Автор Тема: Идеальный кухонный нож. (Троллинг без тролля. ;))  (Прочитано 7722 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Cynic

  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19274
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Вот, наткнулся на такой текст. Орфография и разметка - авторские, девиз тоже оставил - мне и он информативен.
Я отношу текст в разряд агрессивного троллинга, замешанного на рекламе, но (к счастью) он опубликован в 1 экземпляре и "на задворках". Правда, пару раз процитирован, но широкого обсуждения не получил.

А так - получился очередной тест для самопроверки - с каким количеством утверждений в нём мы согласны. ;)

С другой стороны - может служить затравкой для реального обсуждения того, что мы ценим в кухоннике.


Soup MacTavish, 23 Января 2010 00:57:41

Идеальный кухонный нож
В общем после долгих и продолжительных скитаний по Японии и попробовав все что режет, колет, рубит и бреет :) я пришел к простому, но весьма интересному выводу...
Однако прежде чем его озвучить, хотелось бы отметить, насколько грамотно промыты мозги покупателям, если даже на специализированных форумах (о ножах) люди пишут полную ересь и ахинею... Читаешь и афигеваешь (мягко говоря) насколько "аффтары" "глубоко" изучили суть предмета, не имея возможности купить, но имея возможность почитать тех, кто якобы "ел устриц". Многослойные стали, именитые бренды, многозначительное О-О-О-О-О-О-О! при слове "Хаттори" или "Масахиро".
На самом деле - все это полное дерьмо!

Нормальному кухонному ножу НЕ НАДО иметь ни 100 слоев ни 30 ни 3 слоя.

И не надо иметь твердость ни 62 ни 60 ни даже 59. :)

Некий дрочур от таких слов подпрыгнет на своем дешевом кресле, заерзает пятой точкой в кожзаме и заскрипит гнилыми зубами, ибо как же так - а твердость та! а слаенасть нах!?
Но нет, мой юный друг, успокойся и прими валиум - ни слоеность ни твердость не нужны хорошему кухонному ножу. Ни тем более громкое имя старого иппонского барана Хаттори из семейства баранов Хаттори. Ничего этого не надоть!
А что надоть та? Так вот, мои маленькие друзья, хорошему кухонному ножу нужно: 1 слой нормальной стали типа AUS 8 или AUS 10 либо любой другой аналогичной по параметрам с максимальной твердостью 57-58 и не более!
Тонкое и гибкое (чаще всего) лезвие с идеально прямыми спусками, правильная геометрия клинка, отсутствие больстера ибо он нах не нужен на самом деле, заточка 23-25 градусов (и не меньше!) и легкий вес. Ручка может быть любая - что дерево что микарта что кориан - без разницы.
Не нужно гнаться за твердостью! При высокой твердости слишком хрупкая будет кромка ибо она тонкая. Не нужны никакие слои вообще - это реклама и не более того. Больстер нужен на кухне ресторана - там требования есть - на домашней кухне больстер просто НЕ НУЖЕН!
Весить нож должен не много но и не быть слишком легким как например ножи GLOBAL которые держишь в руки как карандаш и нет ощущения что это вообще нож... с другой стороны немецкие тесаки и испанские своим весом убивают желание долго работать на кухне :)

Лезвие идеального ножа может иметь разные формы в зависимости от назначения ножа, но есть идеальные формы - некий абсолют - это ножи фирмы МАК ( MAC KNIVES ) - к слову в отличие от российских фейков и новоделов типа Касуми, ножи МАК реально известны по всему миру и в США являются лидерами среди поваров. Другими словами профессионалы выбирают МАК считая эти ножи лучшими!
Посмотрите на формы МАК - да они не такие "крутые" как конкуренты, там нет слоев, там нет больстера, там ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕТ кроме афигительно качественного НОЖА! За разумные деньги! Стоит в среднем 50-70 баксов нож. Но режет в сто раз лучше чем какой нибудь китаский KAI SHUN за 200 долларов. Я уверяю вас - когда у вас дома появится хотя бы 1 МАК вы поймете как вас долго нае....ли рассказами про "выбираем многослойность" и "твердость решает все"... Просто наступить нечто вроде озарения и просветления ума. Весь мусор смоет в унитаз и придет ясное понимание что такое ИДЕАЛЬНЫЙ КУХОННЫЙ НОЖ.
Скажете что я фанат ножей МАК? Да! Безусловно! Я не буду это отрицать! Я прозрел и понял что кроме МАК мне ничего не нужно и что мне они нравятся так что я просто ничего иного не хочу! За смешные три сотни грина я получил полный набор ножей МАК которые режут все что надо и так как надо.
И пара слов про заточку - все басни про заточку 9000, заточку 10 000 и т.п. спустите в сортир! Вам просто не нужна ни такая заточка ни полировка даже! Ибо эта "СУПЕРЗАТОЧКА" проживет на вашей кухне не более недели а потом начнутся суровые армейские будни. Не надо полировать кромку - это онанизм! :) НЕ НАДО!!! На самом деле более правильный путь - это создавать микросеррейтор который будет резать лучше чем псевдо-бритва и не будет необходимости медитировать над камнями изображая самурая перед битвой. Достаточно иметь ОДИН КАМЕНЬ с 2 сторонами 800+1500 чтобы время от времени подлечивать ножик. ну и мусат керамический.
Короче дело к ночи. Прозрение - дело личное каждого. Хотите по прежнему верить в деда мороза - продолжайте рассуждать о великих японских кланах :) и уникальных технологиях. Хотите узреть истину и очистить мозги от рекламного бреда и псевдо-научной ереси "ножевых аффтаров" - просто купите себе самый дешевый нож МАК и сравните его с другими.
Мне есть с чем сравнивать - У меня много ножей, поверьте, очень очень очень много... самых разных... ;) Так много что можно вооружить небольшую армию и отправить в крестовый поход против еретиков :) И я знаю о чем говорю.
_____________
Kill'em all! Let allah sort'em out!

Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

 

Онлайн СТЕРХ

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 5563
  • Расположение: Киев
  • Евгений 098-861-59-70
 ))) ))) ))) {_08} {_08} {_08}
согласен на счет веса ножа и все, наверное )))
"Hавеpняка не пpилетит к нам добpый чаpодей.
Самим нам нужно сохpанить планету для людей!"

галерея работ: http://sterkh.io.ua/album

Оффлайн serg_if

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 6778
  • Расположение: Станіславів
    • мої роботи
Рекламка еще та! А ведь кто-то может и поверил...
"Мы рождаемся со вдохом, на выдохе - умираем. Остальное - дело техники... Нет! Вдох - и мы приходим в этот свет голыми, выдох - и мы уходим ни с чем. А все что между - это творчество!"  из х/ф "Буча в Гуче"

Оффлайн muzzzred

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 560
  • Расположение: легендарный Севастополь
  • всё хорошо, работаем!
спрашиваем у ГУГЛа "MAC KNIVES" и что же мы видим?? {))} по 7й ссылке сверху?
MAC KNIVES в России (http://macknives.ru/ru/news/mac-in-russia-14.html(_22)
"Любая убежденность основана на отсутствии полной информации"©

Оффлайн Cynic

  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19274
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Что подтверждает мои давние подозрения об отношениях этих торговых марок и об авторстве данного текста.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

 

Оффлайн vado

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1191
  • Расположение: Южная Пальмира
...Но режет в сто раз лучше чем какой нибудь китаский KAI SHUN за 200 долларов... {))}улыбнуло,очередное гавно типа самуры
«Никому нельзя доверять, ни человеку, ни женщине, ни зверю. Но всегда можно положиться на клинок в своей руке. Верь только ему!»

Оффлайн Cynic

  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19274
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Не "типа, а "оно самое".
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Оффлайн Мутний

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 481
  • Расположение: Переяслав
нічого особливого, але нав'язливість автора- просто дістає, хоча опис характеристик- не без здорового глузду, але реклама і категоричність- занадто яскраво виражені :D

Оффлайн Ches

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 2279
  • Расположение: Славутич-Киев, сейчас Чернигов
Стилистика лёшки-дрочера так и прёт  (_1)

Согласен с мыслью, что для кухни aus8 с твердостью 58 - приемлемо. Лично мне хватает с головой.
Я самый добрый человек на свете. Если найдется кто-то добрее, я убью его и опять стану самым добрым!

Серж_М

  • Гость
Если отвлечься от неприкрытой рекламы и посмотреть по пунктам по существу, то моё мнение было бы таким:

- «грамотно промыты мозги покупателям»
Что есть, то есть. Особенно было заметно до кризиса. МАК решила не отставать и промыть тоже. :)

- «Нормальному кухонному ножу НЕ НАДО иметь ни 100 слоев ни 30 ни 3 слоя.»
По большому счёту да, не нужно, но хочется, блин.

- «не надо иметь твердость ни 62 ни 60 ни даже 59.»
Вот тут уж я не согласен. Из двух ножей, один из которых лишь изредка можно подправить, а со вторым регулярно заниматься, я выберу первый.
Да, наверное твёрдость в 62 ед. иметь не обязательно, но кухонник должен быть «долгоиграющим».

- « не нужны хорошему кухонному ножу … громкое имя»
Ну, в принципе, имя действительно для работы не нужно, но чтобы греть душу владельца – желательно.

- «хорошему кухонному ножу нужно: 1 слой нормальной стали … с максимальной твердостью 57-58»
Ну, по большому счёту, достаточно, конечно. Нерж, конечно.

- «Тонкое и гибкое (чаще всего) лезвие с идеально прямыми спусками, правильная геометрия клинка, отсутствие больстера … заточка 23-25 градусов (и не меньше!) и легкий вес.
Тонкое – да, но до определённой степени.
Гибкое – мне лично «не нать».
Прямые спуски – да, прямые спуски клином от обуха.
Правильная геометрия клинка – это расплывчато, во-первых от задач, во-вторых от личных «настроек» режущего.
Больстер – непринципиально.
Заточка на 25 градусов – да.

«Ручка может быть любая - что дерево что микарта что кориан - без разницы.»
По материалу – да, не принципиально. Гораздо важнее форма. Ручка должна быть удобной и легко отмываться.

«Весить нож должен не много но и не быть слишком легким»
Согласен.

«пара слов про заточку - все басни про заточку 9000, заточку 10 000 и т.п. спустите в сортир! Вам просто не нужна ни такая заточка ни полировка даже!»
Для кухни – да. Для моей, по крайней мере, нет никакой необходимости доводить РК до совершенства. Точить в виде «пилы», правда, тоже не нужно.

То есть вброс то был задуман достаточно грамотно. Только из верных утверждений сделаны неправильные выводы. Ну, это основа любой прпопаганды.

Оффлайн Cynic

  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19274
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Идеальный кухонный нож. (Троллинг без трол
« Ответ #10 : 29 Август 2011, 15:33:14 »
вброс то был задуман достаточно грамотно
Недостаточно и не туда.
Ну, оно и к лучшему.

Только из верных утверждений сделаны неправильные выводы. Ну, это основа любой прпопаганды.
Наверное не следует путать пропаганду с демагогией. (Процитированная статья - демагогия.)


А разбирать "по посылам" можно долго и подробно. Даже с учётом субъективизма пользователей/потребителей.

Старый анекдот:
В поезде едут Физик и Лирик, впервые попавшие в Англию и видят в окне овцу.
Л.: О! Оказывается в Англии овцы черные!
Ф.: Нет! В Англии есть по крайней мере один лужок, на котором пасётся по крайней мере одна овца, у которой по крайней мере один бок черный!
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!