Сделал нож для кухни – Петти.
Хотелось вот что-то такое -
http://www.metalmaster-ww.com/product/8Получилось так:
Клинок делал Кузнец, рукоять делал сам. Итак ТТХ:
Материал клинка – У10А;
длинна лезвия – 152 мм;
длинна хвостовика между лезвием и рукоятью – 6,4 мм;
ширина хвостовика – 11,4 мм;
ширина лезвия максимальная – 35,5 мм;
толщина лезвия – 2,2 – 2,4 мм;
ширина подвода максимальная - 24 мм;
подвод лезвия в – 0,265 (ближе к рукояти) – 0,32 мм (ближе к острию лезвия);
ширина РК максимальная – 1 мм;
угол подвода от 5 градусов (ближе к рукояти) до 6 градусов (ближе к острию лезвия);
угол РК от 14 градусов (ближе к рукояти) до 18 градусов (ближе к острию лезвия);
длинна рукояти – 134 мм;
ширина рукояти у лезвия – 23,4 мм;
ширина рукояти у тыльника – 26,5 мм;
угол схождения несимметричной части (ближе к лезвию) – 124 градуса;
угол схождения несимметричной части (ближе к тыльнику) – 128 градусов.
Размеры оригинальной японской рукояти (магнолия, черное кольцо из рога водяного быка – так сказали):
длинна рукояти – 132 мм;
ширина рукояти у лезвия – 24,7 мм;
ширина рукояти у тыльника – 27,8 мм;
угол схождения несимметричной части – 127 градусов.
Твердость подвода до формирования РК – бутылку цепляло.
Формировал РК на камне (1000/4000 – настоящий японец), потом доводил (темно серого цвета – привезен из Китая, спасибо olegpan).
Дерево: больстер – венге, светлая часть – сирень.
Рукоять покрыта маслом даниш ойл – по моему 2 слоя.
Патина (покрытие на лезвии) – смесь из горчицы, уксуса, лимонного сока (каждого по одной части). Нагревал лезвие под гаряченькой водой, вытирал насухо и наносил состав на 15-30 мин.
Наносил 3 раза. Делал патину первый раз.
Пока мерял угол РК кромка заблестела и стала местами проскальзывать по бумаге и рвать ее.
Возможно это из-за слишком тонкой кромки. Чем мерял также сфоткал.
Фото делал телефоном, если чего не так, попробую перефоткать.
Косяков до … вобщем много. Это мой дебют показа своего ножа в инете.
Собственно фото: