После того, как уважаемый Jericho показал на форуме вот эти фотографии со структурой древесины чайной розы (думаю, что он простит меня за использование его фотографий) :

у меня возникла мысль (навязчивая мысль) о шиповнике и его древесине. Сегодня после работы, обозленный неудачной попыткой спилить черешневую сувель, двинулся в сторону Школьного аэродрома с решимостью хоть что-нибудь спилить. Я уже писал в другой теме, что недалеко от моего дома находятся бывшие стрельбищные рвы, ныне заросшие деревьями, кустарниками и камышами :

Из деревьев во рвах растут ясени, черемуха, лох серебристый

грецкий орех, боярышник, много дикой яблони

и дикой алычи
Из кустарников преобладают вот этот, названия которого я не знаю

и шиповник, заросли которого расположены, в основном, по западному склону стрельбищных рвов:

.
Несколько ранее, среди шиповниковых кустов мое внимание привлек вот этот куст:

вернее не весь куст, а его сухая отрасль, которая видна на переднем плане фотографии. Ее толщина у основания - 7 см. ( с корой ), далее толщина снижается до 5 см. Ветка засохла недавно, трещин и гнили при поверхностном осмотре я не заметил.
Направившись к стрельбищным рвам, я решил спилить именно эту ветвь шиповника. Толщина, конечно, не ахти какая, но за более толстыми нужно ехать подальше от города, а для эксперимента пойдет и такая.
Пилить шиповник - великое удовольствие (но только для йогов и мазохистов): одно неосторожное движение, и сразу несколько колючек впиваются, к тому же сегодня над полем носились целые рои каких-то мелких мух. Доставали.
Короче, ветку я спилил, принес домой, разделал на поленца, замазал торцы лаком. Трещины и гниль местами присутствовали. У самого основания ветка была живая, несколько ответвлений, которые я не заметил в хитросплетении веток и веточек, имели листья и плоды. Погубил. Каюсь. Вот фотографии, очень некачественные (фотографировал уже в темноте, со вспышкой, свежий лак давал блики), но позволят получить некоторое представление о структуре древесины шиповника:

Поленца теперь сушатся в темном закрытом помещении - в шкафчике на балконе.
Кроме того выкладываю фото не очень свежего спила вот такого ясеня :

А вот это - свежий спил повалившегося тополя серебристого (на тополе улегся совсем не свежий бомж):

. Для сравнения прошлогодний упавший пирамидальный тополь ( на нем симпатишный котяра ) :

.