Первый Украинский ножевой форум - НОЖиК
Ножовий світ => Огляди ножів => Тесты серийных ножей => Тема розпочата: Vityba від 04 Червня 2012, 00:02:50
-
Как было обещено рание мы продолжаем резать канат.
Как на фото сверху вниз
1.Гошовский,Ярослав.М390
2.Кевин Костер CPM3V
3.Гошовский,Ярослав.К390
4.Вадим Коломиец Х12МФ(из ранего)
5.Федоряка 95Х18
6.Линдер АТС34
7.Ахти.углеродка(нет на фото)
(http://io.ua/21845927n.jpg)
Заточка
Гошовский,Ярослав.М390,Гошовский,Ярослав.К390,Вадим Коломиец Х12МФ(из ранего),Линдер АТС34 точил Kuhuk 30гр+подвод 40гр
Федоряка 30гр+подвод 40гр точил Я
Костер,Ахти финские спуски в ноль.
Пред началом теста все ножи хорошо режут газету.
(http://io.ua/21846138n.jpg)
Коментарии.
1.Ахти. после 20 резов рк завалилось на бок нож дальше просто не резал.
2. Гошовский,Ярослав.М390,Гошовский,Ярослав.К390 ножи тупо не хотят показывать результат на канате.Изменение угла заточки ни к чему не привило.В чем проблема пока не ясно.ТО??,Обезуглероженый слой??.Но при этом точатся очень трудно метал снимается тяжело.
3.Кевин Костер.Нож начал очень здорова канат резал прекрасно,но надолго его не хватило.Результат 50 очень мал для такого ножа за такие деньги.
4.Вадим Коломиец.Потвердить прошлый результат не удалось.Может раньше у Вадима была другое ТО.Результат 55 после 210 кажется просто жалким.
5.ЛиндерАТС34.Нож показал чуть хуже результат чем бенч из АТС34(90резов).Мне показалось что ему чуток мешает толщина обуха 5мм.
6.Федоряка 95Х18.Нож резал очень агрессивно.первые 60 резов прошли как по маслу,после этого наступила крейсерская скорость до 160 и плавно затупление до 200 резов.Прошлая 95ка дала 140резов.Результат прекрасный слов нет.
Мое мнение(если кому-то интересно)
Пока современная металлургия наших мастеров и забугорных дядек не дает результатов.Отечественые стали тоже гуляют по ТО.Прекрасные показатели на одном ноже могут не потвердится на других изделиях.Стабильности НЕТ!!!!!
Победитель
(http://io.ua/21846269n.jpg)
(http://io.ua/21845930n.jpg)
(http://io.ua/21845932n.jpg)
(http://io.ua/21845934n.jpg)
Если я чтото упустил.Kuhuk,Alex,Андрей.. дополнят картину.
-
ножи тупо не хотят показывать результат на канате.
В смысле? Тупятся с первых резов? Не режут из-за толстого сведения? Или?
А если попробовать по чему нибудь другому? По войлоку например? Просто для пробы.
-
В том то все и дело,что после 20 резов канат уже не режут ,хотя сведение тонкое.Попробую сам с заточкой поигратся может чтото прояснится.
-
В скільки зведені клинки з порошкових сталей?
-
А канат який був? Такий самий як на СГ? Що ж це получається.. що порошкові сталі не можна точити {))} ? А то на тестах к390 - 120 різів а після заточки 20 {))}
-
Поддерживаю leoyas. Сведение очень важно, потому желательно его также измерять перед тестами.
-
ЕЩЕ РАЗ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ .ТОЛЩИНА СВЕДЕНИЯ РОЛИ НЕ ИГРАЕТ.ПОБЕДИТЕЛЬ СВЕДЕН В 0.8ММ.ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ ТОЛЬКО УГОЛ ЗАТОЧКИ И САМА ЗАТОЧКА.
Канат с СГ.
-
Дааа {23} как в сказке , чем дальше , тем интересней {dr} . Скоро видать очередь и до булата с дамаском дойдёт . Будем ждать дальнейшего развития событий .
Огромное спасибо за выполненную работу и за интересную информацию {tnx} =)
-
Для оценки всех тестов явно не хватает участия "эталонного" ножа. Да хоть Mora2000. [...]
-
Дамаск ,булат обещают быть.Мора если надо найдем чтобы сомнений не было в адекватности теста :)
-
Спасибо за тесты. (__3)
Насчет Моры. Как по мне должна показать очень интересные результаты . 8-)
-
ТОЛЩИНА СВЕДЕНИЯ РОЛИ НЕ ИГРАЕТ
Не соглашусь. Мой опыт подсказывает иное. Хотя конкретно при резе каната разница в сведении может быть и не столь заметна {23}.
-
Я так розумію, що доки перед тестуванням один кваліфікований заточник однаково , або по бажанню виробника, не заточить всі ножі, буде суцільна трепня і безлад.
-
ЕЩЕ РАЗ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ .ТОЛЩИНА СВЕДЕНИЯ РОЛИ НЕ ИГРАЕТ.ПОБЕДИТЕЛЬ СВЕДЕН В 0.8ММ.ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ ТОЛЬКО УГОЛ ЗАТОЧКИ И САМА ЗАТОЧКА.
Тоді, думаю, варто спробувати спуск в нуль від обуха або від середини.
-
Костер,Ахти финские спуски в ноль.
-
Теперь самое главное.
Я переточил нож из К390 по томуже принцепу что и Чебуркова,Коломийца,Невина,Федоряку(2 ножа)
Результат.Нож дал 260 резов.
20резов газету режет хуже
40р.газету не режет
60.р.бумагу не режет
80-140нож вышел на крейсерскую скорость.
260.затупление.
(http://io.ua/21855793n.jpg)
В чем же загвоздка таких результатов. У меня два сооброжения.
1.Обезуглероженый слой.ножи калятся с черновыми спусками(ради экономии наждачки)и выгорает углерод.Фирмы калят без спусков.Я четко убежден что авторские ножи перед тестом до хорошо проточить снять 0.3-0.5мм,и после этого формировать рк.
2.Авторская заточка.Даже если два человека точат по одному методу и на одном устройстве,результат на выходе разный.
Во что верить решайте сами.
-
Тобто після переточки, ніж який минулого разу зробив 25 різів і вилетів зараз зробив в 10 разів більше? Для мене очевидно, що для цього ножа було обрано оптимальний режим заточки. Стосовно вигоряння вуглецю - хіба Василь не калить в фользі, якраз для захисту від вигоряння?
-
ТОЛЩИНА СВЕДЕНИЯ РОЛИ НЕ ИГРАЕТ
прошу подсказать практический смысл этого теста, ведь в обычной жизни толщина сведения роли играет {sm}
-
А чем заточка производилась , алмаз или камень ?
-
Сначала при помощи ДМТ выводился угол 30гр.Потом припомощи ДМТ подвод в 40гр .Финальный камень красный.
-
...Стосовно вигоряння вуглецю - хіба Василь не калить в фользі, якраз для захисту від вигоряння?
А сколько кислорода остаётся, надо, чтоб выгорело? Или там вакуум? Или инертом заполнено?
-
Та хтож його знає? ніхто мабуть той кисень і не рахує )).
-
Отож, а надо! наверно.
-
Теперь самое главное.
Я переточил нож из К390 по томуже принцепу что и Чебуркова,Коломийца,Невина,Федоряку(2 ножа)
Результат.Нож дал 260 резов.
20резов газету режет хуже
а зачем?
ежели про обезуглероживание, точите и ту кампанию по новой и режьте
странный смысл переточить один нож из кучи....чего-то не пойму
таки зачем сие действо и именно с этим ножиком?
-
Чтобы все ножи переточить нужно время.Почему имено этот нож.Весь сыр-бор на форуме почему нет результата у м390ик390.мне было без разницы какой перетачивать.Я выбрал к390 как более "крутую"сталь.Другие ножи мы тоже переточим но результат будет поже.
-
Теперь самое главное.
Я переточил нож из К390
.........................................................
60.р.бумагу не режет
......................
Разве этого показателя не достаточно? Зачем продолжать убиение ножа и рук?
Промежуточный тест не прошел - до свидания!
-
60.р.бумагу не режет
Разве этого показателя не достаточно? Зачем продолжать убиение ножа и рук?
Промежуточный тест не прошел - до свидания!
Ні, Михалич, цього показника недостатньо. Цей показник вказує на втрату первинної гостроти, а то ще не смерть, а інколи лише початок. А от зауважити з яким зусиллям ніж робив 260-тий різ варто було б. А то пострибали, пострибали по клинку, 26-тий різ не витягли, вибув, а тут прямо переродження скоїлося, при тих самих кутах загострення просто чарівним чином виросло в десять раз більше...
Згадалося:
-Вам скільки ложок цукру в чай? Дві чи три?
-Одну, але тільки так, щоб я бачив.
-
Так , давно говорится - на весах надобно затраченное усилие проверять ,чтоб у всех конкурсантов была одна планка максимума (кг) , а то как то не объективно получается.
Может напольных весов просто нет {dr}
-
26-тий різ не витягли, вибув, а тут прямо переродження скоїлося, при тих самих кутах загострення просто чарівним чином виросло в десять раз більше...
Брюки превращаются, превращаются брюки... :D
Эх очень хотел лично присутствовать при испытании этих "интересных" ножиков в качестве независимого эксперта {_09}... Но независимые эксперты никому не нужны 8-)...
Ну и ладно...
Ваще такие тесты для пущей достоверности я бы лично документировал непрерывной видеозаписью происходящего... Буду подобный тест проводить так и поступлю... (__3)
-
А от зауважити з яким зусиллям ніж робив 260-тий різ варто було б.
Ага, і за скільки рухів по канату.
В даному випадку, як що це ніж, який приймав участь на СГ, то показник дуже інформаційний. На СГ ніж після 120 різу продовжував різати папір, тут після заточки "вмер" на 60-му. Отже ТС не зміг відновити заточку на рівні виробника.
Як це розцінювати? Може при авторській заточці він показав би вищий результат?
100% підстава для оскарження результатів тестування.
Я вже висловлював своє бачення тестування ножів (саме ножів) на канаті.
1. Геометрія, заточка і ТМО від виробника.( не має підстав для оскарження, сам робив - маєш те, що маєш)
2. На старті ніж повинен впевнено брити (не бриє - знімається).
3. Ніж повинен перерізати канат за один прохід (туди - назад, не ріже - знімається).
4. Обовязково проміжний тест на папері (не ріже - знімається), після певної кількості різів (на приклад 100, як що не злетів) контроль зусилля перерізання тестового шнура.
=)
.
-
Проверка на бумаге должна быть с каким шагом, через 10, 20 или 50 резов... Думаю чем чаще - тем достовернее результат...
Предлагаю резать канат на доске со щелью (как в Харькове резали манилу), так будут отсеиваться ножи, которые не режут, а перетирают канат об доску...
-
вот этими повторными переточками - вы дали почву для сомнений в результатах своего же мероприятия
какое обезуглероживание если клин дважды точился(производителем раз,вами 30 на 40 два.), и вы его в третий раз пытались реанемировать и им же резать....зачем перечеркивать свои же тесты?
столько труда и времени, и в итоге такой ход ((
и чем клин из к390 интереснее м390....как по мне интереснее второй.
а ахти не задумывали заточить на микро подвод в 30 с ноля....- удивит 8-)
к тому же переточка пяти ножей на дмт-- полтора часа с большой кружкой кофею
кромки то вы не полировали
-
и чем клин из к390 интереснее м390....как по мне интереснее второй.
М390 - нержавейка, к390 - нет...
-
Было бы ещё интересно провести тест на скорость нарезания каната за какой нибудь промежуток времени, так сказать производительность резания... Тут нож должен быть резучим и одновременно стойким... Сразу бы отсеялось мыло мыльное не способное резать эффективно. :D
-
, к390 - нет...
это я знаю 8-)
там ,если память не изменяет,4 процента хрома и 2.5 углероду
но ведь в канат не лез хорошо ни тот ,ни другой...именно поэтому надо было б м390 еще помучить
{_09} а то я наслушался о ее суперсвойствах...чуть финарь не начал :D
Хотя Андрей- тонкий смысл ,улавливаю {))}
-
чуть финарь не начал
насади яку галузку і спробуй як він ріже ))
Было бы ещё интересно провести тест на скорость нарезания каната за какой нибудь промежуток времени, так сказать производительность резания
цікава думка :)
-
і спробуй як він ріже
та он пробовали...я повременю пока
я ее еще не купил, и пока погодю. :D
-
я ее еще не купил
ааа, ну то інша справа ))
-
Теперь самое главное.
Я переточил нож из К390 по томуже принцепу что и Чебуркова,Коломийца,Невина,Федоряку(2 ножа)
Результат.Нож дал 260 резов.
Разве не очевидно, что если перезатачивается часть ножей, идущих на тест, то это сравнение тёплого с мягким?
Во что верить решайте сами.
Верить - в научный подход. Включая "вынос за скобки" всего, что можно.
И, конечно же, никаких алмазов при заточке! {_17}
Более того, пока не будут показаны результаты заточки:
1. не хуже авторских для подавляющего большинства (если не всех) ножей, независимо от типа стали;
2. воспроизводимые для (любого/каждого) конкретного клинка с погрешностью (не хуже ±N% резов) независимо от типа стали;
... пользу из этих тестов можно извлекать только с помощью телепатов. (Так они и без тестов расскажут. {y})
Да и после 1. - 2. разговор о заточке может быть не оконченным. Но как минимум - эти условия.
...зачем перечеркивать свои же тесты?
Чтобы никого не вводить в заблуждение и быть честным. =)
-
...зачем перечеркивать свои же тесты?
Чтобы никого не вводить в заблуждение и быть честным. =)
{_08} {_08} {_08}
-
Я смотрю,что пошла бурная полемика по поводу переточеного ножа.Если нож после переточки дал такой результат мы этого не скрываем публикуем как есть.Нож калился на вторичку уже сведеным в 0.3.Мы пообщались на эту тему с Аланом Баликоевым(если это имя Вам что то говорит)он утверждает что притоком методе закалки там на первом милеметре от рк все выгоремо.После двух переточек мы сняли примероно милиметр.
Наша задача не только резать но и докопатся до сути почему одиин нож режет,а другой нет.
Для примера Линдер ,коломиец(второй)К390.были заточены одним человеком СОВЕРШЕНО ОДИНАКОВО НО РЕЗУЛЬТАТ РАЗНЫЙ.У меня гриптилиан с заводской заточкой дал 40 резов,а к390 25резов.
Все данные какими они б нибыли будут публиковатся.
-
Нож калился на вторичку уже сведеным в 0.3.
Это с точки зрения "Мастера Европейской величины" - "ляп" непростительный и недостойный звания Мастера... Представляете сколько он мог ножей продать с такими же "ляпами", а ножи эти сами знаете скока стоят! {))}
А какое сейчас сведение у этого ножа?
А то я данный нож видел на СГ... Там сведение не менее 0,5 мм было {sm} {_09}.
Хотя это, конечно, уже не имеет абсолютно никакого значения, по крайней мере для меня {wh}.
-
все же прошу просветить меня, ответив на вопрос в посте #17
-
После двух переточек мы сняли примероно милиметр.
Соприть не буду, как имхо - многовато вы сняли для двух переточек.
У меня это происходит за несколько лет эксплуатации ножа.
-
тест никакой, , вернее ни о чем... намудрили с заточками- переточками.....ножами, очередями и т.д. и т.п. :D
и почему мокрую туалетную бумагу не резали? все бы сходу вылетели {))}
и вообще....... даже на выборы независимых наблюдателей приглашают и радушно принимают... а Вы "заныкались" и "зашифровались" до немогу {z}
у Вас этот заказной тест, ? Бабло побеждает зло? 8-)
Уверен, что есть с десяток ножей в Киеве, которые с удовольствием бы оттестились 8-) но это разве в Ваших интересах?
с ув. =)
-
Гошовский клинок не сводил он калил клинок сведеный другим мастеромюКлинок был полностью сведен перед закалкой.0.3мм +выведение угла заточки вот вам и 0,5мм.
Каждый сам в праве решать имеет даный тест смысл или нет.Мы тесты будем проводить и дальше просто я могу не побликовать инфу на вашем ресурсе.кому интересно дам сылку на дружественый форум.
НЕ ОШИБАЕТСЯ ТОТ КТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ,А СИДЕТЬ И ПИ-ДЕТЬ ПЕРЕД КОМПОМ МОГУТ ВСЕ.
По поводу независимых экспертов.Ножи тестятся на кухне однокомнотной квартиры.В троем несновато.Если ктото хочет поприсуцтвывать то предостовляем територию,и мы берем канат ножи и едем к Вам.
Если ктото хочет предоставить ножи на тест нет проблем.Только точим сами как вам вздумается,что бы небыло потом претензий к нашей заточке.
-
А СИДЕТЬ И ПИ-ДЕТЬ ПЕРЕД КОМПОМ МОГУТ ВСЕ.
Даже не знаю, как мне на это отреагировать, думаю это не попытка оскорбить... потому, что и пи-деть( читаем писать!) данный тест - не мешки ворочать и подавно ;) без обид
тесновато.Если ктото хочет поприсутствовать- то предоставляйте територию,и мы берем канат ножи и едем к Вам.
Это уже деловое предложение. Однозначно достойно внимания {_11} {con} и будет рассмотрено 8-)
Только точите сами, как вам вздумается,что бы не было потом претензий к нашей заточке.
Однозначно. Главное, чтобы Вы один раз заточили Ваши ножи перед тестом и не делали после теста новый тест {))}
С ув.
-
... Главное, чтобы Вы один раз заточили Ваши ножи перед тестом и не делали после теста новый тест {))}
...
А почему нет? Если это конкурс, то да, а если чтоб понять, то ради бога.
-
А почему нет? Если это конкурс, то да, а если чтоб понять, то ради бога.
:)
Никто не возражает, чтобы заточка подбиралась сколько угодно раз для выполнения поставленной задачи теста. Но это должно быть сделано до тестов клинков ;)
Ведь после боя руками не машут :D
а для анализа послетестового- ради бога, но без выставления результатов в проведенный ранее тест. некорректно это
(__3)
-
Даже не знаю, как мне на это отреагировать
+1
один раз заточили Ваши ножи перед тестом и
Да сколько угодно раз. Только бы (ну, совсем для начала) увидеть [не]зависимость результатов от заточки/переточки.
Результат самотестирования/калибровки, так сказать.
Для оценки значимости результатов, получаемых данной группой тестеров.
"Бросая камни в воду..." © К. Прутков.
-
И все таки, (_24) хотелось бы услышать комментарии по поводу:
А от зауважити з яким зусиллям ніж робив 260-тий різ варто було б.
Ага, і за скільки рухів по канату.
А конкретнее, за сколько движений перерезался канат на (_)старте теста и на финише? (_) (_)
-
Цитата: Vityba от Вчера в 21:32:39
предоставляйте територию,и мы берем канат ножи и едем к Вам.
Это уже деловое предложение. Однозначно достойно внимания и будет рассмотрено yes-yes
Готов участвовать. При нормальной методологии. Могу подумать насчет дачи в черте города. Можем уже обсуждать детали.(Т.к. пре-тест в рабочую субботу я пролетел.)
-
Вот интересно что?
Люди провели два достаточно репрезентативных теста, наработали статистику.
Их хвалить за это надо и всячески лелеять.
-
...............................Их хвалить за это надо и всячески лелеять.
А вопросы задавать? Боже упаси? ((
Что бы оценить работу, нужна полная ясность.
Если только восторгаться и петь хвалебные оды, то это не на этом форуме.
-
Оды петь не надо, надо проанализировать.
Ну и отметить, что люди работали в то время, когда другие ничего подобного не делали.
-
......... надо проанализировать.
Проанализировал, задал вопрос (см. пост №29, №50) и что?
...... люди работали в то время, когда другие ничего подобного не делали.
В самом деле? (00)
А тут ( с поста № 615): http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=11662.msg385823#msg385823
только водку пьянствовали? (_24) А, ну да, таблицы нет.
-
А, ну да, таблицы нет.
А что, сложно таблицу сделать?
-
таблицю не складно, але то був пілотний тест, який дав можливість зрозуміти всі технічні деталі самого тестування і наступний наш тест буде відрізнятися як оформленням таблиць, так і самим методом контролю. А поки що сенсу оприлюднювати ті результати немає, вони не будуть достатньо прецизійні.
-
Сложно достичь идеала, это в КАТРУ надо клинки посылать.
-
Обережніше з цитатами там, де вони не треба, тим паче в такому вигляді :) http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=17967.0
З приводу катри - то таке діло, можна і обладнання у них купити ))) та все ж я думаю, що наразі можна застосувати російський досвід.
-
Проблемы с форумом?
-
проблеми з виконанням правил форуму по частині цитат - немає сенсу цитувати повідомлення, під яким Ви відповідаєте, тим паче повністю, це як мінімум.
з.і. Таке враження, що Ви вперто проігнорували моє попереднє зауваження.
-
проблеми з виконанням правил форуму по частині цитат - немає сенсу цитувати повідомлення, під яким Ви відповідаєте, тим паче повністю, це як мінімум.
з.і. Таке враження, що Ви вперто проігнорували моє попереднє зауваження.
А кто Вы такой, чтобы делать мне замечания?
Или нечего сказазать по поводу тестов?
-
А кто Вы такой, чтобы делать мне замечания?
як мінімум - модератор форуму. Так що виписую Вам "читацький квиток" на п'ять днів за вже четверте порушення одного й того ж пункту правил.
з.і. сподіваюсь Ви відзначили для себе намагання допомогти уникнути порушень і терпіння з боку модератора форуму {gig}
-
Их хвалить за это надо и всячески лелеять.
Лелеять за нагрев свистка до 100°С? Воздержусь.
Сложно достичь идеала, это в КАТРУ надо клинки посылать.
Кто-то может подсказать прайс посыла в КАТРУ? (Реально интересно. Если будет сильно интересно - всерьёз подумаю о конкуренции с ними. {y})
PS Прайс на саму КАТРУ прошу не предлагать. ;)
-
Если будет сильно интересно - всерьёз подумаю о конкуренции с ними.
а чому не цікаво? Автоматичний апарат для тестування був би ідеальним рішенням. З можливістю закріпити будь-який ніж, змінювати мішені (канати різні, папір), а під мішенями датчик, і кожен раз при відрізанні, бачити з яким зусиллям тисне мішень під ножем на датчик (або навпаки - ніж знизу, мішень зверху, заміряти тиск на ніж), і таким чином будувати графік по цим значенням :)
Плюс ще одну машинку, щось типу автоматичного "лісоруба", щоб перевіряти міцність сталі :) мішень з якогось стандартного матеріалу, наприклад, пластмаси якоїсь.
От тоді б і можна було гратися з режимами обробки і геометріями для пошуку найкращих рішень :)
-
Сашко, Було б пречудово- але це нереально, фантастика 8-)
{))} на сьогодні маємо те, що маємо
але пофантазувати можна :D
-
Потібно, щоб різання було максимально наближене до реалій, а в реалі автоматів для цього немає, тому потрібно різати руками. Ріжеш і кажеш: "Ой, як легко ріже" або "Ой, як важко ріже". А суха статистика з під машини, хоч би й з вказаним зусиллям, то не то. Імхо, звичайно {sm}
-
"Ой, як легко ріже" або "Ой, як важко ріже"
це якщо все буде тестувати одна людина, а якщо один ніж тестувати буду я, а інший Віталій Кличко, чи ще краще Іван Піддубний, то це твоє "ой" для нас буде абсолютно різне, особливо у випадку з Піддубним )) А машина дає можливість визначити величини, а ти вже для себе вирішуєш - для тебе "ой", це 0.2 кг чи 2 кг. :)
Сашко, Було б пречудово- але це нереально, фантастика
з технічної точки зору - це не фантастика, а абсолютна реальність, з точки зору організаційної/затратної - таки маємо те що маємо.
-
це твоє "ой" для нас буде абсолютно різне, особливо у випадку з Піддубним
))) Таки так. Але не забувай, що той же Піддубний, якщо поріже одним ножем з зусиллям 20 кг, а потім іншим з зусиллям 2 кг, то теж скаже: "Ой" {))}. Все познається в порівнянні.
Саша, я вважаю, що краще руцями і не морочити собі дупи :)
-
то руцями краще, якщо не морочити собі голову, а якщо так, як воно дійсно краще, то руці тут на останньому місці, імхо :)
-
Вітаю товариство.
Камрадам дякую за тести.
Для самих ярих розкажу, мені однаково що хто там думає. Я ножі інгвару віддав, щоб в першу чергу для себе глянути що до чого. На жодних публічних результатах я не настоював.
Нож калился на вторичку уже сведеным в 0.3.
Это с точки зрения "Мастера Европейской величины" - "ляп" непростительный и недостойный звания Мастера... Представляете сколько он мог ножей продать с такими же "ляпами", а ножи эти сами знаете скока стоят! {))}
А какое сейчас сведение у этого ножа?
А то я данный нож видел на СГ... Там сведение не менее 0,5 мм было {sm} {_09}.
Хотя это, конечно, уже не имеет абсолютно никакого значения, по крайней мере для меня {wh}.
слухай, ти пишеш що ніж бачив і п"яте десяте. В руки ти їх брав? що розповідаєш про зведення? Для чого пуругу нести, аби вумним себе показати?
Далі про ляпи. Я тобі вишлю аналогічний клин сирий. Хочу щоб ти мені затермічив з аналогічними показниками. Справишся? Візмешся підвід 0,25 мм калить при товщині в обусі 2,8 мм? Вигорання вуглецю може бути до 1 мм. РК всеодно підніматись буде.
Шановні, то потужне залізо третього покоління. Розроблене для ножів. Я розумію що вам хочеться щоб воно пленталось в хвості. Та нажаль виробник його зробив так, щоб воно було в перших. Просто не розумію із за чого полеміка.
-
то потужне залізо третього покоління.
Потому некоторым очень хотелось увидеть информативное состязание M390 vs K390 (тем более, что "из одних рук".)
Розроблене для ножів.
А вот [cenzored]! {_21}
(Не нужно заблуждаться/заблуждать... :()
а чому не цікаво?
Я могу изготовить такую машинку. {_09}
Но не готов в проведению полномасштабных тестов с её использованием.
-
Для чого пуругу нести, аби вумним себе показати?
Та не вжизнь, я сама скромность... {))}
Далі про ляпи. Я тобі вишлю аналогічний клин сирий. Хочу щоб ти мені затермічив з аналогічними показниками. Справишся? Візмешся підвід 0,25 мм калить при товщині в обусі 2,8 мм?
Эх, эх еслиб моя печка могла вытянуть больше 1050 градусов, то контролируемую атмосферу в ней (защитный газ аргон) я бы смог создать
Вигорання вуглецю може бути до 1 мм.
Нужно калить в вакуумной печи, либо в защитной среде, как вариант закалочные солевые ванны применять.
Шановні, то потужне залізо третього покоління. Розроблене для ножів.
Странно, производитель пишет об этой стали как о штамповой... ((
Я розумію що вам хочеться щоб воно пленталось в хвості. Та нажаль виробник його зробив так, щоб воно було в перших.
Я догадываюсь о ком речь {y}... И этот человек, заинтерисованный, поспособствовал тому, чтобы этот "тест" удался наславу (... бизнес есть бизнес)... :D
Просто не розумію із за чого полеміка.
Та нету полемики ясно всё и так... {23}
-
Візмешся підвід 0,25 мм калить при товщині в обусі 2,8 мм?
Ярослав, я как бы вне спора и вне практики термообработки, но не понимаю: а зачем так делать? Не оставляя запаса даже на поводки. Неужели лучше рисковать чем переслесарить 0.5 мм спуска каленого клина?
-
А конкретнее, за сколько движений перерезался канат на (_)старте теста и на финише? (_) (_)
"Хочется послушать начальника транспортного цеха" (М.Жванецкий.)
-
(М.Жванецкий.)
А исполнил лучше всех Карцев))
Извините за офф.
-
Я догадываюсь о ком речь {y}... И этот человек, заинтерисованный, поспособствовал тому, чтобы этот "тест" удался наславу (... бизнес есть бизнес)... :D
я про коорпорацію Bohler, то вони залізо те роблять. Мені до їхнього бізнесу пофіг.
В тебе якесь нездорове упереджене ставлення. З чого б то?
Можливо тобі буде в новину, але. Х12мф теж штампова - думаю думку зрозумів.
Що до всього іншого, то то тільки "абы, кабы" і нічого по суті :)
Ярослав, я как бы вне спора и вне практики термообработки, но не понимаю: а зачем так делать? Не оставляя запаса даже на поводки. Неужели лучше рисковать чем переслесарить 0.5 мм спуска каленого клина?
Так який там ризик? все термічиться у фользі. Метал цілий чистий. Перед ТО фініш клинка 600-800 гріт. Після ТО старт абразиву 800 гріт. А гризти таку залізяку термічену... та довести до фінішу то мазохізм. + набагато вищі шанси спалити при обробці.
-
Все верно , в фольге ничего не выгорает , + высокий отпуск тоже в фольге .
-
Х12мф теж штампова - думаю думку зрозумів.
Ярослав, Х12МФ штампова, але ось такого ніхто не каже про неї.
Розроблене для ножів.
-
Льоня, та зайди нарешті до бохлера та почитай що написано про к390. Штампова та ріжучий інструмент.
А то виходить нах те залізо, головне хто що написав.
-
написано про к390. Штампова та ріжучий інструмент.
Написано, согласен 8-)... Но режущий инструмент - это свёрла, фрезы, развёртки, деревообрабатывающий и всё такое... А то что сталь именно для ножей? Где написано, ткните меня мордой пожалуйста 8-)...
-
{23} Может я что то не понимаю
Попрошу разъяснить.. {tnx}
Если сталь К390 создана для штампов,и режущего инструмента то она и есть и нож для фуганка.и сверло с режущей кромкой.и штамп с заточенной кромкой,и.т.д
То есть сталь рождена чтобы долго и надёжно резать....
А нагрузки на промышленных свёрлах и штампах далеко не маленькие,
и в сравнении резки войлока сделанным ножом из К390 это как минимум смешно...
Эта сталь должна выдерживать совсем другие количества резов...
Моё личное мнение.. {tnx}
Эту сталь точить алмазами нельзя...(запрещено) только камни..ну или керамика...или наждачная бумага
Ну и угол заточки...Это тоже {23} специфический вопрос...30градусов...я бы сказал что это мало...
Я думаю за точеный на 45-55 градусов нож из к390 покажет гораздо лучшие результаты...
Ну и если она такая тяжёлая в обработке...То при заточке ножа это надо учитывать и уделять особое внимание чтоб при проходах камнями разной зернистости доводить до полного облома создаваемого заусенца... =)
-
По мені, то взагалі немає різниці для чого придумав сталь виробник і під які задачі він її "заточував", якщо ми, ножарі чи клиночники можемо її "перезаточити" під свої, то вона має право на життя і однозначно має використовуватися. Головне щоб ми не видумували ніяких байок про "тисячоліття" і про "розробку для ножів", бо наша потреба в сталях така "велика", що виробники аж біжать і спотикаються, щоб для нас розробити і виплавити 20 чи 30 тони сталі на рік. Ми далеко не головна(дуже далеко не головна) стаття в їх прибутках, якщо там взагалі про нас хтось говорить чи думає. А раз вміємо і можемо пристосувати штампову сталюку під свої задачі, то хто нам заважатиме це робити?
Если сталь К390 создана для штампов,и режущего инструмента то она и есть и нож для фуганка.и сверло с режущей кромкой.и штамп с заточенной кромкой,и.т.д
То есть сталь рождена чтобы долго и надёжно резать....
Ага {y} От тільки тут потрібно трішки уточнювати:"різати що?". Метал? Дерево? Овочі? М'ясо? Тканину? і т.д. і т.п. Якщо девево, то ця сталь працюватиме так, що "аби втримав". Овочі? Легесенько. А от м'які матеріали, де потрібна макрокомпозитність, порошкова сталь з однорідною структурою не так легко їх перемагає. Вона гостра, довго тупиться, але потрібно або збільшувати зусилля, що не завжди прийнятно, або змінювати структуру, що втрачає сенс, бо це додаткові операції і тоді немає сенсу у використанні саме порошкової сталі. Весь чимес її використання в тім, що не потрібно ні кування, ні термоциклювання. Термообробив і користуйся.
Ну и угол заточки...Это тоже специфический вопрос...30градусов...я бы сказал что это мало...
Я думаю за точеный на 45-55 градусов нож из к390 покажет гораздо лучшие результаты...
Сергію, то завеликий кут, при такому куті може бути банальне погіршення різу. Знову ж таки, дивлячися для різання чого такий кут? 45-55 градусів на мікропідводі!... От тут можливо й буде ефект, потрібно пробувати, тут "розсуждопування" не найкращий радник :).
-
Читаю і дивуюсь.
Панове, а можна я візьму ще собі S 790 та W403 VMR. Та чи можна я ними різати щось буду? (_3) (_3) (_3) (_3)
Половина постів зводиться до того, що якесь краще залізо взагалі використовувати не можна :) То для ножів фу фу фу...
А то что сталь именно для ножей? Где написано, ткните меня мордой пожалуйста 8-)...
Я Льоні писав, повторюсь. В бохлера на сайті написано. Ножі для різки металу, для різки рулонів паперу, пластмас і т. д.
Замість того щоб 10 раз писати, варто один раз зайти та почитати.
-
leoyas правий, якщо сталь можна переробити на ніж, якщо вдасться з неї витягти результат, то з нею варто працювати. Ну а чи витягли результат, чи ні, це вже покажуть тести.
Думаю, що майбутні тести будуть все кращі і точніші.
-
Панове, а можна я візьму ще собі S 790 та W403 VMR. Та чи можна я ними різати щось буду?
А що хтось забороняє? {_07} {_07} {_07}
-
Прочитавши пости в даній темі, склалось таке враження.
-
Попрошу разъяснить..
Попробую. При резке стали (сверлом, резцом) и например того же каната ножом, перед одной и той же сталью стоят разные задачи. Соответственно этим задачам и разрабатывается та или иная марка стали. Если бы было без разницы что резать - дерево, сталь, материю, то и сталей было бы не так много разных. Зачем тогда для стали есть Р6М5, Р18, для дерева - 9Х5ВФ, 8Х6НФТ, холодный штамп - Х12МФ, Х6ВФ, зубила - У8, ножи для бумажной промышленности - ХВСГФ .
Резец для стали имеет углы на режущей кромке в 60 - 90 градусов, а иногда и больше. Углы штампов тоже приближаются к 90 градусов. Режущая кромка относительно толстая и в ней карбиды держатся прочно. По этому РК не изнашивается и сталь (инструмент) выполняет свою задачу. Теперь ту же сталь с той же ТМО заточим на угол 20-30 градусов, т.е. сделаем из нее нож. РК стала намного тоньше, прочной матрицы вокруг карбидов стало меньше, поэтому карбиды стали держаться хуже. Результат ясен - РК изнашивается быстрее, и сталь уже не использует того потенциала свойств который имеет. Для наглядности поведения карбидов в матрице я всегда приводил пример/сравнение с бетоном. Представим что цемент в бетоне - это матрица, песок - это мелкие карбиды, крошка - это карбиды покрупнее, щебень- самые крупные (как в металловедении - карбидная неоднородность). Теперь из этого бетона выльем блок с углами в 120 градусов - угол получится ровный, даже щебень держится прочно и отбить кусок будет трудновато. Выльем блок с углом 90 град: щебень уже можно отколоть, но крошка и песок сидят прочно. Выльем угол 60 градусов - уже и крошка сыпется, песок сидит прочно. Ну и конечно на сколько легко будут выламываться песок, крошка, щебень (карбиды) зависит от цемента (матрицы).
Вернемся к стали. Возьмем к примеру всем знакомую Р6М5 - сверло из нее работает, режет металл. Но если из этой стали сделать нож и провести то же ТО, то резать канат она не будет с таким же потенциалом износостойкости РК как резала сталь. В ответ можно примеры где ножом с быстрорежущей стали (марку не помню) долго режут канат. Да, режет, но обработка этой стали - ковка, ТО, были другие, поэтому и свойства другие.
Если какая то сталь подходит под наши задачи, то конечно же ее можно и нужно применять в нашем деле. А из сталей специально разработанных для нужд ножовщиков мне вспоминается только VG-10, S30V и ATS-55 (могу ошибаться).
-
..............написано про к390. Штампова та ріжучий інструмент.
......... Ножі для різки металу, для різки рулонів паперу, пластмас і т. д.
Саме так, хіба це хтось заперечуе? Тобі намагаються пояснити, що мало існує в світі сталі, що виготовляється для тих ножів, що робимо ми, але іх можна робити з будь якої сталі призначеної для виготовлення ріжучого інструмента. Як що ти кажеш, що сталь для ножів, то уточнюй відразу, для яких ножів. Ти своїми не обдуманими ствердженнями, сам ставиш себе в ідіотське становище, а потім дивуєшся, чому до тебе так ставляться.
Доречі:
......... А гризти таку залізяку термічену... та довести до фінішу то мазохізм. + набагато вищі шанси спалити при обробці.
зовсім не давно ти ствердував протилежне і тобі був не зрозумілий процес термообробки клинків доведених практично до фінішу.
Думай, {mut'} перед тим, як шось сказати, і не будеш дивуватись. (00)
-
А из сталей специально разработанных для нужд ножовщиков мне вспоминается только VG-10, S30V и ATS-55 (могу ошибаться).
RWL34 і ряд японських сталей
в Росії вже спробували Rex121, з твердістю 70 (_19), сталь призначена для обробки металів, там де твердим сплавам не вистачає міцності. Імхо, це вже занадто.
-
Ага, значит еще и РВЛ34. Я ж говорю что могу ошибиться, специально не узнавал какие стали изобретались для ножей, сказал по памяти.
-
"В ответ можно примеры где ножом с быстрорежущей стали (марку не помню) долго режут канат. Да, режет, но обработка этой стали - ковка, ТО, были другие, поэтому и свойства другие."
сори за оффтоп, (может кто не сморел),тема на ганзе, нож их кованого быстрореза, канат 20 мм, 1000 резов.
http://forum.guns.ru/forummessage/64/791710.html
-
зовсім не давно ти ствердував протилежне і тобі був не зрозумілий процес термообробки клинків доведених практично до фінішу.
-) жодного разу такого ніде нікому не писав :)
-
скат - 8-) другая ТМО, другие свойства. Всё правильно.
-
-) жодного разу такого ніде нікому не писав :)
Ну звичайно, зараз ти будеш казати, що ця фраза:
.........Правда послідовність Вашого процесу особисто для мене повністю не зрозуміла. Думаю для новачків теж............
з цієї теми: http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=26593.msg377431#msg377431
повідомлення № 283, атакож гарантовані 99% деформації при ТМО сирого зведеного клинка, про зовсім інше?
Ото ж я і кажу, спочатку думай, і пригадуй де і що казав.
-
Віктор Михайлович, то дві кардинально різні речі. Грубо і несиметрично знятий метал, і симетричний по максимуму фінішований клинок. І в тій темі це стосувалось саме несиметричного хвостовика.
Запитайте в любого терміста про ймовірність ризику. А плюс до того, дехто з термістів попереджує коли бере клинок в роботу, щоб було симетрично!
Це що до офтопу.
А по темі, є дуже суттєва різниця при обробці каленої навіть РВЛки і тієї ж м390 чи к390. Дуже суттєва різниця. Одне залізо пробачає невеличкі перегріви, іншому невеликий перегрів то смерть.
-
.......... А плюс до того, дехто з термістів попереджує коли бере клинок в роботу, щоб було симетрично!
То такі термісти, хіба у виробництві гартуються тільки симетричні вироби?
.......І в тій темі це стосувалось саме несиметричного хвостовика.
Не сумнівався.
При правильному підході і такій мізерній асимметріі, це зовсім не суттєво.
-
То дурна суперечка. Це питання вже не раз піднімалось. Ми не на виробництві, і мова про клинки.
-
В какую выгребную яму превратился Фесенковскый форум...
Особенно с тем пидорком в качестве модератора, который меня забанил.
Интересно, забанит еще раз или вступит в дискуссию?
-
я забаню
считаю, что презервативам, которые не способны прочесть, понять и выполнить элементарные правила, но способны зато вопить, как шалава, не место на форуме
-
Особенно с тем пидорком в качестве модератора, который меня забанил.
От так от Сашко. Ти редагуй повідомлення, попереджуй про порушення правил декілька раз, а тебе "підорком" назвуть, ще й увесь форум вигрібною ямою.
І як би ще це було у виконанні новачка якогось, а то доволі поважна людина веде себе, як...
-
От так от Сашко.
{))} та не парся, покидьки трапляються.
-
Набрел на тему - в шоке {_18}
Не далее как пару месяцев назад krapper по телефону заказал у меня нож. Нож сделан и отправлен, заказчик рассыпался в благодарностях...
Как это - заказывать нож в выгребной яме? {_07}
-
PS - регистрация krapperа на этом форуме - 08-08-2004 {_26-} года...
-
Давно "это" было , видать забыл {gig}