Согласен с тем, что на кухне 3 ножа достаточно. Лично я использую Cold Steel K-4 (длина 4 юдйма, сталь VG-1) там, где нужна хорошая острота, например, порезка хлеба, помодоров или мяса. Керамический ножик (тоже около 4 дюймов) с немного выкрашевшейся РК использую для порезки огурцов, картошки и т.д., то есть тех продуктов, для порезки которых не нужна бритвенная острота K-4. Этим же керамическим ножом очень удобно чистить овощи— рез достойный, но при этом не режутся пальцы, когда они в процессе касаются режущей кромки. Ну и для грубых работ вроде разделки рыбы или замороженного мяса использую что-нибудь из своей коллекции, в последнее время подсел на SOG SEAL Pup Elite. Единственный момент— длины Cold Steel K-4 иногда немного не хватает, в самый раз был бы 5-ти дюймовый K-5, но его уже не купишь, серия снята с производства.