Автор Тема: Гродненский историко-археологический музей и его ножи.  (Прочитано 3380 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Font

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 2091
  • Расположение: Одесса
    • http://font.io.ua/
Давеча меня критиковали за моё пристрастие к копированию инетовских фотографий из музеев, настойчиво рекомендовалось самому ездить. Я бы с удовольствием, но пока с личными выездами не получается. Поэтому, не смотря на жёсткую критику, продолжаю путешествовать по музеям исключительно виртуально. Приглашаю на экскурсию и всех желающих. В том числе критиков. Итак, Гродненский государственный историко-археологический музей. Далее, в качестве исторической справки, опять же нагло, коммунизжу текст из Вики:

"Гродно (Городен, Горадня, Гародня и т. д.) — один из старейших городов на территории современной Беларуси. Первое упоминание об этом городе относится к 1005 г. Официальной датой основания города считается 1128 год — первое упоминания в Ипатьевской летописи. Археологические раскопки показывают, что в конце I — начале II тысячелетия гродненщину населяли в основном ятвяги, дреговичи и литовцы; первые славянские поселения на территории будущего Гродно (на высоком берегу Немана) появились ещё в X веке. В XII веке на месте этих поселений возникший город располагался на пересечении торговых путей и изначально представлял собой небольшую крепость с укреплённым торговым городком. Именно от слов «городить», «ограждать» произошло название города.
В XII—XIV веках Гродно был столицей Гродненского удельного княжества. В первой половине или около середины XIII века Гродно и Гродненское княжество вошли в состав Великого княжества Литовского.
Около 1376 г. Гродно перешёл во владение князя Витовта, который после 1392 г. сделал этот город своей второй «столицей» (после Трок), а Гродненское княжество присоединил к Трокскому княжеству. С упразднением в 1413 г. Трокского княжества, Гродно стало поветовым (уездным) городом Трокского воеводства.
В 1391 г. городу было даровано неполное, а в 1496 г. — полное магдебургское право. Около того времени город обзаводится магистратурой и своим гербом — изображением оленя с золотым крестом между рогами, перепрыгивающего через ограду («Олень св. Губерта»). В 1795 г. в результате третьего раздела Речи Посполитой город вошёл в состав Российской империи".

"Гродненский историко-археологический музей был создан в 1922 году. Инициатором его создания был Юзеф Йодковский, известный археолог и краевед. Он собрал предметы искусства, ценные документы, старинные книги. Он же нашёл и раскопал остатки Нижней церкви 12 века. Можно сказать, что все наиболее ценные экспонаты музея собраны Юзефом Йодковским. Благодаря ему же, историко-архитектурный ансамбль, в который входят два королевских замка, сохранился до наших дней".

Судя по фотографиям из музея, различного холодного оружия там очень много. Но, я здесь хочу показать лишь некоторые из экспонатов, те, которые относятся к нашей теме, и были выкопаны из Гродненской земли археологами. Итак, ножи с раскопок поселений 10-го - 12-го веков, Новогрудковский р-н:







Ну и самые, как мне кажется, интересные находки, относятся к 13-му тире 15-му векам, временам Великого княжества Литовского. Найдены были при раскопках детинца местного замка:









Очень внимательно смотрим вот на этот ножичек:


 

Оффлайн VSk

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 6550
  • Расположение: Киев
Спасибо за поиски.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.