Автор Тема: Пчакухонник.  (Прочитано 9384 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Пчакухонник.
« : 22 Травня 2012, 10:56:04 »
Работа "опытно-экспериментальная". Эксперимент, как обычно, комплексный. {wh} Освоение незнакомой на практике конструкции, новых (и "новых") материалов, инструментов, технологий, оборудования.

Косяков - косяк. {y}

Клинок от донора-уродца, купленного N лет назад "на развалах".
Кован и закалён (как я понимаю - достаточно правильно) неизвестным мастером.
Исходя из приличных мехсвойств (кромка волной при 57-59 HRc) - 95Х18.
Переслесарен (ибо был страшен).
Полная длина: 240 мм. Длина клинка: 130 мм. Ширина клинка: 30 мм. Толщина: ~1 мм.

Рукоять - дуб собственной заготовки, "заморенный по-домашнему". (Способом, приближенным к природному - "в ржавой воде"...)
Текстура древесины "подчёркнута".

Гюльбанд и бринч - нерж типа ...Х18Н10...
Сборка на эпоксидную смолу, даниш, карнауба.

Спуски - почти клин (чуть выпуклые). Сведён... э... тонко.  {_09} Заточен до "волоски отскакивают".
Заточка конвексная, кромку волной держит "на ура" = столкновение с костями не будет фатальным.
Развесовка - центр масс на полпальца за гюльбандом.
Слабоскруглённые грани по брюшку к тыльнику форсируют определённый хват. (Не силовой, с повышенной управляемостью.)

Предназначен "в работы на кухню" - посему финиш клинка = "селёдка" и без ножен.
(Наведён блеск, некоторые царапины тупо проигнорированы. Какой смысл выполировывать то, что угробится при первом же контакте с "природными абразивами" при попытке вытереть отпечатки пальцев подручной тряпкой?)

Фотосессия мрачным утром на скорую немытую руку. {beat}



Этот нож появился бы неизвестно когда и каким, если бы не Altyn_inox, который оказал неоценимое содействие. {tnx}
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Vadok

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 2991
  • Розташування: Одесса
Re: Пчакухонник.
« Reply #1 : 22 Травня 2012, 11:13:44 »
А мне понравился. Только, зря ты рукоять задрал. Функционала, вроде, никакого (по брюшку линия ровная, без подъема), а внешность подпорчена...

Offline ksandr_2007

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1216
  • Розташування: г. Винница
Re: Пчакухонник.
« Reply #2 : 22 Травня 2012, 11:25:32 »
 {_11} нема слів (( Мені подобається 8-)
...если посмотреть сверху, то снизу кажется, шо збоку ничего не видно...

Offline пгупгу

  • Шах и мат.
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 2962
  • Розташування: Рівне
Re: Пчакухонник.
« Reply #3 : 22 Травня 2012, 11:36:37 »
Будьте здорові! Не сподобалася квадратна жопка, а в цілому - вері гуд.
Голова носорога придает ножу художественный образ, а лезвие, зоб и сквозная удочка гарантируют оптимальное распределение веса

Offline VSk

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 6911
  • Розташування: Киев
Re: Пчакухонник.
« Reply #4 : 22 Травня 2012, 11:39:32 »
Спина рукояти и обух явно не играют в одной команде. Как гюльбанд делали? 
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline leoyas

  • Слава Україні
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 6948
  • Розташування: Іршанськ
  • Героям Слава
Re: Пчакухонник.
« Reply #5 : 22 Травня 2012, 12:04:46 »
А мені здається, що правильно зробив, що задер руків'я {23}. Імхо в кухонниках не потрібно занадто приділяти уваги тонкощам, котрі в звичайних ножах є нормою.
Не сперечайтеся з росіянами. Ті, у кого є совість - самі все розуміють. Решта вже зробили свій вибір.

Нехай лани широкополі і Дніпро, і кручі стануть вам поперек горла, москалі @бучі.

"Русский мир"- це коли тебе п@здять мусора та гопники, а боятися потрібно НАТО.

Altyn_inox

  • Гість
Re: Пчакухонник.
« Reply #6 : 22 Травня 2012, 12:06:17 »
Добавлю свои 5 копеек.
2 пгупгу - жопка таки квадратная, но было так задумано автором.
2 VSk - всё выварено из нержавейки. Спина рукояти и обух действительно не пляшут, но это просто был эксперимент. А не пляшут из-за того, что взяли 0,8 или 1мм полоску нержавейки и при сварке её повело, а переделывать уже не стали. При 2мм будет гораздо лучше.

Petrovi4

  • Гість
Re: Пчакухонник.
« Reply #7 : 22 Травня 2012, 12:15:00 »
На кухню самое то.  {_11}
Как гюльбанд делали?
+1?  8-) Подробнее...
Рукоять - дуб собственной заготовки, "заморенный по-домашнему". (Способом, приближенным к природному - "в ржавой воде"...)
Тож, подробности, плз. Что можно вообще сделать из сухим дубом?  {dr}

Andrey_D

  • Гість
Re: Пчакухонник.
« Reply #8 : 22 Травня 2012, 12:30:46 »
Хорош, очч понравился!  {_11}
Как по мне, рукоять с клинком вполне "пляшут". Практичность формы рукояти прояснит время (при такой форме рез потягом, а мне больше нравится резать "от себя"). Особенно порадовала толщина - 1 мм для кухни будет очень гуд, но может ввиду размеров был бы лучше 1,5 - 2 мм, но это такое, личное.
Табуретка всего одна - зачем такая пята? Практичнее было бы лезвие довести до конца.

Offline mergen-71

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 5024
  • Розташування: Украина ,г.Бахмут
  • Будь внимателен к мыслям - они начало поступков.
Re: Пчакухонник.
« Reply #9 : 22 Травня 2012, 12:48:06 »
Не сподобалася квадратна жопка
+1  ;) и задратость рукояти  ((...Заинтриговал фон   {gig} -Киев,Львов,Чернигов...

Offline Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 15856
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Пчакухонник.
« Reply #10 : 22 Травня 2012, 13:02:18 »
Вольдемар, это первое твое изделие (из тех, что видел я), которое может гордо именоваться "нож". (_22)
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

вася12345

  • Гість
Re: Пчакухонник.
« Reply #11 : 22 Травня 2012, 16:19:19 »
Практичнее было бы лезвие довести до конца.
Название темы - пчак хоть и кокухонник  :)
Здоровски все получилось, у меня тоже наподобие на подходе
Вы гюльбанд припаивали к клинку? некоторые советуют, теряюсь  {sm}

SP

  • Гість
Re: Пчакухонник.
« Reply #12 : 22 Травня 2012, 16:39:43 »
 :D хотелось бы услишать мнение по поводу задратой рукояти... {23}  ((

SP

  • Гість
Re: Пчакухонник.
« Reply #13 : 22 Травня 2012, 18:03:16 »
  {g} {))} {))}  ;) как любит говаривать один товарищ "раз, два"  {_09}  {tnx}  =)

 Хотя если для практичности, то рукоять задратая будет удобней.......при шинковании...

Offline Igor-ok

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1244
  • Розташування: Киевская область.
Re: Пчакухонник.
« Reply #14 : 22 Травня 2012, 18:07:26 »
Вольдемар, это первое твое изделие (из тех, что видел я), которое может гордо именоваться "нож". (_22)
Во, это то, что я хотел сказать, но не мог так красиво сформулировать. ;)
http://www.hobbithouseinc.com/personal/woodpics/
галерея пород древесины.

Offline Leo Lexx

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Повідомлень: 4102
  • Розташування: Київ
  • Ми,українці, народ роботячий...
Re: Пчакухонник.
« Reply #15 : 22 Травня 2012, 18:38:29 »
мне нравится {_11}   ;)

Offline John

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 2438
  • Розташування: Заставки Красилів Хмельницький
  • люблю любити
Re: Пчакухонник.
« Reply #16 : 22 Травня 2012, 19:14:59 »
  Жаба  {_11}. Гюльбандт повернув би на мілку проти годинникової - суворо перпендикулярно обуху.
 Підйом вістря бачу тупіший, пізніше його починати.
« Останнє редагування: 22 Травня 2012, 19:19:09 від John »
Не потрібно побоюватися кінця свого життя, потрібно боятися того, що воно так ніколи і не почнеться.

poplavok

  • Гість
Re: Пчакухонник.
« Reply #17 : 22 Травня 2012, 19:27:31 »
И мне нравится ,однозначно лучше предыдущих.

Offline serg_if

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 6778
  • Розташування: Станіславів
    • мої роботи
Re: Пчакухонник.
« Reply #18 : 22 Травня 2012, 21:02:01 »
Прогрес - {_11}!
А косяків і без мене накидають
"Мы рождаемся со вдохом, на выдохе - умираем. Остальное - дело техники... Нет! Вдох - и мы приходим в этот свет голыми, выдох - и мы уходим ни с чем. А все что между - это творчество!"  из х/ф "Буча в Гуче"

Offline Роман

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 1662
  • Розташування: Киев
Re: Пчакухонник.
« Reply #19 : 22 Травня 2012, 22:12:35 »
Интересный :)

Offline axelT

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 2645
  • Розташування: Erkrath - Киев
Re: Пчакухонник.
« Reply #20 : 22 Травня 2012, 22:17:59 »
Мне тоже нра 8-)
Несколько задранная рукоять выделяет из общей массы пчакокухонников {_11}
Рукоять вся квадратная или только тыльник? Если только тыльник, то нормально - проще удерживать.
Пробовали поры закрывать или специально так оставили?
Обращайтесь ко мне на любом языке - я постараюсь Вас понять

Offline Garun

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 1972
  • Розташування: Украина. Владимир - Волынский
  • Дорогу одолеет идущий.
Re: Пчакухонник.
« Reply #21 : 22 Травня 2012, 22:20:16 »
Мне тоже понравился, и задраная рукоять и гюльбанд и квадратность тыльника и ..... все!

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Пчакухонник.
« Reply #22 : 23 Травня 2012, 00:07:21 »
а внешность подпорчена...
100% - подпорчена. И это (сломанная линия обуха-спинки) = главный косяк. {beat}
Издержки сварки тонкой нержавейки. (Ну, не знал я что её так поведёт... {g})
А протереть бринч до дыр и переделывать рукоять - не хотелось. (Привязка к срокам.)

Эскиз (как было задумано) сохранился, позже покажу.
Да, можно было исполнить намного аккуратнее... Но (IMO) рациональнее сделать правильный второй, чем по ходу править первый.
А для второго/другого кое что уже припасено... {_09}

Возвращаясь к спинке и жопке: можно и примеры-оправдания найти. Навскидку:
и

Как гюльбанд делали?
+1?  8-) Подробнее...
Сварено by Altyn_inox из 2 кусков нержавейки, предварительно обработанных мною молотком и точилом.
Потом к гюльбанду был приварен бринч и это всё одето на хвостовик.

Тож, подробности, плз. Что можно вообще сделать из сухим дубом?  {dr}
Опилки углеродки (вместе с образивом) были залиты водой и оставлены "бродить".
Полученной ржавой водой дуб и был обработан.
(Подробнее уже где-то описывал: цвет зависит от деревяшки, глубина - от выдержки. За неделю можно ожидать глубины прокраса около 0.2 мм.)

но может ввиду размеров был бы лучше 1,5 - 2 мм
При такой геометрии - и 1 достаточно. По-моему.

Табуретка всего одна - зачем такая пята?
Каноны... {sm}
Пытался сделать конструкцию близкую к оригинальной = традиционной = проверенной веками = увязанной в систему жизнеобеспечения. (С попутными попытками прочувствовать концепцию.)

Отзывы будущего владельца - надеюсь будут.

Заинтриговал фон   {gig}
Днепропетровская область... (В электронном виде есть весь комплект.)

гюльбанд припаивали к клинку?
Нет. Просто надет.

Гюльбандт повернув би на мілку проти годинникової - суворо перпендикулярно обуху.
Підйом вістря бачу тупіший, пізніше його починати.
Гюльбанд, естественно был задуман перепендикулярно. Но конструкцию повело так... как повело. (и опыт, сын ошибок трудных...)

Донор был как раз с более резким подъёмом, но по неправильной линии. Это максимум, что удалось выкроить не укорачивая клинок по обуху.

Прогрес - {_11}!
Благотворное влияние доступа к оборудованию. :D

Рукоять вся квадратная или только тыльник? Если только тыльник, то нормально - проще удерживать.
Пробовали поры закрывать или специально так оставили?

Квадратноватость - плавно нарастающая.
Поры закрыты. (Надеялся, что на последнем фото видно...)
А текстура - специально "проработана" на рельефность. И закрытие пор при этом обязательно - ибо Гигиена.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline VSk

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 6911
  • Розташування: Киев
Re: Пчакухонник.
« Reply #23 : 23 Травня 2012, 09:17:49 »
Спасибо.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline Alex-sk

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1387
  • Розташування: Киев.
Re: Пчакухонник.
« Reply #24 : 23 Травня 2012, 10:08:45 »
Хотя мне не ложатся на душу почему-то ни дуб, ни пчак как современный кухонный формат непонятен, здесь скажу  - вышел оченно симпотичный нож!
А полировка,да на этой стали вообще ненана, ну да пчаку вроде как положено. Общий вид от этого здорово выиграл.
Сведение и геометрия - я не сомневался что будет ацки резуча.