Автор Тема: Чай  (Прочитано 1473 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tacha79

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 379
  • Расположение: Киев, Харьковский
Re: Чай
« Ответ #25 : 23 Март 2019, 21:57:10 »
Нравится ГРИНФИЛД с барбарисом в перемешку с "чёрный+зелёный+всякие фрукты" (продаётся в АТБ). Мешать пакет на пакет и можно добавить просто чёрный без добавок, тоже пакет.
Чисто зелёный не пошёл, хотя очень хвалили его в жару.
Да, чай люблю не гарячий.

Оффлайн влад-ч

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 3341
  • Расположение: Чернигов
  • 063 71-68-263
Re: Чай
« Ответ #26 : 24 Март 2019, 00:07:43 »
Была вроде тема, посмотрел, в Дела домашние - Чай - кофе
Не увидел, плюс чай и кофе все таки разные напитки.
Я кофе с 1996 пил один раз  :)

С конца 90-тых пил только зеленый чай, как впервые его попробовал так и отвернуло от черного.
А лет 5 назад перешел с того что продается в магазинах на хороший чай.
Беру в основном улуны, иногда зеленые и белые чаи,  черных чаи и пуэры не употребляю, не люблю их вообще.
Интересно попробовать какой то чай из немногочисленной группы желтых чаев, но пока руки не дошли.

Из белых чаев понравился Бай Мудань "Белый Пион", приятный мягкий вкус, впрочем других пока и не пил, читал много хороших отзывов о Серебряные Иглы, но пока не покупал.

Из зеленых брал Би Ло Чунь "Весенние улитки" и Лунцзин "Колодец Дракона", первый не понравился, второй неплох, кстати такие зеленые чаи от магазинного зеленого чая очень сильно отличаются по вкусу.

Из улунов (да и вообще из чаев) мой фаворит Те ГуАнь Инь, его в основном и покупаю, вкус и аромат обалденные, советую с него и начинать знакомство с улунами.
Раз взял его младшего брата Хуан Цзинь Гуй "Золотой Цветок Корицы", у этого аромат и вкус более деликатны.
Из темных улунов иногда покупаю Да Хун Пао " Большой Красный Халат ", это улун с мягкими вкрадчивыми  нотками черного чая.
Молочный и женьшеневый улуны не советую, это дешевый чай покрытый хрен знает чем и обработанный ароматизатором.

Ну в принципе и весь мой скромный список предпочтений  {sm}
Все эти чаи могут завариваться несколько раз, если соблюдать правила.

Чай стараюсь брать в украинских интернет магазинах.
« Последнее редактирование: 24 Март 2019, 00:19:48 от влад-ч »

Оффлайн Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 36122
  • Расположение: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Чай
« Ответ #27 : 24 Март 2019, 01:25:18 »
Сначала был Иван-чай.
Ну да - без кацапов и иванов мы никак и никуда...
Сначала было пиво и вино, и пили его все и везде.
Нельзя принимать на веру ни одного положения не проверив его с помощью разума (П.Абеляр)

Оффлайн alexdron

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 47
  • Расположение: US, San Jose, CA
Re: Чай
« Ответ #28 : 24 Март 2019, 01:56:14 »
влад-ч похоже больше всех понимает тему.

Так получилось что алкоголь мне уже нельзя, пришлось искать заместитель. И я нашел - это _правильный_ чай. Кофе я очень любил как любой Львовянин, но перестал пить когда бросил курить (такой странный сайд-эффект).

Хороший чай это достаточно дорогой напиток. Правильные улуны стОят от $10 за 50 г. ИМХО дешевле нет смысла брать, будет мусор. Это я про улуны, зеленые вполне хороши от $3 за 50г. Я перепробовал много, они как коньяк - на какой то ценовой стадии уже не понимаешь разницу (типа 15 лет выдержки против 25). Правда ничего дороже $4 за 1г не покупал.

Из индийских мне нравятся зеленые и улуны из региона Дарджилинг (или Непала что рядом). Черные не люблю но иногда потребляю.
Из китайских - все зеленые весенние первый сбор, но из провинции Юннань. Вечером хорошо идут улуны, я люблю те что из Данконга (Dan Cong). Anxi (тот что тигуанин или iron Goddess of mercy) тоже нравится но меньше, там вариаций не так много. Больше всех люблю тот что переводится как "утиное дерьмо" :)
Японские пробовал много, и очень дорогие - но не вставляет.

Отдельная песня = это пуэры. Я пью только sheng (зеленые) и предпочитаю молодые, до 5 лет. Пока еще горечь чувствуется. Тут "вибору до кольору", сколько финансы позволяют.
Я часто беру кучу пробников, т.к. на полноценный блин денег жалко ($60 и выше) и пить его долго, и надоест быстро.
Но пару раз мне реально вставляло то что называют cha qi и я брал такие блины целиком. Кстати не факт что явление повторялось на цельном блине ;) Видимо это очень субьективно, в отличии от алкоголя, зависит от кучи причин.

Покупаю индийский чай только в Индии на teabox когда у них скидка, китайский только в Китае на yunnansource. Исключение - иногда беру пуэр и Данконг улуны у белорусского товарища realpuerh и американского puerhshop.

Что характерно - в мире китайский чай (настоящий!) похоже больше всех пьют американцы и русские. Это я сужу по интерфейсу и отзывам на китайских сайтов.

Оффлайн bygben Геническ

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 85
  • Расположение: Геническ
Re: Чай
« Ответ #29 : 14 Апрель 2019, 23:46:05 »
Перепил от откровенной гадости до пуеров,улунов и прочих изысков и извращений,но только 2 ЧАЯ оставили в моей памяти неизгладимый след-грузинский,полученный в подарок в качестве сувенира во время екскурсии на чаеразвесочную фабрику в  г.Зугдиди в 1988 году,и монгольский униттивай,так он был прописан во всех меню,за которым скучаю до сих пор.

Онлайн Алексей-13

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 437
  • Расположение: Киев
Re: Чай
« Ответ #30 : 15 Апрель 2019, 09:57:15 »
Мой чай - это "лесной чай". К сожалению, в его полной "редакции" давно не пил, но урезанную версию иногда делаю.
Когда-то, довольно часто ходил с папой в лес, собирали травы (он у меня в том числе и фитотерапевтом был). И как один из результатов - лесной чай. Чабрец, материнка (душица), липа (цвет), земляника (лист), смородина (лист, молодые ветки), вишня (молодые ветки) - наверное наиболее полный рецепт. Возможно что-то пропустил, но это основа, к ней можно добавлять по настроению или комбинировать. И никакого чая, в смысле чайного листа. Как показала практика, такой чай не каждый сможет пить, но в нашей семье он был очень популярен. И как правильно заметили выше - никакого сахара.
На сегодня: когда-то пил Карпатский чай (наверное в память о детстве :) ), но своим гибискусом они всю "малину" испортили, ну шо за манера всё портить этой... Сейчас довольно часто пью TESS (но не все наименования). В селе - к любому чаю добавляю чабрец (выростил из зёрнышка), ветки смородины, чернобрывцы (цвет, кстати попробуйте, будете удивлены).

Оффлайн bygben Геническ

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 85
  • Расположение: Геническ
Re: Чай
« Ответ #31 : 15 Апрель 2019, 16:09:08 »
Не спорю,любой настой можно назвать "чай",но для меня это больше сбор,если там не присутствуют листья или почки чайного куста.Кстати,мате никому в голову не приходит называть чаем,хотя эффект очень схож,а растения разные.

Оффлайн влад-ч

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 3341
  • Расположение: Чернигов
  • 063 71-68-263
Re: Чай
« Ответ #32 : 15 Август 2019, 00:24:55 »
Решил заполнить пробел и попробовать желтый чай, взял два вида,  Цзюньшань Иньчжэнь и Хуо Шань Хуан Я.
На мой вкус деньги на ветер, ничего особенного  #8

А вот белые чаи  "Серебряные иглы" и Би Ло Чунь "Лунное Сияние" очень даже ничего, особенно первый.

Оффлайн alexdron

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 47
  • Расположение: US, San Jose, CA
Re: Чай
« Ответ #33 : 15 Август 2019, 02:42:02 »
ну да, желтый чай он такой, для ... желтых китайцев? Я тоже его не понял. К тому же дороже любого зеленого или белого.
А где берете? Не все продавцы знают как правильно хранить белый и зеленый чай (надо в холодильнике), и через полгода такого хранения уже нет того first flush/early spring аромата за который просят деньги.

Оффлайн влад-ч

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 3341
  • Расположение: Чернигов
  • 063 71-68-263
Re: Чай
« Ответ #34 : 15 Август 2019, 13:06:56 »