Вообще для бритв (да и для других инструментов с общим углом заточки менее 15-20 градусов) свойственен один не совсем приятный момент... Из-за него как раз и невозможно говорить, что кромка имела какой-то радиус, т.к. как таковой кромки там и нету... Вернее сказать она не совсем там и есть...
Правлю я на чистой коже (порой ещё можно и на х/б стропе поправить перед кожей, но тоже без пасты), а ремень с пастой у меня вообще со сплошным, хоть и тонким слоем. На нём я и "потчавию" бритву, а вернее убираю "сколы" отдельных "заусенчиков", х/б чищу кромку (на нём создаётся большое трение, из-за чего и происходит процесс очистки), а кожей - выравниваю "заусенчики". Сори, но другого слова подобрать не могу...
Сейчас объясню о чём я, в том числе поймёшь зачем я правлю без пасты. Дело в том что при сверхмалом общем угле заточки, а так же из-за эластичности стали образующийся заусенец не убирается полностью когда мы переворачиваем бритву на другую сторону. Он, как бы, загибается на другую сторону и полностью его убрать не получается вообще возможным. Даже при переходе на более тонкий абразив он лишь немного уменьшается, но не исчезает полностью.
Таким образом на финише мы получаем на кромке заусенец, который невозможно убрать даже пастой, а убрав его мы получим достаточно большой радиус. Хотя с другой стороны кромка в профиль будет чем-то напоминать вогнутые спуски на клинке, с той лишь разницей, что эти зубья заусенца (именно зубья, т.к. это будут "лохмотья" от более грубого абразива) разведены как на пиле. Если немного пройтись по пасте мы всего лишь "приведём их к одному знаменателю" (они же у нас не одной длинны получились...), а после того, как они выровнены по длинне - переходим на чистую кожу и "сводим" эти зубчики вместе. Так вот именно это я и делаю, когда правлю на чистой коже перед последним бритьём, т.к. часть зубчиков этого заусенца отгибаются слишком сильно.
Конечно, часть из них отгибается настолько, что обламываются и когда обламывается слишком много из них - приходится "освежать" кромку убирая в тех местах выломанные участи, а точнее просто уменьшая их размер, дабы не особо влиял на процесс бритья.
Следовательно эффект работы бритвы можно представить следующим образом: если вообразить себе, что волос - это ствол дерева, то кромка бритвы - это частый стальной гребень, который врезается в древесину во множестве мест, расклинивает ствол и, в последствии, разрывает его на части.
Так же существуют пару приёмов с помощью которых этот заусенец можно укоротить. Это движения бритвы не перпендикулярно или под неким углом, а параллельно РК, либо же круговые движения по камню. Таким образом мы как бы подсекаем этот заусенец, уменьшая его длину. Так же есть и третий способ - это наклеивание на обух бритвы одного или двух слоёв изоленты на финише, из-за чего на пару градусов изменяется угол и мы формируем новую кромку, а так же и новый заусенец, но он будет гораздо меньше предыдущего, т.к. образован очень тонким абразивом.
П.С. Так же стоит отметить, что последний приём (тот что с изолентой), после того как пройдёшься по ремню с пастой, даёт лёгкий конвекс на кромке.