Автор Тема: Порося на вертелі - порадьте рецепт  (Прочитано 979 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Grygor

  • Гость
Шановні форумчани прошу допомоги.Вирішили приготувати порося на вертелі, але з рецептом проблема.Може хтось вже мав досвід? (__3)

Оффлайн VSk

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 5927
  • Расположение: Киев
Re: Порося на вертелі - порадьте рецепт
« Ответ #1 : 24 Ноябрь 2011, 21:05:35 »
Чеснок, лук, соль, перец черный и красный. горчица, все размолотить и натереть внутри и снаружи.  Два часика мариновки. Сварить до полуготовности гречку. Внутрь гречку  и пару яблок и на угли. Время готовности зависит от веса. Приятного аппетита!
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Grygor

  • Гость
Re: Порося на вертелі - порадьте рецепт
« Ответ #2 : 24 Ноябрь 2011, 21:07:53 »
а вимочувати його непотрібно?

Оффлайн VSk

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 5927
  • Расположение: Киев
Re: Порося на вертелі - порадьте рецепт
« Ответ #3 : 24 Ноябрь 2011, 21:19:26 »
 Только испортить, весь сок из мяса выйдет.
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2011, 21:48:00 от Fes »
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Оффлайн Лука

  • Володимир
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4102
  • Расположение: Кам'яний Брід- Кельн
  • Человеку надо мало, чтоб искал и находил.....
Re: Порося на вертелі - порадьте рецепт
« Ответ #4 : 24 Ноябрь 2011, 21:21:00 »
 Файне бажання. Але печінку для такої страви треба мати не аби яку.
О вкусах не спорят. По вкусам судят.

Grygor

  • Гость
Re: Порося на вертелі - порадьте рецепт
« Ответ #5 : 24 Ноябрь 2011, 22:09:59 »
я думаю ми будем не на сухо її їсти (__3) {gig}

Оффлайн Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 36091
  • Расположение: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Порося на вертелі - порадьте рецепт
« Ответ #6 : 24 Ноябрь 2011, 22:24:35 »
Открываю Кулинария (1955 г. Госторгиздат, 960 стр формат "сверхкрупный"), на 394 стр. читаю рецепт (не поленюсь - перепечатаю почти полностью.)
Итак -

ПОРОСЕНОК ЖАРЕНЫЙ С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ
Обработанную, как написано на стр. 347 (вставлю ниже - прим. я) тушку поросенка перед жаркой просолить снаружи и внутри, и распластать ее. Тушку перед жаркой  можно разрезать вдоль на половинки.  Положить поросенка на противень с жиром, кожей вверх, смазать сметаной и жарить в жарочном шкафу, периодически смазывая кожу жиром, но не поливая выделяющимся из мяса скоком и и не перевертывая на другую сторону. Продолжительность жарки 50-60 минут в зависимости от температуры жарочного шкафа и веса тушки. Определить готовность можно проколов заднюю ножку поварской иглой в самом толстом месте до кости - если выделяющийся при этом сок бесцветный, то мясо прожарилось.

(Дальше - про кашу, подачу и проч. Если интересно - могу продолжить)

стр. 347

ПОРОСЯТА
Ошпаривают поросят для удаления щетины с кожи. Эту операцию выполняют немедленно после убоя - с остывших тушек нельзя удалить ошпариванием щетинистый покров. При ошпаривании тушку обливают горячей водой или погружают в посуду с горячей водой, полсе чего щетина легко счищается ножом. Если после ошпаривания часть щетины осталась, то ее удаляют опаливанием. Для этого тушку предварительно обсушивают. Чтобы лучше высушить кожу и щетину, тушу натирают отрубями.
После того, как щетинный покров удален, тушку поросенка разрезают вдоль по грудной клетке и брюшку, удаляют внутренности, затем тушку тщательно промывают.
У тушек весом до 4 кг перед тепловой обработкой надрубают только с внутренней стороны позвоночник между лопатками, как наиболее толстую часть тушки, и кость таза до позвоночника. Этим достигается равномерное прожаривание. После этого тушку распластовывают (отгибают бока).
Тушки весом более 4 кг разрубают вдоль позвоночника на половинки, а более 6 кг - на 4-6 частей.


Вот, собственно... К вертелу можно все это приспособить

Оффлайн Лука

  • Володимир
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4102
  • Расположение: Кам'яний Брід- Кельн
  • Человеку надо мало, чтоб искал и находил.....
Re: Порося на вертелі - порадьте рецепт
« Ответ #7 : 24 Ноябрь 2011, 22:50:01 »
 (_23) Забув порадити {))}. До кабанчика найкраще підійде Мерло. Краще ніж каберне чи кодру. Приємного (__3)
О вкусах не спорят. По вкусам судят.

Оффлайн Buzzer

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1183
  • Расположение: Kiev
Re: Порося на вертелі - порадьте рецепт
« Ответ #8 : 25 Ноябрь 2011, 11:17:03 »
Зависит от размеров кабанчика.
Сам не готовил, но активно наблюдал). По моим оценкам, кабанчик при жизни тянул кил на 100.
По словам "повара", ночь лежал в ванне с маринадом. Жарился на вертеле часов 4-5.