітня 2013, 22:41:12 »
Для правильного ответа информации недостаточно.

Т.е. в идеале - сведение в <0.05 и <20°,..  но слишком многое зависит от свойств конкретного образца быстрореза [неизвестной марки с неизвестной ТМО] и манеры/навыки пользования ножем также неизвестны.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Bezik

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 5242
  • Розташування: ФРГ
Re: Пчак на кухню
« Reply #40 : 07 Квітня 2013, 11:33:18 »
Читаю тему и просто охрениваю. Написали о чём угодно - и  о мартенситах, и  о карбидных зубьях, и даже о том что   У8а  можно  заменитель 65Г . ))) ))) ))) Просто пиздец ( других слов не могу подобрать - бан приму с чистой совестью). В итоге получился пчак из рапида, сведён в 0,5 , и с углом заточки 45 градусов. {_07} {_07} Который даже морковку не режет а колит . {))} {))} Песня, просто песня.
Я приобрету ваш пчак в свою колекцию, если договоримся в цене.
bat прежде чем делать этнический нож, даже на кухню, нужно хорошенько изучить данную тему.( хотелось бы ещё и на твой нож посмотреть) А выбор стали на кухню, может быть только один - НЕРЖ. Всё остальное мовитон.
Вот мой пчак который работает у меня на кухне, и то я его считаю репликой.



« Останнє редагування: 07 Квітня 2013, 22:56:32 від Cynic »

bat

  • Гість
Re: Пчак на кухню
« Reply #41 : 07 Квітня 2013, 13:23:11 »
to bezik эту тему я завел, и конечно читал ее полностью  =)