Эээ - травление это скорее не процесс - а ПРОЦЕСССС. Вообщето как первый ножичек, так и этот второй делались в качестве "тренировочных", что бы когда я начну из дамаска ваять не запороть клинок при попытке травления. В общем опуская все неудачные попытки и всю связанную с этим ненормативную лексику могу поделиться опытом.
1 - обезжириваем клинок (сначала долго трем порошком "гала", потом протираем ацетоном)
2- наносим защитное покрытие на одну сторону клинка, на то место где будет узорчик (Выстрадано. Не пытайтесь сразу обе стороны делать) В качестве защитного покрытия плавим в консервной банке канифоль, добавляем воск НЕ ПАРАФИН один к одному и смолу (черную, которой крыши кроют и в асфальт добавляют) примерно 0,5 части. Отливаем из этой массы шарик. Потом обезжиренное лезвие немного нагреваем над газом и этим шариком трем, все это дело плавится и покрывает лезвие.
3 - потом берем парафиновую свечку, поджигаем и капаем воском на оставшиеся непокрытыми места пока не закроем весь металл, за исключением хвостовика, за который будем цеплять контакт. Особое внимание на острые углы лезвия, там парафина накапать дофига, как правило в этих местах остаются маленькие дырочки и потом выжырает там такие кратеры - мама не горюй.
4- как все застынет - берем иголку и процарапываем узорчик, особенно хорошо процарапываем в местах где "много голого металла", если останется там хоть чуть - чуть покрытия - фон будет не ровный а буграми.
5 - Берем банку стеклянную литровую и наливаем в нее кислоты аккумуляторной. Я брал уже разведенную кислоту на автобазаре и ее на литр примерно грамм 100 - 150 хватает за края, больше лить не надо, а то поплавится все ваше покрытие и отпадет. Проверено :-( .
6- Любой блок питания старый берем и отрезав "папу" на проводе, паяем на концы крокодильчики, потом в пластиковой крышке для банки прорезаем две дырочки, так что бы хвостовик клинка залезал в нее внатяг и держался в дырке. Во вторую дырку любую железяку, лиш бы она в раствор опускалась до конца. Я старый нож вставлял. Короче вставляем это все в крышку и одеваем крышку с железками на банку с электролитом. Главное что бы железки не касались друг друга и висели на расстоянии 4 - 5 см друг от друга.
7 - К врхним концам железок торчащим из крышки цепляем крокодильчики плюс на изделие минус на железку. В блоке питания один провод будет черный а другой с белой полоской, тот что с белой полоской на изделие - включаем это дело в розетку и если сразу не шарахнуло - ждем минут 15 потом выключаем и прверяем, не отвалилось ли где покрытие. Если не овалилось - опять врубаем и ждем еще 15 мин - достаем и смотрим - если уже готово (под покрытием видны блестящие боковые грани вытравленного металла) - то моем и любуемся, если нет - еще на 15 мин окунаем.
Вот и весь процесс.