Автор Тема: КОВАННАЯ К110 - тест...  (Прочитано 30302 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Cynic

  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19274
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: КОВАННАЯ К110 - тест...
« Ответ #75 : 14 Февраль 2012, 20:48:30 »
но не перемешали так старательно как в первом.
А и не надо, наверное.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

 

Оффлайн Oliver

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4235
  • Расположение: Буковина. Вижниця
Re: КОВАННАЯ К110 - тест...
« Ответ #76 : 14 Февраль 2012, 20:59:31 »
А почему не надо? Ведь чем равномернее распределение карбидов, и чем они мельче, тем лучше характеристики клинка? Или я ошибаюсь?
З повагою, Олег.
Мій блог - http://oliverua.blogspot.com/

Оффлайн FRITZ

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1943
  • Расположение: Киев
  • состав+структура=свойства
Re: КОВАННАЯ К110 - тест...
« Ответ #77 : 14 Февраль 2012, 21:05:27 »


Теперь смотрим на фото из поста #63.
Явно различная микроструктура. При том, что от одного Мастера.
В одном - карбиды "как в чертеже", в другом - разбиты в скопления мелких и более сфероидизированы.
И обе - отличаются от показанных в первом посте.

И что сказать?  (( Как сравнить?  ((


 Та дело в том что в первом посте делался шлиф с обуха, а тут неполучается это поставить на микроскоп, дак смотрел с плоскости клинка...

 А различная структура от одного мастера - дык ковался металл по разному...

Оффлайн leoyas

  • Слава Україні
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 6891
  • Расположение: Іршанськ
  • Героям Слава
Re: КОВАННАЯ К110 - тест...
« Ответ #78 : 14 Февраль 2012, 21:44:00 »
в данном случае влияние МО на результат тестов для меня сомнительно.
МО - механічна обробка? Якщо так, то справді, вона на якості  навряд чи вплинула, хіба що на геометрію ;).
Володя не поспішай, ще не бачили початкової структури. Побачимо - поговоримо.
Не сперечайтеся з росіянами. Ті, у кого є совість - самі все розуміють. Решта вже зробили свій вибір.

Нехай лани широкополі і Дніпро, і кручі стануть вам поперек горла, москалі @бучі.

"Русский мир"- це коли тебе п@здять мусора та гопники, а боятися потрібно НАТО.

amato

  • Гость
Re: КОВАННАЯ К110 - тест...
« Ответ #79 : 14 Февраль 2012, 23:34:40 »
Спасибо Андрею! За такую работу. А по поводу -одним мастером то один клинок это третья или вторая проба ковки Х12мф а второй по позже был сделан .Я и сейчас - каждый раз новое в ковке пробую .
Вот из последних -

Может как то к FRITZ на фотосесию отправлю .Возможно не совсем тест с названием темы корректен. Но человек приобрел два клинка - и захотел их отдать на тест независимому тестеру -вполне понятное и приемлемое желание. Еще раз -спасибо  FRITZ (__3) (__3) (__3)

 

Оффлайн Oliver

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4235
  • Расположение: Буковина. Вижниця
Re: КОВАННАЯ К110 - тест...
« Ответ #80 : 14 Февраль 2012, 23:53:50 »
Не так на тест, как на сравнительный тест, :)(прстите за каламбурчик), в качестве и так был уверен. (__3)
З повагою, Олег.
Мій блог - http://oliverua.blogspot.com/

amato

  • Гость
Re: КОВАННАЯ К110 - тест...
« Ответ #81 : 15 Февраль 2012, 00:10:38 »
Можно пятачёк вставить? ;)Извиняюсь, но в данном случае влияние МО на результат тестов для меня сомнительно.

Фото разных МО и ТМО на сайте есть,и что с РК(но тут сведение  0.3) после стучания по рогах   получается видно. ИМХО без обид,просто у меня на роги с некоторых пор .............
И еще момент - часто пишут в таком ключе
Х12МФ выдерживает ,при таком угле ит.д .........
А другая вот токое ............и т.д и т.п

ИМХО нужно дописывать ,что при моем криворуком МО и безграмотным ТМО получается такое ..........

Вот что мои кривые руки смогли слепить на тот момент времени  (__3) (__3) (__3) но все идет и все меняется.
 

Оффлайн Oliver

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4235
  • Расположение: Буковина. Вижниця
Re: КОВАННАЯ К110 - тест...
« Ответ #82 : 15 Февраль 2012, 00:17:51 »
у меня на роги с некоторых пор .............

 
Рог я передал вместе с клинками, просил Андрея гвозди не рубить, чтобы не убивать клинки жёстко.(Вместо гвоздей рог). Если отбросить эмоции, то рог нормальный материал для тестирования стойкости РК. Даже при 0,3 оба выдержали тест достойно.
З повагою, Олег.
Мій блог - http://oliverua.blogspot.com/

amato

  • Гость
Re: КОВАННАЯ К110 - тест...
« Ответ #83 : 15 Февраль 2012, 00:19:27 »
Сам стучу -только что из кузни,весь в рогах и ошметках манилы.  :D

Оффлайн Cynic

  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19274
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: КОВАННАЯ К110 - тест...
« Ответ #84 : 15 Февраль 2012, 00:22:10 »
чем равномернее распределение карбидов
Ой, не факт. (См. на "узорчатые стали" = с неоднородным распределением карбидов.)
Да и их лучший размер на некоторых мишенях - не самый мелкий... (См. рез стеклоткани.)

дык ковался металл по разному...

И я о том же. Разная ковка - как сравнивать?

МО - механічна обробка?
8-)

не поспішай, ще не бачили початкової структури. Побачимо - поговоримо.
Куда мне-то спешить? {con}

каждый раз новое в ковке пробую
Просто констатация очевидно разной структуры => неочевидности какой-либо зависимости результата от особенностей исходного материала.

Не так на тест, как на сравнительный тест, :)
Не представляю, как сравнивать "сырец" по этим итогам... (Если говорить о сравнении "K110 + ТМО" vs. "Х12МФ + ТМО".)
Что досталось от исходного, а что от обработки?
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2012, 10:38:21 от Cynic »
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Оффлайн Oliver

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4235
  • Расположение: Буковина. Вижниця
Re: КОВАННАЯ К110 - тест...
« Ответ #85 : 15 Февраль 2012, 00:23:22 »
,весь в рогах и ошмётках манилы.
{_11} {_08} {_08} {_08} маньяк!  (__3)
 Ну, если тест некорректен, то извините. Я отправил клинки по просьбе трудящихся. :) Народу ведь интересно было. (( Можна у Серёги попросить два кусочка сырца для шлифов.
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2012, 00:32:31 от Oliver »
З повагою, Олег.
Мій блог - http://oliverua.blogspot.com/

Оффлайн Cynic

  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19274
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: КОВАННАЯ К110 - тест...
« Ответ #86 : 15 Февраль 2012, 10:59:11 »
Результаты тестирования и металлографии - это всегда интересно.
А то, что пока есть только часть паззла - дополнится. 8-)


Лично моё мнение (и в частности - относительно K110 vs. Х12МФ vs. D2) простое:
• Химсостав определяет потенциал стали.
• ТМО - его раскрывает.

Чем лучше исходный материал - тем меньше запас улучшения за счет ковки и тем сложнее его "выжать".
Т.е. вполне естественно, что более чистая по сере сталь труднее обрабатывается механически и более чистая по фосфору может труднее коваться.
Ну и, не отходя от серы-фосфора: они ведь вредят на границах зерна? Чем мельче зерно = больше площадь поверхности, тем меньше концентрация этих примесей на единицу площади (в кубической зависимости от размера зерна), меньше их вредное влияние.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Оффлайн gatto

  • Осваиваюсь
  • **
  • Сообщений: 156
  • Расположение: Іспанія
Re: КОВАННАЯ К110 - тест...
« Ответ #87 : 06 Ноябрь 2016, 19:31:49 »
Подниму старую тему.У меня вопрос по к 110.Как лучше ее калить для кухонного ножа -на первичку или на вторичную твердость?Слышал что при закалке на вторичку уменьшается коррозиестойкость-правда ли это?И вообще-какие там еще ньюансы есть?

Оффлайн Cynic

  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19274
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: КОВАННАЯ К110 - тест...
« Ответ #88 : 07 Ноябрь 2016, 19:47:19 »
Лично я считаю, что лучше "на первичку". При этом обрабатывать каленую следует как не теплостойкую. Т.е бояться прижогов. И даже сильнее, чем на углеродке.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Оффлайн gatto

  • Осваиваюсь
  • **
  • Сообщений: 156
  • Расположение: Іспанія
Re: КОВАННАЯ К110 - тест...
« Ответ #89 : 07 Ноябрь 2016, 20:06:06 »
У меня есть возможность закалить 2 одинаковых кухонника из к110-один на первичку, другой на вторичку.Как потом их правильно оттестировать?      Калить думаю по даташиту белера,первичка-закалка 1030,отпуск 200-2 часа,вторичка-1070 и 3-х разовый отпуск при 520.Так будет правильно или есть какие-то нюансы?

Оффлайн Cynic

  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19274
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: КОВАННАЯ К110 - тест...
« Ответ #90 : 07 Ноябрь 2016, 21:15:12 »
Нюансы обязательно будут!

(Полноценная технологическая карта должна учитывать точность удержания температуры печью, конкретную закалочную среду (просто "масло" = пальцем в небо) и её температуру, время [местами с точностью до секунды], атмосферу печи, ...)

А если в более общем, то на первичку я бы подумал о небольшом снижении температур. И закалочной, и отпускной. Скажем 1020° (в "авторских" режимах - может быть и ещё ниже) и 150° соответственно. На вторичку Во всех случаях - время и температура отпуска могут быть весьма критичны. (В основном - температура, хотя и время... И при отпуске на вторичку нужно понимать, что там идёт "выращивание карбидов". Крупные - более агрессивный рез, но ниже "рабочая острота".)


Шансов, что с первого раза удастся сделать оптимально - как попасть "в яблочко" не пристреляной винтовкой. {sm}
(Во всех случаях требуется не менее десятка проб, наверное... {dr})
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Оффлайн Воля

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 7479
  • Расположение: Глухів
Re: КОВАННАЯ К110 - тест...
« Ответ #91 : 07 Ноябрь 2016, 21:32:51 »
Не бачу сенсу гартувати К110 на "вторічку". Тим паче для кухонного ножа.

Оффлайн gatto

  • Осваиваюсь
  • **
  • Сообщений: 156
  • Расположение: Іспанія
Re: КОВАННАЯ К110 - тест...
« Ответ #92 : 07 Ноябрь 2016, 21:51:49 »
Не бачу сенсу гартувати К110 на "вторічку". Тим паче для кухонного ножа.
А чому,поясніть якщо не тяжко.

Оффлайн Воля

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 7479
  • Расположение: Глухів
Re: КОВАННАЯ К110 - тест...
« Ответ #93 : 07 Ноябрь 2016, 22:04:48 »
По моєму слова А. Балікоєва :
"Обработка на первичную твердость - это в общем то классическая "закалка" в понимании большинства - нагрели выше температур фазовых превращений до температур, обеспечивающих растворение необходимой части карбидов и насыщения твердого раствора углеродом и легирующими элементами, далее быстро охладили и сделали низкий отпуск.
Обработка на вторичку, собственно, отличается только деталями - тот же нагрев под закалку, до, как правило, более высоких температур (с целью получить более насыщенный твердый раствор), быстрое охлаждение и многократный высокий отпуск с промежуточными охлаждениями.
Нужно понимать, что состав стали и ее термообработка связаны в единое целое как Ленин и Партия  Нужно понимать, что ВМЕСТЕ они обеспечивают получение необходимой СТРУКТУРЫ, которая определяет свойства. На первичную твердость могут быть обработаны практически все стали, на вторичную - все несколько сложнее, эта обработка может быть проведена на сталях, отвечающих определенным требованиям. Об этом чуть позже.
Итак, свойства стали определяет СТРУКТУРА. Давайте рассмотрим, что происходит со сталью в одном и в другом случае (сильно упрощенно).
При закалке на первичную твердость в процессе нагрева под закалку происходит перекристаллизация стали (из ОЦК в ГЦК), растворяется часть карбидов, происходит насыщение твердого раствора углеродом и легирующими элементами. При быстром охлаждении (закалка на мартенсит) происходит практически полная фиксация этого состояния за исключением того, что происходит превращение ГЦК структуры (аустенит) в ОЦК (мартенсит). Превращение, как правило, происходит не полностью, в составе стали остается некоторое количество остаточного аустенита. Твердость после закалки растет с количеством перешедших в твердый раствор углерода и легирующих элементов, однако, по этой же причине, снижается температура конца мартенситного превращения, и, начиная с некоторого суммарного насыщения твердого раствора рост содержания остаточного аустенита перекрывает процесс повышения твердости. Это определяет одну из причин наличия максимально достижимой твердости и оптимальной температуры закалки. Но здесь сильно зависит от состава и структурных особенностей стали. При отпуске пересыщенный твердый раствор частично распадается, снижается уровень остаточных напряжений, выделяются микроскопические карбиды. Это определяет рост механических свойств и некоторое снижение твердости (при очень низком отпуске твердость может даже несколько расти). В результате имеем структуру из достаточно высокоуглеродистого низкоотпущенного мартенсита, некоторого количества остаточного аустенита и карбидов. Количество остаточного аустенита может быть уменьшено (а твердость повышена) путем проведения низкотемпературной обработки (криообработка). При этом часть остаточного аустенита превращается в мартенсит.
В случае закалки на вторичную твердость вначале происходит практически то же самое. Единственно, за счет более высоких температур закалки происходит более полное насыщение твердого раствора углеродом и легирующими элементами. Как правило, сталь после закалки сохраняет значительное количество остаточного аустенита. С которым надо что то делать. В данном случае, используется высокий отпуск, который дестабилизирует остаточный аустенит и вызывает его превращение в мартенсит (или бейнит). В процессе высокого отпуска (450-600 С) происходят 4 процесса:
1. Отпуск мартенсита (снижает твердость).
2. Распад твердого раствора с выделением карбидов (повышает твердость по механизму дисперсионного твердения).
3. Превращения остаточного аустенита (повышает твердость).
4. Коалесценция карбидов (снижает твердость).
Структура стали после высокого отпуска состоит из отпущенного мартенсита (образовавшегося при закалке), неотпущенного мартенсита (образовавшегося при выдержке при температуре высокого отпуска,и, главным образом, при охлаждении), некоторого количества остаточного аустенита и выделившихся карбидов. Для превращения следующей порции остаточного аустенита и оптуска выделившегося на предыдущем этапе мартенсита необходим следующий цикл. И так далее. Обычно требуется от 2 до 4 циклов. Применение криообработки может сократить количество потребных циклов и температуру отпуска.
А теперь вернемся к процессам, обозначенным цифрами. Итак, мы видим, что при высоком отпуске идут одновременно несколько процессов, иногда противоположно влияющих на свойства стали. Это накладывает некоторые ограничения на состав сталей. Так, мартенсит таких сталей должен обладать высокой устойчивостью к отпуску (до температур превращения остаточного аустенита и активного выделения специальных карбидов), что достигается сохранением в твердом растворе значительных количества хрома, молибдена, вольфрама, ванадия и т.д. при достаточно ограниченном содержании углерода. Кроме того, выделившиеся при высоком отпуске карбиды должны обладать высокой стойкостью против коалесценции, что возможно только если это будут карбиды легирующих элементов (Cr, Mo, W, V ....). Обе эти причины определяют достаточно высокое суммарное легирование таких сталей и использование специально разработанных систем легирования. В итоге обработки на вторичную твердость мы имеем структуру высокоотпущенного мартенсита при практически полном отсутствии остаточного аустенита + выделившиеся карбиды.
Что же лучше?
Однозначно ответить на это вопрос нельзя. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки, и выбор должен осуществляться индивидуально в каждом конкретном случае.
Как поступаю я?
1. Глядим на состав стали. В общем то по нему много становится понятным. Для наиболее распространеных хромистых сталей надо смотреть на отношение между хромом и вольфрамом, молибденом, ванадием.
2. По даташитам сравниваем максимально достижимую твердость в одном и в другом случае.
3. Имеем в виду что для высокованадиевых хромистых сталей обработка на первичную твердость обеспечивает лучшую пластичность и ударную вязкость.
4. Не забываем, что обработка на вторичную твердость может сильно ухудшать коррозионную стойкость.
5. Учитываем свой и чужой опыт, не забываем про возможности своего оборудования.
В общем то сейчас для меня сложилось примерно такое понимание: все, что можно обработать на первичку с хорошим результатом, надо обрабатывать на первичку. На вторичку, фактически, только быстрорезы, и, в редких случаях, другие стали."

Оффлайн gatto

  • Осваиваюсь
  • **
  • Сообщений: 156
  • Расположение: Іспанія
Re: КОВАННАЯ К110 - тест...
« Ответ #94 : 07 Ноябрь 2016, 22:22:48 »
Дякую Cynic та Воля за грунтовні відповіді!