Автор Тема: правильная заготовка капа.  (Прочитано 43720 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Бойко

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 5326
  • Расположение: м. Суми
  • Я український націоналіст і пишаюсь цим
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #50 : 21 Март 2011, 19:24:51 »
Береза - сувель чи кап зрозуміло, прямослойка - можете забути.
З щитом, або на щиті.

 

Оффлайн Lemon

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 728
  • Расположение: Овруч
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #51 : 21 Март 2011, 20:04:32 »
А як Вам така сувелюка, тільки шкода, що росте в центрі селища, о то б її зварити!
  {idea}

Онлайн космос

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 10691
  • Расположение: Украина, Донецкая обл.
  • Все будет хорошо!
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #52 : 21 Март 2011, 20:06:21 »
странная.
мои работы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=561.0
канал
https://www.youtube.com/user/MsDtkbh/featured?disable_polymer=1
отзывы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=14606.0
Если вы не умеете радоваться  жизни, то вы старый пердун (с)

Оффлайн Бойко

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 5326
  • Расположение: м. Суми
  • Я український націоналіст і пишаюсь цим
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #53 : 21 Март 2011, 20:07:32 »
Так почніть сіяти паніку що то рак на дереві, що воно фень-шуй і карму ламає, та й спиляйте. Я б так і зробив  )))
А що в ній дивного? Сувель, як сувель.
З щитом, або на щиті.

Predalien

  • Гость
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #54 : 21 Март 2011, 21:44:17 »
я бы довел до 98% северного зверька-песца даже с краской. не тронь дерево {no}. тем более - в жилом районе за такое по голове не погладят {not}.

 

Оффлайн Бойко

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 5326
  • Расположение: м. Суми
  • Я український націоналіст і пишаюсь цим
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #55 : 22 Март 2011, 08:19:10 »
Береза не релікт, роби як я радив  )))

Анекдот:
- Куме, навіщо ви березу рубаєте?
- До сусідів гість з москви приїхав, вийшов на вулицю, дивиться на березу, і каже: "Ну чіста руссскій пєйзаж"  :D
З щитом, або на щиті.

Барыга

  • Гость
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #56 : 05 Апрель 2011, 14:37:24 »
Для чего нужна смола при варке дерева только для цвета или еще для чего то ?
А то я как раз завтра буду ставить  варить вот не знаю добавлять смолу или нет ?

Оффлайн Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 19274
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #57 : 05 Апрель 2011, 17:35:47 »
добавлять смолу или нет ?

Я бы не добавлял. [{sh}]
Хочется золотистого цвета - шелуха с лука в помощь!
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Барыга

  • Гость
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #58 : 05 Апрель 2011, 18:09:55 »
Я бы не добавлял.
Ясно значит я правильно понял она нужна только для цвета
Еще такой вопрос за сколько времени высохнут бруски примером 45х60х150мм
Есть сувель бука варил уже 4 раза по 10-12 часов сварил потом на 2 недели на батарею потом повторил этого достаточно как по вашему мнению? И как проверить высохло ли дерево ?

Оффлайн Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 19274
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #59 : 05 Апрель 2011, 21:02:42 »
потом повторил
Зачем? (_19)

за сколько времени высохнут бруски
В зависимости от свойств данной деревяшки, температуры батареи, влажности воздуха...

Но, если сварено верно, то очень быстро.
Торцевой срез дуба 30х30 (не вареный) за сухой день просто на воздухе высыхает c мокрых 80% до воздушных 20%.
Правда рвёт его беднягу (ну... длинная сторона бруска ориентирована по радиусу) по радиальным лучам. :D Хотя... потом, во влажный день, порванного совсем не видно. {_09}

И как проверить высохло ли дерево ?
На весах? Перестало терять вес на батарее = сухое.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Барыга

  • Гость
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #60 : 05 Апрель 2011, 21:22:21 »
Зачем что?
Проварил еще пару раз ?
Так так все говорят советуют ! {_18} {23}

Оффлайн Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 19274
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #61 : 05 Апрель 2011, 22:03:58 »
Так так все говорят советуют ! {_18} {23}
Повторять варку ещё раз после двухнедельной сушки на батарее? {23}
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Барыга

  • Гость
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #62 : 05 Апрель 2011, 23:07:00 »
Повторять варку 3-4 раза а на шкаф или батарею !
Вот тут описано http://talks.guns.ru/forummessage/97/134583.html и много где на форуме писали каждый по своему один на батарею на неделю другой на шкаф на месяц во и фиг поймешь кого слушать по этому и спрашиваю как лучше всего !

Оффлайн Лях

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 2550
  • Расположение: Кропивницкий
  • Нет ничего невозможного, просто на невозможное тре
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #63 : 05 Апрель 2011, 23:13:29 »
Я делал по совету космоса - кап лоха серебристого - распилил, проварил один раз (8 - 9 часов) и оставил в помещении с умеренным климатом  :D. Часть уже почти готова. И практически ниче не порвало.
А варить по 3-4 раза, а тем более после сушки на батарее  ((, меня б уже из дому выгнали  (_4).

Оффлайн Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 19274
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #64 : 05 Апрель 2011, 23:20:04 »
Вот тут описано

Там написано - если кусок большой, то можно "на сутки-двое, пусть остынет".
Сакральный смысл этого действа: выравнивание влажности внутри куска.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Оффлайн SergDM

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1212
  • Расположение: м. Хмельницкий
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #65 : 02 Май 2011, 11:36:33 »
Хлопці, підкажіть незнаючому. В мене є кап акації розміром з половину волейбольного м"яча. Сьогодні йому виповнився рік, тобто з того часу, як він перестав бути частиною тієї акації, де ріс :D. Начебто трохи висох, тріщин немає. Розрізав його на бруски по розмірах (декілька шт. на цільні руків"я та декілька на проставки). Так ось питання: цього часу сушки йому достатньо, чи ще нехай відпочиває (скільки?) у вигляді брусків?
Слава Україні! Героям слава!!!

Оффлайн Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 19274
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #66 : 02 Май 2011, 19:27:17 »
чи ще нехай відпочиває (скільки?) у вигляді брусків?
Типичный для нашего дела брусок 30х40х150 на воздухе выравнивается по влажности с окружающей средой за несколько дней.

(Ну,.. если он изначально не сильно отличался...  ;))
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Валентинович

  • Гость
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #67 : 05 Май 2011, 20:41:07 »
     Вполне можно запускать в дело,  но до пропитки не допускать увлажнения.

Оффлайн Бойко

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 5326
  • Расположение: м. Суми
  • Я український націоналіст і пишаюсь цим
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #68 : 05 Май 2011, 21:16:27 »
кап лоха серебристого

Скоріш за все то лох вузьколистий, сріблястий - трохи ареал з територією України не співпадає.
З щитом, або на щиті.

мазут

  • Гость
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #69 : 02 Июнь 2011, 22:55:45 »
Итак, испытал три способа сушки.Взят был кусок от дикой груши(яблони) который в виде нароста на месте сучка. Опробовано три способа:
1.сушка в газетах в темном месте -- куча микротрещин от средины
     попробовал через две недели проварить (на авось), трескать продолжало
2.сушка в микроволновке-- после пятого захода микротрещины
3.варка и месяц сушки- не заметил ни одной трещинки.
 Для меня выбор очевиден в дальнейшем.

Оффлайн Arma

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1456
  • Расположение: Чернігів
  • Володимир
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #70 : 14 Август 2011, 23:40:41 »
Дерево - акация       Вопрос простой - это то что стоит пилить?  И какие лучше побольше или средних размеров ?
Если ты подберёшь голодную собаку и сделаешь её жизнь сытой - она никогда не укусит тебя...
 В этом принципиальная разница между собакой и человеком!

Оффлайн Бойко

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 5326
  • Расположение: м. Суми
  • Я український націоналіст і пишаюсь цим
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #71 : 15 Август 2011, 00:44:27 »
Пиляти, чого ж ще. Все.
З щитом, або на щиті.

Оффлайн Arma

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1456
  • Расположение: Чернігів
  • Володимир
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #72 : 15 Август 2011, 00:49:55 »
А це кап чи сувіль ?  Все може не вийти , місце там як кажуть наші  " брати слов'яни"  - стремное {))}.
Если ты подберёшь голодную собаку и сделаешь её жизнь сытой - она никогда не укусит тебя...
 В этом принципиальная разница между собакой и человеком!

Оффлайн Бойко

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 5326
  • Расположение: м. Суми
  • Я український націоналіст і пишаюсь цим
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #73 : 15 Август 2011, 00:59:57 »
Капи.
Очі бояться, а руки роблять. В мене з капами було не раз так.
З щитом, або на щиті.

Оффлайн Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 19274
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: правильная заготовка капа.
« Ответ #74 : 16 Август 2011, 18:00:31 »
Капи.
8-) Что однозначно диагностируется по растущим из них веточкам.
Из сувеля веточки не растут никогда.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!