Автор Тема: Заточка кухонного ножа, тест на время  (Прочитано 13358 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Gandzas

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 2731
  • Розташування: Киев
  • Верный, как пес или злой, как собака? Для кого как
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #25 : 15 Лютого 2016, 13:48:36 »
Пробач шановний, але з тобою у бій не ходив і справ не мав.

И Вы простите, если задел. Не со зла. Просто почему-то раз в пол года регулярно появляется кто-то, кто меня не знает, дел со мной не имел, но критика начинается и типа выводы...

Давайте попробую помягче. Да, арканзасы потому на весь мир и знамениты, что они почти не заменимы. Хотя лично я тут еще играюсь. И те же нашинские байкалиты и яшмы - это о-о-о-очень интересный материал... Эффект наклепа описан был так же еще при царе-горохе. А тесты.. реальные тесты на устойчивость кромки - это не покажешь на видео. Это в лабораторных исследованиях лишь можно оценить. ну вот так, чтобы это было дейстенно и безапеляционно. Так это есть в книгах. Чо уж тут.
Теперь на счет "именно правильных арков". Я свое мнение высказал на канале. Это мои личные наблюдения. Кроме моих наблюдений. Есть такие же наблюдения других людей. Поэтому, если говорить о новоделах, то таки да. есть одна компания правильных арков. и несколько компаний шопопало, камни которых работают либо хуже либо.. в лучшем случае, так же (но это касается, опять же высших материй). И если бы Вы слегка задумались бы, то лично мне, как продавцу, выгоднее работать с несколькими и иметь пипа ассортимент. И не ввязываться в "гав-гав". Но я зачем-то выбросил денег на экземпляры "от других" и теперь они у меня тупо валяются как пример "как делать не надо" или "оцени разницу сам". дальше продолжать или хватит? :))
« Останнє редагування: 15 Лютого 2016, 13:59:30 від Gandzas »
Тема продажи точильных камней:
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=53399.0
Мой канал. Тут обзоры большинства камней.
https://www.youtube.com/channel/UCbRpsy4te4RSUKnkroYJaHA
Тел. 067 433 88 57

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #26 : 15 Лютого 2016, 13:58:17 »
А я быстрее точить умею, даже так-же бумагу будет резать  (). На точиле  {))}
Ой, даже гораздо лучше!

Для ножей класса "кЕтайская кастрюля" у меня отработана "экспресс-технология":

На хилом (ватт 40?), но быстроходном (~3000) моторчике стоят два камня. ~180 и ~400 грит.

1. На 180 - изживаю (при необходимости) рекурву, формирую залинзовку, выхожу на заусенец по всей длине РК.
2. На 400 - сношу риски от #180 на залинзовке, обновляю заусенец.
3. Алмазным "мега-надфилем" ("пластилин" алмаза не боится!) сношу заусенец, при необходимости - правлю отдельные участки с остатками грубого штриха (от 180).
4. Пробегаю по РК плотным бруском или "прутком" из КК, с "базовым" зерном примерно в 4 микрона. (После доводки - это уже тысячи грит.) Ну или "микрокварцитом".

На все дела - минуты (а то и минута {_09}). Газетку можно резать фигурно и с хрустом, без признаков задира.

Но! Чем интереснее клинок - тем интереснее и дольше его заточка!
(Не, ну... потом, когда "на ты и взасос" - и скучнее и быстрее... Но не за минуты, как на говностали. {sm} И - не на минуты работы.)
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Gandzas

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 2731
  • Розташування: Киев
  • Верный, как пес или злой, как собака? Для кого как
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #27 : 15 Лютого 2016, 14:07:06 »
По-моему между надфилем и кварцитом даже для пластелина разрыв великоват. нет?
Тема продажи точильных камней:
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=53399.0
Мой канал. Тут обзоры большинства камней.
https://www.youtube.com/channel/UCbRpsy4te4RSUKnkroYJaHA
Тел. 067 433 88 57

Offline пгупгу

  • Шах и мат.
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 2962
  • Розташування: Рівне
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #28 : 15 Лютого 2016, 14:12:07 »
Novak, цілком такий підхід підтримую і дякую за ваш реверанс )) .  Тільки я б замість мусата використовував би щось інше. Насправді обдирка займає дуже багато часу і те, в якому стані перебуває кухня будь-якої людини, що до ножів ставиться як і до іншого інструменту, потребує обдирки, а іноді навіть доводки не потребує. Я собі дозволяю так чинити, щоправда, тільки з власними ножами, зате не маю клопоту - не трясуся над кожним ножем і рідні мої перестали мене оминати як хворого і я впевнений, що такий підхід має право на істування нарівні з більш серйозними процедурами.
Голова носорога придает ножу художественный образ, а лезвие, зоб и сквозная удочка гарантируют оптимальное распределение веса

Offline tacha79

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 543
  • Розташування: Киев, Харьковский
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #29 : 15 Лютого 2016, 14:25:52 »
Вопрос для тех кто точит на точиле, при заточке камень набегает на режущую кромку, или наоборот?
Сам пробовал на липучке с шагом 240-400-600 при 1500 об/мин, вроде не горит, и для кухни достаточно. Но при данном методе получается одна кромка точится "набегающим" кругом, а вторая наоборот. А как правильно?
Вопрос касается и заточки топоров.

Offline пгупгу

  • Шах и мат.
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 2962
  • Розташування: Рівне
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #30 : 15 Лютого 2016, 14:39:22 »
На стадії обдирки нема різниці в який бік прикладатися аби не сильно тиснути, бо так можна повитягувати непотрібне.
Голова носорога придает ножу художественный образ, а лезвие, зоб и сквозная удочка гарантируют оптимальное распределение веса

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #31 : 15 Лютого 2016, 14:43:09 »
По-моему между надфилем и кварцитом даже для пластелина разрыв великоват. нет?
Нет, если угол поднять адекватно. И предварительно подготовленные "поперечные гуляния РК" -  в пределах.
А кварцитом (etc.) выглаживается "последний микрон". (При необходимости - не только за счет абразивности, но и путём пластической деформации. Речь же о "кастрюле/пластилине"?) "Строим РК - в струнку!"

Т.е. выстраиваем её в плоскости клинка. (А то, что на виде в профиль гладкости нет - не важно. Для "кастрюли".)
« Останнє редагування: 15 Лютого 2016, 14:46:36 від Cynic »
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline seraotzt

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Повідомлень: 3401
  • Розташування: Одесса
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #32 : 15 Лютого 2016, 14:44:26 »
2 tacha79 Так-же само как и руками - на зерно на боковой поверхности круга. Поймали заусенец, согнали его камнем вручную (или мельче камнем, и на малых оборотах). Потом на войлоке. (Только я этого не говорил  (_18)  {))} )

Offline Erick

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 297
  • Розташування: Киев
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #33 : 15 Лютого 2016, 15:46:16 »
А при должной доводке, там такие страсти начинаются, что.. каждый камень работает как-то по-своему. Только сидишь и диву даешься

А можно где то почитать про разницу в работе арк-трансов на разных степенях их доводки? Интересно почитать наблюдения по заточке одним арком на разных гритностях. В какой момент нужно переходить на более гладкую сторону (у меня например брусок для точилки с одной стороны грубее, с другой более гладкий.)

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #34 : 15 Лютого 2016, 16:05:48 »
А можно где то почитать про разницу в работе арк-трансов на разных степенях их доводки?
Интересно почитать наблюдения по заточке одним арком на разных гритностях. ...
Не бывает "одним арком на разных гритностях". "Свежесть бывает только одна!"©

Зато бывает, что разные камни в разных руках имеют разные "приоритеты".
(Грубо говоря: "кому поп, кому - попадья..." На одних и тех же сталях и задачах (и при одной и той же "школе шлифовки"!) - сочетания "руки + камень" могут быть разными.)

Так что: "только сидишь и диву даешься"
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Erick

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 297
  • Розташування: Киев
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #35 : 15 Лютого 2016, 16:13:07 »
Cynic
А можно для особо одаренного с пояснениями?  {dr}
А с оптикой и зрением будем считать так себе, и результат я толком оценить визуально не могу.
Я спросил: У меня арк-транс с одной стороны 1500 с другой 6000 (+\- ясное дело)
Имеет смысл их использовать друг за другом?) Почему? (В какой момент переходить на гладкий, если смысл есть?)

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #36 : 15 Лютого 2016, 16:28:37 »
Я спросил: У меня арк-транс с одной стороны 1500 с другой 6000 (+\- ясное дело)

Не бывает такого. Это фантастика. Не научная.


Смотрим размер зерна для арканзаса. Пересчитываем в гриты.
Вносим "поправки на ветер". И на масло.

(Я не великий спец в тонких кварцитах, но сложить личный опыт от пользования десятком разных камней и "припудрить" его внешними данными - вроде бы в состоянии. {_09})
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Gandzas

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 2731
  • Розташування: Киев
  • Верный, как пес или злой, как собака? Для кого как
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #37 : 15 Лютого 2016, 16:43:01 »
Транс работает от 4000 до 12 000. Играться с доводкой можно и увлекательно. Но это для сталей до 60 хрц. Если сталь выше 60 хрц, транс работает в пределах 6000-12000. Если выше 62 хрц - в пределах 8000-12 000. То есть положим, мы довели камень на порошке f320. И работаем по мягкой нерже. Получаем поверхность, как после 4000 синтетика. При этом плоскость камня не выгладится достаточно долго, если не давить. И для финиша пластелина этого вполне достаточно. Но брось этот же камень на м390 и... работать он будет на уровне 8000 синтетика. При этом вся ваша доводка моментально залижется. При чем не ровно, как на притире, а как-попало. И качественного результат от такого камня уже не добиться. Для нержи пластелиновой же камень с доводкой на порошке  f1200 будет скорее бесполезен. Ибо там надо оставлять пилу., чтобы оно хоть как-то резало.
Тема продажи точильных камней:
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=53399.0
Мой канал. Тут обзоры большинства камней.
https://www.youtube.com/channel/UCbRpsy4te4RSUKnkroYJaHA
Тел. 067 433 88 57

Offline Erick

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 297
  • Розташування: Киев
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #38 : 15 Лютого 2016, 16:53:23 »
Значит не правильно я гриты оцениваю   {dr}
Пробовал работать той стороной, что мне показалась 1500, после Борида т2 F1200, борид мне показался более гладким.

Offline seraotzt

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Повідомлень: 3401
  • Розташування: Одесса
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #39 : 15 Лютого 2016, 16:54:29 »
Гриты, они ведь разные бывают  ()

Offline Gandzas

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 2731
  • Розташування: Киев
  • Верный, как пес или злой, как собака? Для кого как
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #40 : 15 Лютого 2016, 17:17:00 »
Борайд маркируется по Fepa-F. В народе чаще всего, говоря о гритах, подразумевают jis
Тема продажи точильных камней:
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=53399.0
Мой канал. Тут обзоры большинства камней.
https://www.youtube.com/channel/UCbRpsy4te4RSUKnkroYJaHA
Тел. 067 433 88 57

Offline Zaporozhec

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 647
  • Розташування: Житомир
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #41 : 15 Лютого 2016, 18:29:57 »
Ой, даже гораздо лучше!

Для ножей класса "кЕтайская кастрюля" у меня отработана "экспресс-технология":

На хилом (ватт 40?), но быстроходном (~3000) моторчике стоят два камня. ~180 и ~400 грит.
Есть такой моторчик от стиралки,верней от центрифуги,была такая машинка..а у реки,а у реки :).Лет с 20-ть им пользуюсь.Выточен переходник под патрон и всякие девайсики можна приспосабливать.Вставляя липучку  от 40 грит до 400,больше не встречал в продаже,можно из лопаты или сапки такую РК сделать,не говоря о кух.ноже.Но мы пошли дальше и из листовой наждачки,благо она до 3000 есть,вырезаем круги и содрав сработанные 120-400,клеим че душа желает,вплоть до 3000.Не думаю,что открыл амэрыку,наверняка многие так делают.Обороты и 3000 грит и РК на сапке блестит. {_14}
Подписался на канал Ярослава {_11}
« Останнє редагування: 15 Лютого 2016, 18:34:56 від Zaporozhec »

Offline Polikarp

  • Участник
  • *
  • Повідомлень: 67
  • Розташування: Одесса
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #42 : 15 Лютого 2016, 18:43:51 »
 {smelly}....а я думал, я один такой вумный )

Offline tacha79

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 543
  • Розташування: Киев, Харьковский
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #43 : 15 Лютого 2016, 19:46:08 »
Вставляя липучку  от 40 грит до 400,больше не встречал в продаже,

У самого есть 800, говорят есть до 1500. Я брал в Эпицентре, а помельче вроде в автомалярных магазинах.

Offline seraotzt

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Повідомлень: 3401
  • Розташування: Одесса
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #44 : 15 Лютого 2016, 21:34:14 »
Тему можно переименовать в "как заточить нож на точиле"  {))}

Offline Gandzas

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 2731
  • Розташування: Киев
  • Верный, как пес или злой, как собака? Для кого как
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #45 : 15 Лютого 2016, 21:55:39 »
Блин. Вот почему на российском форуме есть нормальные научные темы о заточке, которые модерируются, когда начинается хрень ниочем.. И почему у нас такого нет :( В итоге, по-хорошему и посоветоваться нормально не с кем : Приходится лезть на вражеские форумы и там черпать знания :(((
Тема продажи точильных камней:
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=53399.0
Мой канал. Тут обзоры большинства камней.
https://www.youtube.com/channel/UCbRpsy4te4RSUKnkroYJaHA
Тел. 067 433 88 57

Offline Erick

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 297
  • Розташування: Киев
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #46 : 15 Лютого 2016, 22:31:25 »
В рашке и абразивов поболее будет, и точилок интересных. А по поводу создать тему о тонкостях заточки с модерацией - было бы здорово!

Offline Gandzas

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 2731
  • Розташування: Киев
  • Верный, как пес или злой, как собака? Для кого как
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #47 : 15 Лютого 2016, 22:35:14 »
Здорово-то здорово. Вот только кому это надо? Или тупо делать копии постов со смежных форумов? :)) Вот я за два года нашел лишь 2-х человек в Украине, которым интересно и обменяться опытом и че-то поэкспериментировать.. На счет того, что в рашке абразивов поболее - я бы так не сказал. Да и там, на самом деле, реально 3-5 человек шарящих...
Тема продажи точильных камней:
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=53399.0
Мой канал. Тут обзоры большинства камней.
https://www.youtube.com/channel/UCbRpsy4te4RSUKnkroYJaHA
Тел. 067 433 88 57

Offline Em-ah-em

  • Осваиваюсь
  • **
  • Повідомлень: 101
  • Розташування: Одеська обл. дорогою на Вінницю
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #48 : 16 Лютого 2016, 00:11:21 »
На хилом (ватт 40?), но быстроходном (~3000) моторчике стоят два камня. ~180 и ~400 грит.

 де водяться камені з такою  зернистістю?
Все йде, все минає і краю немає...

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #49 : 16 Лютого 2016, 05:05:24 »
Я брал "с рук".
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!