Автор Тема: Y-Start LK5002 - китаец, маленький, но симпатичный  (Прочитано 4200 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Nehai

  • Это Вам не это...
  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5735
  • Расположение: Киев - Бровары - Шостка
С месячишко назад посетил меня очередной приступ найфомании. Захотелось какой-нибудь новый ножик,  (_23) аж зубы свело.
Поставки с КВ ждать долго, по магазинам киевским солидное покупать что-то - дорого. Подумал я : "А у меня ведь ни одного китайца нету, всё Спайдеры да Баки иже с ними... Дай попробую китайца купить." Сказано - сделано.
Давно был у меня на примете один интернет-магазин, торгующий китайскими ножиками разных названий и Bee, и SanReMu, и Tekut, и Navy, и Enlan...
Заказал я у них через Интернет-заявку ножичек. Что порадовало - в тот же день мне перезвонили и предложили 2 способа доставки: по любому адресу за 30 грн, или бесплатно до любой станции метро. Ну естественно я выбрал шару, хотя в Интернет магазинах предпочитаю ездить прямо к ним - вдруг чего с заказом не так, в магазине это решить проще. А курьер он и есть только курьер - привезти товар, деньги забрать и больше с него спросу, как с козла молока... {sm}
В данном случае курьер курьер меня удивил и обрадовал следующими словами: "Магазин у нас маленький, пока, так что работаем только доставляя товар сами. Но! Можно заказать несколько моделей ножей, я Вам их привезу, Вы пошшупаете и выберете то что Вам нужно. Остальное заберу назад." Я сделал себе заметку на будущее. 8-)
Теперь о "виновнике" данного обзора. =)
Захотелось мне маленький ножик, так как остальные у меня от немаленького до большого.
Выбрал Y-Start LK5002. О такой фирме, честно говоря, первый раз прочитал на сайте указанного И-нет-магазина. Но попробовать же интересно - по фотографии очень прилично выглядит.
Привезли малыша в коробочке не особо презентабельного вида: "фирменный" цвет упаковочного картона с наклеенным штрих-кодом. Ну да ладно, главное не коробка, а то что в ней:

Ножик внутри был упакован ещё и в полиэтилен.
Теперь реальные ТТХ:
- длина в сложенном состоянии с клипсой 90 мм;
- длина в раскрытом виде 150 мм;
- длина клинка 61 мм;
- толщина клинка 2,7 мм;
- толщина без клипсы 11 мм, с клипсой - 16 мм;
- сталь клинка заявленная производителем AUS-8A;
- накладки из G10;
- шайбы на осевом винте фторопластовые;
- замок типа лейнер-лок.

Из коробки нож был чрезмерно залит маслом, аж с клинка капало, пришлось протирать. Заточка хорошая - бумагу шинкует нормально и волосы на предплечье бреет, не то чтобы с хрустом, но весьма охотно.
 
Люфта на клинке ни малейшего, ни в продольной, ни в поперечной плоскостях. В закрытом виде фиксация клинка надёжная - нужно приложить определённое усилие, чтобы сдвинуть клинок с зацепа. У меня до сих пор не получается это делать быстро и не задумываясь, как с другими ножами. Причины тому: очень хорошая (но не чрезмерная) фиксация клинка в закрытом виде, маленькие размеры самого ножика и непривычный для меня шпенек-гаечка на обухе.

"Табуретковый" тест ножик проходит без проблем - срыва клинка с замка не происходит. Ну да так и должно быть - лейнер заходит на клинок на всю свою толщину.
Закрывание проблем не вызывает, но скажу, что руки у меня узкие и пальцы тонкие. Людям с толстыми пальцами и закрывать и открывать этого малыша буде неудобно. -)
Слесарка на ножике очень достойного уровня, ни заусенцев, ни рисок нигде нету. G10 обработана тоже очень достойно.
Единственный косяк несимметрично снятые спуски фальшлезвия:
 
G10 имеет очень агрессивную насечку (агрессивней всего, что у меня есть) и ткань карманов джинс аж грызёт - раз в дней пять приходится чистить внутренности от "выгрызенной" тканевой пыли и ворсинок.
Клипса непереставляемая, но для меня это не минус - стоит она как раз в том положении, которое для меня наиболее удобно: на тыльнике на правую сторону.
Ножик в руке предсказуемо миниатюрен:
 
В кармане абсолютно не заметен.
Ха, сделал следующее наблюдение {_13} : каждый нож наименее заметен в "своем собственном углу собственного кармана"! К примеру Бак Вентадж Авид у меня наилучше себя чувствует заднем правом кармане джинс с того края, который ближе к середине "пятой точки". Если его подвинуть в другой угол этого кармана, я начинаю клипсой цепляться за всё что ни попадётся: за двери, за стол, за стойку машины, когда за руль сажусь... Тинейшесу лучше как раз во внешнем углу этого кармана, клипса у него чуть другая и не цепляется за "мимопроплывающие" предметы, а если его передвинуть на "баковское" место он начинает нещадно продирать дырку в кармане нижним своим концом. У меня уже двое джинсов с кожаными заплатками на этих местах  {wh}. Ну и другие мои ножи тоже каждый "своё место" любят. Костюмы я сейчас одеваю не часто (пару раз в месяц) и с ними ношу Спайдер Персиан в правом переднем кармане. К костюму лучше, конечно же ИМХО, Mcusta, но сиим желанным для меня японцем я ещё не разжился. ((
Малыш Y-Start прижился в "заднем" углу правого переднего кармана.

Ношу ножик только недели три, соответственно впечатления не особо полные.
Не знаю, покривил ли душой производитель по поводу AUS-8A, но заточку ножик держит весьма достойно. Пока его даже не правил - волосы по прежнему бреет. Консервы я им, конечно не открывал, так чисто карманное использование: колбаску на бутербродик резонуть, яблочко...
А нет, вру {mem} - на прошлые выходные ездил к тещё, так там этим малышом вырезал зуб под оковку финочки из морёного дуба и проставки из шпона и фулканизированной фибры. Ну и подгонка частей рукояти этой финки тоже руками и этим ножиком. (Финочка ещё не готова  {_09}).
Так что ножик мне нравится, приобретение я сделал хорошее, вероятно это следствие, что он не из дешёвых китайцев, хотя и не особо дорог. Мне обошёлся в гривневый эквивалент 18-ти мертвых американских президентов.
Для многих ситуаций он будет неудобен вследствие маленьких размеров (резать хлеб, арбуз  {))} и т.д.), но для этого есть другие ножи.
Спасибо  за внимание {tnx}, оговорюсь сразу, что этот обзор есть изложение моих личных впечатлений (тоесть чистое ИМХО) и может не совпадать с мнением других ножефилов. =)
« Последнее редактирование: 24 Май 2012, 12:16:30 от Nehai »
Надо понимать всю глубину наших глубин... © прапорщик Казаков,"ДМБ"
Nehai's stabwood&bone
Сергей Одияненко in Fasebook

 

Оффлайн ksandr_2007

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1214
  • Расположение: г. Винница
Дякую за огляд =) Симпатичне китайча {_11} та й ціна в межах розумного 8-)
...если посмотреть сверху, то снизу кажется, шо збоку ничего не видно...