Первый Украинский ножевой форум - НОЖиК

Понемногу обо всем => Увлечения и хобби => Еда => Тема начата: mehanik98 от 25 Декабрь 2012, 22:02:03

Название: Сало со специями
Отправлено: mehanik98 от 25 Декабрь 2012, 22:02:03
Хотелось бы узнать от знатоков сего дела (а такие тут есть-уверен {gig}) как правильно организовать процесс. Интернету не доверяю в плане кулинарии. А дома кроме как просто пересыпать солью-не делали. Хочется не ошибиться со специями(чтоб от перца не спалить желудок и от обилия пряностей не угробить нюх :D)-т.е. чтоб все было гармонично
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Dusty от 25 Декабрь 2012, 22:11:18
Если на долгое хранение в банку и на балкон, то я надрезаю до половины брусок, пересыпаю солью с черным перцем и мелко рубленным чесноком. Соли много не будет, а вот перец, что-бы черное не было.
Испортить сложно, вон магазинское так вооще корка от перца черная, а сало как рыба, больше не возьмет.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Uliss от 25 Декабрь 2012, 22:16:54
Я то же самое делаю, но чесноком обрабатываю перед употреблением. Ничего, кроме соли и перца. Есть еще проще метод для вящей натурпродуктности - морозилка. Вытащил, настрогал, посолил/поперчил - и вперед.
Да, сало не берет ни соли ни перца вообще, а вот шкурка и мяско на нем - берут.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: sso от 25 Декабрь 2012, 22:26:53
не надо никаких специй! сало оно и так сало.  Перед употреблением солить по вкусу
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: mehanik98 от 25 Декабрь 2012, 22:28:53
оно то так!!! но хочеться чего-то эдакого. Вот например при мариновке селедки или скумбрии обязательно сыплю кориандр-тащусь от его аромата. Вот хотелось бы узнать, какие специи в украинский наркотик можно класть?
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Dusty от 25 Декабрь 2012, 22:38:09
Если традиционно, то кроме соли никаких.
Встречал с тмином, кориандром, разными перцами. Из Болгарии привозили сало в вакум-пакете из которого паприка сыпалась, то есть на 300 гр сала еще грамм 100 перца было. Из Китая привозили свинное сало вареное в сахарном сиропе, прозрачное и на рахат лукум похожее.
Если кориандр -это зернышки на пшено похожие то можно то пересыпать, но сразу не пройдет, нужно пару дней продержать с солью и перчиком, тогда чеснок не нужно, перебъет весь вкус.
А лучше из морозильничка настрогать да сгорчичкой. {_11}
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: mehanik98 от 25 Декабрь 2012, 22:52:58
короче, будем эксперименты ставить, благо есть над чем. Несколько небольших кусочков по разной рецептуре.

П.С. а из морозилки лучше строгать мясо, причем сырое))) А мокать вроде бы в смесь уксуса с перцем. Или горчицу, как говорилось выше. Строганиной блюдо зовется))))
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Uliss от 25 Декабрь 2012, 22:56:53
Мясо очень туго строгается, а вот сало - довольно мягко.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: mehanik98 от 25 Декабрь 2012, 23:01:57
спорить не буду, так видел этот процесс один только раз. Как в камень замороженное мясо СТРОГАЛОСЬ а не резалось тонкими как бумага ломтиками. И хавалось пока не растаяло. Если растаяло-назад в морозилку и строгается новая партия.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: ja)d. от 25 Декабрь 2012, 23:04:00
іноді мені подобається меленим перцем чілі обліпити шматок сала (я беру тоненьке - сантиметр-півтора, з тоненькою пророслю чи без неї (не люблю, коли на салі багато м'яса)), так щоб воно було повністю червоне. Але їм через пару годин чи щось біля того (точно не зразу). Багато за раз не роблю, бо сало за добу-дві з пекучого перцю робить тирсу, яку можна ложкою їсти.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Dusty от 25 Декабрь 2012, 23:05:26
Э-э-х, в морозильнике строганина это не то {_17}.
Вот в тайге, на морозце в минус 25, оленина, изюбрятина. Или  сиг, можно и горбушу, а вкуснее всего хариуз (хайрюз). А макают в некрепкий уксус пол стакана, черного перцу соли чайную ложку и горчички для загустения. А еще расколотка есть, это когда рыба мелкая, мерзлая возле полыньи и больше закусить нечем, обухом побъещь что-бы шкура отошла и вперед под соточку мутноватую от мороза. {_11}
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: mehanik98 от 25 Декабрь 2012, 23:12:30
в точку!!!! но на юге Украины олени и всякие зюбры не водятся. Разве что с пятачками и спиральными хвостиками {gig}
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Predalien от 25 Декабрь 2012, 23:14:11
Dusty, молчи, блин! на ночь жрать нельзя, а мне завтра клаву от слюней чистить (мое любимое блюдо - рыбная строганина и сагудай)...
можно вместо уксуса лимон пользовать. или клюквенный самовыдавленный сок. горчички крайне желательно. без нее это не то. мне вкуснее с семги, на базаре часто встретишь мелкую недорогую семгу - вот ее и... с хариуса не спорю - супер (из сига многим не особо, начать лучше все же с красных сортов), но где ж я в наших широтах его найду?!!!

но тут речь про сало...
солю в банке. соль, смесь перцев (черный, горошек, красный и побольше паприки), кориандер. все. или можно в оном варить (не особый ценитель вареного сала, но тут на вкус и цвет... да и родителям такое больше по нраву), не забывая добавить лавр. не просоленое сало-строганину я не ем. обрабатываю хорошо. если с прослойками мяса - солю подольше.

mehanik98, олени не водятся, но заделаться итальянцем никто не запретил. а потому подойдет и говядина.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Predalien от 25 Декабрь 2012, 23:15:00
а можно найти шмат с мясом и сделать буженину...
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: sso от 25 Декабрь 2012, 23:16:57
и строгается новая партия.

я пробовал такое на терке прикольненько получается
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Dusty от 25 Декабрь 2012, 23:17:01
 {_11}
В общем строганину в основном из рыбы и делают. Редко кто морозит того-же оленя. А пошла она , как один якут рассказывал, ... на собачьих упряжках собак кормят традиционно мороженой рыбой, причем любой.
Пока костер разгорится, подкреплялись из собачьего запаса, пока юшка созреет.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Predalien от 25 Декабрь 2012, 23:21:53
не, мясной/рыбный монокристалл и нож - созданы друг для друга! терку ффтопку, ты же ножефил!
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Dr Haider от 25 Декабрь 2012, 23:23:00
Ну,вобщем,Ваше здоровье!Дзынь :)
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Predalien от 25 Декабрь 2012, 23:27:42
раз сегодня у меня - последний пивной день в этом году - пошел за салом....
будьмо!
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Dusty от 25 Декабрь 2012, 23:35:14
САЛО С ПЫВОМ??? Бррр. {_07}
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Predalien от 25 Декабрь 2012, 23:35:42
нет. после.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Balu от 26 Декабрь 2012, 09:46:55
Подібна тема вже була:
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=7372.msg110088#msg110088
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Igor-ok от 26 Декабрь 2012, 21:13:13
Вкусно написано-а как оно (строганина) в плане паразитов?
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Leo Lexx от 26 Декабрь 2012, 21:51:21
 {aaa}так паразиты особо вкусные(мертвые)
ты никогда не пробовал глист аля лапша? {_07} исправляйся
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Uliss от 26 Декабрь 2012, 22:31:53
"Сынок, ты мне рыбы больше не неси - лучше той итальянской лапши давай!" (бабка из низовий Оби, о лигуле) )))
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Predalien от 26 Декабрь 2012, 22:37:54
Цитировать
коль завел ты аскариду -
не давай ее в обиду!
ты корми ее лапшой
чтоб была она большой!

это лирика. на практике как раз свинятинка и представляет наибольшую опасность. с трихинеллой не поспоришь (можно, но будет бесполезно и недолго). за ней сразу идет курятинка - птичий грипп от тушки это бред, а вот от недожаренной отхватить кусочек сальмонелки - за мило дело.
в рыбе возможную жизнь можно вывести превращением тушки в монокристалл в морозилке на 1, лучше 2 недели. то же касаемо говядины. помимо этого - всякие перцы, кисляк и горчица тоже несут доп.нагрузку. вот свежепойманную не особо рекомендуется.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Mitocariu от 27 Декабрь 2012, 15:19:31
 Я беру сало  до двух пальцев толщиной и такого размера полоска 2 кусочка ( шматка ))) посыпаю черным молотым перцем,  шоб с белого стало  «грязным » - по вкусу, через  чесночницу продавленный чеснок  и оба кусочка намазываю – по вкусу. Все это делается на пищевой пленке , кусочки ( шматочки ) сала прикладываются один к другому шкуркой наружу и заматываются в пленку туго. Вся эта вкусность кладется ( ложится ) в морозилку.  Скока надо отрезается –  ДЗЫНЬ - приятного аппетита.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Poltavsky от 27 Декабрь 2012, 18:50:56
У мене батько кабанчиків коцав,  а я у нього з дитинства був асистентом. Смалили кабана соломою аж поки не починає шкура на кабанові тріскати. Потім відпарювали і чистили. Після такої процедури сало не потрібно пересипати ніякими спеціями- лише сіль. Як на мене, все, крім гірчиці- зайве. Смачного!
P.S. Найкраще сало- "адідасовське"- з трьома прорізями м"яса.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Alexdo от 27 Декабрь 2012, 19:32:43
Як на мене, все, крім гірчиці- зайве.
Как? А хрен?
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Predalien от 27 Декабрь 2012, 19:40:26
есть множество рецептов и пристрастий. надо смотреть на сам шмат и оттуда плясать.
мое мнение - хрен очень хорошо идет, но если сало с мясными прослойками. и в любом случае - уже с готовым, просоленным сабжем.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: космос от 27 Декабрь 2012, 19:52:06
еще
смотря откуда сало , и с чего

я беру только бочину, и только со свиньи....не с кабана
в куске на 2 кг,сантимов через 15 режу почти до шкуры прорези и туда крупную соль, все в тепле держу сутки, в полиэт . пакете с дыркой внизу- чтоб рапа уходила,но сало не заветрилось
через сутки в холодильник , еще через сутки оно созрело и я его ем  :D
это рецепт , от мясника- резчика  с большим стажем.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Dusty от 27 Декабрь 2012, 20:09:18
2 космос {_11} {y} Очень правильный рецепт, я только подмораживаю, но не до стекляности.
Вообще сало вкусное с хлебной свиньи, от 5 до 7см толщиной, без проростей и прожилок, немного розоватое, не знаю с какой части, но именно такое ищу на рынке. Кладется на хлеб как масло. {_11} Такое сало только слегка присаливаю, причем, тонкой солью.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Uliss от 27 Декабрь 2012, 20:16:09
Сало, несмотря на как-бы незатейливость - очень разнообразный в приготовлении и происхождении продукт. Если вы сравните сало белорусское, российское и наше - сразу поймете, о чем я.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Dusty от 27 Декабрь 2012, 20:55:47
Купил сегодня "Сало печеное по испански-рулет" так в маркете называлось. Вкусно. привареное или печеное сало нарезаное пластами по 1,5 см толщиной, все сложено стопкой спресовано и перевязано шпагатом, много черного перца сверху,пряности??? непонятно какие, никаких прожилков и проростей и шкурок. Рафинированный продукт, но почему, по ИСПАНСКИ {23}, скорее по Итальянски, чеснок вареный присутствует, однако больше не буду брать, какое-то приторное послевкусие, водки не хочу, запиваю чаем :D
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Uliss от 27 Декабрь 2012, 21:18:42
Итальянцы сала не едят, если верить моим знакомым "итальянцам", а вот испанцы вроде как едят.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: VSk от 18 Октябрь 2019, 19:53:31
В свете дискуссии по якутам. Рецепт сала. Покупаю свежее сало толщиной прим 5 - 10 см. Сразу с базара чищу чеснок, режу на тонкие дольки и нашпиговываю сало. Укладываю в пластиковую коробку (правильно в деревянный ящик). На дно насыпаю соль паприку с свежемолотым черным перцем, сало, сверху опять соль и хороший мощный груз. Чим більще, тим краще. Держу под грузом 5-6 дней. Сало дало сок, можно доставать. Очищаю от соли и перца и в морозильник.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: космос от 18 Октябрь 2019, 20:24:12
Держу под грузом 5-6 дней
Валера,  в холодильнике или просто в кухне?
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: tericon от 18 Октябрь 2019, 22:22:59
Обовязково в холодильник інакше завоняється за 6 днів, сік бажано зливати і сало перевертати з тієї ж причини. Теж так грався спочатку тепер просто кладу на 1-2 днів в холодне місце чи холодильник і різниця в принципі не суттєва.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: VSk от 18 Октябрь 2019, 22:37:51
По науке деда в прохладном месте (подвал), что бы
сік бажано зливати
не сливать кладется в деревянный ящик. Я ставлю в прохладном коридоре дома, приходится в пластике ставить. Один раз пришлось уехать, забыл про сало, 10 дней стояло получилось как в рассоле стояло, нормально получилось.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: tericon от 18 Октябрь 2019, 22:53:48
Та це унікальний продукт. Щоб його запороти треба ще постаратись. Як не зробиш буде нормально. Головне щоб жилок не було багато, на базарі бажано пробувати
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: tacha79 от 21 Октябрь 2019, 09:05:06
Зараз по нету гуляє рецепт "сало в луковой шелухе", там треба зварити, настояти, натерти і в морозилку.
Якщо коротко, взяв шмат сала, поділив пополам, половину варив-холодив-натирав, а другу тільки натирав, суміш була однакова. Через пару днів спробував, і різниця тільки в тому, що одне кольору яйця-крашанки  :), а на смак однакові 8-).
Ну і тут описували, також роблю мазанку із сала з часником, порційно заморожую, потім порцію переклав із морозилки в холодильниу, використав за призначенням, в мене від бутербродів до смаженої картоплі, і дістаєш нову порцію.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: tolanush от 20 Декабрь 2019, 09:48:16
Найсмачніше сало засолене в бодні (деревяній діжці) і зберігається в коморі. Морозілки, холодильники - руйнують цей продук. Смак з дитинства.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: tericon от 20 Декабрь 2019, 10:04:37
Навпаки морозилка тримає смак свіжим, сало не гірчить, і не псується. Нарізається прекрасними тонкими скибочками які тануть в роті. В бодні воно за два тижні пустить сік, знизу задихнеться і завоняється, а зверху завітриться.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: tolanush от 20 Декабрь 2019, 10:10:50
Це можливо коли воно засолене через жопу і стоїть в теплі.
Якраз на зиму в бодню - саме те.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Алексей-13 от 20 Декабрь 2019, 10:34:35
У діда в коморі була скриня з салом, густо пересипане сіллю. Ніяких холодильників тоді не було, сало і в літку і в зимку зберігалося там. В коморі в спеку боло прохолодно. Не пам"ятаю, щоб воно там псувалось. Як було геть старе - то трохи жовтіло, але ж хто йому дасть старіти, як було кому попоїсти :)
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Воля от 20 Декабрь 2019, 11:10:50
До справжнього сала пасує сіль. Все інше- від лукавого.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: tericon от 20 Декабрь 2019, 12:54:47
Наші діди ссцяли в дзбанок, щоб молоко не кисло, витирали сраку качанами від кукурудзи і лікували гіпертонічний криз кровопусканням. Але ж ми розвиваємся, а не деградуєм. І знаєм, що є якісь санітарно-гігієнічні норми зберігання продуктів.

То Воля. Неправда. Ви позбавляєте себе багатства  смаку. Єдиний переконливий варіант - привезти свого сала. Все одно що борщ варити з одного буряку.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Воля от 20 Декабрь 2019, 13:09:19
. Неправда. Ви позбавляєте себе багатства  смаку.
Теж так думав, поки одна людина не навчила вибирати сало. Прозрєл.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: космос от 20 Декабрь 2019, 15:10:33
в последнее время, вот нифига не могу хорошо посолить сало, дрянь выходит, как мыло какое то. И мясо -дрянь, вид есть- вкуса нэма, я свинину и брать перестал, баранину и говядину ем  {gig}
думаю оттого, что свиней кормят сыпухой современной  ((
Кто расскажет как выбрать и посолить?
Сало люблю, но забыл уже когда хорошее и ел.  :(
Или пришлите мне килла три НП, кто имеет доступ к хорошему продукту  {gig}...оплачу все с магарычами.  8-)
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Big Ben от 20 Декабрь 2019, 15:45:40
+100,кормят добавками,сало как мыло и мясо как вода,и породы сальные и мясо-сальные не в ходу,все дюрков с ландрасами и петренами подавай,а на них сала с ....,короче,если и есть,то вкус не тот.Если надыбаю где-то в селе у бабки,кину в ЛС .
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: космос от 20 Декабрь 2019, 15:56:22
Велике дякую!
Говорили мне, в Виннице еще есть толковое сало, но Винница от меня крайне неблизко  {gig}
Я думал это в наших краях только такое, недавно купила жена кило шикарнейшей свиной вырезки на рынке, я смотрел- ну красота а не мясо, сделала отбивные, вид- песня  {_11}
Как я их только ел....и с кетчупом, и с горчицей, я уж не знал чем их намазать, чтоб хоть как то съесть.. В итоге половину сожрал пес, и то падла без энтузиазма  {))}
Одно пока радует- баранина, видать барашков не кормят всякой ерундой, беру и на шурпу, и на шашлык, песня. Но надоедает  )))
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: seraotzt от 20 Декабрь 2019, 15:59:13
  Настоящий вкус мяса - это нехилый деликатес сейчас. Где-то по сёлам, где люди чисто для себя держат скот - там ещё можно урвать по настоящему вкусное. Та даже если чисто зерном кормить - не всегда как надо.  У моих родителей было летом пару свинок и козы. Так травоядные молодые (до года) блин вкуснючее  {_11} . А свинок кормили кукурузой (не комбикормом а обычной кукурузой и пшеницей, им за паи дают) - так ту кукурузу 15 раз кропили ядами. Летом засуха, дождей нет, а кукуруза зелёная, аж черная. Попробовали сварить, как молодая была - так воняло на всю кухню, проветривали  {beat}. Так и мясо потом такое-же, ГМО  :(
 Кстати - родители в Винницкой области  {))}.

Название: Re: Сало со специями
Отправлено: космос от 20 Декабрь 2019, 16:06:28
мне иногда, перепадает хамон с Испании, вот то имеет прекрасный вкус.
Я помню лет 20 назад, взял свининку, солью и черным перцем пересыпал, лука покрошил, и в багажник, пока на природу приехали оно маринуется. Какое было мясо...поэзия, пару упаковочек Баварии в стекле, та это прям первомай   {))}
А сейчас, сейчас и шашлык тот жарить неохота, нет мяса, одно название.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: VSk от 20 Декабрь 2019, 16:13:17
Приехали весной в одно село под Киевом с друзьями покупать целую свинью. При нас забили, разделываем свинью, заходит мужик.
- Петрович продай кил десять мяса, дети приехали.
- Не продам, покупатели видишь приехали, целую забирают.
- Забей еще одну.
- Забей сам, у тебя их 30 шт. корми детей тем, что на базаре покупателям впариваешь.
Как то  :D так.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: seraotzt от 20 Декабрь 2019, 16:14:10
Какое было мясо...поэзия,
Мы такой фокус с козлёнком молочным проделывали этим летом. Ресторан позавидует  {))}
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Big Ben от 20 Декабрь 2019, 16:59:29
Есть в цивилизованном мире понятие - органическая продукция,когда,как мы говорим-без ГМО,но стоимость такой продукции в разы(3-5) выше,готовы мы покупать такие продукты?А сельхозпроизводители быстро научились считать-кормить 1 тонной зерна 1 год 1 кабана или за 1 год минимум 3 а то и 4 головы + добавки,а сдаст их всех по одинаковой цене.Я сам их так учил,когда мне на вызове заявляли,что свиней держать не выгодно.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Воля от 20 Декабрь 2019, 17:14:22
Кто расскажет как выбрать ?
Щоб не купити гидоту маю одне правило: все пробую на смак -від сала до яблука. Інакше гівно всунуть. М*ясо теж пробую.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Romko от 20 Декабрь 2019, 17:27:12
А що його пробувати, якщо на базар годоване зерном, картоплею чи хоча б помиями в кінці кінців ніхто не привезе.  (( Чи що там на смак чути в м'ясі?
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Воля от 20 Декабрь 2019, 17:28:50
Та все просто: якщо на смак сподобалось, то що ще потрібно?
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: космос от 20 Декабрь 2019, 17:37:28
так а мясо , или сало несоленое- как его пробовать то?
можно и всякую х...ю подцепить
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Воля от 20 Декабрь 2019, 17:43:51
От так і пробую. А підчепити можна будь-що і будь-де. Купляйте у встановлених для торгівлі місцях або у перевірених продавців.
 Завтра по свинячі реберця подибаю на ринок. Будемо з дружбанами запікати у духовці.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: космос от 20 Декабрь 2019, 17:56:31
та не, я пробовать мясо сырое не буду, и сало тоже
лучше я баранинку буду есть
лечиться от  глистов мне неохота. {))}
хотя, в сале говорят нету, но только если оно без прожилок, а без прожилок- его жрать неохота  {))}, замкнутый круг  {gig}
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Big Ben от 20 Декабрь 2019, 18:05:53
Проверенные продавцы-это хорошо,но пробовать сырое- {_17},действительно можно и подцепить и в вареном или жареном мясе вкус добавок обостряется,недаром существует "проба варкой" в вет-санэкспертизе,в сыром можете и не почувствовать.Смотрите на вид мяса,много воды из него течет,продавец с тряпкой стоит-точно кормили добавками до самого убоя,сало можно взять кусочек,наколоть на спичку-второй спичкой или зажигалкой снизу поджарить,аромат все скажет сам,если насморка нет,пришли с раннего утра,а печенки нет-скорее выбросили,от добавок она чаще с поражениями и в торговлю не допускается,и т.д.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: космос от 20 Декабрь 2019, 18:14:37
ого тонкости
почти как на авторынке  {))}
спасибо!
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Воля от 20 Декабрь 2019, 18:19:06
А ти думав... Щоб і шкірочка тонка була, щоб стороннього запаху не було, щоб м'ягке було ( таяло на губах), щоб ... А щодо глистів... Купуйте у перевірених продавців. Мені легше- містечко мале, один одного всі знають- наіпати важко. Продавці одні і ті ж вже не один рік.
Це як з валютчиками-ти їх знаєш, вони тебе теж.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Лука от 20 Декабрь 2019, 18:23:41
Як є вибір і хоч трохи розбираєшся в людях, то варто дивитися й на продавця. Так само,як мед вибираєш. 8-)
  (_11)   Колись давно, коли мій дід був малим, а я вже парубком, пригощали мене в Ємельчинському селі яблучним соленим салом. Я ім, вони посміхаються. Питаю, як ви туди цукру і яблук свіжих напхали? Виявляється. Картопля не вродила. Годували кабанчика яблуками з дертю. Як яблука скінчилися, восьмимісячного кабанчина закололи.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Big Ben от 20 Декабрь 2019, 18:41:07
Лукавите,пане Лука,покійна теща майже постійно годувала своїх кабанців яблуками,я їх потім колов,свіжину та сало їв,але аромату яблук не відчув ні разу.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: tolanush от 21 Декабрь 2019, 12:51:53
КОСМОС
Или пришлите мне килла три НП, кто имеет доступ к хорошему продукту  {gig}...оплачу все с магарычами.  8-)
[/quote]
як в анекдоті - поміняю кусок сала на аналогічний кусок стаба {))}

Дякувати богу ще батьки живі в селі, сало купував пару раз за своє життя.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: tacha79 от 23 Декабрь 2019, 10:02:53
Тяжку тему зацепили, вибір сала. Вчора був на Дарницькому, гарного сала не знайшов, підчеревина прямо із сіткою брюшини (не знаю як правильно описати, хто розбірав кабани, той здогадається) при запіканні буде трохи тхнути внутрощами, на бочок з мясною прожилкою кажуть "генеральске" і хочуть під 200 грн за кіло, але схоже вони генеральского і не бачили.
По вибору, дають пробувати, а воно-ж мякеньке, запашне  {_11}, а дома вже не таке, так я зараз беру той шмат, від якого різала пробувати, бо якщо починається типу "так воно-ж з однієї свині", значить можуть підсунути ГіМнО.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: ваня закарпаття от 23 Декабрь 2019, 14:38:28
а в нас сала поганого нема  =)
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: космос от 23 Декабрь 2019, 15:32:37
дуже гарно.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Воля от 23 Декабрь 2019, 16:09:02
Купив вчора. Смакота.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: tacha79 от 23 Декабрь 2019, 18:35:12
а в нас сала поганого нема  =)
Мабуть у Вас люди хороші.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: космос от 23 Декабрь 2019, 19:10:04
и свиньи.
а я вот опять кило купил, красивое, присолил пару дней, попробовал....ну, сука -дрянь, дрянью, вкуса нет- мыло и все тут!
опять- овчар кашу жрать станет на сале  {))}, он очень этим доволен., хоть кто то  {))}
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: маньяк от 23 Декабрь 2019, 19:42:11
.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Leo Lexx от 23 Декабрь 2019, 20:01:08
Вчора був на Дарницькому, гарного сала не знайшов.............. на бочок з мясною прожилкою кажуть "генеральске" і хочуть під 200 грн за кіло, але схоже вони генеральского і не бачили.
Погано, що очі читають- але не бачать {))} спробую виправити   {y}
 На Дарницькому ринку гарного сала, тим паче генеральского з 1990року ніколи і не бачив. {sm}
Не вміють продавці правильно обробити і правильно подати....
На ОБухівському недільному ринку ситуація краща, є кілька продавців до яких стоїть черга за звичайним салом {_11}   і одиниці з генеральским. Звичайне 130, генеральське 170грн. На фото генеральське на 4бали. У 5бальноно   біле мясо і не розгледиш- таке ж біле напівпрозоре як і сало {_21} Розтає на язику ....
Порус з генеральським  на фото звичне сало, бочок,  не менш смачне , теж розтає в роті але з іншою текстурою,  кусається з невеличким хрумкотом....  {_11} {_11} {_11}

(http://i.piccy.info/i9/7c6a6a6ce567744852c44ad1ae5f8f5c/1577123679/77299/1353983/IMG_6338_800.jpg) (http://piccy.info/view3/13567833/4b6d4603c130ef116981403bea75c704/1200/)(http://i.piccy.info/a3/2019-12-23-17-54/i9-13567833/566x755-r/i.gif) (http://i.piccy.info/a3c/2019-12-23-17-54/i9-13567833/566x755-r)
(http://i.piccy.info/i9/fe83760317e474b5c8e3f44de6aa9a71/1577123744/98894/1353983/IMG_6337_800.jpg) (http://piccy.info/view3/13567836/87bb6b073b3041c47c82d3c3fb7c5501/1200/)(http://i.piccy.info/a3/2019-12-23-17-55/i9-13567836/566x755-r/i.gif) (http://i.piccy.info/a3c/2019-12-23-17-55/i9-13567836/566x755-r)
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: wildss от 23 Декабрь 2019, 20:52:05
опять- овчар кашу жрать станет на сале  , он очень этим доволен., хоть кто то 
Блин!! Ну нельзя кормить собаку свининой, {_17} особенно жирной, а каша на топленном сале то вообще ЯД!
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: космос от 23 Декабрь 2019, 21:17:58
та он его с детства жреть...уже 11 лет жрет
не хворает  ((
правда я не топлю, я ему кусками режу и кидаю в миску , все время , и трахею свиную постоянно жреть, и бошки куриные   {gig}
шерсть аж блестит, мотается в свои года как заводной, в видео про ножи его только и слышно, когда снимаю  {gig}
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Oliver от 23 Декабрь 2019, 23:13:53
Сало має бути вирощене в свому хліву, на крайняк в родичів або добрих знайомих, котрі чесні, неліниві і відповідальні. І котрим довіряєш. Годоване натуральними кормами.
Ще років 5-7 тому, мої батьки тримали по декілька поросят на відгодівлі. Батько їм картоплю перед варкою в двох водах мив  :) і варив кашу з 3-4 видів меленого зерна. Влітку в їжу їм добавлялись яблука, кабачки, гарбузи. Додавались зелені корми.  Восени - горіхи. Влітку кожен день свині  приймали душ. Відповідно смак і запах м"яса і сала був на висоті. Зараз вже не тримають нажаль.  Свиня годована помиями і всякими рештками на смак таке саме лайно як і те, чим її годували.

Все що продають на базарах - годоване хімією. Ніхто на базар не везе свиню, котру годували натуральними кормами. По перше - собівартість такого м"яса і сала набагато вище ринкової ціни. Можете порахувати, враховуючи скільки коштує зерно і картопля. При цьому, на натуральних кормах свиня кладе масу набагато повільніше, ніж на хімії. По друге, якби навіть хазяїн захотів продати той натурпродукт - його з руками заберуть в нього з дому і до базару воно не доїде.

Про лайно, яке продають в супермаркетах з великих ферм, де поросят відгодовують по новітніх технологіях гранулами, пічкають анаболіками і антибіотиками я й говорити не хочу   .<veeee>
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Костя кот от 23 Декабрь 2019, 23:26:48
На всех любителей сала з своего хлева не напасешся. Сколько тех хлевов осталось. Хорошо что хоть какоето выращивают.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Oliver от 23 Декабрь 2019, 23:27:43
Вот то то и оно  {sm}
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: космос от 24 Декабрь 2019, 07:43:39
Хорошо что хоть какоето выращивают.
та мало тут хорошего, его есть невозможно, я свинину почти исключил из рациона семьи, и сало тоже больше брать не стану.
пока можно еще найти баранину и курятину, пущай то сало и свинину производители сами жрут.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Голова от 24 Декабрь 2019, 09:21:15
Когда не с чем сравнивать, то любое мясо вкусное.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: tacha79 от 24 Декабрь 2019, 09:27:10
На Дарницькому ринку гарного сала, тим паче генеральского з 1990року ніколи і не бачив. .......На ОБухівському недільному ринку ситуація краща,

В тому і проблема, що в Дарницькому районі "сальні місця" це Дарницький та ярмарка на Ревуцького, але там останім часом, те саме що й на Дарницькому.
А Обухівський, це який, саме в Обухові, чи просто назва така???

Із мясом-свининою така сама печалька, тому плавно його заміщає індюшатина та говядина.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: Palych от 24 Декабрь 2019, 09:28:18
Oliver! Сто плюсів!!! Якщо воно годоване правильно і натурально, то й тримають для себе. У селі господарі відмовляються продавати навіть домашню курку на печеню, не те, що свинку.
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: маньяк от 28 Декабрь 2019, 09:13:35
я свинину почти исключил из рациона семьи
{_07} А как же холодец?
Пусть мне будет хуже, но відро холодцю поставив варити. :)
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: космос от 28 Декабрь 2019, 09:19:20
жена его варит, но у нас есть возможность брать  домашних, реально домашних- на зерне, курах, петушках , гусиках и индоутках. Причем по гуманной цене, 120 грн за кг, там просто у людей доступ к зерну- неограничен, оно им все почти даром выходит. {_11}
Ото на том и варит, всего понемногу,  и  застывает и без свинины всегда прекрасно, желантин не кладем никогда, жена считает то преступлением, класть желантин. {))} Я не лезу  {))}
Название: Re: Сало со специями
Отправлено: VSk от 28 Декабрь 2019, 09:41:34
А Обухівський, це який, саме в Обухові, чи просто назва така???
Г. Обухов, работает в воскресение. Я там тоже покупаю.