Автор Тема: правильная заготовка капа.  (Прочитано 43729 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ярослав

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 8949
  • Расположение: Рівненська обл., м.Костопіль.
  • МОРГ – место отдыха разочарованных граждан.
    • Мій сайт.
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #25 : 20 Март 2011, 16:26:50 »
а хто тут робить більше 10ножів за рік? багато таких?
Бізі робить, Євгеній робить, я роблю. Багато ще хто :)

Скільки займався капами - сувелями, жодного раху не пошкодував  що зварив.
Висушити певно можна і природнім  шляхом.
Але можу запевнити що проблеми із усиханням дерева після варки аж ніяк не від солі.  Неправильно досушували.
Далі, дерево сіль чуть вбирає, але не в  таких кількостях як тут розповідають. Джад,  багато  капів зварив?  Всі солоні були?  ;)

Самий простий та ефективний метод  прискореного сушіння деревини. 


 

Оффлайн ja)d.

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 14660
  • Расположение: Kyiv
  • Забанен навсегда
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #26 : 20 Март 2011, 16:47:55 »
Джад,  багато  капів зварив?  Всі солоні були?  ;)

принаймні парочку покритих "інеєм" бачив :) 

Мова – душа народу

Оффлайн СТЕРХ

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 5596
  • Расположение: Киев
  • Евгений 098-861-59-70
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #27 : 20 Март 2011, 18:57:20 »
Ярослав
тобі відправити того капа, що у мене є?
спробуєш, а потім скажеш, в чому допущена помилка, якщо не скажеш, то все одно мені його подіти нікуди
"Hавеpняка не пpилетит к нам добpый чаpодей.
Самим нам нужно сохpанить планету для людей!"

галерея работ: http://sterkh.io.ua/album

Оффлайн ярослав

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 8949
  • Расположение: Рівненська обл., м.Костопіль.
  • МОРГ – место отдыха разочарованных граждан.
    • Мій сайт.
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #28 : 20 Март 2011, 19:26:09 »
принаймні парочку покритих "інеєм" бачив :) 
вони зверху такі :)  Середина абсолютно нормальна.  8-) (__3)

Оффлайн ярослав

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 8949
  • Расположение: Рівненська обл., м.Костопіль.
  • МОРГ – место отдыха разочарованных граждан.
    • Мій сайт.
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #29 : 20 Март 2011, 19:29:43 »
якщо не скажеш, то все одно мені його подіти нікуди
На тобі Боже що мені не гоже.  {_08}
Давай  краще фотку.  Але  впевнений що досушував неправильно :)

Може хтось пам"ятає якого Паша Циркач на СГ кап каштана  привозив?  Так от він  в середині  абсолютно нормальний. І не всихалось нічого.  {kh}

 

Оффлайн СТЕРХ

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 5596
  • Расположение: Киев
  • Евгений 098-861-59-70
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #30 : 20 Март 2011, 19:46:39 »
а як його досушувати?
він вже сухий був
"Hавеpняка не пpилетит к нам добpый чаpодей.
Самим нам нужно сохpанить планету для людей!"

галерея работ: http://sterkh.io.ua/album

Оффлайн космос

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 10691
  • Расположение: Украина, Донецкая обл.
  • Все будет хорошо!
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #31 : 20 Март 2011, 21:12:21 »
Скорее всего кап варили тот по *умной технологии*   встречал на просторах такую....сегодня проварил-там и до завтра держи ...завтра проварил- пусть остынет и доставай.
Еще я продавал кап - вареный,вроде вопросов нет,но после варок я его почти год отлеживаю...на всяк случай,а варю больше для того чтоб не рвало и использовать дерево по макс.
инеем - ну и что? у меня часто такое ...а втутри там все гут,ножей больше-10 в год не днлаю,но капа на 100 навариваю....и знаю
а как метод -отличный метод,только торопиться и здесь нет смысла,нужно досушивать и между варками выдерживать.
а на качество это не влияет- упертое ИМХО,
мои работы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=561.0
канал
https://www.youtube.com/user/MsDtkbh/featured?disable_polymer=1
отзывы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=14606.0
Если вы не умеете радоваться  жизни, то вы старый пердун (с)

Оффлайн СТЕРХ

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 5596
  • Расположение: Киев
  • Евгений 098-861-59-70
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #32 : 20 Март 2011, 21:25:21 »
ну я вже писав, що деякі капи практично не рве, тому сенсу варити не бачу
"Hавеpняка не пpилетит к нам добpый чаpодей.
Самим нам нужно сохpанить планету для людей!"

галерея работ: http://sterkh.io.ua/album

Оффлайн космос

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 10691
  • Расположение: Украина, Донецкая обл.
  • Все будет хорошо!
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #33 : 20 Март 2011, 21:29:12 »
год все равно для не варенного мало,естественно все зависит от размеров 8-),я иногда резал такого размера что пока до машины метров 100 допрешь пару спину ломит...а я не хилый. {_09}...так вот пускать вареный смело можно через пол года- верняк....но я держу дольше чтоб вопросы просто растворились.
мои работы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=561.0
канал
https://www.youtube.com/user/MsDtkbh/featured?disable_polymer=1
отзывы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=14606.0
Если вы не умеете радоваться  жизни, то вы старый пердун (с)

Оффлайн СТЕРХ

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 5596
  • Расположение: Киев
  • Евгений 098-861-59-70
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #34 : 20 Март 2011, 22:57:46 »
тоді так, але можна і два роки потримати {wh}
 :D
"Hавеpняка не пpилетит к нам добpый чаpодей.
Самим нам нужно сохpанить планету для людей!"

галерея работ: http://sterkh.io.ua/album

Оффлайн космос

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 10691
  • Расположение: Украина, Донецкая обл.
  • Все будет хорошо!
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #35 : 20 Март 2011, 23:04:32 »
оно б то и можно...но супруга грозится выселить кап в гараж....а ему там не комфортно будет.. :D
мои работы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=561.0
канал
https://www.youtube.com/user/MsDtkbh/featured?disable_polymer=1
отзывы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=14606.0
Если вы не умеете радоваться  жизни, то вы старый пердун (с)

Оффлайн влад-ч

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 3556
  • Расположение: Чернигов
  • 063 71-68-263
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #36 : 20 Март 2011, 23:50:48 »
У меня спиленый в мае кап акации, вареный, потрескался немного, в отличии от невареного с того же дерева.
Акация правда была засыхающей, и покрытой капами до 4-метровой отметки, посему была спилена под корень.

Оффлайн космос

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 10691
  • Расположение: Украина, Донецкая обл.
  • Все будет хорошо!
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #37 : 20 Март 2011, 23:57:05 »
Влад- в мае кап уже не пилят.
и что значит потрескался- ты его что целиком хранишь?
мои работы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=561.0
канал
https://www.youtube.com/user/MsDtkbh/featured?disable_polymer=1
отзывы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=14606.0
Если вы не умеете радоваться  жизни, то вы старый пердун (с)

Оффлайн влад-ч

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 3556
  • Расположение: Чернигов
  • 063 71-68-263
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #38 : 21 Март 2011, 01:13:17 »
Да нет, уже не целиком :)
Потрескался он в первую неделю после варки, вернее потрескалась белая заболонь, основной целый, на невареном капе трещин почему то не было.
И шо значит в мае не пилят?
Мы с другом напилили, кап от сентябрьского ничем не отличается вроде.
А попилил на бруски я его еще в августе.
Вручную, ножовкой стенли  ;)
Больше половины правда в отходы пошло.

Оффлайн космос

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 10691
  • Расположение: Украина, Донецкая обл.
  • Все будет хорошо!
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #39 : 21 Март 2011, 10:20:52 »
Цитировать
Мы с другом напилили, кап от сентябрьского ничем не отличается вроде.
это тебе так кажется,плотности той там нет
мои работы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=561.0
канал
https://www.youtube.com/user/MsDtkbh/featured?disable_polymer=1
отзывы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=14606.0
Если вы не умеете радоваться  жизни, то вы старый пердун (с)

Оффлайн Бойко

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 5326
  • Расположение: м. Суми
  • Я український націоналіст і пишаюсь цим
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #40 : 21 Март 2011, 11:55:21 »

Потрескался он в первую неделю после варки, вернее потрескалась белая заболонь, основной целый,

А Ви його з розсолу гарячим не виймали? Ні в якому разі, тільки коли охолоне повністю, бо на гарячих паруючих брусках тріщинки так і лізуть.
З щитом, або на щиті.

Оффлайн ярослав

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 8949
  • Расположение: Рівненська обл., м.Костопіль.
  • МОРГ – место отдыха разочарованных граждан.
    • Мій сайт.
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #41 : 21 Март 2011, 12:01:35 »
Скільки людей, стільки і думок. :)

Коли  дерево залишити у тій воді що варилось,  після  деякого часу деревина  знов починає пити воду.
Я відразу витягую,  закидаю в корзину та  зливаю дуже добре водою з під крану.  Далі  під навіс на вулиці, або на батарею. Нічого не лізе, єдине що всихається та крутить після варки якщо варилось в брусках :)


Predalien

  • Гость
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #42 : 21 Март 2011, 12:08:49 »
у меня не трещало. вынимаю именно горячим, ополаскиваю (быстро, но можно и не делать), и в пакет на батарею/обмотать чем-то без всяких газет - пусть остынет, отойдет. потом газеты и тыры-пыры... про акацию не скажу. сирень, вишня, абрик, дичкогруша и лох - если оставить охлаждаться в рассоле - при сушке у меня выползают трещины. особенно этим абрик и сирень страдает. а вот сразу вытащенный, парной {gig} - целенький....

Оффлайн Бойко

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 5326
  • Расположение: м. Суми
  • Я український націоналіст і пишаюсь цим
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #43 : 21 Март 2011, 13:22:55 »
Я теж гаряче в пакет клав, нормально, а якщо просто на повітря - повірте  {bye}
З щитом, або на щиті.

Оффлайн космос

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 10691
  • Расположение: Украина, Донецкая обл.
  • Все будет хорошо!
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #44 : 21 Март 2011, 13:47:32 »
Скільки людей, стільки і думок. :)

Коли  дерево залишити у тій воді що варилось,  після  деякого часу деревина  знов починає пити воду.
Я відразу витягую,  закидаю в корзину та  зливаю дуже добре водою з під крану.  Далі  під навіс на вулиці, або на батарею. Нічого не лізе, єдине що всихається та крутить після варки якщо варилось в брусках :)


так само но даже не полоскаю...вроде нормально.
мои работы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=561.0
канал
https://www.youtube.com/user/MsDtkbh/featured?disable_polymer=1
отзывы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=14606.0
Если вы не умеете радоваться  жизни, то вы старый пердун (с)

мазут

  • Гость
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #45 : 21 Март 2011, 18:51:58 »

підскажіть це нормальній кап? ... та іще, працюю на будівництві , починаємо новий об"єкт, будут спилюватись дерева, там є ясен, дичка яблуня чи груша, береза; мені просто слину ковтати чи всетаки можна спиляти щось??)..

Predalien

  • Гость
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #46 : 21 Март 2011, 19:05:59 »
больше на сувель похоже {23}, причем может и не очень хорошая. схоже - не непроросшие ветки-почки, а просто деформационным наплывом несколько веток затянуло.

дичка яблуня чи груша - пили. но живые деревья губить не надо... вот когда их повалят - вот тут и нуно подплыть с просьбой отчекрыжить кусманчик-другой.

мазут

  • Гость
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #47 : 21 Март 2011, 19:10:09 »
пилить будут однозначно, там котлован рыть будут, а с какого участка ствола лутше отпилить??.. или может корешок?))

Оффлайн Бойко

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 5326
  • Расположение: м. Суми
  • Я український націоналіст і пишаюсь цим
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #48 : 21 Март 2011, 19:14:35 »
Все-таки це буде сувель. Каштан? В нього деревина м"якувата і текстура слаба, там де в нарості гілочка недалеко буде цікавіше. Чи  це ясен, шось недобачаю, тоді це цікавіше. Каштан я б не "вожделел", ясен не пропустив би.
Прямослойне дерево це трошки банально, (яблуня груша береза), хоча сама деревина технологічно якісна (яблуня груша), але якщо пилятимеш то прикоренева, самі корні часто слабші механічно і зовсім без "ізюминки"
З щитом, або на щиті.

мазут

  • Гость
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #49 : 21 Март 2011, 19:16:58 »
то напевно что не каштан, я теж схиляюсь что ясен, с плодовими ясно, а от як бути з березкою?..