Автор Тема: Пару слов о китайском АК-47  (Прочитано 4795 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Graf

  • Гость
Пару слов о китайском АК-47
« : 25 Март 2012, 23:25:49 »
Это, в общем и не тест конечно, так, знакомство и первые впечатления. Тест я думаю, еще впереди, но познакомится, познакомились. Сегодня, был приглашен на день рождения своей сестры, что конечно небыло для меня неожиданностью. Живем мы совсем рядом, с той лишь разницей, что она в своем доме, а я в квартире. Конечно я понимал, что в первые теплые весенние деньки, отмечать будем во дворе дома, тем более что для этого оборудован целый участок с беседкой, кирпичным мангалом, кучей дров и другими соответствующими атрибутами уголка для «отдыха» на свежем воздухе. Понимая, что оторваться от коллектива, мне всеравно не дадут, а все что можно разделать, уже разделано, тем не менее, купленный относительно недавно АК-47, вернее его копию, в последний момент, я все же сунул в карман. Хотя, вру, это не копия. Это нельзя назвать копией т.к. ничего не скопировано, за исключением примерных общих очертаний. Не более того. Итак, знакомимся и пробуем разобраться и оценить.

Китайский АК-47, производство Тайвань.
Сталь AUS 8A (заявлена производителем)
57-58 HRC (заявлена производителем)
Клинок 88 мм (черное покрытие)
Ручка 127 мм, G10
Ширина клинка 31 ( в самом широком месте)
Обух 2.9 мм
Спуски от 1/3
Замок лайнер.

Нож с коробки очень острый, бреет. Не точил, не правил, РК не полировал.
Внешний осмотр, оставил двоякое впечатление т.к. без «косяков» все же не обошлось. Правда, их не много, всего два. Первое, клинок в закрытом состоянии немного отклонен от середины. И второе, пластина замка, заходит чуть дальше середины пятки клинка. К сожалению, сделанные фото в сильном приближении, не получились т.к. фотоаппарат старый, новый сейчас не у меня. Буду просто описывать. На этом, косяки закончились. Чтобы не описывать каждый узел в отдельности, скажу кратко, подгонка частей, грани, покрытие, накладки, все идеально. Клипса, право-лево и очень комфортной жесткости. Плавность и мягкость хода клинка, выше всяких похвал, но супер-пупер фишка этого ножа, это работа асиста. Срабатывает просто великолепно и очень предсказуемо. Клинок, симметричный, металл выбран ровно, РК с двух сторон, что под копирку.
Да, что еще немного смущает, так это толщина кончика клинка, 0,9 мм. Соответственно ковырять, поддевать, да и просто втыкать в твердое, лучше не надо. Это все же не оригинал, где в этом месте почти двойка. Нож в руке сидит очень удобно, что прямым, что обратным хватом. Толщина рукоятки  12,5 мм (14 мм оригинал), при силовом резе, достаточно комфортно, тем более что с граней накладок снята фаска, они не впиваются и не режут руку. Благодаря форме рукоятки, крюку и плавнику, работая этим ножом, просто исключена ситуация соскакивание пальцев на РК или возможность его вырвать, выбить и т.п. Пальцы моей руки (ох не маленькой), четко и удобно ложатся по всей длине и попадают в выемки. С моей точки зрения, этот нож просто идеален для тех, кому нравится сама форма АК-47, но ввиду собственной комплекции или убеждений, оригинал считают великоватым. Он и действительно нехилый такой ломик: ручка 142, Клинок 90х35х4 мм
Вот в принципе и все. Осталась концовка в кратком хронологическом порядке т.к. особо и описывать нечего. Застолье-перекур-палочка-результат. Палочку и нож, фотографировал уже дома.

ТТХ палочки:
Толщина - 400 мм.
Дерево - слива (сырая), на сколько знаю, одна из самых твердых пород дерева.

Вот, в общем то результат процесса

РК после процесса

Ну и просто коллаж, и внешнее сравнение с оригиналом




Вывод.
В процессе участвовал конечно только один нож, копия. Второй это для сравнения.
Палка не была перерезана до конца, просто для фото, дорезать до конца, дело одной минуты.
Нож грыз древесину что дурной. Такое впечатления, что он с ней лично в контрах.
После процесса, он не только резал бумагу и брил как с коробки, но я в течении 10 минут в лупу рассматривал РК и не обнаружил даже микро следов какой либо деятельности. Ножу не требуется даже полировка РК на пасте. На покрытии, никаких следов не осталось. Это конечно не супер какой тест,  но дерево реально твердое, да еще и сырое. Рез очень агрессивный, с каким то хрусто-звоном. Очень похоже, что сталь реальная AUS 8A. Конечно, ножу еще предстоят и дальнейшие тесты, но в чем уверен уже точно, он у меня останется надолго, если не навсегда. Я удивлен и доволен.
Все. Спасибо за внимание.
P.S. Палочка на фото смотрится совсем не впечатляюще, но в реальности моя рука, до конца не обхватывает и по весу приличная, в общем с одного удара убить нефик делать, если по голове. {not} 8-)




  





 
« Последнее редактирование: 25 Март 2012, 23:36:55 от Graf »

 

Оффлайн Воля

  • Слава Україні!
  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 6802
  • Расположение: м.Глухів Сумська область Україна
Re: Пару слов о китайском АК-47
« Ответ #1 : 25 Март 2012, 23:33:52 »
В світлі нових віянь на форумі залишилось рога порубати і латунь перекатати  {))}. І мені здається сухе дерево більш міцніше, ніж сире {23}

Graf

  • Гость
Re: Пару слов о китайском АК-47
« Ответ #2 : 25 Март 2012, 23:43:47 »
Не знаю, спорить не буду. О дереве я сужу как обыватель. Но все тесты по дереву которые я видел, они делались на сухих палках, но вряд ли они были от фруктовых деревьев, типа слива, вишня. Скорее сосна. А сравнивать допустим сосну, пусть даже и сухую со сливой, пусть даже сырой, мне кажется это небо и земля. Сухую сосновую дубину, нож бы съел и не заметил. Да и к тому же,  по жизни, всегда срезать сухое деревце было проще, чем "живое". ИМХО
« Последнее редактирование: 25 Март 2012, 23:46:56 от Graf »

Оффлайн Воля

  • Слава Україні!
  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 6802
  • Расположение: м.Глухів Сумська область Україна
Re: Пару слов о китайском АК-47
« Ответ #3 : 25 Март 2012, 23:47:22 »
Зрозуміло, що потрібно порівнювати деревину одних порід 8-)

Оффлайн igor.cononow

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1924
  • Расположение: Сумская область
Re: Пару слов о китайском АК-47
« Ответ #4 : 25 Март 2012, 23:54:38 »
Мне кажется у китайца пластилиновое лезвие, фторопластовые шайбы и люфты - это моветон?  (__3)

 

Graf

  • Гость
Re: Пару слов о китайском АК-47
« Ответ #5 : 26 Март 2012, 00:03:22 »
Ну есть и с люфтами и пластилиновые. Да и не только китайцы такими бывают, у меня и оригиналы такие есть. Шайбы, это вещь поправимая. А что значит моветон?...и это в смысле вопрос?

aimantor

  • Гость
Re: Пару слов о китайском АК-47
« Ответ #6 : 10 Декабрь 2013, 13:51:37 »
китайцы уже начали изготавливать продукцию очень неплохого качества, купленный мной позавчера shraade тому подтверждение, соотношение цена/качество зачастую не в пользу извесных брендов.