Автор Тема: СКЛАДНОЙ НОЖ ИЗ НАПИЛЬНИКА  (Прочитано 39406 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн OldRiy

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 7304
  • Расположение: Донецк
СКЛАДНОЙ НОЖ ИЗ НАПИЛЬНИКА
« : 11 Август 2009, 14:20:43 »

Сегодня рассмотрим статью, написанную Cardoso5fr. В ней он рассказывает, как сделать складной нож из напильника. Как и в предыдущих статьях, я сначала размещаю информацию о материале вообще, т.е. в данном случае о напильниках.

Материал ниже взят с http://ru.wikipedia.org и http://www.tdhiz.ru.

Напильник - режущий инструмент для обработки материалов методом послойного срезания (опиливания). Представляет собой стальную полосу (полотно), на рабочих поверхностях которой создана “насечка” — режущие элементы (острые зубья). На конусообразном хвостовике напильника закреплена ручка.

В словаре Даля встречаются термины «терпуг» и «дерун» для рашпиля; «сличной» для личного напильника. Кстати, в украинском языке любой напильник - это «терпуг».

брусовки (4 - 5 насечек/см);
драчёвые (4 1/2 - 12 насечек/см);
личнЫе (13 - 26 насечек/см);
бархатные (45 - 80 насечек/см).
По характеру насечка подразделяется на:
  • простую (одинарную) — применяется для цветных металлов;
  • крестовую — для стали, чугуна и бронзы;
  • фрезерованную (дуговую) — для цветных металлов и дерева;
  • рашпильную (точечную) — для дерева, кожи, резины. Рашпиль — имеет насечку в виде маленьких заусенцев, расположенных отдельно друг от друга. По-видимому, это самый древний вариант напильника. Его несложно изготовить в кустарных условиях, используя небольшое 3-гранное зубило.

Срок службы инструмента зависит от марки стали, качества насечки и термической обработки.

Сталь
Для производства отечественных напильников применяют две группы инструментальных сталей:
нелегированные улучшенные У10А — У13А;
легированные хромистые стали ШХ15 и 13Х, позволяющие получить высококачественный инструмент с твердостью поверхности от 64 до 66 HRc.

На гладкой части напильника должны быть четко нанесены товарный знак предприятия-изготовителя и марка стали 13Х (другие марки стали российские производители не обозначают).

Материал взят с http://www.britishblades.com. Автор Cardoso5fr.

Забегая вперёд: вот такой нож мы сделаем.


Металл напильника очень твёрдый, поэтому для последующей обработки, нам потребуется его "отжечь":

Отожгите полотно напильника термообработкой. Для этого нагрейте его до цвета красной вишни или до того момента, когда магнит не будет более притягивать сталь.
Очень медленно охладите.


В процессе изготовления будет нужен некоторый инструмент. При работе с ним соблюдайте технику безопасности. Обязательно помните о других людях. Одевайте спецодежду. Я использую: перчатки, маску, защитные очки, технический фартук. Ответственность за возможные травмы при повторении описанного опыта лежит полностью на Вас.

Итак, нам потребуются:

Инструменты:
  • прямошлифовальная машина (дремель) с наждачным барабаном, полирующая насадка и паста;
  • напильник или, ещё лучше, - наждак;
  • молоток;
  • карандаш;
  • ножовка;
  • дрель, 1 сверло 2 мм и 1 на 3мм;
  • наждачная бумага 40, 80, 120, 240, 400, 600. Можно использовать и другой абразив, что у вас есть;
  • источник теплоты (паяльная лампа, костёр, муфельная печь) для термообработки;

Расходные материалы:
  • 1 полотно напильника, из которого будем делать нож (уже отожгли);
  • 1 металлический стержень;
  • 2 медных стержня 3 мм диаметр под расклёпку;
  • 1 кусок дерева 3-5 мм толщиной, 2 см высотой и 2,5 размера лезвия длиной;
  • 1 кусок древесины толщиной лезвия и половины лезвия;
  • 1 литр дешёвого машинного масла;

Вырежьте форму лезвия ножовкой.


Просверлите пятку лезвия для будущего штыря-упора. Здесь это 2 мм отверстие. Обязательно сохраните хотя бы 1 мм клинка за отверстием.


Сделайте рядом с будущей пятой ножа углубление такой формы, как показано. А так же, не забудьте, сделать плавный переход от обуха к острию. Просверлите отверстие 3 мм для центрального штифта. Центр будет находиться на расстоянии 1/3 от низа (лезвия).


Сделайте сверлом углубление на пяте ножа, как показано. В дальнейшем, по нему будем ориентироваться: где заканчивается пята клиента и где будет начинаться режущая кромка. Воспользуйтесь 3 мм сверлом.


Сделайте спуски жестким напильником (наждаком), доработайте наждачной бумагой. Клинок зафиксируйте. Добивайтесь совершенных спусков, симметричных на каждой стороне лезвия.


Закаливание. Трижды нагрейте металл до цвета красной вишни и остудите до комнатной температуры (очень медленно). После этого как можно сильнее разогрейте металл, и как только он перестанет притягивать магнит, опустите клинок в ёмкость с машинным маслом (масло предварительно разогреть до 60 C).

Аккуратно попробуйте полотно напильником. Если напильник скользит и не "цепляет" нож - закалка успешно прошла. Если по другому, то повторите процедуру.


Отпуск. Пеките нож (можно в обычной духовке) при 200 C в течении 1 часа. Не забудьте очистить клинок от масла. Запах гари мало кому понравится :))


Подготовка пластины.
Отметьте на деревянной пластине (3-5 мм толщиной) будущую форму рукояти.


Закрепите размеченную пластину струбциной и обрежьте. Сохраните отступ от отметок для обработки наждаком или исправления недочётов.


Две пластины вырезаны. Вы можете видеть третью часть. Это - распорная деталь, и она должна иметь такую же толщину, что и клинок.


Отполируйте лезвие.
Используйте наждачную бумагу по уменьшению зерна. Движения от пятки к острию.
Для зеркальной полировки, воспользуйтесь пастой ГОИ, нанесённой на брусок, обитый кожей.


Сделаем отверстие в деревянной пластине. Для этого, поместите на неё клинок, и наметьте место. Воспользуйтесь 3 мм сверлом.


Просверлите два 3 мм отверстия в распорной детали для штырьков. Обточите распорку в соответствии с нижней платиной.




Придайте всем деталям рукояти эргономичную (удобную) форму. Отшлифуйте внутреннюю поверхность пластин рукояти.


Собираем, но штырьки не расклёпываем.


Поместите упор в отверстие и обрежьте. С каждой стороны должно выступать не менее 2 мм. В идеале (замеряется при предварительной сборке), длина упора не должна превышать толщину рукояти.


Позиции различных частей:


На рукояти сделайте углубление для упора клинка. Я использовал ребро напильника (на фото слева).


Проверьте, чтобы при выведении клинка, обух был чуть выше рукояти, как на фото. Тогда при работе ножом, клинок сам "просядет" в рукоять, как надо. В крайнем случае, вы всегда успеете углубить выемку для упора клинка .


Ошкурьте рукоять по принципу аналогичному шлифовке клинка: от большей зернистости к меньшей.


Итак, у нас есть следующие части для сборки:
1 металлический штырёк, 2 медных, 2 кольца, распорная деталь, щёчки для рукояти, клинок.


Расклёпывайте под углом в 45 градусов. т.к. вертикальные удары могут исказить внутреннюю вертикаль.


Опустите рукоять в льняное масло на 24-48 часов, чтобы защитить древесину.


 

Оффлайн ярослав

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 8950
  • Расположение: Рівненська обл., м.Костопіль.
  • МОРГ – место отдыха разочарованных граждан.
    • Мій сайт.
Re: СКЛАДНОЙ НОЖ ИЗ НАПИЛЬНИКА
« Ответ #1 : 11 Август 2009, 14:27:23 »
Зелений колір убив наповал. {kh}

Оффлайн OldRiy

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 7304
  • Расположение: Донецк
Re: СКЛАДНОЙ НОЖ ИЗ НАПИЛЬНИКА
« Ответ #2 : 11 Август 2009, 14:28:47 »
кстати, тексты перевода и оригинала чуть-чуть отличаются

вот что получилось (оригинальные фото на ресурсе, который на реконструкции, потому не отображаются)


Оффлайн OldRiy

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 7304
  • Расположение: Донецк
Re: СКЛАДНОЙ НОЖ ИЗ НАПИЛЬНИКА
« Ответ #3 : 11 Август 2009, 14:32:14 »

Оффлайн сержант

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4986
  • Расположение: Луганская обл.
Re: СКЛАДНОЙ НОЖ ИЗ НАПИЛЬНИКА
« Ответ #4 : 11 Август 2009, 16:59:44 »
Оставшаяся насечка сотрет древесину рукояти при открывании-закрывании в два счета... {23}

 

Оффлайн webs

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1395
  • Расположение: Запорожье
Re: СКЛАДНОЙ НОЖ ИЗ НАПИЛЬНИКА
« Ответ #5 : 11 Август 2009, 18:01:03 »
Ненадежненько как то, слишком уж хлипким кажется соединение клинка с деревянной рукоятью, малейшая нагрущка и запросто может треснуть... имхо...
Пусть тот, кто всегда прав, первый схлопочет камнем.

Онлайн СТЕРХ

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 5382
  • Расположение: Киев
  • Евгений 098-861-59-70
Re: СКЛАДНОЙ НОЖ ИЗ НАПИЛЬНИКА
« Ответ #6 : 11 Август 2009, 18:23:07 »
Ненадежненько как то, слишком уж хлипким кажется соединение клинка с деревянной рукоятью, малейшая нагрущка и запросто может треснуть... имхо...
так оно и будет
"Hавеpняка не пpилетит к нам добpый чаpодей.
Самим нам нужно сохpанить планету для людей!"

галерея работ: http://sterkh.io.ua/album

Оффлайн OldRiy

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 7304
  • Расположение: Донецк
Re: СКЛАДНОЙ НОЖ ИЗ НАПИЛЬНИКА
« Ответ #7 : 11 Август 2009, 20:00:27 »
Так человек просто ноу хау передал, а если вы погуглите его ник, просто офигеете от количества сделанных им ножей на разных форумах по свету (я даже на 3-х языках насчитал)
но ножи у него своеобразные, в основном фрикционные, есть и фиксы, но все на любителя

Онлайн СТЕРХ

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 5382
  • Расположение: Киев
  • Евгений 098-861-59-70
Re: СКЛАДНОЙ НОЖ ИЗ НАПИЛЬНИКА
« Ответ #8 : 11 Август 2009, 20:53:04 »
не совсем ноу хау, даже у Петра есть складни подобной конструкции
"Hавеpняка не пpилетит к нам добpый чаpодей.
Самим нам нужно сохpанить планету для людей!"

галерея работ: http://sterkh.io.ua/album

Оффлайн OldRiy

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 7304
  • Расположение: Донецк
Re: СКЛАДНОЙ НОЖ ИЗ НАПИЛЬНИКА
« Ответ #9 : 11 Август 2009, 21:15:28 »
Ноу хау буквально переводится с английского "знаю как"
имхо, это синоним слову технология, а не слову новинка

Циркач

  • Гость
Re: СКЛАДНОЙ НОЖ ИЗ НАПИЛЬНИКА
« Ответ #10 : 11 Август 2009, 21:19:58 »
Если использовать стеклотекстолит, то будет надежно.
Особо интересно прочитать про закалку.
Вообще - интересно и доступно рассказано!
Чей перевод?

Оффлайн OldRiy

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 7304
  • Расположение: Донецк
Re: СКЛАДНОЙ НОЖ ИЗ НАПИЛЬНИКА
« Ответ #11 : 11 Август 2009, 21:41:54 »
ЕМНИП, какой-то Mr. Riko, кто это, не нашел
все ссылки выделены зеленым, а некоторые еще и подчеркнуты

Оффлайн SASHA

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4843
  • Расположение: Киев
Re: СКЛАДНОЙ НОЖ ИЗ НАПИЛЬНИКА
« Ответ #12 : 12 Август 2009, 07:39:51 »
В принципе - неплохое пособие для начинающих.

Оффлайн пгупгу

  • Шах и мат.
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 2961
  • Расположение: Рівне
Re: СКЛАДНОЙ НОЖ ИЗ НАПИЛЬНИКА
« Ответ #13 : 12 Август 2009, 08:07:34 »
Кардозо очень интересный мастер, пускай и не самый причесанный. Мне очень нравится своей самобытностью.
Голова носорога придает ножу художественный образ, а лезвие, зоб и сквозная удочка гарантируют оптимальное распределение веса

Онлайн dimakole

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1842
  • Расположение: смт. Софіївка
Re: СКЛАДНОЙ НОЖ ИЗ НАПИЛЬНИКА
« Ответ #14 : 09 Март 2014, 11:43:28 »
очень нравятся с напильника. тут женщина себе на кухню делает  :) http://surfingbird.ru/surf/fB0035b8C
Слава Україні

Оффлайн daa13

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 553
  • Расположение: Днепропетровск
  • Бадминтон – самый быстрый ракеточный вид спорта
Re: СКЛАДНОЙ НОЖ ИЗ НАПИЛЬНИКА
« Ответ #15 : 09 Март 2014, 12:04:17 »
Смотрятся интересно. Мануал по изготовлению ножа зачетный. Но вот с практической точки зрения...есть большие сомнения. Сколько всего будет набиваться в эти углубления и как их оттуда вымывать.... а если нож не сразу помыт и остатки продуктов засохли.

Оффлайн tehnicsan

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 779
  • Расположение: Кривой Рог
Re: СКЛАДНОЙ НОЖ ИЗ НАПИЛЬНИКА
« Ответ #16 : 09 Март 2014, 13:03:00 »
Спасибо. Интересная статья. А что до чистки, то очень хорошо помогает на половину состриженая зубная щетка + моющие . Иногда мыло+зубной порошок

Оффлайн miron

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 903
  • Расположение: Киев.обл.
  • ПревеД ножевеД
Re: СКЛАДНОЙ НОЖ ИЗ НАПИЛЬНИКА
« Ответ #17 : 09 Март 2014, 15:33:48 »
Пасиб. Вот так всё и начинается.. Зашёл, посмотрел - почитал (вынул руки из задницы, подумал "дай попробую") запилил, понравилось -понеслось  :D