Автор Тема: Грибні рецепти і технології переробки грибів  (Прочитано 888 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ja)d.

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 14660
  • Расположение: Kyiv
  • Забанен навсегда
Отож почну таку тему :)


Натикався в інтернеті на інформацію, що гриби можна сушити за допомогою вакууму. Тобто вода з них випаровується при менших температурах і плюс за відсутності кисню не розкладаються і не руйнуються якісь там речовини в середині грибів.

Ніхто не чув про таке діло? :)

Мова – душа народу

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15747
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Грибні рецепти і технології переробки грибів
« Ответ #1 : 29 Сентябрь 2010, 21:57:54 »
Называется сублимация, наиболее прогрессивный метод сушки. Все продвинутые походные концентраты сушат этим способом: минимальная потеря питательности и витаминов. Лет десять назад американцы подогнали нам пару ящиков такого продукта для экологической экспедиции - прикольная хрень, залил водой - и все стает как живое, варишь/жаришь и кушаешь. И весит всего-ничего. Главное - не нарушать герметичности пакетов, влагу из атмосферы тянет шо дурное.
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Оффлайн космос

  • Все будет хорошо!
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 10087
  • Расположение: Украина, Донецкая обл.
Re: Грибні рецепти і технології переробки грибів
« Ответ #2 : 29 Сентябрь 2010, 22:05:17 »
Чув.
В Нидерландах такие в спец. магазинах продаются....не только питательные. {!!!}

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15747
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Грибні рецепти і технології переробки грибів
« Ответ #3 : 29 Сентябрь 2010, 22:13:48 »
Ну да, и дурь вся консервируется, не улетучивается ни капли... ))) {_08}
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Оффлайн космос

  • Все будет хорошо!
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 10087
  • Расположение: Украина, Донецкая обл.
Re: Грибні рецепти і технології переробки грибів
« Ответ #4 : 29 Сентябрь 2010, 22:19:52 »
...а главное в граммах уменьшается.. {_09}...что архиважно.. {_06} )))

Оффлайн ярослав

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 8950
  • Расположение: Рівненська обл., м.Костопіль.
  • МОРГ – место отдыха разочарованных граждан.
    • Мій сайт.
Re: Грибні рецепти і технології переробки грибів
« Ответ #5 : 29 Сентябрь 2010, 22:45:56 »
Можна сушить в холодильнику. Засипаєм нетовстим шпром в лотки, ставим на полички. Орієнтовно чау займає біля тижня.  Смак, та аромат  зберігається краще ніж при тепловій сушці.

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15747
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Кстати, у меня есть такой реактор:
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Оффлайн ja)d.

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 14660
  • Расположение: Kyiv
  • Забанен навсегда
Называется сублимация, наиболее прогрессивный метод сушки.

а гриби у вакуумі підігрівати треба? І як довго сохне?



(через 22 хв)

Погуглив, виявляється процес називається "Лиофильная сушка" (рус). Використовується низька температура і вакуум.
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2010, 19:30:59 от ja)d. »

Мова – душа народу

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15747
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Простая физика. Чем ниже давление - тем ниже температура кипения/испарения. При понижении давления можно добиться кипения при комнатной температуре.
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Оффлайн Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 36122
  • Расположение: Дніпро
    • НОЖиК
Угу. Только чем ниже температура кипения - тем меньше дохнет микробов  )))
Нельзя принимать на веру ни одного положения не проверив его с помощью разума (П.Абеляр)

Оффлайн ja)d.

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 14660
  • Расположение: Kyiv
  • Забанен навсегда
Re: Грибні рецепти і технології переробки грибів
« Ответ #10 : 01 Октябрь 2010, 20:06:42 »
тем меньше дохнет микробов  )))

Ну у вакуумі мікроби теж дохнуть, та й не страшно на справді - грибам же потім ще в борщі кипіти  :D

Мова – душа народу