Первый Украинский ножевой форум - НОЖиК

Мир ножей => Обзоры ножей => Тесты серийных ножей => Тема начата: Чкылчи от 24 Июнь 2008, 23:29:10

Название: Стерх-1 110Х18М-ШД влага и ножны
Отправлено: Чкылчи от 24 Июнь 2008, 23:29:10
Дело было на троицу....
Да, да так долго я собирался с силами для этого опуса  :)

Приятный денёк был, солнышко, госзаказник и снова пикничок на природе.
Госзаказник, пруды, катание на лошади, стрельба из АКМС и помпы ;)
Шашлык, уха пиво и немного водки :)
Ко всему этому был Стерх-1, ну и Грип в кармане. Грип почти не трудился.

Немного про Стерх.
Куплен был по случаю в кизляре в прошлом году весной. Сталь 110Х18М-ШД. Клин от обуха и по обуху от середины. Толщина у притинов 3мм, кончик 1мм. Сведен в 0,4мм Стальные притины. Дерево накладок не знаю но красивое, наверное (корень ореха). Ножны с двойным подвесом. твердость ориентировочно 58-59 (замер методом царапания ;) )
перед выездом он меня "укусил" случайно. Ни разу не точен, заточка заводская. и не считая того места где был цемент (пару пятнышек) на 4 с минусом. Бумагу на весу ещё режет, не так запросто как был с нуля, но режет. Баланс на стороне рукояти (по первым штифтам). Замечательный помощник, мне очень нравится.

Стерх был по кухне - справился на отлично, зелень овощи и прочая колбаса с сыром кромсалось на ура.
Ах да, уха ...
Толстолоба настало время чистить. Началось выяснение кто это будет делать, короче я подал пример ещё двум дамам и мы каждый по рыбине почистили. Чтоб уговорить чистить одной даме даже Стерх отдал, ей показалось что им лучше чистить потому что он острый (я пытался ей объяснить что для лузги пофиг острота)  )))) а им читить и впрямь лучше было.
Почистили, помыли, пришло время нарезать. Досточки не было, кент начал на отмостке переодически чиркая об цемент, тут я не стерпел и показал что можно и на весу ;) нож то правильный :)
Режет нож молодого толстолоба легко и непринуждённо и пофиг кости и плавники  :) что радует ;)
После разделки рыбы осмотрел РК - небольшие проблески там где был контакт с цементом, выровнял об обух и окей.
всем рекомендую Стерха как полевой хозбыт :)
Это предистория ;)

Но причина побудившая написать в другом. Нож был вымыт, но насухо не протёрт (голова и два уха), просто руками воду стер и в ножны...
На утро, вот
(http://photo.qip.ru/photo/talibov/3581546/large/78446431.jpg) (http://photo.qip.ru/users/talibov/3581546/78446431/) (http://photo.qip.ru/photo/talibov/3581546/large/78446506.jpg) (http://photo.qip.ru/users/talibov/3581546/78446506/) (http://photo.qip.ru/photo/talibov/3581546/large/78446590.jpg) (http://photo.qip.ru/users/talibov/3581546/78446590/) (http://photo.qip.ru/photo/talibov/3581546/large/78446606.jpg) (http://photo.qip.ru/users/talibov/3581546/78446606/) (http://photo.qip.ru/photo/talibov/3581546/large/78446535.jpg) (http://photo.qip.ru/users/talibov/3581546/78446535/) (http://photo.qip.ru/photo/talibov/3581546/large/78446561.jpg) (http://photo.qip.ru/users/talibov/3581546/78446561/) (http://photo.qip.ru/photo/talibov/3581546/large/78446577.jpg) (http://photo.qip.ru/users/talibov/3581546/78446577/)

А ведь читал же что в кожа ножен обработана дубильными веществами, и если влага попадает во нутрь плюс нет дырки для доступа кислорода, соберётся типа конденсат и поржавеет нафиг несмотря на нержавейность.

К слову он и до этого лёгкими пятнами был покрыт (питинг, по тойже причине от мяса, это я теперь догнал, а тогда сразу не понял), МШД эта не такая уж коррозионностойкая, маловато 18 хрома при 1,1 углерода. Он ещё от воды и рыбы мутнеет будто :( странновато.

Короче мораль - нужно сделать небольшое дренажное отверстие, для доступа воздуха.
Название: Re: Стерх-1 110Х18М-ШД влага и ножны
Отправлено: goshawk от 24 Июнь 2008, 23:38:27
Спасиб за опыт.
Теперь надо поактивней его смазывать - сало резать  ;)
Название: Re: Стерх-1 110Х18М-ШД влага и ножны
Отправлено: Чкылчи от 25 Июнь 2008, 00:10:16
У меня есть подозрения что это огрехи ТО.
Питинг в определённых местах.
Сталь то капризная в ТО. Это возможно не доконца растворившиеся карбиды повылазили :( типа места большой концентрации, что ли
Название: Re: Стерх-1 110Х18М-ШД влага и ножны
Отправлено: Fes от 25 Июнь 2008, 10:41:44
Обзор помещен на сайт
Название: Re: Стерх-1 110Х18М-ШД влага и ножны
Отправлено: Чкылчи от 25 Июнь 2008, 10:53:13
Только что просмотрел фильм про заточку с Миловыдовым, он про ножны толковал и про дубильные вещества.
да я и так знал, но не думал что так скоро пятна пойдут :( беспечная халатность блин
Название: Re: Стерх-1 110Х18М-ШД влага и ножны
Отправлено: Чкылчи от 26 Июнь 2008, 00:41:21
Фото чистки рыбы и дама со стерхом :)
(http://photo.qip.ru/photo/talibov/3581546/large/78468536.jpg) (http://photo.qip.ru/users/talibov/3581546/78468536/)
Название: Re: Стерх-1 110Х18М-ШД влага и ножны
Отправлено: __Z V I R__ от 26 Июнь 2008, 08:54:25
как-то дама страшно за нож держится... {_07} {_17}
Название: Re: Стерх-1 110Х18М-ШД влага и ножны
Отправлено: Metrolog от 26 Июнь 2008, 09:05:16
как-то дама страшно за нож держится... {_07} {_17}
Да, с ней еще работать, и работать....  ;)
Название: Re: Стерх-1 110Х18М-ШД влага и ножны
Отправлено: Чкылчи от 26 Июнь 2008, 09:36:52
А что с неё возьмёшь :( она ещё и по тарелочке может )))) а как глупо она тупым ножом порезалась, смех, открывала не то  сыр не то ветчину, упаковку срезала и нет чтоб аккуратно она со всей силы чтоб упаковку порезать и нож соскочил :( вообще когда у неё нож то с ней опасно :) не шучу
вообще я ей коротенький нож предлагал (тот что у меня в руке) нивкакую пришлось уступить чтоб две рыбины не чистить ;)
Название: Re: Стерх-1 110Х18М-ШД влага и ножны
Отправлено: goshawk от 26 Июнь 2008, 19:07:46
ой, невнимательно читал  {_07}
если и тупым  ножиком режется, значит нужно усиленно обучать правилам техники безопасности (гусары, молчать!  ))))  )
Название: Re: Стерх-1 110Х18М-ШД влага и ножны
Отправлено: Uliss от 26 Июнь 2008, 19:17:13
Нож хороший, и обзор хороший, а вот пятна страшные... {_07}
Название: Re: Стерх-1 110Х18М-ШД влага и ножны
Отправлено: __Z V I R__ от 27 Июнь 2008, 08:51:10
Цитировать
она ещё и по тарелочке может

а вы что, когда обедаете, скажем, отбивной, то перекладываете мясо с тарелки на стол? {_07} {_08}
Название: Re: Стерх-1 110Х18М-ШД влага и ножны
Отправлено: АВА от 27 Июнь 2008, 08:56:57
Срочно провести занятия по безопасному использованию ножиков в полевих условиях,со здачей зачетов. Обязательно на природе.
Название: Re: Стерх-1 110Х18М-ШД влага и ножны
Отправлено: Чкылчи от 27 Июнь 2008, 12:31:02
а вы что, когда обедаете, скажем, отбивной, то перекладываете мясо с тарелки на стол? {_07} {_08}
а для этого есть столовые ножи ;) а если их нет то можно и вилочкой передавить или аккуратно своим ЕДЦ ключевое слово аккуратно ))))

П.С. Опять на "вы". Это принципиально?
Название: Re: Стерх-1 110Х18М-ШД влага и ножны
Отправлено: __Z V I R__ от 27 Июнь 2008, 16:44:09
аккуратно своим ЕДЦ ключевое слово аккуратно ))))
П.С. Опять на "вы". Это принципиально?

про аккуратно - согласен. просто меня удивляет когда люди (точней не "люди", а "найфоманы") начинают возмущаться, мол это неправильно - резать на тарелке, на камне - это варварство в отношении ножа и т.д.  вот я и не понимаю - ну затупится нож, ну так и что, он не затупится только если ты им не будешь пользоваться. затупил - наточил. делов-то!

про "вы" - мне привычней со всеми на вы. да и когда переписываешся в сети со многими людьми, то упомнить с кем на вы, с кем на ты - у меня не получается, потому со всеми уважительно - на вы (хотя, конечно, уважение нужно сначала заслужить и не все его достойны, но - воспитание и привычки у меня такие)
Название: Re: Стерх-1 110Х18М-ШД влага и ножны
Отправлено: Чкылчи от 27 Июнь 2008, 17:38:45
ну затупится нож, ну так и что, он не затупится только если ты им не будешь пользоваться. затупил - наточил. делов-то!
по битому стеклу на машине ездишь? ;) вдруг пронесёт и не прорежешь скат, а порезал, ну и фигня - заклеил или новый купил :)
примерно так же :)
Просто если всё время после каждого раза употребления антрикота точить нож он сточится ;) или не заморачиваться и мирится с тупым ножом и в кармане.
я ж не трясусь чтоб им не резали, я за то чтоб им резали так, чтоб им можно было снова резать, а не бежать точить :) это не сложно на самом то деле.
я так отношусь к ножу, не кайф в самом деле, вечно его точить :(
Название: Re: Стерх-1 110Х18М-ШД влага и ножны
Отправлено: serg_if от 08 Апрель 2011, 10:22:31
Да, впервые вижу ..Х18 в таком состоянии (черные точечки - были, но такое?..).
я ей коротенький... предлагал... нивкакую
Так ведь дама (им всегда хочеться побольше )))), а еще и усугублено блондинистостью... {_08}
Название: Re: Стерх-1 110Х18М-ШД влага и ножны
Отправлено: Regidron от 12 Февраль 2012, 21:03:55
Отличный нож. Можно сказать, правда с натяжкой, что это русский ответ Ф1
Название: Re: Стерх-1 110Х18М-ШД влага и ножны
Отправлено: angus.petri от 14 Октябрь 2015, 23:08:00
мне здаётся, что сталька совсем не 110Х18, Кизляр смотрю последнее гонит пургу
кроме того, что ТО у него гуляет в разные стороны, а тут вылазит ещё качество стали
ну а если сравнивать с Фальком Ф1 ,то ни по резу ни прочности и тем более по корозионой стойкости это как сравнивать Ладу и Мерс.
Фальк не покрывается даже пятнами при подводном плавании в море - проверено !
Я на природе пользуюсь дамаском или булатом, естественно качественным, протираю после пользования тряпкой и никогда такого ужаса не было.
посколько Стерх уже куплен и лёг в руку, что бы такого не повторялось - протравите клинок.
Название: Re: Стерх-1 110Х18М-ШД влага и ножны
Отправлено: YVM от 14 Октябрь 2015, 23:12:48
А шо так слабо, есть темы и более древние.
Название: Re: Стерх-1 110Х18М-ШД влага и ножны
Отправлено: Spartan от 27 Декабрь 2015, 18:14:48
У меня стерх-2. Не ржавеет. Отличный нож за свои деньги. Люблю им поросят разделывать.  https://www.youtube.com/watch?v=27dhhWyTRos
Название: Re: Стерх-1 110Х18М-ШД влага и ножны
Отправлено: seraotzt от 28 Декабрь 2015, 08:52:13
Посмотрел видео - совесть бы имели перед праздниками такое показывать  {aaa}. Аж запах почувствовал  {_11}
Название: Re: Стерх-1 110Х18М-ШД влага и ножны
Отправлено: Курінний от 16 Апрель 2016, 16:59:43
це відео треба дивитись розумникам що доказуть--при розробці тварин-треба щоб був тильник металевий у ножа ,щоб гамселити по ньому молотком...бо так як на відео розробити неможливо. {))}