Автор Тема: Экзотическое японское рыбное блюдо "Фуназуши".Funazushi  (Прочитано 1066 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Chernomor

  • Гость
Всем доброго дня!
Просмотр документального фильма о Японии "Водный сад Сатоямма" сподвиг меня к попытке приготовления данного блюда. Не верил что получиться. Но результат превзошёл все ожидания. Все попробовшие (около 15 человек) остались живы {))}. И в один голос заявляли, что ничего подобного не пробовали. (Ещё бы, такое даже в Японии в ресторане попробовать проблема...). Конечно так красиво порезать и выложить на тарелку, как это делают японцы у меня не получилось. Но думаю вкус очень похож на задуманный изобретателем сего блюда.
 Всех любителей (гурманов не боящихся экспериментов в кулинарии) рыбы в любом виде приглашаю обсудить (__3)
Моё видео с Ютуба:
http://www.youtube.com/watch?v=0_-NtzSN_Oo

Оффлайн ja)d.

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 14660
  • Расположение: Kyiv
  • Забанен навсегда
цікава штука, але ж рік-два чекати......... ааааааа..... ))

Мова – душа народу

Оффлайн космос

  • Все будет хорошо!
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 10087
  • Расположение: Украина, Донецкая обл.
Chernomor   {con}  - я точно попробую,люблю я экстрим. {))}
 {_09}...ты только того- ....с форума не пропадай,чтоб мы тебя видели....а то боязно {_09} :D

в идеале нужен карась или морская рыба?

Оффлайн ja)d.

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 14660
  • Расположение: Kyiv
  • Забанен навсегда
Короп, як я зрозумів :)


Мова – душа народу

Chernomor

  • Гость
Как говорят японцы- нужен "золотой карась". Желательно с икрой. Хотя я, не представляю как можно почистить карася через жабры и рот (не вспарывая брюхо) и оставить икру на месте. Можно посмотреть фото в гугле на тему "фуназуши". Но я думаю что карп это блюдо тоже не испортит. Я брал обычного карася. Думаю с морской рыбой не получиться, а может и получиться.... Жалко год на эксперимент терять.  {!!!}
 Если действительно есть желание сделать, не откладывайте, не успеете оглянуться - уже надо пробовать и всех друзей угощать. Одно выражение лиц, пробующих это блюдо достойно этой небольшой возни с ним.
 Сначала неподдельный страх, а потом улыбка до ушей и куча обсуждений - на сколько необычное блюдо.
Где-то на зарубежном форуме (корявенько через гугл переводчик) читал, что чем старше это блюдо, тем меньше оно похоже на рыбу и больше похоже на вкус сыра (с благородной плесенью).
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2011, 18:21:32 от Chernomor »

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15747
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Кое-где в Сибири подобным образом делают квашеную рыбу, только без предварительной засолки, не емкости, а в ямах, выложеных досками, и не с рисом, а с мукой, кажись - ржаной. Едят просто так, готовят пирожки и еще черт знает что. Запах - застрелится можно с непривычки, я пробовал пирожок с закрытым носом - вкусно, но лучше бы не пробовал: вкус в носу держался дня три.
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Оффлайн ja)d.

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 14660
  • Расположение: Kyiv
  • Забанен навсегда
А рис там просто вариться, без солі? І просто перекладається риба рисом і полишається так?

Мова – душа народу

Chernomor

  • Гость
Рис варится без соли. Перекладывается слой рыбы, слой риса. Это после трехмесячного соления рыбы и промывания.  Желательно под гнет. (это уже мои раздумья, насчет гнёта). Конечно лучше эмалированное, глиняный или деревянный сосуд (бочка, ведро). Я так для себя решил: главное не пластмасса и оцинковка.  Обязательно закрыть пару слоями марли, что-бы дрозофила не лезла. А может и как бражку герметично закрыть и трубочку в воду. Бульки идут.  И в погреб.
 Никакого запаха кроме "бражки" нет. Даже не сомневайтесь. Ничего общего с перегнившими вьетнамскими деликатесами, когда на жаре в бочках гниет селедка (_3)-НЕТ. Никакого "душка" и запаха подгнившего мяса нерпы(зарытого в землю)  у чукчей и  вызывающего у славянских "гурманов" панический страх -Нет.
 Я так понимаю, что САКЭ тоже гонят из рисовой бражки.
 ....Кстати, я до сих пор живой и без растройства..... {_11}
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2011, 21:14:47 от Chernomor »

Оффлайн ja)d.

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 14660
  • Расположение: Kyiv
  • Забанен навсегда
а в яких температурних умовах зберігати "бражку"?

Мова – душа народу

Chernomor

  • Гость
Я солил в марте. 3 месяца в погребе 10-15 градусов. В июне помыл и переложил рисом. Погреб.  Около 15 градусов. И попробовал о ноябре. Опять же 15-10 градусов соответственно. Все время в погребе.
 Наверное в холодильнике бродить не будет (2-4 градуса). А может и будет но гораздо медленнее. На жару выставлять тоже не хотелось.
 Не бойтесь если заведется дрозофила. Бражка это ее родная стихия. Сверху побольше риса. А потом все это семейство снимите и выбросите, останется бело-желтоватый рис. В глубину дрозофила не лезет. Сам изучал каждую рыбку  под 10кратной линзой, ни добраласть ли до нее дрозофила. Нет, как и говорят "ботаны", живет на поверхности. Я уже потом ее обнаружил, собрал все семейство сверху и потом уже закрыл марлей. Наверное лучше сразу герметично и газоотводную трубку. Хорошая мысля - приходит опосля...


Дрозофила (Drosophila), род насекомых семейства плодовых мушек. Мелкие насекомые (длиной до 3,5 мм) со вздутым телом и обычно красными глазами. Распространены во всём мире. В СССР 25 видов. Встречаются повсеместно; особенно часто в овоще- и фруктохранилищах. Личинки развиваются преимущественно в бродящих, часто полужидких растительных остатках, а также в загнивающих фруктах, пивном сусле, на вытекающем соке деревьев и т.д. В роде Drosophila насчитывается около 1000 видов. Наиболее известным и распространенным видом является Дрозофила чернобрюхая Drosophila melanogaster. Она 2 мм в длину. От других видов отличается тем, что у самцов мушки вершина брюшка черная. Мушка дрозофила, как и все двукрылые, имеет три стадии развития: 1.Яйцо 2Личинка 3Мушка. Яйца и личинки приспособлены к жизни в полужидкой среде. Эти приспособленность включает наличие у яиц поплавков-камер, позволяющих держаться на поверхности жидкости, и у личинок дрозофил дыхательных сифонов. Размер личинок не превышает 3,5 мм. Обычно они белого цвета
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2011, 22:05:49 от Chernomor »