Автор Тема: Сало со специями  (Прочитано 1071 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн mehanik98

  • скайп: mehanik_to
  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 597
  • Расположение: Мелитополь
Сало со специями
« : 25 Декабрь 2012, 22:02:03 »
Хотелось бы узнать от знатоков сего дела (а такие тут есть-уверен {gig}) как правильно организовать процесс. Интернету не доверяю в плане кулинарии. А дома кроме как просто пересыпать солью-не делали. Хочется не ошибиться со специями(чтоб от перца не спалить желудок и от обилия пряностей не угробить нюх :D)-т.е. чтоб все было гармонично

Оффлайн Dusty

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1872
  • Расположение: Киев
  • стреляй только по мишеням
Re: Сало со специями
« Ответ #1 : 25 Декабрь 2012, 22:11:18 »
Если на долгое хранение в банку и на балкон, то я надрезаю до половины брусок, пересыпаю солью с черным перцем и мелко рубленным чесноком. Соли много не будет, а вот перец, что-бы черное не было.
Испортить сложно, вон магазинское так вооще корка от перца черная, а сало как рыба, больше не возьмет.
Если хочешь получить то, чего никогда не имел, нужно делать то, чего никогда не делал
КиевСтар 068-501-00-34
Лайфселл 093-424-91-11
Vodafone 099-345-66-93
 Dusty@i.ua

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15745
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Сало со специями
« Ответ #2 : 25 Декабрь 2012, 22:16:54 »
Я то же самое делаю, но чесноком обрабатываю перед употреблением. Ничего, кроме соли и перца. Есть еще проще метод для вящей натурпродуктности - морозилка. Вытащил, настрогал, посолил/поперчил - и вперед.
Да, сало не берет ни соли ни перца вообще, а вот шкурка и мяско на нем - берут.
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Оффлайн sso

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1079
  • Расположение: Тернополь
Re: Сало со специями
« Ответ #3 : 25 Декабрь 2012, 22:26:53 »
не надо никаких специй! сало оно и так сало.  Перед употреблением солить по вкусу

Оффлайн mehanik98

  • скайп: mehanik_to
  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 597
  • Расположение: Мелитополь
Re: Сало со специями
« Ответ #4 : 25 Декабрь 2012, 22:28:53 »
оно то так!!! но хочеться чего-то эдакого. Вот например при мариновке селедки или скумбрии обязательно сыплю кориандр-тащусь от его аромата. Вот хотелось бы узнать, какие специи в украинский наркотик можно класть?

Оффлайн Dusty

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1872
  • Расположение: Киев
  • стреляй только по мишеням
Re: Сало со специями
« Ответ #5 : 25 Декабрь 2012, 22:38:09 »
Если традиционно, то кроме соли никаких.
Встречал с тмином, кориандром, разными перцами. Из Болгарии привозили сало в вакум-пакете из которого паприка сыпалась, то есть на 300 гр сала еще грамм 100 перца было. Из Китая привозили свинное сало вареное в сахарном сиропе, прозрачное и на рахат лукум похожее.
Если кориандр -это зернышки на пшено похожие то можно то пересыпать, но сразу не пройдет, нужно пару дней продержать с солью и перчиком, тогда чеснок не нужно, перебъет весь вкус.
А лучше из морозильничка настрогать да сгорчичкой. {_11}
Если хочешь получить то, чего никогда не имел, нужно делать то, чего никогда не делал
КиевСтар 068-501-00-34
Лайфселл 093-424-91-11
Vodafone 099-345-66-93
 Dusty@i.ua

Оффлайн mehanik98

  • скайп: mehanik_to
  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 597
  • Расположение: Мелитополь
Re: Сало со специями
« Ответ #6 : 25 Декабрь 2012, 22:52:58 »
короче, будем эксперименты ставить, благо есть над чем. Несколько небольших кусочков по разной рецептуре.

П.С. а из морозилки лучше строгать мясо, причем сырое))) А мокать вроде бы в смесь уксуса с перцем. Или горчицу, как говорилось выше. Строганиной блюдо зовется))))

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15745
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Сало со специями
« Ответ #7 : 25 Декабрь 2012, 22:56:53 »
Мясо очень туго строгается, а вот сало - довольно мягко.
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Оффлайн mehanik98

  • скайп: mehanik_to
  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 597
  • Расположение: Мелитополь
Re: Сало со специями
« Ответ #8 : 25 Декабрь 2012, 23:01:57 »
спорить не буду, так видел этот процесс один только раз. Как в камень замороженное мясо СТРОГАЛОСЬ а не резалось тонкими как бумага ломтиками. И хавалось пока не растаяло. Если растаяло-назад в морозилку и строгается новая партия.

Оффлайн ja)d.

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 14660
  • Расположение: Kyiv
  • Забанен навсегда
Re: Сало со специями
« Ответ #9 : 25 Декабрь 2012, 23:04:00 »
іноді мені подобається меленим перцем чілі обліпити шматок сала (я беру тоненьке - сантиметр-півтора, з тоненькою пророслю чи без неї (не люблю, коли на салі багато м'яса)), так щоб воно було повністю червоне. Але їм через пару годин чи щось біля того (точно не зразу). Багато за раз не роблю, бо сало за добу-дві з пекучого перцю робить тирсу, яку можна ложкою їсти.

Мова – душа народу

Оффлайн Dusty

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1872
  • Расположение: Киев
  • стреляй только по мишеням
Re: Сало со специями
« Ответ #10 : 25 Декабрь 2012, 23:05:26 »
Э-э-х, в морозильнике строганина это не то {_17}.
Вот в тайге, на морозце в минус 25, оленина, изюбрятина. Или  сиг, можно и горбушу, а вкуснее всего хариуз (хайрюз). А макают в некрепкий уксус пол стакана, черного перцу соли чайную ложку и горчички для загустения. А еще расколотка есть, это когда рыба мелкая, мерзлая возле полыньи и больше закусить нечем, обухом побъещь что-бы шкура отошла и вперед под соточку мутноватую от мороза. {_11}
Если хочешь получить то, чего никогда не имел, нужно делать то, чего никогда не делал
КиевСтар 068-501-00-34
Лайфселл 093-424-91-11
Vodafone 099-345-66-93
 Dusty@i.ua

Оффлайн mehanik98

  • скайп: mehanik_to
  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 597
  • Расположение: Мелитополь
Re: Сало со специями
« Ответ #11 : 25 Декабрь 2012, 23:12:30 »
в точку!!!! но на юге Украины олени и всякие зюбры не водятся. Разве что с пятачками и спиральными хвостиками {gig}

Оффлайн Predalien

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1761
  • Расположение: Днепропетровск
  • Время решит за нас
Re: Сало со специями
« Ответ #12 : 25 Декабрь 2012, 23:14:11 »
Dusty, молчи, блин! на ночь жрать нельзя, а мне завтра клаву от слюней чистить (мое любимое блюдо - рыбная строганина и сагудай)...
можно вместо уксуса лимон пользовать. или клюквенный самовыдавленный сок. горчички крайне желательно. без нее это не то. мне вкуснее с семги, на базаре часто встретишь мелкую недорогую семгу - вот ее и... с хариуса не спорю - супер (из сига многим не особо, начать лучше все же с красных сортов), но где ж я в наших широтах его найду?!!!

но тут речь про сало...
солю в банке. соль, смесь перцев (черный, горошек, красный и побольше паприки), кориандер. все. или можно в оном варить (не особый ценитель вареного сала, но тут на вкус и цвет... да и родителям такое больше по нраву), не забывая добавить лавр. не просоленое сало-строганину я не ем. обрабатываю хорошо. если с прослойками мяса - солю подольше.

mehanik98, олени не водятся, но заделаться итальянцем никто не запретил. а потому подойдет и говядина.
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2012, 23:22:45 от Predalien »
Золото — хозяйке, серебро — слуге,
Медяки — ремесленной всякой мелюзге.
«Верно, — отрубил барон, нахлобучив шлем —
Но хладное железо властвует над всем!»...

я отвечаю за то, что говорю. НО Я НЕ ОТВЕЧАЮ ЗА ТО, ЧТО ВЫ СЛЫШИТЕ!

Оффлайн Predalien

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1761
  • Расположение: Днепропетровск
  • Время решит за нас
Re: Сало со специями
« Ответ #13 : 25 Декабрь 2012, 23:15:00 »
а можно найти шмат с мясом и сделать буженину...
Золото — хозяйке, серебро — слуге,
Медяки — ремесленной всякой мелюзге.
«Верно, — отрубил барон, нахлобучив шлем —
Но хладное железо властвует над всем!»...

я отвечаю за то, что говорю. НО Я НЕ ОТВЕЧАЮ ЗА ТО, ЧТО ВЫ СЛЫШИТЕ!

Оффлайн sso

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1079
  • Расположение: Тернополь
Re: Сало со специями
« Ответ #14 : 25 Декабрь 2012, 23:16:57 »
и строгается новая партия.

я пробовал такое на терке прикольненько получается

Оффлайн Dusty

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1872
  • Расположение: Киев
  • стреляй только по мишеням
Re: Сало со специями
« Ответ #15 : 25 Декабрь 2012, 23:17:01 »
 {_11}
В общем строганину в основном из рыбы и делают. Редко кто морозит того-же оленя. А пошла она , как один якут рассказывал, ... на собачьих упряжках собак кормят традиционно мороженой рыбой, причем любой.
Пока костер разгорится, подкреплялись из собачьего запаса, пока юшка созреет.
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2012, 23:23:24 от Dusty »
Если хочешь получить то, чего никогда не имел, нужно делать то, чего никогда не делал
КиевСтар 068-501-00-34
Лайфселл 093-424-91-11
Vodafone 099-345-66-93
 Dusty@i.ua

Оффлайн Predalien

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1761
  • Расположение: Днепропетровск
  • Время решит за нас
Re: Сало со специями
« Ответ #16 : 25 Декабрь 2012, 23:21:53 »
не, мясной/рыбный монокристалл и нож - созданы друг для друга! терку ффтопку, ты же ножефил!
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2012, 23:23:14 от Predalien »
Золото — хозяйке, серебро — слуге,
Медяки — ремесленной всякой мелюзге.
«Верно, — отрубил барон, нахлобучив шлем —
Но хладное железо властвует над всем!»...

я отвечаю за то, что говорю. НО Я НЕ ОТВЕЧАЮ ЗА ТО, ЧТО ВЫ СЛЫШИТЕ!

Оффлайн Dr Haider

  • Осваиваюсь
  • **
  • Сообщений: 220
  • Расположение: Киев
  • Alea iacta est
Re: Сало со специями
« Ответ #17 : 25 Декабрь 2012, 23:23:00 »
Ну,вобщем,Ваше здоровье!Дзынь :)

Оффлайн Predalien

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1761
  • Расположение: Днепропетровск
  • Время решит за нас
Re: Сало со специями
« Ответ #18 : 25 Декабрь 2012, 23:27:42 »
раз сегодня у меня - последний пивной день в этом году - пошел за салом....
будьмо!
Золото — хозяйке, серебро — слуге,
Медяки — ремесленной всякой мелюзге.
«Верно, — отрубил барон, нахлобучив шлем —
Но хладное железо властвует над всем!»...

я отвечаю за то, что говорю. НО Я НЕ ОТВЕЧАЮ ЗА ТО, ЧТО ВЫ СЛЫШИТЕ!

Оффлайн Dusty

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1872
  • Расположение: Киев
  • стреляй только по мишеням
Re: Сало со специями
« Ответ #19 : 25 Декабрь 2012, 23:35:14 »
САЛО С ПЫВОМ??? Бррр. {_07}
Если хочешь получить то, чего никогда не имел, нужно делать то, чего никогда не делал
КиевСтар 068-501-00-34
Лайфселл 093-424-91-11
Vodafone 099-345-66-93
 Dusty@i.ua

Оффлайн Predalien

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1761
  • Расположение: Днепропетровск
  • Время решит за нас
Re: Сало со специями
« Ответ #20 : 25 Декабрь 2012, 23:35:42 »
нет. после.
Золото — хозяйке, серебро — слуге,
Медяки — ремесленной всякой мелюзге.
«Верно, — отрубил барон, нахлобучив шлем —
Но хладное железо властвует над всем!»...

я отвечаю за то, что говорю. НО Я НЕ ОТВЕЧАЮ ЗА ТО, ЧТО ВЫ СЛЫШИТЕ!

Оффлайн Balu

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 862
  • Расположение: Україна м.Чернівці
Re: Сало со специями
« Ответ #21 : 26 Декабрь 2012, 09:46:55 »
Характер - це доля.
"Не бойтесь потерять тех, кто не побоялся потерять вас. Чем ярче горят мосты за спиной, тем светлее дорога впереди»
Омар Хайям

Оффлайн Igor-ok

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1198
  • Расположение: Киевская область.
Re: Сало со специями
« Ответ #22 : 26 Декабрь 2012, 21:13:13 »
Вкусно написано-а как оно (строганина) в плане паразитов?
http://www.hobbithouseinc.com/personal/woodpics/
галерея пород древесины.

Оффлайн Leo Lexx

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3912
  • Расположение: Киев
  • Мы, бояре, народ роботячий...
Re: Сало со специями
« Ответ #23 : 26 Декабрь 2012, 21:51:21 »
 {aaa}так паразиты особо вкусные(мертвые)
ты никогда не пробовал глист аля лапша? {_07} исправляйся

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15745
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Сало со специями
« Ответ #24 : 26 Декабрь 2012, 22:31:53 »
"Сынок, ты мне рыбы больше не неси - лучше той итальянской лапши давай!" (бабка из низовий Оби, о лигуле) )))
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Оффлайн Predalien

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1761
  • Расположение: Днепропетровск
  • Время решит за нас
Re: Сало со специями
« Ответ #25 : 26 Декабрь 2012, 22:37:54 »
Цитировать
коль завел ты аскариду -
не давай ее в обиду!
ты корми ее лапшой
чтоб была она большой!

это лирика. на практике как раз свинятинка и представляет наибольшую опасность. с трихинеллой не поспоришь (можно, но будет бесполезно и недолго). за ней сразу идет курятинка - птичий грипп от тушки это бред, а вот от недожаренной отхватить кусочек сальмонелки - за мило дело.
в рыбе возможную жизнь можно вывести превращением тушки в монокристалл в морозилке на 1, лучше 2 недели. то же касаемо говядины. помимо этого - всякие перцы, кисляк и горчица тоже несут доп.нагрузку. вот свежепойманную не особо рекомендуется.
Золото — хозяйке, серебро — слуге,
Медяки — ремесленной всякой мелюзге.
«Верно, — отрубил барон, нахлобучив шлем —
Но хладное железо властвует над всем!»...

я отвечаю за то, что говорю. НО Я НЕ ОТВЕЧАЮ ЗА ТО, ЧТО ВЫ СЛЫШИТЕ!

Mitocariu

  • Гость
Re: Сало со специями
« Ответ #26 : 27 Декабрь 2012, 15:19:31 »
 Я беру сало  до двух пальцев толщиной и такого размера полоска 2 кусочка ( шматка ))) посыпаю черным молотым перцем,  шоб с белого стало  «грязным » - по вкусу, через  чесночницу продавленный чеснок  и оба кусочка намазываю – по вкусу. Все это делается на пищевой пленке , кусочки ( шматочки ) сала прикладываются один к другому шкуркой наружу и заматываются в пленку туго. Вся эта вкусность кладется ( ложится ) в морозилку.  Скока надо отрезается –  ДЗЫНЬ - приятного аппетита.

Оффлайн Poltavsky

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 276
  • Расположение: Харьковская обл.
Re: Сало со специями
« Ответ #27 : 27 Декабрь 2012, 18:50:56 »
У мене батько кабанчиків коцав,  а я у нього з дитинства був асистентом. Смалили кабана соломою аж поки не починає шкура на кабанові тріскати. Потім відпарювали і чистили. Після такої процедури сало не потрібно пересипати ніякими спеціями- лише сіль. Як на мене, все, крім гірчиці- зайве. Смачного!
P.S. Найкраще сало- "адідасовське"- з трьома прорізями м"яса.

Оффлайн Alexdo

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 875
  • Расположение: Днепр
Re: Сало со специями
« Ответ #28 : 27 Декабрь 2012, 19:32:43 »
Як на мене, все, крім гірчиці- зайве.
Как? А хрен?

Оффлайн Predalien

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1761
  • Расположение: Днепропетровск
  • Время решит за нас
Re: Сало со специями
« Ответ #29 : 27 Декабрь 2012, 19:40:26 »
есть множество рецептов и пристрастий. надо смотреть на сам шмат и оттуда плясать.
мое мнение - хрен очень хорошо идет, но если сало с мясными прослойками. и в любом случае - уже с готовым, просоленным сабжем.
Золото — хозяйке, серебро — слуге,
Медяки — ремесленной всякой мелюзге.
«Верно, — отрубил барон, нахлобучив шлем —
Но хладное железо властвует над всем!»...

я отвечаю за то, что говорю. НО Я НЕ ОТВЕЧАЮ ЗА ТО, ЧТО ВЫ СЛЫШИТЕ!

Оффлайн космос

  • Все будет хорошо!
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 10011
  • Расположение: Украина, Донецкая обл.
Re: Сало со специями
« Ответ #30 : 27 Декабрь 2012, 19:52:06 »
еще
смотря откуда сало , и с чего

я беру только бочину, и только со свиньи....не с кабана
в куске на 2 кг,сантимов через 15 режу почти до шкуры прорези и туда крупную соль, все в тепле держу сутки, в полиэт . пакете с дыркой внизу- чтоб рапа уходила,но сало не заветрилось
через сутки в холодильник , еще через сутки оно созрело и я его ем  :D
это рецепт , от мясника- резчика  с большим стажем.

Оффлайн Dusty

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1872
  • Расположение: Киев
  • стреляй только по мишеням
Re: Сало со специями
« Ответ #31 : 27 Декабрь 2012, 20:09:18 »
2 космос {_11} {y} Очень правильный рецепт, я только подмораживаю, но не до стекляности.
Вообще сало вкусное с хлебной свиньи, от 5 до 7см толщиной, без проростей и прожилок, немного розоватое, не знаю с какой части, но именно такое ищу на рынке. Кладется на хлеб как масло. {_11} Такое сало только слегка присаливаю, причем, тонкой солью.
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2012, 20:11:34 от Dusty »
Если хочешь получить то, чего никогда не имел, нужно делать то, чего никогда не делал
КиевСтар 068-501-00-34
Лайфселл 093-424-91-11
Vodafone 099-345-66-93
 Dusty@i.ua

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15745
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Сало со специями
« Ответ #32 : 27 Декабрь 2012, 20:16:09 »
Сало, несмотря на как-бы незатейливость - очень разнообразный в приготовлении и происхождении продукт. Если вы сравните сало белорусское, российское и наше - сразу поймете, о чем я.
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Оффлайн Dusty

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1872
  • Расположение: Киев
  • стреляй только по мишеням
Re: Сало со специями
« Ответ #33 : 27 Декабрь 2012, 20:55:47 »
Купил сегодня "Сало печеное по испански-рулет" так в маркете называлось. Вкусно. привареное или печеное сало нарезаное пластами по 1,5 см толщиной, все сложено стопкой спресовано и перевязано шпагатом, много черного перца сверху,пряности??? непонятно какие, никаких прожилков и проростей и шкурок. Рафинированный продукт, но почему, по ИСПАНСКИ {23}, скорее по Итальянски, чеснок вареный присутствует, однако больше не буду брать, какое-то приторное послевкусие, водки не хочу, запиваю чаем :D
Если хочешь получить то, чего никогда не имел, нужно делать то, чего никогда не делал
КиевСтар 068-501-00-34
Лайфселл 093-424-91-11
Vodafone 099-345-66-93
 Dusty@i.ua

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15745
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Сало со специями
« Ответ #34 : 27 Декабрь 2012, 21:18:42 »
Итальянцы сала не едят, если верить моим знакомым "итальянцам", а вот испанцы вроде как едят.
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…