Первый Украинский ножевой форум - НОЖиК
Ножовий світ => Ніж => Потрібна думка => Тема розпочата: VSk від 16 Серпня 2019, 12:03:17
-
Трезво оценив выводы по разделке сома капером, решил, вернее сегодня приступаю к переделке ножа по теме. Какие будут предложения по фото? Эскиз пока не сделал, в размышлениях и прорисовках нахожусь.
[вложение устарело и удалено администратором]
-
шо там за надпись в тумане расплывчатом?
-
+ по надписи и если можно фото обуха.
-
Казаковская арт. Фото готовое только такое.
[вложение устарело и удалено администратором]
-
Ничего не трогать, максимум реанимировать нончик, РК и спуски (очень нежно). Обалденный нож, геометрию кроме кончика не трогать. Для разделки -самое оно. Готов меняется на мой с моей доплатой.
-
С обменом не пройдет, подарок свата. Оставить все как есть тоже не пройдет, под накладками все гнилое. Товарищи начальники, отрежьте в другую тему. {))} Спасибо.
[вложение устарело и удалено администратором]
-
Если не стоит задача сохранить историческую аутентисность - моё мнение такое:
(http://images.vfl.ru/ii/1565959987/3487283c/27560418_m.jpg) (http://images.vfl.ru/ii/1565959987/3487283c/27560418.jpg)
То есть: снести рекурву по прямой от пятки через самую глубокую точку рекурвы, 1/3 клинка плавным радиусом свести к кончику. То-же проделать с обухом. Тело хвостовика всё равно придется править. Если там совсем ржавая фольга - отрезать до живого и сажать на стяжки.
-
Насчёт сноса рекурвы согласен, но подъём носика с 1\3 под вопросом, хотя то что прорисовано выглядит неплохо. Почему под вопросом, да потому что носик и первая треть данного клинка могут работать за филейника, поэтому я бы наоборот опустил линию обуха ккончику. По поводу рукояти можно будет высказаться только после удаления накладок.
-
А черевце на ескізі де?
-
Там его не было, некоторые виды шефа были с прямой РК. Почти прямой.
-
Хвостовик, если он совсем никакой как вариант отрезать и приварить по новой.Так по моему проще будет если там сильная коррозия.Совсем под корень резать не надо, возможно обойтись только задней частью Она тонкая, и видно что частью "грибка" совсем сгнила). Ато как вариант вообще под стяжной переделать (и рукоять со "штакетной" на более ухватистую поменять формой- всё таки работа предстоит не только в виде нарезки на доске как понимаю).
-
"Ушка" мабуть {23}
-
Вперемешку с финишем рукояти другого ножа получилось... пока так. Длина клинка сейчас 30 см., для меня {23} великовата, рубить тростник не собираюсь, на кухне мне хватает прим 20 см. Задний упор отлетел вместе с накладками, без него мне непривычно работать. Пару дней есть на подумать, может сниму пару мм., сделать радиус побольше перед острием.
[вложение устарело и удалено администратором]
-
Насчёт длины. Прочуствуете преимущества при шинковке крупной капусты или слайсировании, просто к ней нужно привыкнуть. Мне мой поначалу казался чуть ли не мечом.
-
Задний упор отлетел вместе с накладками, без него мне непривычно работать
Что мешает сделать новый?
(https://io.ua/41563968n.jpg)
-
Как вариант, вырежу из пенопласта накладки, попробую.
-
Как вариант- накладки переменной толщины, "обьёмные" вместо плоских родных. Так можно и при прямой рукояти организовать задний упор. Или таки отрезать гниль и приварить сантиметра 4-ре нормальной пластины- и там хоть "шашечный" упор можно будет делать (вдруг тростник порубать захочется... ;) ). Подумал- лучше наверное отрезать между средней и последней заклёпкой, чего уж на 4 см. мелочиться...
-
накладки переменной толщины, "обьёмные" вместо плоских родных...... отрезать гниль и приварить...
На мой взгляд, это полностью убьет аутентичность, а кроме нее там нет ничего...
-
))) -Кроме аутентичности там ещё море практичности (особенно если ТО удачная на клинке), и сохранять её или нет решать топикстартеру. И если уж добиваться аутентичности- то стоит таки приварить нормальный не гнилой хвостовик и обработать по форме родного. Почему так? Просто представляю как на этот изьеденый коррозией хвостовик будет приклёпаны новые щёчки, а все каверны будут зашпаклёваны эпоксой- {kh}, при этом сам клинок вполне приемлимо сохранился (хоть и кончик обломан). Из этого артельника можно много чего напридумать- от просто востановить, до обрезки в секача или изготовления из него какого-нибудь "бердыша". Металла в нём много, есть с чем работать- подобный клин сейчас кому с ноля заказать- дороговасто выйдет, а тут подарок кума!
-
Камрад прав, практичности вагон. По аутентичности - не думаю, что подрезка хвостовика и применение накладок переменной толщины сильно на неё повлияют, тем более что изначально шло утоньшение хвостовика. Да и скажу так, артельниками пользовался 4-мя (одним даже владел, подарил очень хорошему человеку), все они отличались формой, но строй у всех сложный.
2 Метролог,
Все исключительно практичны, понятно что уступают современным сталям, но ширпотреб, даже топовый, кроют как бог черепаху.
2 VSk,
свата за подарок нужно поить лучшими напитками.
-
2 VSk
Зазвичай у таких шефів руків'я довгі і втрата 5 мм не критична, а западинка під мізинець на шефі - справа абсолютно не обов'язкова.
Тим більш, що є можливість зберегти її залишки.
2 lenpeh
Так, є багато шефів з прямим лезом.
Але, колего, ключове слово у цій справіПочти...
-
свата за подарок нужно поить лучшими напитками.
Это сват меня должен поить вискарем, я ему на ДР подарил спарку леука, собственная и с финским поларом ножик.
Что мешает сделать новый?
Узкая рукоять получается, совсем не в руку, я все больше склоняюсь плюнуть на аутентичность и сделать в стиле гаучо с ножнами, из-за ножен получится долгострой. Я такие ножны никогда не делал с металлическими приборами. У меня получается 50 на 50, артельник VS гаучо. Сегодня свел спуски. снял по радиусам по 1 мм., сталь резучая.
-
Попробуйте взять поварским хватом, тогда узость не ощущается.
-
Ну что, дело по восстановлению движется, или затихло? Слежу за темой, и уже дней 10 тишина
-
Движется, одну сторону довел до ума.
-
Валера, а не было мысли махнуть рукой на поиски профиля(геометрии) и запалить из него сантоку? {wh}
-
Я недавно на заказ делал, барышне в руку лег отлично и баланс понравился, будет баранов саудийских разделывать. А мне не очень, не привычно. Укоротил клинок на 20 мм буду делать всадной монтаж с больстером.
-
Миша, то кощунство из артельника с его строем делать сантоку. Мне ещё понятно укорачивание, т.к. длина артельного не всегда удобна с нашей шириной рабочих поверхностей кухни, да и -20-30мм на нем не особо заметны. Длину артельного или полноценного шефа начинаешь ценить при шинковке капусты, нарезке куска горячей буженины или слайсировании чего-нибудь. Просто совок отлучил основную массу людей от поварской тройки. Многим размеры шефа ассоциируются чуть ли не с тесаком. По крайней мере так было у меня. А сейчас нет-нет и жена достаёт шефа и не пугается.