Автор Тема: Заяц против китайца. Маленький тестик.  (Прочитано 5300 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Graf

  • Гость
Предупреждение! Людям мнительным, впечатлительным, зеленым, вегеторианцам, маленьким детям и т.п. прошу не смотреть и не читать.
Буквально несколько дней назад, на глаза попался тест известного израильского ножемана и тестера, который  делал тест на картоне, не менее известного ножа Blade Tech Wegner Pro Hunter, вернее его китайской копии, от фирмы NAVY. Я понимаю, что заявленная производителем 440-я Си, на сколько хорошая, на столько и капризная сталь и в «неумелых руках», «неумелого китайского производителя» может быть полным гуаном, Но фирма NAVY, хоть и не претендует на роль лучших ножеделов в мире, но и не последняя в Китае. А если еще учесть скорость  экономического развития тех, кто еще пару десятков лет назад, в стране всех воробьев сожрали с голодухи, а сегодня завалили мир своими изделиями, качество которых растет в геометрической прогрессии, то вышеупомянутый тест, меня несколько озадачил. Согласно ему, нож оказался фактически пластилиновый т.к. уже буквально через пару минут теста, он полностью отказался резать. {_07}
В моей коллекции это нож присутствует вот уже как пару лет. Особой задачи ему не ставилось и в каких либо перипетиях клинок не участвовал, но я всегда считал, что его можно смело брать вторым-третьим (запасным) на вылазках, охоту и т.п. Но неутешительный вывод «пластилиновый», это уже слишком. Не верить увиденному, у меня небыло никаких оснований. Почти вслух матюкнув  Нави, я мысленно поменял ему «табель о рангах» и понизил в звании с ефрейтора до рядового. Особых переживаний небыло т.к. сумма потраченная на данный нож, порядка 170 грн. не оставила семью голодной и была потрачена из личной заначки. И честно говоря, я  со временем забыл бы о нем совсем, если бы вдруг сегодня, жена не объявила: на завтра к обеду, я зайца разморозила, помоги разделать. Опаньки, а вот это именно то, что мне сейчас  нужно, в душе то осадочек остался. А ну ка, где этот «пластилиновый монстр» спрятался? Если кто не знает или забыл, вот его ТТХ:
Сталь 440С (заявлено производителем)
56-57 HRC (заявлено производителем)
Клинок 87 мм
Ручка 114 мм G10
Ш.клинка 28 мм
Обух 3 мм.
Спуски прямые от 1/3
Сведен примерно 0,3-0,4
 Из особенностей, достаточно короткий, очень мелкий и очень злой серейтор. Нож, заточен мной до бритвы, примерно под 20 гр.
Весь процесс разделки я не снимал. Буквально пару фото, поэтому вам придется поверить мне наслово.  
А вот собственно и сама дичь. Такой она была, естественно еще пару месяцев назад, еще до помещения в морозильник.

А вот такой она стала

А вот это,  боевой резерв,  {_04}который был выдвинут на передовые позиции и  предназначался вступить в бой, если бы нож действительно оказался пластилиновым.
Navy k-623, был выбран специально, как нож этой же фирмы и этой же стали. Лично мне он очень нравится и в случае полного фиаско первого, был бы уже со злости, специально убит за подлого брата. Я бы им разделывал всех зайцев, уток, фазанов, консервных банок, электр. проводов пока бы он не умер. Но а Bear Grylls с AUS 8A,  предназначался для доведения разделки до конца, если бы вдруг оба ножа, умерли  на одном зайце. Bear был испытан уже до этого и показал великолепные результаты. В его AUS 8, я не сомневался.

Теперь, собственно по теме.
Заяц был разделан, минут за 5-6 не более. Кости, там где не мог отрезать, просто рубил.
Во вред будущему блюду, но истины ради, специально разделывал максимально по костям, а не обходя их. Сразу после разделки, нож резал бумагу так же, как и до разделки. В лупу рассмотрел РК, было пару микро- замятин, в том месте, которым рубил кости. Нож поправил на коже с белой пастой, за две минуты. РК вернулась в исходное состояние, нож режет-бреет. Общие выводы, делайте сами, но мой вывод такой: был бы угол заточки больше, РК вообще править не потребовалось бы. Все. Спасибо за внимание.
P.S.  Маленький анонс. Специально куплены для тестирования и ждут когда у меня появится время: реплика АК-47, заявлено AUS 8A ( есть и оригинал для сравнения), реплика F1,  заявлено VG10, не верю, но может будет та же AUS 8A или правильная  440С, все же серьезно испытать К-623, и еще несколько китайчиков. Все копии, внешне  практически безупречны, если они еще и таки же результаты покажут, ну я тогда не знаю………  {dr} ((

« Последнее редактирование: 24 Март 2012, 00:23:15 от Graf »

 

Оффлайн Mushroomer

  • Местный
  • ***
  • Сообщений: 823
  • Расположение: Киев
  • Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать!
Re: Заяц против китайца. Маленький тестик.
« Ответ #1 : 24 Март 2012, 00:14:31 »
Спасибо,интересный обзор  {_11}

Оффлайн Leo Lexx

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3839
  • Расположение: Киев
  • Мы, бояре, народ роботячий...
Re: Заяц против китайца. Маленький тестик.
« Ответ #2 : 24 Март 2012, 09:23:49 »
 {_11}
китайцы могут 8-)

Оффлайн Timyr

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1595
  • Расположение: Черноморское.
Re: Заяц против китайца. Маленький тестик.
« Ответ #3 : 24 Март 2012, 10:09:53 »
Кость зайца наверное самая твёрдая из всей дичи, если рубили по костям и ОН выжил то у вас очень хороший нож. {con}
Мои работы: http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=740.0
Здесь можно оставить отзыв обо мне: http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=36055.0

Graf

  • Гость
Re: Заяц против китайца. Маленький тестик.
« Ответ #4 : 24 Март 2012, 11:31:26 »
Кость зайца действительно очень твердая, да и я был в полной уверенности, после увиденного обзора, что нож после разделки, просто выкину ну или отдам отцу в гараж. Поэтому крамсал зайца со всей дури и не жалел. А дури во мне, 115 кг  :D.....даже жена сказала, зачем ты его так лупишь, кто эти осколки костей, потом из мяса выковыривать будет  {_07} Это я для эстетики фото, сверху положил крупные и красивые кусочки мяса, а внизу сплошное месиво. Этот результат, для меня самого стал полной неожиданностью. И если к этому ножу я относился более-менее спокойно, то К-623 мне очень нравится, считаю что из китайцев, за эти деньги, просто произведение искуства. Вот теперь очень интересно и обязательно оттестю 623-тий и может еще жеще. Хотя ни тот, ни другой для тяжелой работы, изначально не предназначены. Хоть первый и называется Blade Tech Wegner Pro Hunter, типа охотничий. Но как ЕДЦ, при отсутствии больших денег, очень даже {_11} .....тем паче, поверьте наслово, оба просто великолепной сборки, подгонки, слесарки. Нет ни единого внешнего косяка.

 

Оффлайн Oliver

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 4160
  • Расположение: Буковина. Вижниця
Re: Заяц против китайца. Маленький тестик.
« Ответ #5 : 24 Март 2012, 12:10:16 »
Заяц свеженький по ходу. На отмороженого не похож. Да и первый раз слышу, чтобы зайца целого неошкуреного, непотрошеного ставили в морозилку на несколько месяцев. Смысл где?  На дворе март... В принципе, моральный аспект в этой теме ни к чему, но всё же....    Может ещё кто из охотников зайдёт в тему, как думаете, заяц свежебитый или из морозилки? :)
« Последнее редактирование: 24 Март 2012, 12:20:05 от Oliver »
З повагою, Олег.
Мій блог - http://oliverua.blogspot.com/

Graf

  • Гость
Re: Заяц против китайца. Маленький тестик.
« Ответ #6 : 24 Март 2012, 12:35:45 »
Так я вроде как отметил, что так заяц выглядел несколько месяцев назад, а в тесте идет разделка зайца, а не ошкуривание и разделка. Понятно что заяц был ошкурен, выпотрошен и заложен в морозильник сразу после охоты. А перед разделкой, вынут и разморожен. Я не думал, что это потребуется отдельно объяснять  {_07} {dr}

Оффлайн Cynic

  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19277
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Заяц против китайца. Маленький тестик.
« Ответ #7 : 24 Март 2012, 12:56:30 »
зачем ты его так лупишь
А как с люфтами?
У попадавшихся мне "китайцев" обычно были слишком мягкие оси.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Graf

  • Гость
Re: Заяц против китайца. Маленький тестик.
« Ответ #8 : 24 Март 2012, 14:01:49 »
Нет ни малейших люфтов. Не знаю почему, может я такой везучий, но у меня.....эээээ, на память вроде где то штук 6-8 китайцев и все складни, довольно приличного внешнего качества. Хотя при этом, болшая часть покупалась не глядя т.е. или через нет или дарили. Самый крупный косяк из всех моих китайцев-складней, это у АК-47, в закрытом состоянии лезвие чуть не по центру и пластина замка, заходит чуть дальше середины пятки клинка. Все. Но зато с прекрасно работающем асистом, огромными шайбами и очень мягкой и плавной туда-сюда работой. Бреет с коробки. Вот это весь негатив, который могу сказать о тех китайцах, что у меня есть. А из нескладных китайцев, и того меньше косяков. Бером, что на фото, я дрова колол без вреда и последствий для РК. Кстати, очень много читал споров и не понимания, зачем ему ( и нужен ли вообще) такой "дикий " серейтор. У этого ножа, это не простой серейтор. Перерезать им тонкую веревку не очень удобно, слишком крупные и глубокие зубы. А вот рубить им кости или что твердое, это надо видеть. Перерубает что топором. Я думаю, что именно так он и задумывался, что бы при необходимости и отрубить можно было и РК при этом постараться не втягивать в процесс  и максимально сохранить.
« Последнее редактирование: 24 Март 2012, 14:06:38 от Graf »

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 15636
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Заяц против китайца. Маленький тестик.
« Ответ #9 : 24 Март 2012, 14:10:53 »
Плейновую модель обсуждаемого ножа с оранжевыми накладками хотел купить себе, но купил товарищу на ДР три года назад, упс, уже - четыре... Только что специально позвонил товарищу и  поинтересовался (я его с тех пор видел пару раз мельком). Товарищ ножом чрезвычайно доволен, носиться с ним, как..., ну, вы поняли, считает его лучшим подарком за всю жизнь. {wh} Что нож китайский и его цену я не озвучивал. {_09} )))
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Graf

  • Гость
Re: Заяц против китайца. Маленький тестик.
« Ответ #10 : 24 Март 2012, 14:21:01 »
Я тоже хотел оранжевый, заказывал оранжевый, а прислали черный  ((.....но я посмотрел, что косяков нет и не стал спорить, подумал а фиг его знает, какой будет другой, если буду настаивать на обмене и оставил черный.

Оффлайн olegpan

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 206
  • Расположение: Днепропетровск
Re: Заяц против китайца. Маленький тестик.
« Ответ #11 : 24 Март 2012, 15:14:09 »
Хороший тест.
Нормальная нержавейка на Нави, часто юзаю для любых целей 631. Учитывая его цену - без жалости. И все нормально, люфтов особых нет, сталь ожидаемым характеристикам соответствует - никакого пластилина нет и в помине.
Восстановление, заточка и продажа опасных бритв.

Оффлайн Демьян

  • Бывалый
  • ****
  • Сообщений: 1299
  • Расположение: Украина, Свердловск,Луганская обл.
Re: Заяц против китайца. Маленький тестик.
« Ответ #12 : 24 Март 2012, 23:37:05 »
Купил как-то,по случаю,Нейвик 602 (копия Скирмиша бенчевского),очень приятно порадовал нож.Честная 440С на клине,бронзовые шайбы,отсутствие люфтов,хорошая сборка.Единственный минус-низковатые спуски.Нож у меня отобрала любимая,тягает его в сумке уже почти год :)А до этого,глянув на него,двое друзей захотели подобное,но поменьше.Заказал им 602 модельку.Ребята довольны и счастливы :)