Первый Украинский ножевой форум - НОЖиК

Мастерская => Ножи, которые мы делаем сами (а также клинки, мечи, бритвы, топоры...) => Тема начата: mick от 13 Ноябрь 2014, 22:21:09

Название: Уважаемый Cyniс !
Отправлено: mick от 13 Ноябрь 2014, 22:21:09
Как реплика к Вашему посту http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=44881.msg737768#msg737768 из темы, которую, по моему мнению, нужно закрыть, ибо много чести герою темы, находящем теперь удовольствие в цифре посетивших эту тему.

Хотелось бы обратиться к Вам лично.
На протяжении достаточно длительного периода времени, Вы явно прогрессировали в своем профессионализме, по крайней мере в той части, которая касалась разборов явных и неявных косяков в работе мастеров, а также в свойствах материалов и тонкостях технологий. Интерес к Вашим постам со временем возрастал. Скажу от себя, я даже ожидал Вашего вердикта, зная, что он будет помимо того, что интересен, но вдобавок полезен тем, что проблема будет рассмотрена с неожиданных ракурсов. Причем каждый раз будут предоставлены пути решения. И словесно, и в прорисовках, и в ссылках.
В последнее время Вы не часто балуете форумчан своими пространными критическими замечаниями, которые, насколько успел заметить, были всегда по делу и к месту. Мне кажется, что Вы воспарили над проблемами. Так сказать, как у классика "и вот время от времени  с неба слышалось...пролетая над Череповцом..".
Вспоминаю, когда камрады, выставившие свои работы, получали по 2-3 варианта с примерами "как было бы лучше". Понятно, что это вызывало споры. Но Вы всегда были убедительны. Даже если линии, определяющие эстетику и классику, по которым нож проектировался, совсем недалеко отходили от эталона, который Вы впоследствии предлагали.
Понятно, что видение у каждого разная, хотелось бы чтобы Вы вернулись с неба обратно в массы и , по возможности, уделяли больше внимания работам, представленным на всеобщее обсуждение.
Уверен, что Ваши старания снивелируют поводы для злопыхателей в оценке чужих трудов.

В завершение. Вызвала удивление Ваша позиция по поводу обобщающего названия некоей личностью работ наших мастеров УГ. Дать ярлык УГ просто, а показать работу, которая будет соответствовать критериям и новичка и профессионала гораздо сложнее. И есть этический фактор, не позволяющий развешивать ярлыки на нелегкий труд, не обладая достоинствами, которые критикуемые признают как атрибуты Мастера, будь то в изготовлении, проектировании или разработке и соблюдении концепций. Это к Вашему предложению по возобновлению полемики.

И если Вас не затруднит, вместо ненужных полемик, покажите, так сказать, новые горизонты; цели, к которым нужно стремиться; приемы, которые поднимут степень совершенства.

С уважением.
Название: Re: Уважаемый Cyniс !
Отправлено: DMITNIK от 14 Ноябрь 2014, 17:14:44
Поддерживаю! Хочется больше замечаний, критики, жаб и комментариев. Много "одобрям" в обсуждениях новых ножей не очень интересно (хотя часто и заслуженно), всегда есть косячки и пути их исправления на будущих изделиях.
Название: Re: Уважаемый Cyniс !
Отправлено: Jericho от 14 Ноябрь 2014, 19:57:50
Таких людей как вы, которым бы хотелось замечаний (и не только от Cyniс -а), немного. По большому счету их на пальцах пересчитать можно. Результат на лицо - в большом % случаев ТС отвечает постом на пост с дифирамбами  {wh}
Название: Re: Уважаемый Cyniс !
Отправлено: DMITNIK от 14 Ноябрь 2014, 20:16:47
Я просто как-то посмотрел работы многих ГУРУ за всю историю форума. И если сравнить ИХ первые ножи и сегодняшние - часто пропасть! НО люди общались, оттачивали мастерство, повышали качество, разбирались в тонкостях дизайна, эргономики, часто вылавливали полезные крохи информации из моря бредятины от "знатоков" по этническим ножам... Сейчас они делают превосходные изделия, их дельные советы, а не простое "понравилось- не понравилось" дорогого стоят. Cynic свои ножи почти не показывает, но его критика очень толкова. Тем более, что в последнее время гуру как-то не сильно (мягко сказал) делятся секретами ( и понять их можно). Тем ценнее толковая критика.
Название: Re: Уважаемый Cyniс !
Отправлено: Uliss от 14 Ноябрь 2014, 20:33:01
Вот же пристали к Вольдемару, за это, между прочим, деньги нужно драть, а вы ему пытаетесь чуть ли не в священный долг вменить. {aaa} {))} Своим умом живите, коллеги. ;)
Название: Re: Уважаемый Cyniс !
Отправлено: Jericho от 14 Ноябрь 2014, 20:40:12
Кстати, - да, это я о ", деньги нужно драть". Только, вот, эскиз/рисовать/советовать/... должно делаться до изготовления ножа, а никак не после, как у нас в большинстве случаев. А то понаделуют, а потом ... ну, а что потом и так видно.
Название: Re: Уважаемый Cyniс !
Отправлено: Arma от 14 Ноябрь 2014, 22:09:53
Только, вот, эскиз/рисовать/советовать/... должно делаться до изготовления ножа, а никак не после
лучше после , чем никогда  8-)
Название: Re: Уважаемый Cyniс !
Отправлено: mick от 14 Ноябрь 2014, 22:29:43
Обращение к Цинику не предполагало открытия кооператива по платным услугам. Хочет - будет более активно рассматривать выставленные на всеобщее обозрение работы, не захочет - и на этом спасибо за уже проделанную работу.
А то, что предлагает Jericho тоже имеет смысл в особо ответственных случаях и когда доедают сомнения. Только все работы будут похожи одна на другую. Так как это видит Циник.
Только послеполетный разбор.
Название: Re: Уважаемый Cyniс !
Отправлено: DMITNIK от 14 Ноябрь 2014, 22:54:41
Да как-то не сильно балует он в последнее время вниманием. Хотя некоторые товарищи последние трусы рвут, отбиваясь от советов, опровергая очевидное и отстаивают свою неправоту, иные на унылость жалуются. В любом случае - форум и много мнений очень здорово, но как-то "одобрям" много раз подряд скучновато.
Название: Re: Уважаемый Cyniс !
Отправлено: vano от 14 Ноябрь 2014, 23:31:19
Є один момент. Я б його назвав - "Кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку". На жаль, навіть я, аматор з аматорів, бучу як народ повально хвалить не зовсім вдалі, на мою думку, вироби в той час як "гуру" відмовчуються. Це навіть зрозуміло - різні рівні. Один майстер розуміє - немає відгуків майстрів, значить не зацепив, потрібно вдосконалюватись. Інший прочитавши ряд схвальних відгуків колег починає вважати, що він уже рівень.
     Однак, на мою думку, особливо перейматись такими нюансами не варто. Форум як модель суспільства живе своїм життям, розвивається. Кому тут комфортно - приростає, а хтось мігрує.
Название: Re: Уважаемый Cyniс !
Отправлено: tapir от 14 Ноябрь 2014, 23:49:03
Начну с того что мастером себя никогда не считал, всю жизнь учусь. Следующее,коллеги,очень много положительных и хвалебных отзывов на откровенно  страшненькие ножи, поймите, любой человек внушаем, лже расхваливая Вы убеждаете автора в том что очередная страшилка правильная . Понимаю что есть масса народа для которых главное набить количество сообщений, другие не хотят заводить врагов, к последним отношусь и я {dr}. Часто выставленные на обсуждения ножи идут в барахолку а время сложное, мешать заработать человеку на хлеб подлинько, потому  считаю уместным в начале поста обсуждения указывать тем кому это нужно, будет нож в барахолке или нож выставлен для анализа ошибок и перспектив на будущее и автор готов услышать все и от всех.
Название: Re: Уважаемый Cyniс !
Отправлено: tapir от 14 Ноябрь 2014, 23:51:25
Аналогично предлагаю за  ответ в теме в виде смайлика с поднятым большим пальцем без текста давать по шапке как минимум на недельку.
 Что касается пана Cyniс  , он много сделал для мастеров, дает хорошие советы, не всегда в доброжелательной форме  но то такое. в учебе не всегда панькаются с учениками.Володе огромное спасибо.
Название: Re: Уважаемый Cyniс !
Отправлено: DMITNIK от 15 Ноябрь 2014, 00:38:22
И еще, так сказать, просьба к Уважаемому виновнику: иногда он какбэ... слишком витиевато :) формулирует. О, ответочка пришла. {con} {con}
Название: Re: Уважаемый Cyniс !
Отправлено: dimakole от 15 Ноябрь 2014, 09:06:01
за  ответ в теме в виде смайлика с поднятым большим пальцем без текста давать по шапке
+1 ,знаю не мало форумів, де це вважається моветоном ... хоч це розмова для іншої гілки  {wh}
Название: Re: Уважаемый Cyniс !
Отправлено: Воля от 15 Ноябрь 2014, 09:13:53
просьба к Уважаемому виновнику: иногда он какбэ... слишком витиевато :) формулирует.
Є такий грішок за ним.
Название: Re: Уважаемый Cyniс !
Отправлено: Alexdo от 15 Ноябрь 2014, 12:12:15
И еще, так сказать, просьба к Уважаемому виновнику: иногда он какбэ... слишком витиевато :) формулирует.
Да не в коем разе, это же как Петриковка или Хохлома.  {_11} {_11} {_11}
Название: Re: Уважаемый Cyniс !
Отправлено: Cynic от 15 Ноябрь 2014, 13:43:57
ибо много чести герою темы
Ну, да...
   вчера зайдя ко мне без спроса
   разбив окно и выпив джин
   аркадий кончился как личность
   и начался как пидарас


я даже ожидал Вашего вердикта, зная, что он будет помимо того, что интересен, но вдобавок полезен тем, что проблема будет рассмотрена с неожиданных ракурсов. Причем каждый раз будут предоставлены пути решения. И словесно, и в прорисовках, и в ссылках.
В последнее время Вы не часто балуете форумчан своими пространными критическими замечаниями, которые, насколько успел заметить, были всегда по делу и к месту. Мне кажется, что Вы воспарили над проблемами. Так сказать, как у классика "и вот время от времени  с неба слышалось...пролетая над Череповцом..".

За годы форума настолько многое сказано и пересказано, что длинный ряд вопросов можно решить через кнопку "поиск".
Кроме того, я не люблю настойчиво повторяться, считая достаточным озвучить мнение. А там - имеющий уши - услышит.

С другой стороны - да, есть "новички". Которые, естественно, не перечитывают подряд все темы.
Что же касается умения пользоваться поиском...
Ну да...
   Конечно, все культурней стали,
   но населяют каждый дом
   не только Котовы и Тали,
   не все Ботвинники притом.


Вспоминаю, когда камрады, выставившие свои работы, получали по 2-3 варианта с примерами "как было бы лучше".
Вспоминаю, когда за месяц появлялось меньше новых ножей чем сейчас в субботу.
А в некоторые разделы я вообще почти не захожу, чтобы не "утонуть" в обсуждениях.

Понятно, что видение у каждого разная, хотелось бы чтобы Вы вернулись с неба обратно в массы и, по возможности, уделяли больше внимания работам, представленным на всеобщее обсуждение.
Уверен, что Ваши старания снивелируют поводы для злопыхателей в оценке чужих трудов.

Что касается возвращения в массы - есть такой не очевидный момент: нередко уходит больше минуты на каждую строку текста. Иногда - тупо из-за поиска лаконичных формулировок и "сюжетно-важных" моментов, о которые следует отметить. А иногда и потому, что приходиться вызывать телепатов из отпуска (на фото - ни%уя не видно, и в тексте не сказано).

Что касается трудов - я чётко разделяю "артистизм" и "техничность". (+ классифицирую по принадлежности к стилям/типам/...)

Вызвала удивление Ваша позиция по поводу обобщающего названия некоей личностью работ наших мастеров УГ. Дать ярлык УГ просто, а показать работу, которая будет соответствовать критериям и новичка и профессионала гораздо сложнее.
Мои ярлычки ("на галеры", "следующий", "не цікаво", ...) более-менее политкорректны. И несут вполне конкретный смысл.

И есть этический фактор, не позволяющий развешивать ярлыки на нелегкий труд, не обладая достоинствами, которые критикуемые признают как атрибуты Мастера, будь то в изготовлении, проектировании или разработке и соблюдении концепций. Это к Вашему предложению по возобновлению полемики.
Верно, затронутый в вышеупомянутой теме вопрос лежит в области этики. И, на момент предложения продолжить полемику, у меня ещё не было уверенности в том, проявились ли "постоянное состояние ума" или имело место "временное помрачение".

Что же касается собственно "развешивания ярлыков": формально - каждый имеет на это право.
Другое дело - ценность таких ярлыков. Особенно, когда они более-менее расходятся с среднестатистическим мнением. Возникает (должен возникать) вопрос: насколько я доверяю подписавшемуся под ярлыком.

Это и к вопросу о злопыхателях и о пресловутом "ганзовском жополизстве" [как проявлении извращенной кастовой солидарности].

покажите, так сказать, новые горизонты; цели, к которым нужно стремиться; приемы, которые поднимут степень совершенства.

Ох...
Условная профессия "ножедел полного цикла" включает в себя такое количество навыков, что их хватит более чем на десяток профессий.
Ну, понятно, что "центральное звено навыков" крутится где-то около "слесарки" и "столярки"...
И, да! Достигнуть вершин по всей цепочке - практически не реально. Рано или поздно - возникает вопрос кооперации.

С другой стороны - к гордому званию "Мастер" можно подойти с двух сторон: как со стороны техничности, так и со стороны эстетики. Но, в конечном итоге, необходимо совместить достижения достаточно высокого уровня как в том, так и в другом.
"Фокус" однако в том, что есть ещё и другие факторы (и их много!) которые могут помочь или помешать выйти на уровень "Мастер мирового класса".


гуру как-то не сильно (мягко сказал) делятся секретами ( и понять их можно).
Есть 2 момента, которые увеличивают шансы получить "секрет":
1. Умение правильно задавать вопросы.
2. Выход на уровень, когда "гуру" начинают признавать за "своего". (Тогда уже есть шансы и получить совет, не спрашивая о "секрете".)


Только, вот, эскиз/рисовать/советовать/... должно делаться до изготовления ножа, а никак не после, как у нас в большинстве случаев. А то понаделуют, а потом ... ну, а что потом и так видно.
Ну... Совет может быть полезен и на будущее.
С другой стороны - многим, увы, и потом не видно где промах.


Только все работы будут похожи одна на другую. Так как это видит Циник.
Не будут. {sm}
С одной стороны - я не придерживаюсь какого-то определённого стиля и готов "разбирать по косточкам" от какого-то национально-исторического типа ножей, до стиля конкретного Мастера.

С другой стороны - "вот те чертёж шара, кубик и напильник" - что будет на выходе? (Практически.)

Но, с моей колокольни, всегда есть общие принципы, которые общеупотребительны (универсальны). Это касается и эргономики и цветовых решений и пропорций, и ...


лже расхваливая Вы убеждаете автора в том что очередная страшилка правильная.
Что самое страшное - не только автора, но и потенциальных покупателей.

С другой стороны, похвалы посредственных работ могут быть и честными. В том плане, что автор похвального отзыва не пробовал ничего слаще морковки (добросовестно заблуждается). Но и в этом случае - много ли пользы автору ножа?


какбэ... слишком витиевато :) формулирует.

Ну, да... Знаю за собой такое.
Но не раз говорил: не понятно - переспросите! Будет дан более развёрнутый ответ.
"Мы не понимаем некоторых вещей не потому, что наши понятия слабы, а потому, что эти вещи не входят в круг наших понятий." © Козьма Прутков

С другой стороны - хочется напомнить один из моих любимых анекдотов:
- Как интересно! Оказывается в Англии все овцы черные!
- Э, нет! В Шотландии есть по крайней мере один луг, на котором пасется по крайней мере одна овца, у которой по крайней мере один бок кажется черным.

С третьей стороны, порой некоторые причины побуждают дать ответ в стиле "кто хиппует - тот поймёт".  {sm}


И на закуску - кину очередной камень "пирожок" в сторону "УГ".
Ну, да...
   олег за всё берётся смело
   всё превращается в говно
   а если за говно берётся
   то просто тратит меньше сил
Название: Re: Уважаемый Cyniс !
Отправлено: Alexdo от 15 Ноябрь 2014, 14:59:29
 {_11}
Название: Re: Уважаемый Cyniс !
Отправлено: DMITNIK от 15 Ноябрь 2014, 15:48:03
Спасибо! "Закуска" - бомба!
Название: Re: Уважаемый Cyniс !
Отправлено: Ches от 15 Ноябрь 2014, 18:13:14
С другой стороны - хочется напомнить один из моих любимых анекдотов:
- Как интересно! Оказывается в Англии все овцы черные!
- Э, нет! В Шотландии есть по крайней мере один луг, на котором пасется по крайней мере одна овца, у которой по крайней мере один бок кажется черным.

 :) Так понятнее будет:

Однажды поэт, физик и математик проводили отпуск, путешествуя по Шотландии. Выглянув из окна вагона, они увидели черную овцу на лугу.
"Как интересно! — заметил поэт. — Оказывается в Шотландии все овцы черные!"
"Э, нет! — отозвался физик. — в Шотландии некоторые овцы черные."
На что математик скорбно воздел глаза к небу и тоном проповедника провозгласил: "В Шотландии есть по крайней мере один луг, на котором пасется по крайней мере одна овца, у которой по крайней мере один бок черный".
Название: Re: Уважаемый Cyniс !
Отправлено: Fes от 15 Ноябрь 2014, 19:00:28
Теперь действительно понятно, спасибо!   {tnx}
(В цитате Циника, где по Англии - на ровном месте - делается вывод о Шотландии поверг меня в ступор...   (_23))
Анекдота не знал, увы... ((
Название: Re: Уважаемый Cyniс !
Отправлено: Gesandt от 27 Апрель 2016, 22:58:27
отмечусь потому, что кое-что прочёл меж строк.
лол