Автор Тема: Cold Steel Kwaiken - небольшой фотообзор  (Прочитано 4191 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн stilet

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 199
  • Расположение: Lvov
Заранее прошу прощения, обзор будет краток, да и фото не очень получились. Нож этот пробыл у меня слишком короткое время, чтобы написать что-то более-менее внятное, но все же. Скорее это даже не обзор , а так, мысли вслух 8-).



Итак , нож попал ко мне почти что случайно. Я не такой уж поклонник различного вида японского оружия, хотя «тантоидные» клинки мне часто нравятся. И к слову сказать , в практике они очень удобны благодаря мощному острию, которое не боишься согнуть, сломать и т.д. Но знакомый загорелся им, я заказал . Понятное дело, что было бы просто глупо не воспользоваться временным владением данным девайсом , не рассмотреть его как следует и не сделать фото. Хотя конечно для полноты ощущений не хватает практики, но какая тут к черту практика, не для того этот нож создан. Его миссия –  радовать глаз владельцу, доставлять эстетическое ,так сказать,  удовольствие  (_21).


Нож производится компанией Cold Steel и несет не совсем благозвучное на мой взгляд имя – Kwaiken. Почему Квайкен , не знаю, не силен в японском. Но предполагаю, что это что-то воинственное и страшное. В комплекте нож с ножнами, в довесок к ножу матерчатый чехольчик синего цвета , ну и коробка с кулечком, без этого никак. Коробочка кстати «безымянная», как впрочем и сам нож. Не ищите надписей типа Cold Steel, Japan, AUS-8 и прочей ерунды , этого здесь нет. Если бы этот нож не был представлен на официальном сайте фирмы, ни за что бы не поверил, что это Cold Steel.
Хотя с другой стороны это интригует, КолдСтиловцы постарались максимально приблизиться к оригиналу и не захламливать всяческими надписями клинок ножа. Хотя возможно на хвостовике клинка и есть какие либо клейма, не проверял. По крайней мере , традиционно на японских клинках они именно там и есть. В нашем случае имеем репродукцию известного японского ножа (или кинжала, кому больше нравится) «айкути». Именно «айкути», не «танто». Этот боевой нож часто использовался для скрытого ношения, а посему не имел ярко выраженной гарды («цубы»). Еще отличительной особенностью «айкути» является относительно «простая» отделка рукояти и ножен. Написано неспроста в кавычках, потому что именно простые деревянные ножны и рукоять, покрытые черным лаком являлись верхом изысканности и вкуса, причем при этом приветствовалось отсутствие различно рода украшательств.  Рукоять – ножны представляли почти одно целое, грубо говоря, прямая или слегка изогнутая «палка». Конечно же существовали и богато отделанные «айкути», но это не в нашем случае. У нас тот самый «изысканный» вариант 8-).


Рассмотрим его. Нож достаточно легкий .Ножны и рукоять выполнены из дерева, какого не скажу , под лаком не видно. В оригинале выполнялись из магнолии. Все это дело покрыто то ли черным лаком, то ли краской ,а потом лаком. Склоняюсь ко второму варианту. Насчет стойкости лака сказать нечего, но выглядит красиво. Монтаж рукояти традиционный , рукоять насаживается на хвостовик клинка и закрепляется костяной или бамбуковой палочкой «мэкуги», которая проходит через обе половинки рукояти и хвостовик клинка, все гениальное просто. В нашем случае «мэкуги» бамбуковая.


 Рукоять держится крепко и не болтается, так и должно быть, подгонка должна быть идеальная. Сама рукоять маленькая даже для маленькой руки , всего 8 см . Но зато в руке достаточно удобна, это при своих-то размерах! А все потому что никаких выступов, рифлений, острых краев и прочих излишков нет. Однако прошу не забывать, что мы рассматриваем сей нож исключительно как коллекционный, не рабочий. Предупреждаю любителей «экстрима» ,не стоит приобретать его для того, чтобы строгать деревяхи, чистить картошку ,открывать консервные банки или вообще что-то резать им длительное время. Это мать его япона, боевой нож  ()! Хотя выглядит мирно  (__3).


Подгонка ножа и ножен также не вызывает нареканий, при встряхивании , нож не выпадает и не разбалтывается. Тут основную роль играет латунная муфта «хабаки», которая и удерживает клинок в ножнах.




 «Хабаки» насаживается на хвостовик перед рукоятью и ее функция ,это надежное удержание ножа в ножнах. При неправильной подгонке данной детали, нож либо вылетит из ножен, либо заклинит, что в боевых условиях печально. Кстати , риски на муфте не есть брак. Риски служат для уменьшения площади соприкосновения «хабаки» с устьем ножен и предотвращают эффект «залипания» , при этом не ослабляя герметичности. Проще говоря , клинок не заклинит от пыли или влаги в ножнах , что может случиться при полированных поверхностях, риски полностью исключают такую проблему. До чего же умный народ эти японцы! Для того, чтобы вытащить нож из ножен, требуется приложить некоторое усилие.  Все на мой взгляд достаточно надежно. {_11}
Клинок длиной чуть больше 17 см, выполнен из дамасской стали. Судя по всему это так называемый «дикий дамаск», хотя возможно ошибаюсь.


 Линия закалки «хамон» в нашем случае отсутствует. Клинок весьма внушительно выглядит. Главным образом благодаря своей хищной форме и очень «недетской» толщине в почти 7 мм! Геометрия клинка на этом ноже также имеет название –«хира-сукури» ( буквально «прямая») и просуществовала очень много веков у себя на родине. В сечении имеет форму вытянутого книзу ромба. Очень часто использовалась на «танто» и «айкути». Да и сейчас она актуальна и практична. Клинок выполнен очень качественно и симметрично. Дамаск придает ножу некоторый шик, хотя сама структура стали мелковата и не очень ярко выражена. Но все равно смотрится неплохо, в тему , как говорится.


 Клинок не имеет так называемого острия «киссаки». В нашем понимании острие конечно есть. Но у японцев острие «киссаки» это передний срез клинка , отделенный от основного клинка ребром .Очень знакомая нам форма по тантовидным клинкам. Ну вот взгляните на Kobun от того же Cold Steel, тут «киссаки» присутствует во всей красе.

 Но такая форма клинка также была характерна для ножей типа «танто» и «айкути»,  так что все соответствует. Нож кстати из коробки заточен плохо, бумагу резать отказался. Хлеб кое как. Больше ничего не пробовал им кромсать, боялся потерять товарный вид. По этой причине не могу высказаться насчет свойств стали, а жаль , интересно бы было потестить немного. {sm}
В целом Cold Steel постарались и сделали достаточно точную копию японского ножа. Форма клинка и ножа в целом, способы отделки и монтажа очень близки к тем, что использовались в давние времена на исторической родине. Конечно ни в коей мере не претендую на звание эксперта японского холодного оружия , да и не держал в руках ни оригинальное «танто» ни «айкути» к сожалению. Выводы основаны лишь по фотографиям и материалам из книг и интернета. Но все же для ценителей всего восточного этот нож будет очень интересным. Аналогов пока не вижу.  Для полной гармонии не хватает только традиционной подставки . Лично мне нож понравился, хотя умом понимаю, что пользы от него не больше чем от того-же к примеру SOG Pentagon. С уважением ко всем камрадам, stilet. =)
Некоторые исторические факты и термины подсмотрел в книжках, некоторые отрыл в памяти. Если где неточен, поправьте. {_09}

 

Оффлайн Yurikus

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 4129
  • Расположение: Дніпро
Re: Cold Steel Kwaiken - небольшой фотообзор
« Ответ #1 : 06 Март 2012, 08:45:36 »
Спасибо за обзор, почитал с огромным удовольствием.

ЗЫ. готовьтесь ловить табуретки за SOG Pentagon
"Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор." Уинстон Черчилль

Оффлайн stilet

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 199
  • Расположение: Lvov
Re: Cold Steel Kwaiken - небольшой фотообзор
« Ответ #2 : 06 Март 2012, 08:54:53 »
Да я уже понял, что за СОГ лоханулся  {_09}, но как говорят "слово не воробей, вылетит- не поймаешь". Хочу внести небольшую поправку насчет острия "киссаки", оно там таки есть. Отсутствует лишь ребро, именуемое "йокотэ". Но там  в терминологии можно мозг сломать, все равно прошу не пинать  (__3)

Оффлайн Vadym

  • Активный участник
  • **
  • Сообщений: 638
  • Расположение: Львів
Re: Cold Steel Kwaiken - небольшой фотообзор
« Ответ #3 : 06 Март 2012, 08:56:10 »
Ось інформація щодо назви ножа...
Кайкэн (квайкен) — (яп. 懐剣) традиционный японский кинжал. Носился как мужчинами, так и женщинами. По конструкции кайкэн близок к другому японскому клинковому оружию, основное отличие в обоюдоостром слабо изогнутом клинке (в сечении неправильный ромб). В настоящее время является обязательным атрибутом невесты в японской свадебной церемонии.

Додаткова інформація http://iskonno.ru/knife/glossary.php?word=104

Оффлайн Nehai

  • Это Вам не это...
  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5290
  • Расположение: Киев - Бровары - Шостка
Re: Cold Steel Kwaiken - небольшой фотообзор
« Ответ #4 : 06 Март 2012, 14:44:46 »
Хоть я и не поклонник японовидных клинков, но прочёл (и посмотрел) с интересом.
Спасибо. {tnx}
Надо понимать всю глубину наших глубин... © прапорщик Казаков,"ДМБ"
...А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать...© (_24) Виталий Кличко

 

Polly

  • Гость
Re: Cold Steel Kwaiken - небольшой фотообзор
« Ответ #5 : 06 Март 2012, 15:16:14 »
Хоть я и не поклонник японовидных клинков, но прочёл (и посмотрел) с интересом.
Спасибо.
+1 очень интересно получилось. только почему заточен плохо вот вопрос.. и еще вопросец, сколько нынче за такого просят?

Оффлайн Демьян

  • Бывалый
  • ****
  • Сообщений: 1298
  • Расположение: Украина, Свердловск,Луганская обл.
Re: Cold Steel Kwaiken - небольшой фотообзор
« Ответ #6 : 06 Март 2012, 17:45:45 »
Спасибо за обзор.Интересный и грамотный.
2 Polly на соседнем форуме проскакивал за 1280 грн.

Оффлайн stilet

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 199
  • Расположение: Lvov
Re: Cold Steel Kwaiken - небольшой фотообзор
« Ответ #7 : 06 Март 2012, 20:32:26 »
Угу, столько и стоит. А то, что заточен плохо, это конечно странно, тем более что КолдСтиловцы неплохо точат "по заводу". Самое обидное, что не представилась возможность хотя бы немного поправить сталючку, боялся царапнуть. Вещь то не моя.