Автор Тема: На пути к японцу - Петти  (Прочитано 5636 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline vovan

  • Осваиваюсь
  • **
  • Повідомлень: 242
  • Розташування: Киев
  • A_00010@ukr.net 0987867231 или 0660134595
На пути к японцу - Петти
« : 12 Лютого 2012, 23:38:18 »
Сделал нож для кухни – Петти.
Хотелось вот что-то такое - http://www.metalmaster-ww.com/product/8
Получилось так:
Клинок делал Кузнец, рукоять делал сам. Итак ТТХ:

Материал клинка – У10А;
длинна лезвия – 152 мм;
длинна хвостовика между лезвием и рукоятью – 6,4 мм;
ширина хвостовика – 11,4 мм;
ширина лезвия максимальная – 35,5 мм;
толщина лезвия – 2,2 – 2,4 мм;
ширина подвода максимальная - 24 мм;
подвод лезвия в – 0,265 (ближе к рукояти)  – 0,32 мм (ближе к острию лезвия);
ширина РК максимальная – 1 мм;
угол подвода от 5 градусов (ближе к рукояти) до 6 градусов (ближе к острию лезвия);
угол РК от 14 градусов (ближе к рукояти) до 18 градусов (ближе к острию лезвия);
длинна рукояти – 134 мм;
ширина рукояти у лезвия – 23,4 мм;
ширина рукояти у тыльника – 26,5 мм;
угол схождения несимметричной части (ближе к лезвию) – 124 градуса;
угол схождения несимметричной части (ближе к тыльнику) – 128 градусов.

Размеры оригинальной японской рукояти (магнолия, черное кольцо из рога водяного быка – так сказали):
длинна рукояти – 132 мм;
ширина рукояти у лезвия – 24,7 мм;
ширина рукояти у тыльника – 27,8 мм;
угол схождения несимметричной части  – 127 градусов.

Твердость подвода до формирования РК – бутылку цепляло.
Формировал РК на камне (1000/4000 – настоящий японец), потом доводил (темно серого цвета – привезен из Китая, спасибо    olegpan).
Дерево: больстер – венге, светлая часть – сирень.
Рукоять покрыта маслом даниш ойл – по моему 2 слоя.
Патина (покрытие на лезвии) – смесь из горчицы, уксуса, лимонного сока (каждого по одной части). Нагревал лезвие под гаряченькой водой, вытирал насухо и наносил состав на 15-30 мин.
Наносил 3 раза. Делал патину первый раз.
Пока мерял угол РК кромка заблестела и стала местами проскальзывать по бумаге и рвать ее.
Возможно это из-за слишком тонкой кромки. Чем мерял также сфоткал.
Фото делал телефоном, если чего не так, попробую перефоткать.
Косяков  до … вобщем много.  Это мой дебют показа своего ножа в инете.
Собственно фото:

« Останнє редагування: 12 Лютого 2012, 23:44:50 від vovan »

Offline ja)d.

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 14660
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
Re: На пути к японцу - Петти
« Reply #1 : 12 Лютого 2012, 23:52:52 »
темно серого цвета – привезен из Китая

ну і як камінчик? :)

Мова – душа народу

Offline vovan

  • Осваиваюсь
  • **
  • Повідомлень: 242
  • Розташування: Киев
  • A_00010@ukr.net 0987867231 или 0660134595
Re: На пути к японцу - Петти
« Reply #2 : 12 Лютого 2012, 23:55:32 »
ну і як камінчик?

Мне очень понравился, хотя думаю мне еще нужно учиться на нем правильно работать.

Offline serg_if

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 6778
  • Розташування: Станіславів
    • мої роботи
Re: На пути к японцу - Петти
« Reply #3 : 13 Лютого 2012, 08:02:30 »
Подгонка больстера у Вас почти японская  :D. А вообще - пойдет!
"Мы рождаемся со вдохом, на выдохе - умираем. Остальное - дело техники... Нет! Вдох - и мы приходим в этот свет голыми, выдох - и мы уходим ни с чем. А все что между - это творчество!"  из х/ф "Буча в Гуче"

Offline mergen-71

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 5024
  • Розташування: Украина ,г.Бахмут
  • Будь внимателен к мыслям - они начало поступков.
Re: На пути к японцу - Петти
« Reply #4 : 13 Лютого 2012, 09:12:07 »
Подгонка больстера почти японская  :D.
  {gig}...нож  {23}под левшу...

Offline SASHA

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 4844
  • Розташування: Киев
Re: На пути к японцу - Петти
« Reply #5 : 13 Лютого 2012, 09:32:27 »
под левшу...
Под правшу, не путай с Сису и подобными финками  {_14}

Кухонник как кухонник, разве что хвостовик тонковат - все же 2,2 мм при ширине в 6 не внушает доверия.

Offline mergen-71

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 5024
  • Розташування: Украина ,г.Бахмут
  • Будь внимателен к мыслям - они начало поступков.
Re: На пути к японцу - Петти
« Reply #6 : 13 Лютого 2012, 09:55:45 »
Под правшу, не путай с Сису и подобными финками  {_14}

Саш :)...с такой геометрией -я думаю разницы нет...у меня есть такой 8-)-удобен для обеих рук (__3)...

Offline vovan

  • Осваиваюсь
  • **
  • Повідомлень: 242
  • Розташування: Киев
  • A_00010@ukr.net 0987867231 или 0660134595
Re: На пути к японцу - Петти
« Reply #7 : 13 Лютого 2012, 10:03:46 »
Внесу дополнения.
Лезвие заказывал для себя (жена этот нож не трогает).
Я правша - ребро также с права (как и на оригинальной рукояти - японской).
По поводу больстера - подгонке еще учусь, чтобы не было щелей залил эпоксидкой (многовато оказалось - на фото видно).
Нож пока на кухне обживается.
По поводу толщины лезвия (2,2 мм)- мне нравится. Ковырять я им ничего не собираюсь, только резать.
 Там еще хамон есть, но не видать после моей патины.

Offline Leo Lexx

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Повідомлень: 4102
  • Розташування: Київ
  • Ми,українці, народ роботячий...
Re: На пути к японцу - Петти
« Reply #8 : 13 Лютого 2012, 10:46:48 »
Замечательно вправиться с резом на кухне {_11} {_11} {_11}
Здорово! {_11}

Offline SASHA

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 4844
  • Розташування: Киев
Re: На пути к японцу - Петти
« Reply #9 : 13 Лютого 2012, 10:49:03 »
удобен для обеих рук (__3)...
Если бы клин был с двухсторонними спусками, то я бы согласился, а так пардон - "баба яга против"  () Тут весь цимес в том, что ломтик отрезаемого продукта отклоняется в сторону (в данном случае - вправо). Если работать левой рукой, то спуск, расположенный на правой стороне клинка будет пытаться отодвинуть в сторону весь кусок мяса например, либо сам нож будет стремиться немного провернуться и уйти немного по часовой стрелке, в результате отрезаемый ломоть мяса будет иметь неодинаковую толщину.

У меня на кухне трудится нож схожей геометрии но с толщиной клинка 4 мм - по колбасе/мясу шикарно работает. Левой рукой работать им очень не комфортно, проверял.

Offline Alex-sk

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1387
  • Розташування: Киев.
Re: На пути к японцу - Петти
« Reply #10 : 13 Лютого 2012, 11:39:21 »
Очень обстоятельная ТТХ    {_11}.
Однако фото обуха не помешало бы.
Как- то очень необычный нож, что по выбору стали, что по специфичной внешности. Однако рез будет будь здоров, здесь у меня сомнений нету.
Явно не удалось травление, но я в этом не спец. И смолу аккуратно подрезать/шлифануть можно (нужно).
Еще мне на глаз кажется что линия РК вытянулась почти в прямую линию, хотя на прототипе по ссылке она имеет правильную выпуклость, увеличивающуюся к кончику. Очень важный параметр для реза на доске.
А рукоять мне нравится. По форме - вообще блеск. Все та же вредная смола подпортила переход сирень-венге, пролезши по порам глубоко в сирень.
Ну, и самое главное, -  как личные впечатления от тестов?
разве что хвостовик тонковат - все же 2,2 мм
Сделал несколько ножей с аналогичным хвостовиком - никаких опасностей не произошло. Это ж овощно-хлебно-универсальный нож.

жена этот нож не трогает
Вот и зря. Кто больше работает на кухне? Объяснить, проверить что поняли, еще объяснить. У меня дочка с 9 лет не портит тонкосведенные ножи.

Offline vovan

  • Осваиваюсь
  • **
  • Повідомлень: 242
  • Розташування: Киев
  • A_00010@ukr.net 0987867231 или 0660134595
Re: На пути к японцу - Петти
« Reply #11 : 13 Лютого 2012, 12:14:52 »
Итак по порядку
"линия РК вытянулась почти в прямую линию"
мне такой вариант очень удобен, можно резать и без потяга (иногда нужно).

"И смолу аккуратно подрезать"
Буду доделывать.

"Все та же вредная смола подпортила переход"
Это Даниш ойл, просто сначала обрабатывал рукоять напильником и видать перебрал на границе, так что уж как есть (по крайней мере на этом).

"как личные впечатления от тестов"
Успел порезать:
- хлеб (черный), можно нарезать ломтиками толщиной и гдето 1,5 -2 мм;
- семга, ломтики где-то 2,5 мм толщиной, по моему немного как бы мылило (или я не достаточно довел РК);
- сало, ломтики 2-2,5 мм;
- лук, режет нормально, делал мелко на зажарку.
Пока результатами доволен, но думаю нож себя еще не полностью проявил. Я не мастер в доводке РК, я только учусь.

"Кто больше работает на кухне"
Собственно хлеб, колбасу, сало, семгу для ролов (жена любит), лук, картошку чищу и т.д. режу я.

Рукоять делал такую можно сказать второй раз.

Offline Воля

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 7488
  • Розташування: Глухів
Re: На пути к японцу - Петти
« Reply #12 : 13 Лютого 2012, 12:50:08 »
...Успел порезать:
- хлеб (черный), можно нарезать ломтиками толщиной и гдето 1,5 -2 мм;
- семга, ломтики где-то 2,5 мм толщиной, по моему немного как бы мылило (или я не достаточно довел РК);
- сало, ломтики 2-2,5 мм;
- лук, режет нормально
  Залишилось 100 грам налити {_14}

Offline vovan

  • Осваиваюсь
  • **
  • Повідомлень: 242
  • Розташування: Киев
  • A_00010@ukr.net 0987867231 или 0660134595
Re: На пути к японцу - Петти
« Reply #13 : 13 Лютого 2012, 13:39:06 »
 =), но я не пью.

Offline Alex-sk

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1387
  • Розташування: Киев.
Re: На пути к японцу - Петти
« Reply #14 : 13 Лютого 2012, 15:59:13 »
Во, забыл сказать. Угол заточки  не маловат? Хотя зависит от хрупкости/пластичности, да и  эксплуатация завсегда покажет.
И это, травилось после заточки? надо бы наоборот  {_09}.

В общем - приятной и острой ему жизни на кухне!


Offline vovan

  • Осваиваюсь
  • **
  • Повідомлень: 242
  • Розташування: Киев
  • A_00010@ukr.net 0987867231 или 0660134595
Re: На пути к японцу - Петти
« Reply #15 : 13 Лютого 2012, 16:07:02 »
Думается мне что маловат угол подвода, можно было  и поболее.
На торцевой доске если что-то резать как гильйтиной (без протяга), то лезвие входит в доску как топор при рубке дров в колоду (приходиться вытаскивать).

Травил после заточки, однако разок подправлял и после травления. Т.к. кромка заблестела после измерений угла, то буду править снова (саму РК).
Если кому интересно, могу после правок, порезов и т.д. отписаться в этой теме.

Offline SHurSH

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 564
  • Розташування: Мариуполь
Re: На пути к японцу - Петти
« Reply #16 : 13 Лютого 2012, 18:55:29 »
 А различные углы заточки и схождения на рукояти делались из каких то соображений, или просто само так получилось? :)
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще. (А. Эйнштейн)

Offline vovan

  • Осваиваюсь
  • **
  • Повідомлень: 242
  • Розташування: Киев
  • A_00010@ukr.net 0987867231 или 0660134595
Re: На пути к японцу - Петти
« Reply #17 : 13 Лютого 2012, 23:34:32 »
"различные углы заточки и схождения на рукояти делались из каких то соображений"
Так получилось. Первый блин так сказать.