Автор Тема: Кухонник для овощей  (Прочитано 4115 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Al.P

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 3296
  • Расположение: МАРИУПОЛЬ -Смела
Кухонник для овощей
« : 05 Август 2010, 09:40:14 »
Вот такой нож трудится у меня на кухне уже лет 10.Сделал его в подарок моей жене мой старинный друг- золотые руки и голова.Сталь- от задвижки трубопроводов острого пара, преположительно- 12Х1МФ. недавно пили водку, спрашивал- говорит, ХЗН , помню, что от паровой задвижки...ТТХ: толщина по обуху в самой толстой части клина- 1.55мм, спуски- линза от обуха, сведенная в ноль, размеры видно из фото.Нож этот- самый востребованный на кухне.За все время использования он подтачивался либо муссатом, либо обухом другого ножа- таковые были инструкции автора.Там же, в инструкциях, не рекомендовалось резать твердые продукты- мороженое мясо, рыбные хребты и т.д.Что частенько нарушалось, особенно более многочисленной частью рода человеческого- видно из фото.По ощущениям, сталь очень вязкая, РК подводится очень легко и быстро, мягкие продукты, особенно овощи, режет влет.После изгиба, примерно как на фото, остаточной деформации не остается.Хотелось бы узнать мнение Товарищества(ИМХО: универсальный кухонник найти трудно, а лучше иметь несколько различных ножей по твердости, размерам и заточке).С уважением- Василий.

 

Оффлайн boris376

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1281
  • Расположение: г. Донецк
  • Ненавижу наци!
Re: Кухонник для овощей
« Ответ #1 : 05 Август 2010, 09:45:19 »
Хороший работяга! Сталь скорее 20х13, на штоках задвижек острого пара именно она.
Обращайтесь ко мне на любом языке - я постараюсь, Вас понять!

Оффлайн сержант

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4985
  • Расположение: Луганская обл.
Re: Кухонник для овощей
« Ответ #2 : 05 Август 2010, 09:57:23 »
Сталь- от задвижки трубопроводов острого пара, преположительно- 12Х1МФ. недавно пили водку, спрашивал- говорит, ХЗН , помню, что от паровой задвижки...
С какой именно ее части? Наверно таки как сказал Борис с штока? На ноже коррозии я не заметил, значит нержавейка. Значит это не может быть 12Х1МФ - эта сталь ржавеет и из-за всего 0,12% углерода очень мягкая. Тогда остается 20Х13 или 30Х13.
При толщине 1,55мм эти стали спокойно выдерживают такой изгиб (да и многие другие стали тоже).
По форме: клинок от середины и до острия немного по шире если б был, то было бы удобнее. Вот примерно так:

Оффлайн Alex-sk

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1360
  • Расположение: Киев.
Re: Кухонник для овощей
« Ответ #3 : 05 Август 2010, 12:25:09 »
Хороший рез - заслуга продуманной геометрии. Остальное... досталось же ему жизни. Непонятна эта "яма" на РК от середины к концу. Это жизненные вехи, или так было отродясь?
Еще, наклон рукояти вниз - в жизни это удобно, или уже просто привыкли? Обычно наклона нет или он легко выраженный вверх.

Оффлайн Al.P

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 3296
  • Расположение: МАРИУПОЛЬ -Смела
Re: Кухонник для овощей
« Ответ #4 : 05 Август 2010, 12:44:19 »
1.Сержант: Прошу прощения-отвлекли...Коррозии никакой нет, это точно.А может быть, 30Х13, но без ТО?Потому что в тонкой части  клина легко остаются остаточные деформации.Мне кажется, что правильно закаленная 30Х13 вела бы себя несколько по-другому.Кстати, Сержант, пользуюсь случаем посоветоваться- есть у меня пара заготовок 20х13 или 30х13, толщиной 3мм, предположительно оттянунутые из круга, но, видимо, без ТО, потому что при изгибе с большим усилием остается остаточная деформация.Что, если сделать клин без ТО?
2.Alex-sk: естественно, после 10 лет эксплуатации наружная геометрия клина несколько изменилась.По наклону рукояти вниз- не вижу ничего необычного, так было задумано автором, при работе- никакого дискомфорта, как по мне- удобно.

 

Оффлайн сержант

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4985
  • Расположение: Луганская обл.
Re: Кухонник для овощей
« Ответ #5 : 05 Август 2010, 14:08:07 »
А может быть, 30Х13, но без ТО?
Может. Скорее всего так и есть. Обычные кузнецы, не клиночники, не слишком замарачиваются с ТО. Обычно дело заканчивается тем, что поковку просто бросают на пол остывать и куют следующую. Аргументируя подобное словами "это же самокал!" {sw2}

Потому что в тонкой части  клина легко остаются остаточные деформации.Мне кажется, что правильно закаленная 30Х13 вела бы себя несколько по-другому.
И 20Х13, и 30Х13, и даже 40Х13 правильно закаленые имеют остаточные деформации после определённой нагрузки. А если действительно легко остаются остаточные деформации, то ТО там нет.

пользуюсь случаем посоветоваться- есть у меня пара заготовок 20х13 или 30х13, толщиной 3мм, предположительно оттянунутые из круга, но, видимо, без ТО, потому что при изгибе с большим усилием остается остаточная деформация.Что, если сделать клин без ТО?
То получим нож по свойствам похожий на этот. Если свойства этого устраивают, то можно смело делать. Хотя бы ради тренировки. А если дело захватит, то в дальнейшем попробовать 95Х18 или Х12МФ и сравнить.

Непонятна эта "яма" на РК от середины к концу. Это жизненные вехи, или так было отродясь?
Осмелюсь предположить что это результат неоднократной заточки теми точилками что шкрябают вдоль клинка. Очень типично для них. Типа таких:


Оффлайн Alex-sk

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1360
  • Расположение: Киев.
Re: Кухонник для овощей
« Ответ #6 : 05 Август 2010, 15:18:36 »
Цитировать
никакого дискомфорта, как по мне- удобно.
Ясно  :), спасибо.

Оффлайн Alex-sk

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1360
  • Расположение: Киев.
Re: Кухонник для овощей
« Ответ #7 : 05 Август 2010, 15:20:36 »
Вот еще подумалось - наклон этот вниз, ведь должно быть вообще удобно если резать сидя за столом. А многие женщины (если не большинство) на кухне именно так и делают.

Оффлайн Al.P

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 3296
  • Расположение: МАРИУПОЛЬ -Смела
Re: Кухонник для овощей
« Ответ #8 : 06 Август 2010, 07:47:48 »
boris376, : Alex-sk -спасибо за внимание; Сержант-отдельное спасибо за поддержку и за компетентную консультацию.На днях закочил еще один, доморачиваю ножны, а следующий - попробую с накладным монтажем из упомянутой заготовки.