Автор Тема: Найдена старая медаль.  (Прочитано 3746 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Font

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 2091
  • Расположение: Одесса
    • http://font.io.ua/
Найдена старая медаль.
« : 13 Июль 2007, 23:57:01 »
Во время прогулки на поле бывшего школьного аэродрома, сын нашел старую медаль (предположительно это медаль, место, где должно быть ушко отломлено, металл на изломе "зернистый").
Медаль (будем считать ее таковой) потемнела от времени, но классической ржавчины нет, скорее глубокая патина, как на памятниках, видимо это какой-то сплав меди. Медаль имеет 28 мм в диаметре и толщину 3мм.
Это явно медаль или знак массонского происхождения - на лицевой стороне изображена "лучезарная дельта" (попросту пирамидка с глазом внутри и лучами (сиянием) вокруг них - один из фундаментальных массонских символов). Под "лучезарной дельтой" даты 1904-1905 (медаль за участие в первой русской революции ?). На обратной стороне медали надпись: " ДА ВОЗНЄСЄТЪ ВАСЪ ГОСПОДЪ ВЪ СВОЄ ВРЄМЯ"
Вопросы:
1. Что это может быть?
2.Знает ли кто нибудь хороший рецепт очистки подобных раритетов?
Имею не очень удачный опыт очистки реликвий. Будучи подростком нашел вот такую медаль:http://www.znaks.com/Ord_imperia/Medals_imperia/med_al_2/Medals_Rusk_Tur_war.htm
Попытка очистить ее по советам умных ровестников закончилась гибелью медали. Не хотелось бы повторить.

 

Nazgul-9

  • Гость
Найдена старая медаль.
« Ответ #1 : 14 Июль 2007, 00:23:36 »
Надо лесть на форумы черных археологов они подскажут как правильно сделать.
Сюда можна зайти в раздел пули и гильзы там пробегают разные рецепты очистки латунных поверхностей.
http://reibert.info/forum/index.php

Che

  • Гость
Найдена старая медаль.
« Ответ #2 : 17 Июль 2007, 14:51:45 »
http://www.bmstu.ru/~fvo/data/medal/medalki/369.html
вот ваша медалька  :D

Оффлайн Jericho

  • Балабол
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 8717
  • Расположение: Барселона
    • Blog by Jericho
Найдена старая медаль.
« Ответ #3 : 17 Июль 2007, 15:16:11 »
Font, а фото можно?
Бартер по нашей тематике имеет место?
Цитата: "Font"
2.Знает ли кто нибудь хороший рецепт очистки подобных раритетов?

ни в коем случае не чистить.

Che

  • Гость
Найдена старая медаль.
« Ответ #4 : 17 Июль 2007, 15:30:31 »
Цитата: "Jericho"
ни в коем случае не чистить.

+1 всю старину сотрете  :D

 

Kart

  • Гость

Egor

  • Гость
Найдена старая медаль.
« Ответ #6 : 17 Июль 2007, 16:22:44 »
Цитата: "Kart"
http://auction.uuu.ru/?do=shlf&aID=1496345580

Хм... около 150у.е.
Правду древние римляне говорили, "нет ничего дешевле былой славы" :-(

Оффлайн Font

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 2091
  • Расположение: Одесса
    • http://font.io.ua/
Найдена старая медаль.
« Ответ #7 : 18 Июль 2007, 18:28:55 »
Цитата: "Jericho"
а фото можно?

Я попытаюсь, но думаю, что моего "мастерства" фотографа не хватит для получения нормальной фотки - медаль действительно нуждается в реставрации, надписи видны, но отдельные буквы рассматривал через мощную лупу и распознавал, догадываясь только по смыслу.
Спасибо всем, кто ответил. Я думал, что это массонская медаль: "лучезарная дельта" попутала, поэтому даже не догадался искать ее среди воинских наград. Что касается аукционов, коллекционеров, то найденная нами медаль их вряд ли заинтересует, т.к. ушко у нее отломлено и немного металла в месте соединения ушка и медали, да и состояние явно не коллекционное. Попытаюсь сфотографировать, сами увидите.
А вот эта цитата навела на мысль:
2. Священникам, врачам и прочим медицинским чинам... лицам, не принадлежавшим к военному званию, если эти лица находились по обязанностям службы при войсках и врачебных заведениях.
Дело в том, что медаль была найдена недалеко от монастыря, который сейчас восстанавливается, до недавнего времени там была воинская часть. Вобщем, сделаю фото и попробую описать все подробнее.

Оффлайн Font

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 2091
  • Расположение: Одесса
    • http://font.io.ua/
Найдена старая медаль.
« Ответ #8 : 19 Июль 2007, 18:55:42 »
Вот сфотографировал, явно неудачно. Были варианты еще неудачнее, этот самый лучший :( .
[/URL][/img]
[/URL][/img]
Более подробно напишу чуть позже.

Оффлайн Font

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 2091
  • Расположение: Одесса
    • http://font.io.ua/
Найдена старая медаль.
« Ответ #9 : 21 Июль 2007, 15:10:37 »
Попытался вставить целиком большой текст - погубил работу, буду по частям.Подробнее о месте находки: вот так оно выглядит на гуглевских снимках (обозначено красной точкой):[/URL][/img]А вот здесь помещаю расположение места находки на плане города:[/URL]Если смотреть по старым картам Одессы и окрестностей, то в первой половине 19-го века здесь располагались так называемые "городские выпасные земли", видимо город тогда был несколько ближе к деревне, и горожане имели нехилое количество животины, ибо выпасные угодия занимали площадь немалую, а травы были изобильные (если засухи не было). Во второй половине 19-го века на картах появляется Стрельбищное поле, которое просуществовало здесь до средины 50-х годов века 20-го. Именно тогда началась интенсивная застройка городских окраин, и учебный полигон был перенесен в Чебанку. Но часть Стрельбищного поля осталась и доныне незастроенной, впрочем жадность нынешних политически разномастных местных властей, жаждущих все новых и новых барышей, грозит вскоре все это уничтожить. Уже обнародованы планы реконструкции аэропорта с расширением взлетной полосы в сторону городских домов. На поле интенсивно вывозится строительный мусор, а плодородный слой снимается и вывозится. Предложения горожан по созданию здесь парка просто игнорируются. А как еще может быть в городе, где под застройку идут даже места захоронений, в том числе и воинских? Впрочем, вернемся к второй половине 19-го века и началу 20-го, эпохе, когда и появилась найденная медаль. Городские окраины со стороны Стрельбищного поля проходят по улице Кордонной (Малиновского). На Первой станции Люстдорфской дороги, там, где сегодня цветочный рынок, находится трактир. Напротив, за Кордонной - питомник садовых и декоративных деревьев. Где-то в районе пересечения Варненской и Филатова - салотопельный завод с поселением Салганы. В р-не Адмиральского проспекта - Лагерное поле. На Толбухина и на месте рынка "Малиновский" - пороховые склады.А дальше - Стрельбищное поле. Стрельбищные рвы располагались в районе нынешнего аэропорта, а стрельбищные валы - на территории нынешнего парка им.Горького, между ул.Варненской и ул.Космонавтов. Во время последней войны там проходили массовые казни мирных жителей, взятых в заложники, на этом месте есть памятник жертвам фашизма. Впрочем, это не единственное место казней на бывшем Стрельбищном поле.
В книге одесского автора Р.А.Шувалова "Преданы вечному забвению" читаем, что согласно рапортов об исполнении смертных приговоров в Одессе, казни проводились в двух местах: в глухие осенние и зимние ночи они совершались в чумном квартале городского карантина (территория парка им.Шевченко бывшего Александровского). Но весной и летом, когда в парке было много праздной публики, казни проводились на Стрельбищном поле, вдали от города. С 1910 года, когда в парке разместилась Российская торгово-промышленная выставка, казнить стали исключительно на Стрельбищном поле.
В рапортах уточнялось: в районе так называемого "Горемыкинского укрепления" ( "люнета", "люнеля" - ЛЮНЕТ - устар. Открытое с тыла полевое укрепление, состоящее из боковых валов и рва впереди - с французского переводится, как "дужка"). В настоящее время этому объекту соответствует искусственная земляная насыпь в виде полукруга высотой около 4-х метров в центральной части, постепенно понижающаяся к краям. В свое время это сооружение служило для военно-учебных занятий по отработке взятия крепостей. Создали ее по распоряжению генерала Горемыкина А.Д., служившего в Одессе до 1890 года командиром 15-й стрелковой дивизии.http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/gos_sov_biogr/28.shtmlНасыпь находится в незастроенной части Стрельбищного поля, примерно в 715 метрах к западу от пересечения улиц Генерала Петрова и Ицхака Рабина. Добавлю, что после того, как люнет перестал быть местом тренеровок горемыкинских пехотинцев и стал местом казней, сюда же начали свозить городской мусор, в советское время на насыпи стоял аэропортовский локатор. Сейчас весь люнет застроен гаражами. Вот гугловский снимок его:

Оффлайн Font

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 2091
  • Расположение: Одесса
    • http://font.io.ua/
Найдена старая медаль.
« Ответ #10 : 21 Июль 2007, 15:26:23 »
Прдолжаю. Вообще то, в этих местах  произошло много исторических событий: отсюда, с так называемого Школьного аэродрома, одними из первых в России начали взлетать военные самолеты. Здесь был первый аэродром Шестаковского полка, сражавшегося в одесском небе в дни ее обороны ( перенесен из-за опасности артобстрелов на Лагерное поле, где сейчас памятник). Во время освобождения Одессы здесь были ожесточенные бои: конно-механизированный корпус Плиева с боями прорывался от Татарки к Ульяновке. Плиев в своих воспоминаниях довольно самобытно описал этот бой, в стиле истинного казака-рубаки.Находки пуль, осколков, гильз в этом районе - не редкость: Попадаются очень старые, вот как эти:Верхняя от винтовки Бердана, бывшей на вооружении русской армии с 1870 года, а нижняя - даже не знаю. А уж Мосинских пуль, что тупых, образца 1891, что острых 1908 - море, плюс немецкие Маузеровские и от румынских Манлихеров. Ну а старая мусорная свалка в районе Горемыкинского укрепления - просто клад для юных археологов. Мой сын в довольно раннем возрасте пристрастился к поиску разной старой всячины ( думаете от кого я все это знаю?), ходил в кружок юных археологов, я за ним постоянно бродяжничал по окрестностям города, участвовал. Вот он в возрасте лет восьми ковыряется, чего-то ищет:А супруга постепенно его находки выбрасывала, как ненужный хлам. Вот здесь все то, что удалось спасти от ее бдительного ока. Например старинные пивные пробки:Были и бутылки, большие, как от шампанского, только коричневого цвета, но выброшены.

Оффлайн Font

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 2091
  • Расположение: Одесса
    • http://font.io.ua/
Найдена старая медаль.
« Ответ #11 : 21 Июль 2007, 15:35:36 »
Вот еще бутылки: И рюмки: И пуговицы: А вот пробки не пивные: А здесь клейма с осколков посуды:

Оффлайн Font

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 2091
  • Расположение: Одесса
    • http://font.io.ua/
Найдена старая медаль.
« Ответ #12 : 21 Июль 2007, 16:01:29 »
А вот это найдено на месте гибели немецкого самолета Фокке-Вульф-190 в 1944 году:как рассказывали старики, немец начал взлетать, тут на него спикировала советская "Аэрокобра", в результате - большой бух. После войны нашли и увезли пушки , остатки боеприпасов, не все. Когда снимали почву под очередной рынок, сын нашел кучу боеприпасов очень опасного вида, я отобрал и выбросил, остались вот эта пряжка, куски бронестекла, фрагменты пулеметных лент. Один мужик, по его словам, нашел "Железный крест". А вот  так выглядит бывшее Стрельбищное поле в наши дни, жаль только, что всему этому скоро наступит капут:       Горемыкинское укрепление уже превращено не то в гаражный кооператив, не то в новую помойку: Ну да, как уже писалось в этой теме, ничто так дешево не ценится, как былая слава...

Оффлайн Font

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 2091
  • Расположение: Одесса
    • http://font.io.ua/
Найдена старая медаль.
« Ответ #13 : 22 Июль 2007, 11:14:08 »
Вчера вечером был в тех местах, о которых писал в этой теме. Живу рядом, и на пикники ходим всей семьей в лесополосы возле бывшего Школьного аэродрома. Вот такое сейчас бывшее Стрельбищное поле по результатам нынешней засухи:
А это самодельный памятник, который сослуживцы поставили на месте гибели вертолета ВВС Украины: Метрах в 100 от этого памятника, слева на фотографии, место падения Фокке-Вульфа.
А если пойти по этой дороге, то в конце лесополосы будет то самое место, где была найдена медаль:  
А вот на этой фотографии вдали видны остатки стрельбищных рвов, за ними - летное поле аэропорта:
Солнце заходит за стрельбищные рвы:  

Egor

  • Гость
Найдена старая медаль.
« Ответ #14 : 23 Июль 2007, 08:22:19 »
Интересный экскурс в историю. Спасибо :)