Может кого то повторю, но пчак (я их различаю на уйгурские и узбекские, может еще какие есть) были чисто мужскими ножами не совсем для кухни, а выражаясь современным языком для мужского пикничка, ну и на крайняк как холодное оружие.
У меня пчаки ассоциируются больше с большим «черновым» ножом для охоты, веточку рубануть, тушку разделать, жилы перерубить, но не как не для «шефской» работы на кухне. Сама задумка пчаков с родни японским ножам т.к. имеет широкий клинок клиновидного сечения с односторонней заточкой. А дальше пошла большая разница и с японцами и вообще между «уйгурами» и «узбеками». Во-первых то что пчаки делает индивидуальными как разновидность ножа это задранный нос, у уйгурских он вообще как носорог. Дальше различие между «уйгурами» и «узбеками» - у «узбеков» присутствует узкий дол вдоль обуха и спуски от обуха, у «уйгуров» спуски узкие где то на треть-половину ширины плоскости клинка.
Короче не знаю, получив возможность подержать в «музее» традиционные пчаки (тогда не знал что это такое) и первое впечатление было, что это карликовая смесь мачете и боуи.
Я думаю что для профессиональной кухни они не подходят (либо совсем под узкие задачи) – не та категория у них с шеф-ножами – это шефа выставлять против пчака это как картофелечистку сравнивать с ножом для корений, и тем и другим при желании можно профессионально чистить картофель.