Первый Украинский ножевой форум - НОЖиК
Ножовий світ => Огляди ножів => Редкости, кастомы => Тема розпочата: Mr.Grey від 23 Січня 2012, 20:23:34
-
Всем привет!
После некоторого затихания ножемании, чему способствовали разные события, случился новый рецидив, который и привел к написанию данного обзора )
После покупки трех первых японских кухонников
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=8726.0
а также янагибы
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=8931.0
я долго думал, чем бы таким пополнить свой кухонный арсенал {_04}
Результат вы можете увидеть ниже.
1. Misono Chinese Cleaver (Molybdenum steel)
(http://japanesechefsknife.com/images/Img546.jpg)
Сначала сухие цифры.
Размеры:
Клинок: 190 х 95 мм, толщина 2мм
Вес 320г.
Качество изготовления очень приличное, поверхности клинка имеют приятную штриховку после тонкого абразива. В продольном сечении клинок немного утончается к концу.
Бубинговая рукоять идеально подогнана к хвостовику, щелей нет вообще.
После заточки на камнях вплоть до 6 000 грит начался тест-драйв.
Топорик есть топорик. Баланс сильно смещен к клинку, что не удивительно, при его то размерах {))}
Но при соответствующем Chinese Cleaver"у хвате он оказывается весьма удобной штуковиной :)
Главное его преимущество - тот же лук после нарезки кубиками можно на нем же перенести на сковороду {_11}
2. А теперь к сладкому.
Купленный ранее Hattori HD-7 Gyuto 210mm меня не устраивал.
Увы, у ножа был один плюс - красивый глянцевый никелевый дамаск и хорошее качество изготовления.
Но, в этом был и корень его недостатков.
Во-первых, его было жалко поцарапать.
Во-вторых, его клинок толщиной 3 мм в спинке был толстоват и тяжеловат.
В-третьих, материал рукояти и форма не радовали.
Наконец, его не сам Hattori делал )
Посмотрел туда-сюда, поразмыслил, придавил земноводное и заказал Hattori FH-6 Gyuto 210mm.
Немного о модели.
Линейка Hattori Forums High End Chefs Knives была создана по инициативе членов крупнейшего ножевого форума knifeforums.com. При помощи Коки Ивахары у мастера Ичиро Хаттори был размещен заказ на ножи, дизайн которых был разработан тамошними форумчанами.
Что ж, результат их сотрудничества меня не разочаровал :D
Сам нож приехал в отличной коробочке, это вам не одноразовая картонная упаковка {_11}
(http://japanesechefsknife.com/images/Img400.jpg)
Стоит взять клинок за красивую микартовую рукоять - и понимаешь, что такое High End Chefs Knives.
Оцените ее сами (хоть и по фото =))
(http://japanesechefsknife.com/images/Img613.jpg) (http://japanesechefsknife.com/images/Img705.jpg)
Рукоять очень удобная. Микарта намного функциональнее фанеры, даже стабилизированной :)
Больстер - полированная нержа. Очень симпатично смотрится:
(http://japanesechefsknife.com/images/Img365.jpg)
Клинок - приятная сатинированная VG-10, заточка из коробки хорошая, после доводки - тем более.
Толщина 2 мм делает нож отлично сбалансированным и функциональным.
Общее впечатление - нож настолько близок к идеальному кухонному ножу, насколько это возможно для ножа за вменяемые деньги. Без дамасковых "рюшечек", внешних понтов, но со своим стилем и особой, "холодной" красотой как у самурайского меча.
П.С. Фото делал Коки, но могу заверить, что они полностью соответствуют реальному виду ножей.
Если кто то хочет увидеть суровые нестудийные фото - я могу :D
-
А у Місоно лого як нанесене?
-
все, тепер я хочу сокирку зробити :)
на змагання по різу канату :D
-
сокирку ....... різу
Так резу, а не рубке. ;)
-
і сокирою можна різати ;)
взагалі така сокирка, як на фото, досить зручний інструмент для шинкування, тобто різу 8-)
-
А у Місоно лого як нанесене?
Видавлено та пофарбовано.
Як на мене - дуже аккуратно та на совість {_11}
і сокирою можна різати ;)
взагалі така сокирка, як на фото, досить зручний інструмент для шинкування, тобто різу 8-)
Саме так. Для шинкування підходить відмінно.
Рубати краще на спеціальній дошці з торців, щоб кромку не вбити зарано.