Fes2.
О кинжальных клинках, я вообше молчу. Кто делает такие спуски и на уровне, и на большой плоскости, это уже спецы по спускам. И у них проблем, при выведении любых спусков, не будет.
Я ,честно, таких клинков делал мало и всегда был головняк. Просто я никогда ни клинки ни рукоятки не делаю по разметке, дурная такая привычка. И вывести таких четыре спуска, на отлично, нужно иметь мастерство.
Все по разному выводят спуски, и я уверен на все сто что все идут по наименьшему сопративлению. Вопервых что бы не угробить заготовку, и естественно поиметь по меньше головняка.
А какие спуски лучше в той или иной ситуации конечно вопрос спорный, и мы тут будем спорить до утра и врядли что друг другу докажем.
Мне вогнутые нравились всегда и нравятся сейчас,хотя на многие ножи они не прут. И учился я их делать когда был ещё пацаном, потому что мне это нравилось и тогда считалось что это высшим пилотажем. Что сейчас считается высшим пилотажем, хрен его знает.
Так что я буду кричать только вогнутые, а кто то другой только прямые.
А по сложности работы здесь тоже "бабушка на двое сказала". если на фирмах все спуски клепают на станках, и человек там только закрепляет заготовку. То мы тут изголяемся чуток по другому и качество хотим поиметь самое высокое.
Простой пример, два моих кривых ножа которые я недавно сделал и все их видели. Если бы там были прямые спуски? Кто мне может сказать что было бы лучше с прямыми.