Первый Украинский ножевой форум - НОЖиК

Понемногу обо всем => Увлечения и хобби => Еда => Тема начата: mehanik98 от 25 Декабрь 2012, 22:02:03

Название: Сало со специями
Отправлено: mehanik98 от 25 Декабрь 2012, 22:02:03
Хотелось бы узнать от знатоков сего дела (а такие тут есть-уверен {gig}) как правильно организовать процесс. Интернету не доверяю в плане кулинарии. А дома кроме как просто пересыпать солью-не делали. Хочется не ошибиться со специями(чтоб от перца не спалить желудок и от обилия пряностей не угробить нюх :D)-т.е. чтоб все было гармонично
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Dusty от 25 Декабрь 2012, 22:11:18
Если на долгое хранение в банку и на балкон, то я надрезаю до половины брусок, пересыпаю солью с черным перцем и мелко рубленным чесноком. Соли много не будет, а вот перец, что-бы черное не было.
Испортить сложно, вон магазинское так вооще корка от перца черная, а сало как рыба, больше не возьмет.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Uliss от 25 Декабрь 2012, 22:16:54
Я то же самое делаю, но чесноком обрабатываю перед употреблением. Ничего, кроме соли и перца. Есть еще проще метод для вящей натурпродуктности - морозилка. Вытащил, настрогал, посолил/поперчил - и вперед.
Да, сало не берет ни соли ни перца вообще, а вот шкурка и мяско на нем - берут.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: sso от 25 Декабрь 2012, 22:26:53
не надо никаких специй! сало оно и так сало.  Перед употреблением солить по вкусу
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: mehanik98 от 25 Декабрь 2012, 22:28:53
оно то так!!! но хочеться чего-то эдакого. Вот например при мариновке селедки или скумбрии обязательно сыплю кориандр-тащусь от его аромата. Вот хотелось бы узнать, какие специи в украинский наркотик можно класть?
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Dusty от 25 Декабрь 2012, 22:38:09
Если традиционно, то кроме соли никаких.
Встречал с тмином, кориандром, разными перцами. Из Болгарии привозили сало в вакум-пакете из которого паприка сыпалась, то есть на 300 гр сала еще грамм 100 перца было. Из Китая привозили свинное сало вареное в сахарном сиропе, прозрачное и на рахат лукум похожее.
Если кориандр -это зернышки на пшено похожие то можно то пересыпать, но сразу не пройдет, нужно пару дней продержать с солью и перчиком, тогда чеснок не нужно, перебъет весь вкус.
А лучше из морозильничка настрогать да сгорчичкой. {_11}
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: mehanik98 от 25 Декабрь 2012, 22:52:58
короче, будем эксперименты ставить, благо есть над чем. Несколько небольших кусочков по разной рецептуре.

П.С. а из морозилки лучше строгать мясо, причем сырое))) А мокать вроде бы в смесь уксуса с перцем. Или горчицу, как говорилось выше. Строганиной блюдо зовется))))
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Uliss от 25 Декабрь 2012, 22:56:53
Мясо очень туго строгается, а вот сало - довольно мягко.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: mehanik98 от 25 Декабрь 2012, 23:01:57
спорить не буду, так видел этот процесс один только раз. Как в камень замороженное мясо СТРОГАЛОСЬ а не резалось тонкими как бумага ломтиками. И хавалось пока не растаяло. Если растаяло-назад в морозилку и строгается новая партия.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: ja)d. от 25 Декабрь 2012, 23:04:00
іноді мені подобається меленим перцем чілі обліпити шматок сала (я беру тоненьке - сантиметр-півтора, з тоненькою пророслю чи без неї (не люблю, коли на салі багато м'яса)), так щоб воно було повністю червоне. Але їм через пару годин чи щось біля того (точно не зразу). Багато за раз не роблю, бо сало за добу-дві з пекучого перцю робить тирсу, яку можна ложкою їсти.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Dusty от 25 Декабрь 2012, 23:05:26
Э-э-х, в морозильнике строганина это не то {_17}.
Вот в тайге, на морозце в минус 25, оленина, изюбрятина. Или  сиг, можно и горбушу, а вкуснее всего хариуз (хайрюз). А макают в некрепкий уксус пол стакана, черного перцу соли чайную ложку и горчички для загустения. А еще расколотка есть, это когда рыба мелкая, мерзлая возле полыньи и больше закусить нечем, обухом побъещь что-бы шкура отошла и вперед под соточку мутноватую от мороза. {_11}
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: mehanik98 от 25 Декабрь 2012, 23:12:30
в точку!!!! но на юге Украины олени и всякие зюбры не водятся. Разве что с пятачками и спиральными хвостиками {gig}
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Predalien от 25 Декабрь 2012, 23:14:11
Dusty, молчи, блин! на ночь жрать нельзя, а мне завтра клаву от слюней чистить (мое любимое блюдо - рыбная строганина и сагудай)...
можно вместо уксуса лимон пользовать. или клюквенный самовыдавленный сок. горчички крайне желательно. без нее это не то. мне вкуснее с семги, на базаре часто встретишь мелкую недорогую семгу - вот ее и... с хариуса не спорю - супер (из сига многим не особо, начать лучше все же с красных сортов), но где ж я в наших широтах его найду?!!!

но тут речь про сало...
солю в банке. соль, смесь перцев (черный, горошек, красный и побольше паприки), кориандер. все. или можно в оном варить (не особый ценитель вареного сала, но тут на вкус и цвет... да и родителям такое больше по нраву), не забывая добавить лавр. не просоленое сало-строганину я не ем. обрабатываю хорошо. если с прослойками мяса - солю подольше.

mehanik98, олени не водятся, но заделаться итальянцем никто не запретил. а потому подойдет и говядина.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Predalien от 25 Декабрь 2012, 23:15:00
а можно найти шмат с мясом и сделать буженину...
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: sso от 25 Декабрь 2012, 23:16:57
и строгается новая партия.

я пробовал такое на терке прикольненько получается
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Dusty от 25 Декабрь 2012, 23:17:01
 {_11}
В общем строганину в основном из рыбы и делают. Редко кто морозит того-же оленя. А пошла она , как один якут рассказывал, ... на собачьих упряжках собак кормят традиционно мороженой рыбой, причем любой.
Пока костер разгорится, подкреплялись из собачьего запаса, пока юшка созреет.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Predalien от 25 Декабрь 2012, 23:21:53
не, мясной/рыбный монокристалл и нож - созданы друг для друга! терку ффтопку, ты же ножефил!
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Dr Haider от 25 Декабрь 2012, 23:23:00
Ну,вобщем,Ваше здоровье!Дзынь :)
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Predalien от 25 Декабрь 2012, 23:27:42
раз сегодня у меня - последний пивной день в этом году - пошел за салом....
будьмо!
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Dusty от 25 Декабрь 2012, 23:35:14
САЛО С ПЫВОМ??? Бррр. {_07}
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Predalien от 25 Декабрь 2012, 23:35:42
нет. после.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Balu от 26 Декабрь 2012, 09:46:55
Подібна тема вже була:
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=7372.msg110088#msg110088
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Igor-ok от 26 Декабрь 2012, 21:13:13
Вкусно написано-а как оно (строганина) в плане паразитов?
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Leo Lexx от 26 Декабрь 2012, 21:51:21
 {aaa}так паразиты особо вкусные(мертвые)
ты никогда не пробовал глист аля лапша? {_07} исправляйся
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Uliss от 26 Декабрь 2012, 22:31:53
"Сынок, ты мне рыбы больше не неси - лучше той итальянской лапши давай!" (бабка из низовий Оби, о лигуле) )))
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Predalien от 26 Декабрь 2012, 22:37:54
Цитировать
коль завел ты аскариду -
не давай ее в обиду!
ты корми ее лапшой
чтоб была она большой!

это лирика. на практике как раз свинятинка и представляет наибольшую опасность. с трихинеллой не поспоришь (можно, но будет бесполезно и недолго). за ней сразу идет курятинка - птичий грипп от тушки это бред, а вот от недожаренной отхватить кусочек сальмонелки - за мило дело.
в рыбе возможную жизнь можно вывести превращением тушки в монокристалл в морозилке на 1, лучше 2 недели. то же касаемо говядины. помимо этого - всякие перцы, кисляк и горчица тоже несут доп.нагрузку. вот свежепойманную не особо рекомендуется.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Mitocariu от 27 Декабрь 2012, 15:19:31
 Я беру сало  до двух пальцев толщиной и такого размера полоска 2 кусочка ( шматка ))) посыпаю черным молотым перцем,  шоб с белого стало  «грязным » - по вкусу, через  чесночницу продавленный чеснок  и оба кусочка намазываю – по вкусу. Все это делается на пищевой пленке , кусочки ( шматочки ) сала прикладываются один к другому шкуркой наружу и заматываются в пленку туго. Вся эта вкусность кладется ( ложится ) в морозилку.  Скока надо отрезается –  ДЗЫНЬ - приятного аппетита.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Poltavsky от 27 Декабрь 2012, 18:50:56
У мене батько кабанчиків коцав,  а я у нього з дитинства був асистентом. Смалили кабана соломою аж поки не починає шкура на кабанові тріскати. Потім відпарювали і чистили. Після такої процедури сало не потрібно пересипати ніякими спеціями- лише сіль. Як на мене, все, крім гірчиці- зайве. Смачного!
P.S. Найкраще сало- "адідасовське"- з трьома прорізями м"яса.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Alexdo от 27 Декабрь 2012, 19:32:43
Як на мене, все, крім гірчиці- зайве.
Как? А хрен?
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Predalien от 27 Декабрь 2012, 19:40:26
есть множество рецептов и пристрастий. надо смотреть на сам шмат и оттуда плясать.
мое мнение - хрен очень хорошо идет, но если сало с мясными прослойками. и в любом случае - уже с готовым, просоленным сабжем.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: космос от 27 Декабрь 2012, 19:52:06
еще
смотря откуда сало , и с чего

я беру только бочину, и только со свиньи....не с кабана
в куске на 2 кг,сантимов через 15 режу почти до шкуры прорези и туда крупную соль, все в тепле держу сутки, в полиэт . пакете с дыркой внизу- чтоб рапа уходила,но сало не заветрилось
через сутки в холодильник , еще через сутки оно созрело и я его ем  :D
это рецепт , от мясника- резчика  с большим стажем.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Dusty от 27 Декабрь 2012, 20:09:18
2 космос {_11} {y} Очень правильный рецепт, я только подмораживаю, но не до стекляности.
Вообще сало вкусное с хлебной свиньи, от 5 до 7см толщиной, без проростей и прожилок, немного розоватое, не знаю с какой части, но именно такое ищу на рынке. Кладется на хлеб как масло. {_11} Такое сало только слегка присаливаю, причем, тонкой солью.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Uliss от 27 Декабрь 2012, 20:16:09
Сало, несмотря на как-бы незатейливость - очень разнообразный в приготовлении и происхождении продукт. Если вы сравните сало белорусское, российское и наше - сразу поймете, о чем я.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Dusty от 27 Декабрь 2012, 20:55:47
Купил сегодня "Сало печеное по испански-рулет" так в маркете называлось. Вкусно. привареное или печеное сало нарезаное пластами по 1,5 см толщиной, все сложено стопкой спресовано и перевязано шпагатом, много черного перца сверху,пряности??? непонятно какие, никаких прожилков и проростей и шкурок. Рафинированный продукт, но почему, по ИСПАНСКИ {23}, скорее по Итальянски, чеснок вареный присутствует, однако больше не буду брать, какое-то приторное послевкусие, водки не хочу, запиваю чаем :D
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Uliss от 27 Декабрь 2012, 21:18:42
Итальянцы сала не едят, если верить моим знакомым "итальянцам", а вот испанцы вроде как едят.