Автор Тема: SCIMITAR или моя карманная сабля.  (Прочитано 10499 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн stilet

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 199
  • Расположение: Lvov
SCIMITAR или моя карманная сабля.
« : 04 Июнь 2010, 22:56:00 »

Несколько фактов  из истории реального скимитара .На  просторах инета не слишком много информации по этому вопросу ,так что нарыл не много. Что имеем? Скимитар  – это легкое рубящее оружие ,меч   весом около 1-1,4 кг с изогнутым, расширяющимся к острию клинком и длиной 70-90 см .Существовали также двуручные скимитары ,вес их составлял уже 2,5-3,5 кг да и длиной побольше 100-120 см. Интересный факт применения двуручного скимитара в бою, пехотинцы очень часто применяли данное оружие для рубки … голов коней противника !!! {_04} В то время скимитар пользовался уважением у  воинов ,рубящие свойства этого оружия были явно выше рубящих свойств прямых мечей, широко распространенных в то время. А применялись скимитары в период с 13 по 15 века, большей частью  в индоиранском  регионе и позже были вытеснены саблями, более легкими и удобными в бою. В сравнении с саблей у скимитара был еще один недостаток , кроме веса,  его неудобно было носить ( ввиду расширяющегося к острию клинка,ножны сделать для такого меча было проблематично,а посему носили их просто за поясом, что было непрактично и небезопасно), возможно ,что и это также  повлияло на его вытеснение саблей, хотя кто знает . Вот пожалуй и все. Смотрите сами,что же это такое.

Теперь самое время перейти к «нашему» Скимитару.


  Ну как,  похож на оригинал?  По- моему , ровно настолько ,насколько индейский томагавк похож на туристический топорик! :) То есть да ,присутствует изогнутый клинок, рукоять с набалдашником ,не более того . Но саму изюминку скимитара ,клинок расширяющийся к острию, дизайнеры упустили .Скорее клинок «нашего» Скимитара имеет сходство с арабским кинжалом джамбия. Вот он.

 Полагаю ,камрады ,мы простим им это,ибо имеем в итоге харизматичный ножег с восточной направленностью ,какими нас не часто балуют производители ножей. А нож действительно не оставляет равнодушным, на такой вряд ли  скажешь : «А ничего особенного!». {_17}  Нож  цепляет,тут уж либо восхищение ,либо удивление, одним словом  пока еще не встречал вялых эмоций при созерцании данного ножа. А это о чем то говорит ,верно? Ну созерцание созерцанием, а вот практическое использование мне ближе по душе. ()
Немного лирики. Впервые мне довелось увидеть Scimitar от ColdSteel  пару лет назад, и не только увидеть ,но и подержать в руке. Впечатления остались ,я вам скажу,незабываемые. Удобная рукоять прямо влилась в ладонь, клинок это вообще песня, хищный и блестящий, просто ,как сейчас модно говорить «взорвал мой мозг». Ну годы прошли,а впечатления остались. И время от времени меня часто посещала мысль о приобретении Скимитара, тем более, что возможность такая была. И вот я созрел, а толчком послужила информация о том, что скоро сей прекрасный и неординарный нож перестанут выпускать, так что ,как говорится ,сам бог приказал.
И вот теперь я обладатель ножа с красивым названием  - Scimitar , правда уже не AUS-8  а  VG-1 на клинке, что меня радует, неплохая сталька. В остальном все то же. Те же формы ,та же рукоять, в общем –ОН!  Про Скимитар уже писали, в основном хвалебные отзывы, но все же я решил проверить эту информацию на собственной  «шкуре», ввиду своей патологической  недоверчивости. Технические характеристики ножа:
Длина ножа в открытом состоянии – 23,7 см
Длина рукояти – 13,1 см
Длина клинка – 10,6 см
Длина режущей кромки – 10,4 см
Толщина клинка -3,5 мм
Вес ножа – 122 гр
Материал рукояти – зитель (Zytel)
Замок – лайнер лок (liner lock)
Тип клинка -  Upswept Blade ( вертикальный ,задранный вверх клинок )
Ну что сказать, берешь в руку ,маешь вещь! Это понятно, рассмотрим , однако поподробней сей чудесный экспонат. Вот фото рядом с Милей.

 Тактильные ощущения приятные, Zytel сам по себе приятный, теплый  ,а главное крепкий материал, рукоять удобна в руке, подпальцевые выемки не сильно помогают, но по крайней мере не мешают удобному хвату ножа.  Да и форма рукояти тому способствует , удобно удерживать нож как прямым ,так и обратным хватом , насечка хорошая, в виде маленьких пирамидок треугольной формы, так хорошо нам знакомые по Вояджеру.  Рукояти по удобству зачет. {_11}



 Расширяющаяся к верху (как по толщине так и по ширине) , очень удобна и в перчатках(проверено в зимних условиях) и без оных. Рукоять смонтирована на 5 болтиках под torx плюс один осевой, на мой взгляд, более чем надежно .Кстати  это и импонирует в Колд Стиле, почти все ножи вселяют уверенность в конструкции ,надежность так и прет от них. В рукояти имеются стальные лайнеры, причем со стороны замка  лайнер захватывает половину рукояти, а с другой стороны чуть меньше 2/3 длины.
Заканчивается рукоять круглым набалдашником, диаметром около 1,9 см. Вещь кстати несомненно функциональна, кроме своей декоративной составляющей ножа, набалдашник служит дополнительным упором от соскальзывания руки, за него удобно вытаскивать нож из кармана или чехла, и наконец можно использовать как отличный дробильный инструмент ( скорее зубодробильный).


  Да и еще, с помощью шарика-набалдашника нож можно удерживать и таким способом и причем весьма эффективно.

  При таком хвате клинок как-бы удлиняется ,что в некоторых ситуациях может пригодиться. 8-)
 Спинка рукояти закрыта полностью ,что не есть гут для чистки ножа,но не критично. Ближе к  клинку на спинке выполнена насечка для более надежного удержания, насечка хиленькая ,но уж какая есть.

 А вот качество обработки  рукояти не очень  радует, острые края со стороны подпальцевых выемок, почти по всей длине спинки и на набалдашнике заусенец  , короче не фонтан. Ну вот взгляните .

 И это при цене ножа почти в 100 зеленых!  {_07}
Клинок сабельного типа из японской стали VG-1,которую многие путают с VG-10. Да производитель этих сталей один Takefu Special Steel Co.,Ltd (Japan), но стали абсолютно разные по составу.  Взято из сайта производителя :
VG-1            C  0,95-1,05  /   Cr  13,0-15,0   /  Mo  0,2-0,4  /  Ni  0,25
VG-10         C   1                 /  Cr   15               /  Mo   1           /   V   0,2   /  Co  1,5
Разница очевидна , в VG-1 отсутствует ванадий и кобальт, но присутствует никель.  Не будем вдаваться в технические характеристики сталей  , но скажу так, VG-1 от Cold Steel  пока что мне нравится больше нежели VG-10  от компании Spyderco. Хотя бы потому, что заточку держит дольше ( мой Скимитар достаточно поработав, до сих пор бреет ), а время,  как говорится покажет, как правится, выкрашивается ли  ну и тому подобное . Для справки -  раньше  Cold Steel использовали на ножах Скимитар сталь AUS-8A,   насколько она хуже  VG-1 сказать не могу, сравнить не довелось , но из практики пользования AUS-8  от других производителей, ничего плохого сказать не могу.  Клинок полированный, смотрится конечно красиво, но после «работы» приобретает не очень эстетичный вид ,а посему  я больше приверженец «сатиновых» покрытий, но тут уж дело вкуса. В любом случае Scimitar есть либо полированный,  либо черный, а черные клинки мне нравятся еще меньше чем полированные, потому как считаю их менее практичными. Клинок плейновый , из коробки с хрустом бреет волосы (кстати повторюсь ,бреет до сих пор ,правда уже без хруста), достаточно длинный и подходит с лихвой для всех повседневных нужд . Спуски прямые ,занимают 2/3 ширины клинка, сверху от шпенька и до острия выполнено фальш –лезвие , которое при необходимости тоже можно заточить (ух страшная штуковина тогда получится!).  Мясо режет отлично ,хлеб  ,овощи и прочие продукты тоже на ура,  лучший нож из моей скромной коллекции для резки сыра. Зимой на морозе пробовал строгать ветки, так вот есть одна особенность, приблизительно на 2/3 длины клинка нож соскальзывает с ветки , поэтому приходится поворачивать кисть как бы вниз, повторяя форму клинка, как по мне , то не совсем хорошо, но в основном со всеми задачами справлялся отлично.


 Но зато при такой форме клинка удобно работать кончиком ножа, особенно подрезать что-либо .  Еще одна деталь, пятка клинка просто верх халтуры, создается впечатление, что кусочек либо тупо отломлен, либо отгрыжен , одним словом жуть. (_105)

 Кстати у товарища на Вояджере не намного лучше, видать «фирменный знак».  У меня есть ножи многим дешевле ,но такого нет ни на одном.  На клинке с одной стороны присутствует надпись Scimitar ,на другой ColdSteel  VG-1 stainless  japan ,ну здесь  все по- взрослому.


  Клинок в закрытом положении подпружинивается шариком, подпружинивается крепко, при встряхивании нож не раскрывается.
Открывать нож удобно, впрочем закрывать тоже. Причем  классно открывается щелчком , просто бомба ,клац получается устрашающий, одним словом достаточно перед гопниками клацнуть «красиво» клинком и супостаты разбегутся с дикими воплями .  Шпенек двухсторонний  достаточно  удобный, и в перчатке и без открывается без проблем.
  Хотя для левшей нож будет не совсем удобен  по той простой причине, что закрывать левой рукой абсолютно некомфортно, выемка для открывания присутствует  только под правую руку . Замок лайнер-лок от Cold Steel с загнутой полкой мне приглянулся еще по ТиЛайту. Очень удобный и по виду надежный замок, заходит на половину пяты клинка,  клинок в открытом состоянии не люфтит ни вертикально, ни горизонтально , ну кто б сомневался ! Клиночек при этом ходит очень легко и плавно. Сам лайнер выполнен из стали, хотя замучен под титан, но покрытие присутствует только на приблизительно 2-ух сантиметрах пластины, остальная часть «гламурно» блестит под накладкой рукояти, скупердяи! Но само покрытие смотрится вполне симпатично и не стирается ,пока.... На полочке лайнера нанесено мелкое рифление, причем функциональное, замок туговатый. Кстати на самой полке замка (в уголке) также присутствуют заусенцы, может я придираюсь? Вот фото.

  Нож я не разбирал, а потому не могу сказать ,есть ли там какие-либо шайбы, так их не видно, клинок очень плотно прилегает к накладкам,  хотя нет, что-то вроде просвета есть, значится должны быть. Ну разборка в планы пока не входит. Ну что еще? Ага ,клипса. Клипса черная, у Вояджера такая же, непереставляемая,  но находится именно в том самом месте, где ей лучше всего находится, а посему абсолютно не мешает . Ну и рядом с Voyager Large.



 Клипса не жесткая и не хлипкая, в самый раз . Единственный минус, покрытие скорее всего будет стираться, сужу по другим моделям от Колд Стила, но это не беда.
 На кармане нож не скажу, что очень комфортен, все-таки размеры рукояти немаленькие , но носить быстро привыкаешь , особенной фишкой считаю то, что очень  удобно вытаскивать нож за «шарик»,  который ощутимо торчит из кармана (нож не для шпионов) . (_18)

Итак, к чему пришли. Нож необычный, вполне функциональный , надежный, впрочем как и все ножи от Cold Steel, с ярко выраженной индивидуальностью, а посему понравится не каждому, на него нужно именно «запасть».  При том всем нож очень хорош в руке, рукоять просто класс, сталь качественная, клинок режет хорошо ( короче со спусками все нормально). Единственное , что добавляет ложку дегтя, некая «небрежность» в качестве обработки деталей. Но что для нас ложка дёгтя в бочке меда? Да пшик, капля в море, ведь в целом нож-то хорош. Но как единственный ножик ЭДЦ я его не рассматриваю,  для этого уменя имеются ножи «попроще» (в плане внешности)) , а Скимитар, он под настроение, в общем для души,  нет ни в коем случае не полочник , работяга, но «душевный».


С уважением к камрадам , Stilet.  =)
P.S. Понятное дело, что все написанное,  есть только мое мнение и возможно ошибочное, то есть ИМХО, и никаким образом не является рекламой.


 

Оффлайн Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 34826
  • Расположение: Днепр
  • Анализируй!
    • НОЖиК
Re: SCIMITAR или моя карманная сабля.
« Ответ #1 : 05 Июнь 2010, 12:32:51 »
Классный обзор!  {_24} {_24} {_24}
Спасибо!  =)

Я з ранку випив самогону, бо в світі справедливості нема..(Борщ)
Кто понял жизнь - тот не спешит

Оффлайн Metrolog

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 7269
  • Расположение: Odessa
  • http://2knife.com/users/metrolog
Re: SCIMITAR или моя карманная сабля.
« Ответ #2 : 05 Июнь 2010, 12:45:02 »
+1!!!  {_11}
с уважением. Metrolog.

Оффлайн Юрий

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 6862
  • Расположение: Мариуполь
Re: SCIMITAR или моя карманная сабля.
« Ответ #3 : 05 Июнь 2010, 15:45:38 »
Обзор и фотографии {_11} Спасибочки.

Оффлайн stilet

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 199
  • Расположение: Lvov
Re: SCIMITAR или моя карманная сабля.
« Ответ #4 : 05 Июнь 2010, 21:35:58 »
Да не за что   {_09}

 

Оффлайн anjey

  • Активный участник
  • **
  • Сообщений: 356
  • Расположение: Киев
  • Каждому своё...
Re: SCIMITAR или моя карманная сабля.
« Ответ #5 : 06 Июнь 2010, 10:41:00 »
Спасибо! Очень понравилось  =)
Отделкой золотой блистает мой кинжал,
Клинок надежный, без порока.
Булат его хранит таинственный закал -
Наследье бранного Востока...
М.Ю Лермонтов

Оффлайн Cynic

  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19277
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: SCIMITAR или моя карманная сабля.
« Ответ #6 : 06 Июнь 2010, 12:50:28 »
Хороший обзор.  8-)

PS По форме клинка - есть современный аналог: Omani (Jambia) от Laci Szabo.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Оффлайн stilet

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 199
  • Расположение: Lvov
Re: SCIMITAR или моя карманная сабля.
« Ответ #7 : 06 Июнь 2010, 19:16:04 »
Ух-ты интересная штуковина  {_07}

Оффлайн arkanar

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 4986
  • Расположение: Черкассы
Re: SCIMITAR или моя карманная сабля.
« Ответ #8 : 06 Июнь 2010, 22:11:50 »
Хороший нож и супер-обзор!

Оффлайн Cynic

  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19277
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: SCIMITAR или моя карманная сабля.
« Ответ #9 : 07 Июнь 2010, 02:15:59 »
Ух-ты интересная штуковина  {_07}

Есть несколько кадров как такой нож ложится в руку (не этот, но его клон).

А что касается работ Laci Szabo - они мне очень нравятся сочетанием Hi-Tech и традиционности.
Чудесные аранжировки. Только вот цены абсолютно нецензурные. {_18}
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Оффлайн stilet

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 199
  • Расположение: Lvov
Re: SCIMITAR или моя карманная сабля.
« Ответ #10 : 07 Июнь 2010, 20:38:48 »
Интересно было-бы глянуть,как в руке. Немного непонятны габариты. К своему стыду,первый раз слышу о таком мастере (или фирме), судя по всему кастом?

Оффлайн ksandr_2007

  • Бывалый
  • ****
  • Сообщений: 1214
  • Расположение: г. Винница
Re: SCIMITAR или моя карманная сабля.
« Ответ #11 : 08 Июнь 2010, 11:58:45 »
Отличный обзор {_11} Большое спасибо =)
...если посмотреть сверху, то снизу кажется, шо збоку ничего не видно...

v_bez

  • Гость
Re: SCIMITAR или моя карманная сабля.
« Ответ #12 : 26 Октябрь 2011, 12:47:14 »
Обзор хороший, а вот нож мне не очень понравился.
Покрутил в руках - тоже обратил внимание на заусеницы и
как-то не заметил стальных лейнеров в рукоятке.

Оффлайн Nehai

  • Это Вам не это...
  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5155
  • Расположение: Киев - Бровары - Шостка
Re: SCIMITAR или моя карманная сабля.
« Ответ #13 : 26 Октябрь 2011, 13:31:56 »
Выскажусь и я, раз уж подняли темку более чем годичной давности.
Хороший обзор и хороший нож.  {_11}
Жаль что снят с производства, я бы себе прикупил, бо люблю персы.
Надо понимать всю глубину наших глубин... © прапорщик Казаков,"ДМБ"
...А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать...© (_24) Виталий Кличко

Оффлайн konstantin

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 172
  • Расположение: Симферополь, Крым
Re: SCIMITAR или моя карманная сабля.
« Ответ #14 : 26 Октябрь 2011, 18:13:15 »
Думается мне, что ждет его реинкарнация в линейке 2012 года от Колд Стилов  :)

v_bez

  • Гость
Re: SCIMITAR или моя карманная сабля.
« Ответ #15 : 27 Октябрь 2011, 09:35:09 »
В продаже еще есть.
Вчера видел в магазине с черным лезвием - 1300 грн.

Оффлайн zulus

  • Активный участник
  • **
  • Сообщений: 339
  • Расположение: Киев - Харьков
  • Halo Knives
    • Halo Custom Knives
Re: SCIMITAR или моя карманная сабля.
« Ответ #16 : 27 Октябрь 2011, 12:26:28 »
А в інтернеті де такого красеня придбати? не підкажете?

v_bez

  • Гость
Re: SCIMITAR или моя карманная сабля.
« Ответ #17 : 27 Октябрь 2011, 12:37:29 »
Думаю, что и в интернете есть, надо только поискать.
Мне знакомый у него предлагал купить, но что-то в руку не лег, купил Ти-Лайт 6"))
Вы же из Харькова - видел в магазине Сафари на Московском пр., только цена не очень правильная ((

Оффлайн zulus

  • Активный участник
  • **
  • Сообщений: 339
  • Расположение: Киев - Харьков
  • Halo Knives
    • Halo Custom Knives
Re: SCIMITAR или моя карманная сабля.
« Ответ #18 : 27 Октябрь 2011, 16:06:11 »
Дякую, спробую пошукати.

Оффлайн htrc

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 135
  • Расположение: Киев
Re: SCIMITAR или моя карманная сабля.
« Ответ #19 : 01 Декабрь 2011, 23:55:00 »
Думается мне, что ждет его реинкарнация в линейке 2012 года от Колд Стилов  :)
если судить по официальному сайту то не ждёт  http://www.coldsteel.com/scimitar.html, а вот совершенного охотника ждёт)) http://www.coldsteel.com/ultimatehunter.html