Первый Украинский ножевой форум - НОЖиК

Мастерская => A => Ножи, которые мы делаем сами (а также клинки, мечи, бритвы, топоры...) => Alex-sk => Тема начата: Alex-sk от 07 Сентябрь 2010, 23:03:28

Название: Кухонный длинномер
Отправлено: Alex-sk от 07 Сентябрь 2010, 23:03:28
Вот, сварганил. Сам еще не осознал что и зачем, бо в руки брать страшно.
«Слайсерофилейник».

Предыстория. Сначала не давала спокойно жить характеристика слайсера в исполнении  Г.К. – он же  «нож гастрономический», цитирую: «Этот нож имеет уникальный строй клинка, позволяющий использовать его не только для нарезки и разделки-пластования, но и качестве филейного инструмента.»  Чистый слайсер для дома иметь как бы излишне. Не такой он востребованный в семье на троих. Филейник - еще более нафиг нужен. Раз в полгода рыбу красиво порезать? А вот мастер их почти соединил в одно целое… авось без дела не будет валяться такой девайс. Да и хлеб должен резать весело. Руки зачесались, мысли забурлили! В описании А.Козловского  слайсер – «Длинный и обычно узкий нож с жестким или слегка гибким лезвием длиной от 9 до 18 дюймов (20-45 см).»  Ну, по этим меркам я  забабахал всего-то 27 см клинка – то есть совсем такой слайсер-недомерок по меркам мировой моды.  Уже когда собрал, заточил, первая мысль мелькнула «А нафига ж я такую саблю-то  сделал?!? Укоротить что ли сантиметра на 4?». Пока ощущения противоречивы.  Когда лезвие в состоянии бритья волос… становится немного не по себе. Нервная система мобилизуется, вроде я уже работаю на циркулярке. Рез великолепный. Но ради чистоты «породы» надо дождаться теста на предписанных продуктах – колбасы, рыбы, буженины. Но самое интересное - як ото воно ріже сало.

ТТХ: Клинок Р6М5.
          Длина лезвия 273 мм ширина 28 мм толщина в обухе от рукояти к кончику 1,9/1,7/1,2/0,4мм. Сведение в ~0.15мм
          Спуски прямые от обуха, только в первой четверти для поперечной жесткости оставлено немного «пуза».
          Рукоять некое «красное дерево», найдено и националилизиорвано у соседа. Длина рукояти 137 мм. Больстер - бронза, кожаная прокладка.

(http://i.piccy.info/i5/32/29/472932/1_800.jpg) (http://piccy.info/view3/472932/1d8da67bd39e1ea6a463171f6e6d35ef/orig/)

(http://i.piccy.info/i5/36/29/472936/2_800.jpg) (http://piccy.info/view3/472936/7234a6902b0b194550b199f1ec8f77b0/orig/)

(http://content.foto.mail.ru/mail/alex-sk/466/s-468.jpg)



(http://content.foto.mail.ru/mail/alex-sk/466/s-472.jpg)

(http://content.foto.mail.ru/mail/alex-sk/466/s-467.jpg)

Все. Пошел в магазин за тестовыми продуктами  :).
Название: Re: Кухонный длинномер
Отправлено: SASHA от 07 Сентябрь 2010, 23:30:16
Быстрорез для филейника - круто  :D Нож нормальный получился, для кухонника очень даже гут  {_11} Напрягают мелкие следы от абраззива на плоскости клинка, это выдает недошлифованность работы. Клинок проходил какую то термообработку или нет?
Название: Re: Кухонный длинномер
Отправлено: А.М. от 07 Сентябрь 2010, 23:33:32
Сперва дай теще,  есть шанс, что она порежется -бум считать, что нож себя уже оправдал. {mr_smith} ;)
Название: Re: Кухонный длинномер
Отправлено: Predalien от 07 Сентябрь 2010, 23:38:20
прикольный кухонничек! {_11} такой... японистический, во!
Но самое интересное - як ото воно ріже сало.
такой толстый шмат, с прожилочками мнясца... {:(!)=}

только... там, около больстера - что за потеки?
Название: Re: Кухонный длинномер
Отправлено: Alex-sk от 08 Сентябрь 2010, 01:53:25
Клинок проходил какую то термообработку или нет?
Нет, ТМО от полотна мехпилы. Все достоинства и особенно недостатки стали представляю. Пока более вкусная сталь в стадии заказа - вот, экспериментирую та том что уже хорошо чувствую. Думаю при тонком сведении остановиться на довольно тупом угле заточки ~400.
Цитировать
Напрягают мелкие следы от абраззива на плоскости клинка, это выдает недошлифованность работы
Все так и есть, поперечная шлифовка на ленте до 120, и поверху обильные следы точильных камней.   Выведение доставило массу проблем с поводками, о которых писал в другой теме. Пока с ними справился, сил на эстетику не осталось. Формировал РК вручную, не особо парясь царапинами. Да и все равно ножи которые делаю для себя первые несколько месяцев "потеют" от экспериментов с разными продуктами, переточками, иногда изменением спусков.  Поэтому финишную отделку пока делать бессмысленно. Он простой рабочий парень, причешу когда опыта наберется  :).
А.М. ,  :D пока никому не даю в руки.  Первый час привыкания вообще пальцы левой руки инстинктивно хотелось убрать подальше.
Цитировать
только... там, около больстера - что за потеки?
Ото повылазили косяки  {oops}. Больстер делал второй раз в жизни, щели имеют место. Эпоксидка их нашла и вылезла  {tom}.

Оттестить пришлось пока только филейные свойства. Работает! Не имея никаких навыков сносно получилось напластовать филе селедки не задевая кожу. Да, будь лезвие уже и тоньше это вышло бы еще легче. Но конструкция есть конструкция, тогда бы он уже не смог работать слайсером по твердым копченостям/колбасам.
(http://content.foto.mail.ru/mail/alex-sk/_myphoto/s-474.jpg)

(http://content.foto.mail.ru/mail/alex-sk/_myphoto/s-473.jpg).
Название: Re: Кухонный длинномер
Отправлено: Alex-sk от 08 Сентябрь 2010, 02:11:25
такой... японистический, во!

Меня тоже проняло совпадение. Форма классически европейская. Но если отвлечься от различий сечения лезвия, вид сверху - ну, янагиба, блин, вылитая.

Кстати,  удивлен рукояти. Не ожидал от удлиненной овальной  "болванки" такого хорошего контроля над габаритным лезвием.
Название: Re: Кухонный длинномер
Отправлено: SHurSH от 08 Сентябрь 2010, 08:23:15
 Формы и строй клинка обалденные  {_11} Однако, соглашусь с товарищами, ножу не хватает вылизанности.
  Пы.Сы. Отдельная благодарность за фотки  {cli}
Название: Re: Кухонный длинномер
Отправлено: пгупгу от 08 Сентябрь 2010, 08:47:22
Понравился.Уменьшить рукоять, сатинировать клинок и будет как магазинный, простите, а то и лучше.
Респект.
Название: Re: Кухонный длинномер
Отправлено: Metrolog от 08 Сентябрь 2010, 08:52:40
Отличный кухонный нож!  {_11} Недошлифованность уйдет на следующих.  :D Быстрорез, на такой длине и толщине клинка, обещает скоро получить нож покороче.
...Чистый слайсер для дома иметь как бы излишне. Не такой он востребованный в семье на троих. Филейник - еще более нафиг нужен. Раз в полгода рыбу красиво порезать?..
Если не готовить вообще, то на кухне и викса хватит. :D
Название: Re: Кухонный длинномер
Отправлено: Юрий от 08 Сентябрь 2010, 09:01:21
Классно! Понравился длинномер  {_11} Фотографии, описание и тесты - респектище автору! 
Название: Re: Кухонный длинномер
Отправлено: arkanar от 08 Сентябрь 2010, 09:06:40
Замечательный кухонник по восточным мотивам!
Как уже сказали камрады, единственное что смущает - марка стали. Во-первых (сугубое ИМХО) в наше время на кухне должны трудиться коррозионно-стойкие стали. Во-вторых - для такой длины и толщины... не хрупковат? на пол ронять не страшно? :)
Название: Re: Кухонный длинномер
Отправлено: leoyas от 08 Сентябрь 2010, 09:19:19
Сподобався ніж, сподобався. Для кухні геть згодиться. Метролог правий, можеш отримати, з часом, коротший ніж, але буде ще одна заготовка, для іншого ножа :D
Название: Re: Кухонный длинномер
Отправлено: Uliss от 08 Сентябрь 2010, 09:21:06
Понравился чрезвычайно. {_11}
Название: Re: Кухонный длинномер
Отправлено: SHurSH от 08 Сентябрь 2010, 09:27:38
Быстрорез... обещает скоро получить нож покороче.
  :D
Название: Re: Кухонный длинномер
Отправлено: boris376 от 08 Сентябрь 2010, 09:28:11
Ой ё! Здорово то как. Понравился и нож и исполнение.  {_11} {_11} {_11}
Название: Re: Кухонный длинномер
Отправлено: Alex-sk от 08 Сентябрь 2010, 09:47:57
Цитировать
Во-вторых - для такой длины и толщины... не хрупковат?
Безусловно хрупковат!  Вроде боковые нагрузки держит достаточные. Пока выправлял поводки тоже издевался всячески.  А вот ударные нагрузки... ну, не для них он, понятно.
Цитировать
на пол ронять не страшно?
При такой геометрии кончика на пол страшно ронять  любую сталь. Но за собственные ноги страшнее :D.
Цитировать
Быстрорез, на такой длине и толщине клинка, обещает скоро получить нож покороче.
{_08} {_08} {_08}.  Он размножается с мутацией в петти!

Название: Re: Кухонный длинномер
Отправлено: ksandr_2007 от 08 Сентябрь 2010, 11:56:08
Клас!!!! {_11} Мне понравился {_11} А косячки с опытом уйдут
Название: Re: Кухонный длинномер
Отправлено: Tanius от 08 Сентябрь 2010, 12:05:12
Отличный нож! {_11}
Геометрия, как я понял - прямые спуски от обуха? С такой толщиной и длинной вообще на филейник больше смахивает. :)

П.С. Рад, что Вам таки удалось с этой сталью справиться, не взирая на возникшие трудности. 8-) {cli}
Название: Re: Кухонный длинномер
Отправлено: bibo от 08 Сентябрь 2010, 12:41:11
Класс! Отличный кухонный дивайс! {_24}
Название: Re: Кухонный длинномер
Отправлено: Bezik от 08 Сентябрь 2010, 13:27:27
Отличный кухонник {_11}
Название: Re: Кухонный длинномер
Отправлено: ярослав от 08 Сентябрь 2010, 13:41:18
 {23} рапід на такий клинок...  ((
Название: Re: Кухонный длинномер
Отправлено: космос от 08 Сентябрь 2010, 16:24:15
Уменьшить рукоять, сатинировать клинок и будет как магазинный, простите, а то и лучше.
{23} рапід на такий клинок...  ((
Вот если это все учесть ,следующий нож обещает быть весьма интересным..
Название: Re: Кухонный длинномер
Отправлено: andjei от 08 Сентябрь 2010, 22:06:42
Ух какая сабля!  {_11} , клас, ток я се такую саблю на кухню точно не положу  :D, у меня маму в дрож бросает от моровского филейника, а тут почти мачете, хотя жене понравился {_11}
Название: Re: Кухонный длинномер
Отправлено: Fes от 09 Сентябрь 2010, 01:22:00
Чуть не прозевал тему  (_23)
ИМХО - все класс, один из лучших кухонников на форуме  {_11} {_11} {_11}
А рапид - это ж дело такое, все от пользователя зависит  8-)
Название: Re: Кухонный длинномер
Отправлено: Alex-sk от 09 Сентябрь 2010, 15:50:37
Спасибо всем за отзывы и критику. И  что фототворчество замечено.
Появилось желание все-таки подтянуть недоделки.

Цитировать
у меня маму в дрож бросает от моровского филейника, а тут почти мачете,
та не, он очень легкий  8-). Держу таки в недосягаемости от залетного "попробовать".

Цитировать
Геометрия, как я понял - прямые спуски от обуха?
Да, там есть в описании.
Цитировать
С такой толщиной и длинной вообще на филейник больше смахивает.
Не сказал бы. В моем понимании как раз кончиком можно отрезать с/к, и лезвие не играет а держит плоскость. На предпоследней фото вес груши среднего размера дает представление о умеренной гибкости. А породистый филейник - он же вообще "от ветра" гнется, как металлическая линейка.
Название: Re: Кухонный длинномер
Отправлено: СТЕРХ от 09 Сентябрь 2010, 20:12:26
дуже сподобався {_11}
Название: Re: Кухонный длинномер
Отправлено: Igor-ok от 10 Сентябрь 2010, 21:05:59
Обалденный нож, да еще из непростой стали!  {_11} Для пользователя любящего ножи будет просто супер!
Название: Re: Кухонный длинномер
Отправлено: rulia от 10 Сентябрь 2010, 21:54:10
Отличный нож! Молодец!Так держать! {cli}
Название: Re: Кухонный длинномер
Отправлено: Баламутище от 10 Сентябрь 2010, 22:03:06
отлично получилась пилочка, будет резать хорошо , если содержать его в нормальном состоянии
Название: Re: Кухонный длинномер
Отправлено: Oleg_B от 12 Сентябрь 2010, 10:29:13
Прикольный кухонничек  {_11}
Только я его хотя бы слегка протравил...
Название: Re: Кухонный длинномер
Отправлено: vado от 12 Сентябрь 2010, 13:39:17
Отличный нож {_24}можно долго обсуждать сталь,материал рукояти и тд.,геометрия этого кухонника дивно хороша,подобные ножи делает известный росийский мастер Г.Прокопенков.Маладэць {cli} =)
Название: Re: Кухонный длинномер
Отправлено: Karachi от 15 Сентябрь 2010, 11:41:11
Красавец! просто и со вкусом! Аж готовить захотелось))) {cli} =)
Название: Re: Кухонный длинномер
Отправлено: NSeg от 15 Сентябрь 2010, 13:39:10
Чуть не прозивал тему.
Черезвычайно понравился нож!  {_24} {_24}
Круто!