Автор Тема: Китайский F1, в ожидании большего...  (Прочитано 18930 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Graf

  • Гость
Противоречивое мнение об этом ноже, стало формироваться уже с первых минут владения им. С первого взгляда, обычный кухонный нож, не более того. И если бы не три признака породистости, а именно толщина лезвия, темлячное отверстие и  легендарная  история модели, он вполне мог бы затеряться, среди груды беспородных кухонных ножей. То, что речь идет о китайской копии, а не об оригинале, сейчас можно опустить т.к. во первых, копию без ближайшего рассмотрения практически не отличить, а во вторых, «крутой» сталью, «крутых» кухонных ножей, сейчас никого не удивить. Их полно. Итак, китайский клон, известного FALLKNIVEN F1.



Сталь – неизвестно
Твердость-неизвестно
Ручка – полимер
Длинна клинка-97 мм
Общая длинна-213 мм
Ширина клинка 28 мм
Толщина по обуху-4 мм
Спуски прямые, от обуха
Ножны -кожа
Плохая  слесарка ножа, как писалось уже не раз, на различных форумах, на моем экземпляре, сказалась не сильно. Чуть-чуть увело самый кончик влево. Но о не развальцованной темлячной трубочке, не писал только ленивый. Здесь, все как у всех. Взяв нож в руки, долго крутил его, пытаясь представить себя шведским военным летчиком, оказавшимся в условиях выживания, и как-то совсем не лепилось у меня одно с другим. Уж очень скромно-гражданский вид у этого ножа. Скорее я шеф-повар, средненького ресторана. Успокоил себя мыслью, что я не эксперт и может чего не понимаю, Тем более, что нож сидит в руке достаточно удобно, рукоять  хоть и тонковата для моей руки, тем не менее, никакого намека на желание выскользнуть. Материал ручки, достаточно антискользкий. Единственно чего мне явно не хватало у этой модели с первых минут, это что-то типа выступа с насечкой на обухе, для большого пальца, при  предполагаемой силовой работе ножом. Ножны из кожи, вполне приемлемого качества, без бахромы, без кривых швов, без видимых других косяков. Но не их размер ( просто огромные, по сравнению с ножом), не их форма, мне лично не понравились. ИМХО Они должны быть как минимум в два раза меньше, и в пять раз аккуратнее, не в смысле исполнения, а в смысле дизайна. Нож из коробки, резал посредственно, поэтому  достав свой набор Лански, приступил к переточко-заточке под 25 градусов. Уже минут через 10-15, моему удивлению небыло  предела. Нож не точился. Применяя обычное усилие к алмазным брускам, практически не давало никаких результатов. Нож не точился, заусениц не образовывался, брусок почти не засаливался. Пришлось давить на брусок значительно сильнее, чем я это делал обычно. И только после этого, дело кое-как сдвинулось. И тем не менее, заусенец всеравно не образовывался. На заточку этого ножа, у меня ушло как минимум в два раза больше времени, чем на любой другой, который я когда-либо точил. Сталь, стала первым сюрпризом и загадкой ножа. Но теперь, после долгих мучений с заточкой, он без проблем и резал и брил. Но а дальше, собственно сам тест и опять на разделке зайце.



Разделка началась довольно бодро, нож без усилий резал не только мясо, но и кости хребта. И все бы ничего, если бы я в какое то время, не взял правой рукой, рукой которой держу нож, кусок мяса и не испачкал ее в жиру и крови. Из совершенно не скользкого по сухому, он превратился фактически «в сосульку». Дальше удержать его в руке стало практически невозможно. Даже помыв руки и сам нож просто под водой, ничего не изменило. Это был второй сюрприз, который преподнес этот нож.  И только темляк, накинутый на запястье, помог довести разделку туши до конца. Однозначно, при отсутствии темляка, если испачкать руку в крови или жиру разделываемого животного, этот нож становится не только практически  бесполезным, но и опасным. Разделаны будут собственные пальцы, соскользнувшие на РК. Конечно, я имею ввиду полную разделку, по сухожилиям, по хрящам, по костям,  а не только филе. Не знаю почему, но я  как-то сразу решил, что рубить им не буду, буду только резать. В этот раз, разделка длилась значительно дольше, чем в случае с  BLADETECH и несравненно тяжелее. И на сколько легко все началось, на столько тяжело было заканчивать.



Покончив с зайцем и осмотрев РК, я понял, что сюрпризы продолжаются. РК процентов на 15-20, была замята. И это был уже четвертый сюрприз, который преподнес этот нож. Честно говоря, особенно после мучений с заточкой, я рассчитывал ну как минимум на аналогичный с BLADETECH
результат по стойкости РК. Приведение ее в порядок, после теста, потребовала новой заточки, простая правка была бы недостаточна. Итак, мой вывод о китайском  FALLKNIVEN F1, не претендующий на истину, в первой инстанции. Тем более, уж очень известен его прототип, а тест китайца, в общем местами бросает тень и на оригинал.
1.   Нож, не достаточно «мускулист» для силовой работы.
2.   Нож совершенно не пригоден для использования в мокрых-жирных руках.
3.   РК очень тяжело точится и довольно быстро садится.
4.   Стихия ножа, помидорчики, огурчики, хлебушек и т.п. в общем, кухонные дела.
5.   Марка стали, даже не берусь предположить. САМАЯ БОЛЬШАЯ ЗАГАДКА!  ((
6.   Красивый, ровно на столько, на сколько красива вечная классика.
7.   Форма лезвия и спуски от обуха, дадут прекрасный рез сухими руками по мягкому, могу сказать даже без теста.
Скажу честно, даже от китайца, я ожидал значительно большего и уж совсем большего, я ожидал от тех моментов, где марка стали ( а фактически только это, основное отличие от оригинала) не играет существенной роли. А играют роль размеры, эргономика и формы. Я бы не хотел оказаться шведским летчиком, попавшим с таким  ножом в условия выживания. ИМХО! =)


 

 

Оффлайн А.М.

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1759
  • Расположение: Киев
Re: Китайский F1, в ожидании большего...
« Ответ #1 : 09 Апрель 2012, 01:43:47 »
Помню, со мной спорили «теоретики» когда я говорил, что охотничий нож должен иметь развитую гарду (упор), иначе в мокрых, жирных руках, плюс на морозе,  пальцы будут разделаны вместе с дичью.  Оппоненты рассуждали о правильном хвате и прочем бреде.

Оффлайн Mushroomer

  • Местный
  • ***
  • Сообщений: 823
  • Расположение: Киев
  • Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать!
Re: Китайский F1, в ожидании большего...
« Ответ #2 : 09 Апрель 2012, 02:19:04 »
Полностью с вами согласен {_11}Надо раз разобрать, и станет все ясно.

Оффлайн Демьян

  • Бывалый
  • ****
  • Сообщений: 1300
  • Расположение: Украина, Свердловск,Луганская обл.
Re: Китайский F1, в ожидании большего...
« Ответ #3 : 09 Апрель 2012, 09:27:05 »
В общем и целом соглашусь с выводами ТС.Добавлю от себя,как от владельца чайнафалька по поводу стойкости РК.На моем после варварской разделки индюка не было ни сколов ни замятий.Правда,у меня еще,по видимому,из первой партии.У китайцев падение качества со временем-вполне нормальное явление.

Graf

  • Гость
Re: Китайский F1, в ожидании большего...
« Ответ #4 : 09 Апрель 2012, 11:43:19 »
Демьян, по поводу замятин, у меня есть некоторые соображения. Во-первых, я им реально резал прямо по середине костей ног и поставив нож, бил по обуху кулаком, перебивая кость. Попробуйте сделать так, я думаю что и у вашего появятся замятия.  Но самое главное, нож на столько плохо управлялся и удерживался в мокрой и жирной руке, что в моменты перерезания и перебития, лезвие не стояло прямо и на месте, а виляло из стороны в сторону. Мне кажется, что это и явилось основной причиной образования замятин. Но в любом случае, я потестирую этот нож еще. Уж очень противоречивое ощущение по стали.

 

Оффлайн Демьян

  • Бывалый
  • ****
  • Сообщений: 1300
  • Расположение: Украина, Свердловск,Луганская обл.
Re: Китайский F1, в ожидании большего...
« Ответ #5 : 09 Апрель 2012, 12:18:16 »
Graf ,я не зря написал "варварски".Кости резались и рубились поперек,не по суставам.Но надо еще погонять,все таки {23}

Оффлайн zom

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 149
  • Расположение: с.Капулівка Чортомлицька Січ
Re: Китайский F1, в ожидании большего...
« Ответ #6 : 09 Апрель 2012, 14:28:25 »
Знакомые чувства автора.Впечатления на мясе оч похожи после тестирования F-1 оригинала со сталью вг10.РК тоже местами заблестела.От покупки удержался(по оч демократичной цене).А для полки он мне не нужен.

Graf

  • Гость
Re: Китайский F1, в ожидании большего...
« Ответ #7 : 09 Апрель 2012, 16:05:19 »
оч похожи после тестирования F-1 оригинала со сталью вг10.РК тоже местами заблестела.
 {_07}......нда, неожиданно  {dr}

Graf

  • Гость
Re: Китайский F1, в ожидании большего...
« Ответ #8 : 09 Апрель 2012, 16:21:42 »
Демьян, а вот тут http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=2335.50,  ваш ответ по поводу заминов после теста на индюшке , как то противоположен ответу здесь.  {gig} ....как то непорядок  -)

Оффлайн Демьян

  • Бывалый
  • ****
  • Сообщений: 1300
  • Расположение: Украина, Свердловск,Луганская обл.
Re: Китайский F1, в ожидании большего...
« Ответ #9 : 09 Апрель 2012, 16:34:55 »
GrafВсе правильно.Эти замины,о которых я писал,были настолько незначительны,что ими вполне можно пренебречь.

Graf

  • Гость
Re: Китайский F1, в ожидании большего...
« Ответ #10 : 09 Апрель 2012, 16:46:22 »
Да Бог с ним....фигово вот что у меня зайцы заканчиваются, а еще столько есть неоттестированных ножей .... :D Жена до этого всех сама разделывала, а до меня только дошло, что ведь можно совместить. :)

Оффлайн Демьян

  • Бывалый
  • ****
  • Сообщений: 1300
  • Расположение: Украина, Свердловск,Луганская обл.
Re: Китайский F1, в ожидании большего...
« Ответ #11 : 09 Апрель 2012, 16:54:11 »
Graf ,у зайца-то кости потверже индюшиных и куриных будут? {23}

Оффлайн vovan

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 242
  • Расположение: Киев
  • A_00010@ukr.net 0987867231 или 0660134595
Re: Китайский F1, в ожидании большего...
« Ответ #12 : 09 Апрель 2012, 17:11:54 »
У меня такой же китаец  ))) имеется. Я им разделюваю куриц. Что могу сказать:
1. РК - вот тут как раз мне все очень нравится (ничего не перетачивал), теперь только этим ножом курей разделываю. Относительно разделывания - мясо просто режу, а ноги и хребет перебубываю ножом с помощью молотка для отбивных (бью им по обуху ножа). Сколов пока нет, замятинка одна была видна вроде, остальное гуд (под лупой не смотрел).;
2. Рукоять - форма просто БОМБА. При взятии рукояти жирной рукой - все как у топикастера, полная неизвестность о целостности своих пальцев (если рубить кости или хребет, по мясу все равно четко работает).
3. Форма - лично мне очень подходит (хорошо лежит в моей руке).

Для меня это очень удобный нож. Не только для выживания, но и как туристический. Цена по которой купил - для меня приемлемая за такое качество.

Оффлайн Cynic

  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19277
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Китайский F1, в ожидании большего...
« Ответ #13 : 09 Апрель 2012, 17:39:16 »
Нож, не достаточно «мускулист» для силовой работы.

А где сведения об угле заточки и как сведен? Ну и хоть примерные - о твёрдости...
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Оффлайн Демьян

  • Бывалый
  • ****
  • Сообщений: 1300
  • Расположение: Украина, Свердловск,Луганская обл.
Re: Китайский F1, в ожидании большего...
« Ответ #14 : 09 Апрель 2012, 19:08:32 »
2 Cynic.Заводской угол заточки-непонятно,т.к. гуляет по всей длине РК.Сведен,по ощущениям в районе 0.6.

Graf

  • Гость
Re: Китайский F1, в ожидании большего...
« Ответ #15 : 09 Апрель 2012, 19:12:33 »
Демьян, у зайца однозначно потверже будут.....зайца, ноги даже не кормят, а выжить помогают. При неосторожном обращении с подранком, он ногами много беды натворить может. Здоровенные мужики пополам сгибаются от удара подранком ногами в живот. Курица, по сравнению, просто пощекочит.

vovan , я тоже вполне мог бы его еще полгода не точить и при этом и резать и перерубать. У каждого свое понимание каким ножом можно и дальше это делать. В моем понимании, нож должен брить, до использования и после. Если не бреет, точу.

Cynic, об угле заточки, я писал в обзоре, 25 гр. сведен 02-03, твердость-стекло царапает, по ощущениям при заточке 59 минимум, но может и больше.  

Оффлайн Демьян

  • Бывалый
  • ****
  • Сообщений: 1300
  • Расположение: Украина, Свердловск,Луганская обл.
Re: Китайский F1, в ожидании большего...
« Ответ #16 : 09 Апрель 2012, 19:32:43 »
0.2-0.3? {_07}Интересно...

Оффлайн olegpan

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 206
  • Расположение: Днепропетровск
Re: Китайский F1, в ожидании большего...
« Ответ #17 : 09 Апрель 2012, 19:44:40 »
Хм...противоречивые впечатления от обзора :) Несколько раз выраженные сожаления о "гражданском" виде ножа немного удивили. Без долов и пилы на обухе никуда? :) Оригинал производит очень прочное и надежное впечатление, могу представить себе очень мало ситуаций, где его можно было серьезно повредить. Копия вряд ли сильно в этом плане отличается.

А замины по заячьим костям - что Ф1, что в его китайском клоне ДОЛЖНЫ быть. Вопрос только в их глубине. Если это микрозамины - все ок. Чего ж ожидать от стали в 59 единиц на оригинале и неизвестно сколько на копии? Заячьи кости весьма и весьма твердые. По куриным костям оригинал проходит без потерь, но куриные кости намного мягче.

П.С. в первый раз пропустил. Нож был заточен под 25 (!!!) градусов. Это сырок резать или хлебушек деликатно, куда уж тут кости рубить.
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2012, 19:52:00 от olegpan »
Восстановление, заточка и продажа опасных бритв.

Оффлайн Cynic

  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19277
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Китайский F1, в ожидании большего...
« Ответ #18 : 09 Апрель 2012, 20:05:02 »
Заводской угол заточки-непонятно
Ну, в данном случае это не актуально, ибо переточен.

25 гр.

Увы... Очевидно: маловато будет.

Отсюда напрашивается вывод: или "простой" угол заточки необходимо поднимать до 30-35°... Или микролинза спасёт ситуацию.

Копия вряд ли сильно в этом плане отличается.

А замины по заячьим костям

Копия сильно отличается прямыми спусками, но это макропрочность.
А замины/микрозамины - вопрос [ох, не простой вопрос] адекватной микрогеометрии.

Чего ж ожидать от стали в 59 единиц на оригинале и неизвестно сколько на копии? Заячьи кости весьма и весьма твердые.
Стоп-стоп-стоп!
При чём здесь твёрдость заячьих костней? Они что - царапают клинок? HRc костей в студию!!
А ежели нет - прошу говорить не о твёрдости, но о прочности...


Вероятно, это следует делать в какой-либо отдельной теме о дырке и бублике об адекватности геометрии мехсвойствам и тяжести работы.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Graf

  • Гость
Re: Китайский F1, в ожидании большего...
« Ответ #19 : 09 Апрель 2012, 20:59:29 »
Cynic, перетачивать нож под больший угол, имеет смысл в том случае, если все же предположить его как минимум охотн. применение. Но лично я, никогда его не вынесу из кухни. И даже в том случае, если бы РК, оставалась супер острой, при резделке железнодорожной рельсы. Ибо, ИМХО, во-первых, этот нож совершенно не приспособлен для силового реза, во-вторых, не просто бесполезен но и просто опасен, в мокрых руках. Мое мнение, как нож, на который можно положиться вдали от дома, еле натягивает на тройку, по пятибальной системе. Даже Беар Гриллс-овский складник, который до сих пор считал "понтами для приезжих", а не нож выживания, приобрел на этом фоне, больший смысл.

Оффлайн olegpan

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 206
  • Расположение: Днепропетровск
Re: Китайский F1, в ожидании большего...
« Ответ #20 : 09 Апрель 2012, 23:45:05 »
Для кухни подобные ножи вообще не нужны - слишком толстый и короткий клинок.
Оригинальный Ф1 пробовал на разделке небольшого кабана и зайца. Никакой особой скользкости не заметил. Правда, правая рука у меня при разделке не слишком мажется - в пределах разумного.
Конечно, может на оригинале материал покучерявее, но сомневаюсь.
Восстановление, заточка и продажа опасных бритв.

Оффлайн OldRiy

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 7303
  • Расположение: Донецк
Re: Китайский F1, в ожидании большего...
« Ответ #21 : 10 Апрель 2012, 05:54:37 »
со слов уважаемого nomade об оригинальном f1
Цитата: nomade
Eid Mubarak!

Сегодня F1 подвергся жестокому испытанию.
Курбан байрам!
5 баранов были обезшкурены и разделаны с помощью F1.
Это испытание нож выдержал на пять.
Все остальные ножи подвергались заточке после каждого барана.
Один дедушка с камнем в руках предложил заточить фальк по быстрячку....))))
По русски он не говорил, поэтому просто сказали "не нужно"...))))
Соперники в тесте были из средней ценовой категории. Горло резали трамонтиной.
К сожалению, на роль ножа для убивства, фальк коротковат.
Ручка замечательно сидит в жирных руках. Нож не выскальзывает. Хват уверенный.

смысла по подделке определять качества оригинала не понимаю - это как в анекдоте, где рабинович паваротти напел

Оффлайн Cynic

  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19277
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Китайский F1, в ожидании большего...
« Ответ #22 : 10 Апрель 2012, 09:49:03 »
перетачивать нож под больший угол, имеет смысл в том случае, если
... с данным углом кромка не справляется с нагрузками. (И не важно - заминается или крошится...)
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Graf

  • Гость
Re: Китайский F1, в ожидании большего...
« Ответ #23 : 10 Апрель 2012, 10:10:15 »
Критерий оценки, для меня,  не в отличии качества стали оригинала и качества стали китайца . У китайца, если разделывать тушу ПРАВИЛЬНО, качество стали вполне приемлемо и думаю, что СТАЛЬ  разделает спокойно и не одну. При тесте, я не разделывал как правильно, я разделывал как  неправильно, по костям. А вот разделает ли МОЯ РУКА, держащая этот нож, легко и не принужденно, лично для меня бо-о-о-ольшой вопрос. А сможет ли этот нож вот так - на зимней рыбалке, мужик провалился под лед и только при помощи хорошего ножа, втыкая его в лед и опираясь на него, выбрался из полыньи и ОСТАЛСЯ ЖИВ. Я очень сомневаюсь, если его на кухне в мокрых руках не удержать. А оно мне надо, сомневаться в ноже  в лесу, в поле, на льду? Мне не надо.
Да что тут говорить, возьмите просто вот этот, не важно, китаец, оригинал……



И возьмите вот этот, не важно,  китаец или оригинал.



И попробуйте разделать одним и другим. Разница, что небо и земля.
Лично я пробовал. Беар  Гриллс-овским (хоть и не люблю его, 100% шоумен)  и разделывал и дрова рубил и консервы вскрывал. Даже намека, на какое нибудь выскальзывание или неудобное удержания нет. Я даже темляк на него не вешал.
А и тот и другой из категории «нож выживания»
ИМХО  =)

Оффлайн Cynic

  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19277
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Китайский F1, в ожидании большего...
« Ответ #24 : 10 Апрель 2012, 10:56:54 »
Беар Гриллс-овским (хоть и не люблю его, 100% шоумен)
Ну, тот нож создан Робертом Бейли (Robert Bayley), а Гриллс на нём только расписался...
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!