здесь идеально, дааа? эталонно?
Нет, там экспериментально и экстремально (дуракам в руки не давать!)
(Завтра в "памяти павших" покажу "топорик" от tescoma
)
ну, а тут зато полировка в зеркало!
Там в описании всё ясно сказано. Вроде бы...
так вот как открывается потенциал стали
Достижение потенциала стали = получение желательной совокупности физических свойств. Приближенных к максимуму, насколько позволяет применённая технология. (И нагартовка - только одна из них, и далеко не самая лучшая.)
А раскрывается (проявляет себя) [достигнутый уровень] потенциала стали - при использовании
адекватной геометрией/строем клинка.
При этом нужно смотреть не только на собственно стойкость РК [к абразивному, адгезивному и другим видам износа], но и на прочностные характеристики, которые (будучи лучше, по сравнению с ...) позволяют выполнить ту же задачу при меньших углах заточки и более нежной геометрии. Т.е. прикладывая существенно меньшие усилия на преодоление расклинивания и т.п. (Фраза: "острый, но в канат не лезет" ни о чём не говорит?)
Хотя, "адекватная геометрия" (как и многое другое в "ножестроении") - вещь компромиссная. И даже - субъективная, поскольку включает в себя и поправку на пользователя.
В данном же случае за пример для подражания следовало бы [по моему мнению] брать ножи от Фила Вилсона [из CPM 10V]. Т.е. сводить в 0,15-0,20 и затачивать под 23-25°.
бо гарно ріже)
И чо? ©
Обломок оконного стекла [с углом заточки в 90° и подводами во всю его толщину
] отлично режет пальцы. И не менее отлично скоблит древесину.
Но это же не означает, что он отлично нарежет колбасу на тонкие ломтики?
Это я к тому, что "гарно ріже" в плане агрессивности реза - имеет такое же отношение к "гарно ріже" в плане работы ножа - как тёплое к мягкому.