Автор Тема: И еще один отчет )))  (Прочитано 6125 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

botsman

  • Гость
И еще один отчет )))
« : 17 Январь 2007, 14:25:11 »
Первые впечатления … они же прогнозы

Трамонтина «Кемпинг»

Попал в состоянии – с потягом уверенно режет офисную бумагу А4 на весу. Без потяга лохматит. Не бреет.
Рукоять оставляет вопросы… При длине примерно равной с Анчаром – жутко неудобная у Трамонтины рукоять. Очень много полезной длины забирает развитой упор . Забирает около 1см длины На подходе к нему из-за плавного расширения рукояти, делает хват очень неудобным…  А из за свойств материала рукояти когда она будет жирной – от соскальзывания руку не спасет .
Выточка на пяте клинка и небольшая выемка на упоре со стороны клина может и призваны составить удобное рикассо но на деле ничего не вышло. Палец туда конечно можно положить с трудом, но удобства это не прибавляет ни на йоту, скорее наоборот.
В общем я смог взять нож не испытывая дискомфорта – прямым и обратным хватми т.е. просто зажав в кулак. .Но в быту такие хваты зачем ? в 99% незачем.
Ножны .  Мах  немного ошибся заявив что ножны из дермантина. Они комбинированные . Композитные !!! Внутренний слой , форма так сказать, состоит из плотного прессованного картона для жесткости  А потом это все обтянуто бежевым кожзамом , проклеено прошито и проклепано. Концы нитей на швах никак не фиксированы – торочиться будут.
Подвес. Петля расположена высоко но все таки вровень с навершием. В принципе плюс но не абсолютный. То есть если носить нож сбоку на бедре то при наклоне/приседании ножны будут топорщиться так как они жесткие. А вот если попробовать повесить нож на ремень спереди – при наклоне присяде эта конструкция будет упираться в живот навершием , в ногу концом ножен. Плюс – не телипается и не бьет по ноге при беге..(при подвесе сбоку.)
Хлястик на ножнах для фиксации роль свою выполняет – в разумных пределах приложения силы вынуть нож из ножен не удалось.

САРО «Сокол»

Попал в состоянии – с потягом режет офисную бумагу А4 на весу немного лохматя края.
Без потяга рвет . Не бреет.
Клинок. Обух приспущен плюс снятые по обуху фаски предполагают хорошие пробивные свойства ножа. Спуски бритвенные .примерно в половину ширины клинка. С правой стороны спуск начинается миллиметра на 3 раньше левого. Насечка на обухе – Вещь полезная но сделана неаккуратно. При значительной толщине и (я думаю) не очень высокой твердости – спобен выполнять роль ножа-ломика в случае чего .  Или металки.
Рукоять. По форме достаточно удобна благодаря спокойной форме. Разными хватами дискомфорта особого не испытывал , если бы не одно большое НО. Лак. Тактильные ощущения – полное г…но. Когда будет жирной – будет кусок мыла Отверстие для темляка – это хорошо но оно маловато по размеру, учитывая то, что нож сам по себе достаточно тяжел и тоненькая веревочка будет врезаться в руку. Наплыв на затыльнике где и размещается отверстие для темляка может успешно играть роль стеклобоя.
Собрана рукоять не очень аккуратно . Кроме большой щели около пяты клинка по спинке и брюшку тоже проглядываются щели заполненные лаком. В общем «и чуть чуть доработать напильником (с)».
Ножны. Несомненный плюс – возможность посадки ножа любой стороной. Пластиковый вкладыш достаточно крепкий и упругий – не думаю что может сломаться . Сама ткань мягковата – ткань нужна жестче , та что есть выглядит очень хлипко. Особенно что касается петли подвеса – вкладыш только в половине петли.
Подвес .По ношению на поясе то что и у Трамонтины – при подвесе сбоку не будет никуда упираться но будет топорщиться а при подвесе спереди – при движениях упираться в живот и ногу. Плюс – не телипается и не бьет по ноге при беге..(при подвесе сбоку.)
Хлястик на ножнах для фиксации роль свою не выполняет . Рукоять с клинку сужается –стопориться не на чем , а так как она еще и лакированная – нож не только легко вынимается при застегнутом хлястике – при резком сотрясении вверх ногами он просто выпадает из ножен.

Кизляр «Анчар»

Попал в состоянии – с потягом уверенно режет офисную бумагу А4 на весу. Без потяга режет но лохматит. Не бреет.

Клинок. Достаточно необычного вида сильно изогнутая РК и кажущийся задранным из-за скоса кончик.  
Рукоять. Несмотря на не очень большую длину очень удобна. Толстая и ухватистая . Очень приятно лежит в руке как по форме так и по тактильным ощущениям. Разными хватами никаких критических неудобств не испытывал. Кроме неприятной щели между накладкой и клинком в районе упора  особых замечаний к сборке нет . На пару «соток» дерево выступает над металлом по рукояти но это скорей плюс меньше контакта руки с металлом – «теплее» рукоять. Грамотное отверстие для темляка.
Ножны. А вот и действительно слабое место этого ножа. Ножны ИМХО откровенно неудачные.
1.  Нет кожаной проставки. Да они клееные/клепаные но есть риск добраться до метала заклепок РК.
2.     Это же обстоятельство сужается устье и «посадить » нож в ножны не глядя а тем более на ходу будет невозможно.
 
Подвес. Расположен слишком низко относительно ножа поэтому при наклоне/присяде рукоять будет врезаться в живот.  хотя при подвесе сбоку за счет жесткости подвеса и расположения посредине это не так критично – будет себе сбоку не топорщась как у САРО и Трамонтины. Плюс – не телипается и не бьет по ноге при беге..(при подвесе сбоку.)
Хлястик. Держит нож в ножнах хорошо ни вытянуть ни вытрясти не удалось ..

Кизляр «Енот»

Попал в состоянии – Прямым участком РК . уверенно режет офисную бумагу А4 на весу. Неохотно бреет предплечье.  На подьеме и кончиком бумагу рвет.
 
Клинок. Специфическая форма скиннера. Высокие бритвенные спуски.
Рукоять. Очень удобной формы разными хватами. И достаточно длинная для комфотрного удержания и манипулирования. Упор плюс свойства еластрона замечательно фиксируют руку . По тактильным ощущениям наверное все таки проигрывает дереву  но все равно на ощупь приятна. Отверстие под темляк – опять таки плюс. Рифление на спинке спереди хорошо держит большой палец. Со стороны затыльника – не понял – возможно для симметрии . Для «вида» так сказать. Эдинственный минус наверное – еластрон все таки достаточно тяжел как материал.
Ножны. Думаю это лидер. Отличные ножны из толстой плотной кожи , широкое устье , кожаная проставка по шву -  все сделано для крепости и удобства пользования.
Подвес. Проверенная конструкция . Возможность использовать и свободный подвес который не мешает при ходьбе движении посадке в машину и т.д. Опустив петлю получаем жесткий подвес . Плюс – не телипается и не бьет по ноге при беге например. .
Единственное что мне кажется не так – петлю свободного подвеса прицепили не той стороной. )))
Хлясик . Нож предварительно фиксируется ножнами и без него за счет высокого воротника который охватывает рукоять со стороны спинки и по бокам и цепляющих свойств еластрона. . Плюс при защелкивании хлястика фиксация становится полной – стягивается воротник, а хлястик охватывает рукоять со стороны брюшка. Нож не вынимается и не вытрясается.  


Кизляр НСК

Попал в состоянии – с потягом плохо режет офисную бумагу А4 на весу  лохматя края.
Без потяга рвет . Не бреет.
Клинок. Достаточно тонкий и со спусками на 2/3 – проблем с резом быть не должно. Приспущенный к острию обух  - и получаем острие на центральной оси что хорошо для колющих ударов но нож без фиксатора потому рисковать совсем не хочется.
Рукоять. Большая и удобная . Дерево материал теплый а длина ее такова что практически любым хватом рука размещается как раз на деревянных накладках и контакт с металлом небольшой. Как раз благодаря cтупенькам между металлом и деревом. В случае надобности металлическим навершием можно подстучать или разбить что то без лишних опасений порчи внешнего вида. Отверстие для темляка – плюс но по исполнению-сущий минус  Несовпадения металлических частей уменьшают диаметр до безобразия. Сверху между пружиной и металлическими пластинами щель…
Замок.  Без фиксатора, просто плоская пружина . Может из-за отсутствия фиксатора но она настолько тугая, что представляются определенные сложности при открытии ножа – особенно мокрыми или жирными руками. В этой связи не стоит пробовать открывать нож посредством выемки-зацепа  поддевая ногтем – скорее   оторвется ноготь.
Вертикально не люфтит. Горизонтально присутствует не большой люфт клинка.
Клипсы нет . Чехла нет . Это минус – нож достаточно большой и увесистый чтоб просто лежать в кармане.

 

botsman

  • Гость
И еще один отчет )))
« Ответ #1 : 17 Январь 2007, 14:53:42 »
Вначале я накидал впечатлений вертя ножи в руках и режа бумажки. Теперь впечатления после кухонных дел…

Итак поскольку уже были отзывы о нарезке овощей сыра колбас и хлеба то я решил не повторяться. Тем более что ничего такого в готовку не планировалось.
Итак резалось: Хлеб (есть все равно нужно) , яблоко (просто из интереса), замороженный брикет вареных грибов и мороженое мясо.
Хлеб. Справились все ))) хуже всех НСК 3 и Сокол. По нескольку потягов для отрезания куска от четвертушки белого хлеба. Удивила Трамонтина… При двпижении сквозь хлеб ощущалось существенное как для такого материала сопротивление… Я было подумал что залипает на полировке но остальные тоже полированные. В частности Анчар и Енот.
По хлебу 1 Енот    2Анчар   3 Кемпинг   4 Сокол   5 НСК 3

Яблоко. Яблоко нарезалось тоненькими ломтиками . Здесь наиболее четко работала Трамонтина. При резе яблока такое впечатление что на РК цепная пила – буквально чувствуется как разрезаются мякоть. Ровно и четко отработал Енот. Если бы резались четвертушки то он возможно и колол бы яблоки пополам а дольки отрезал четко. Эти два ножа ни разу не соскользнули с яблока и не вылезли боком. Боком вылез неожиданно Анчар. Egor в своем отчете упоминал стремление Анчара соскальзывать направо с предмета реза. На яблоке это четко проявилось. Причина банально проста – подводы к РК проложены под разными углами, РК как следствие смещена в сторону вот нож и ведет. Неприятно удивился… Если перевернуть нож РК вверх и посмотреть против света то выглядит примерно так

 НСК 3 и Соколом нарезать яблоко тоненькими ломтями оказалось вообще затруднительно.
По яблоку 1 Кемпинг    2 Енот    3Анчар    4 Сокол    5 НСК3

Мороженые грибы  Тут из-за монолитности глыбы не рискнул чего то применять Трамонтину и НСК3  а потому участие принимали  Енот, Анчар и Сокол как более крепкие с виду . Начал Соколом…. Попилил-попилил и бросил не пройдя и трети. Половину дорезал Анчаром, а до конца Енотом . Сопротивление материала сильное Анчар шел похуже но вполне может быть оттого что кусок резался пополам и до половины клинок сильнее зажимало а потом вставив в прорез Енот, а тот как более толстый в обухе одновременно и резал и раскалывал ….
Оценок не ставил

Мороженое мясо . Ну вот и самое интересное . До этого я совсем запамятовал что обещал взять в поход еще САРО Оборотень . Нарыв его в дальнем углу шкафчика на балконе подключил к делу. Итак. Шмат мороженого мяса полежал при комнатной температуре около 20 минут.  Отрезались ломти толщиной около 1-1.5 см. НСК я попробовал и отбросил сразу. Сокол пилил-пилил – недопилил . Резал до болевых ощущений в руке прорезал максимум до трети и бросил. Трамонтиной я тоже не дорезал до конца Сам нож неплохо врезается в мясо, а потом его подклинивает как уже было на хлебе а так как рукоять  короткая и неудобная  то приложить большое усилие  затруднительно. Анчаром  удалось отрезать кусок от начала и до конца . Сопротивление серьезное и режется туговато но тут удобная ухватистая рукоять позволяет развить большее усилие. Дальше как это ни странно похоже резали Енот и Оборотень Большое прилагаемое усилие  но материал прорезался ровно . Единственное конечно же Енотом набного удобней – рукояти по удобству и сравнивать не стоит.
По  мороженому мясу 1    Енот     2 Оборотень     3 Анчар    4 Кемпинг    5 Сокол     6 НСК3



Ножи в мясе - это момент на котором пришлось передохнуть ибо уставала и болела рука. К слову Анчаром оказалось не хватило одного потяга - и отпластал бы. Вообще результат Анчара был бы совсем другой если бы не баг с несиметричной РК...
А потом мене таки осенило – я измазюкал руки в мясе и обмацал все рукояти .
Рукояти сталы жирными. Потом намочив руку под краном я брал по очереди каждый нож и уперев изгибом РК в разделочную доску прилагал усилие, как для реза продавливанием без потяга.
Сокол благодаря лаку на рукояти становится скользким и попросту опасным в руках. Трамонтина скользит тоже сильно но благодаря наплыву на спинке рукояти с рифлением рука не соскальзывает хотя опирание руки в опор с рифлением приятным по ощущениям не назовешь. Енот… а тут сюрприз – вымазанная жиром и водой рукоять из эластрона скользит в руке как ни в чем  не бывало, не обнаруживая никакого намека на сцепление с рукой. Дело спасает упор . При сильном нажатии ощущения болевые и неприятные. Оборотень поскальзывает но не критично – тут недостаток – неудобная рукоять обернулся благом – куча прорезей, граней и переходов более менее фиксируют руку и она не ползет вниз. НСК3 не скользит.  Не в последнюю очередь благодаря форме ножа в общем – дугой и переходам между металлом и деревом. Анчар – не скользит вообще и никак благодаря удачной форме рукояти и материалу – дереву..
Удержание жирной и мокрой рукояти  1 Анчар    2 НСК3     3 Оборотень    4 Кемпинг    5 Енот    6 Сокол
Помылись и сохнут  :-D

Max

  • Гость
И еще один отчет )))
« Ответ #2 : 17 Январь 2007, 15:38:58 »
Мда, западло с эластроном  :?

Rascal

  • Гость
И еще один отчет )))
« Ответ #3 : 19 Январь 2007, 10:50:14 »
Я конечно понимаю, что про эти ножи говорилось уже не раз, но все же хотлось бы фотки в обзор. Чтобы все наглядно и понятно было :)

Оффлайн Palych

  • Бывалый
  • ****
  • Сообщений: 1221
  • Расположение: Черкаси
И еще один отчет )))
« Ответ #4 : 19 Январь 2007, 11:42:10 »
2 Rascal
Здається, це тут:
http://www.knife.com.ua/forum/viewtopic.php?t=946
Якщо затупилася сокира, і якщо лезо її не буде загострене,
то необхідно докладати зусиль; мудрість зарадить цьому. (10 Еккл. 10)

 

botsman

  • Гость
И еще один отчет )))
« Ответ #5 : 19 Январь 2007, 15:07:26 »
Цитата: "Rascal"
но все же хотлось бы фотки в обзор. Чтобы все наглядно и понятно было

Фотки подвесил в пост с тестами .