Автор Тема: Пчак vs шеф.  (Прочитано 21965 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Alex-sk

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1360
  • Расположение: Киев.
Пчак vs шеф.
« : 15 Июнь 2012, 14:26:00 »
С завидной частотой вижу как рождаются пчаки, пчакоиды, пчакообразы.
 
Вижу и думаю что я чего-то не понимаю. А именно - в каких операциях он удобней небольшого шефа? Нарезка пушкатом? - пожалуй, но вес у него для этого "маловато будет".  Нарезка классическая европейская (носик не отрывается от доски) - проигрывает в чистую шефу с плавным закруглением РК.  Кончик практически не рабочий (дольку чеснока мелко нарезать, доковырять глазок в картошке), здесь у шефа снова удобней.

Любители пчаков, подскажите с какой стороны искать изюминку в кухпригодности пчаков?

 

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15804
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #1 : 15 Июнь 2012, 14:30:00 »
А все просто - один любит арбуз, другой - свиной хрящик.(с) {sm} ))) Я интересовался пчаками, пока в руках не подержал на базаре в Карши. #8
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Оффлайн Alex-sk

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1360
  • Расположение: Киев.
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #2 : 15 Июнь 2012, 15:04:11 »
Ну, любовь - любовью, но она ж где-то и должна подкрепляться функционалом. Чем-то ж объясняется их дикая живучесть в народе? У моего деда на кухне в 70-е и то было два пчака.

Оффлайн VSk

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 6387
  • Расположение: Киев
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #3 : 15 Июнь 2012, 17:13:00 »
Все ИМХО. В СССР хороший кухонник был в диковинку, поэтому кто попадал в Среднюю Азию увидев оригинальный нож обязательно его покупали, не зависимо от его качества, которое в большинстве случаев было дрянь, зато оригинальная форма и хоть какая то отделка декоративными элементами. Были и качественные экземпляры.
Очень удобно шинковать овощи, нарезать на салат, резать мясо, нарезка колбасы, хлеба и т.д. Мне нравится, многим неудобен. Корочче - пчак нож универсальный, а универсальность тоже дает минусы.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15804
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #4 : 15 Июнь 2012, 17:17:24 »
кто попадал в Среднюю Азию увидев оригинальный нож обязательно его покупали, не зависимо от его качества, которое в большинстве случаев было дрянь
Я вот не купил, именно потому что дрянь и мне совершенно неудобная притом. 8-) ))) А звезды и полумесяцы лучше бы себе на заднице вырезали, мастера доморощеные. #8
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

 

Оффлайн Al.P

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 3296
  • Расположение: МАРИУПОЛЬ -Смела
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #5 : 15 Июнь 2012, 17:22:27 »
Мне в пчаках больше всего нравится как раз сторона та- что не кухонная.
Формы клинка иногда захватывают.

Оффлайн VSk

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 6387
  • Расположение: Киев
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #6 : 15 Июнь 2012, 17:52:46 »
мастера доморощеные. #8
Твой ответ мне понятен - это нормально, а про мастеров зря, есть у них мастера с большой буквы, были по крайней мере.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15804
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #7 : 15 Июнь 2012, 18:03:51 »
Они, видимо, на базаре не торгуют. То, что я там видел, повергло меня в пучину депрессии и неверия. {_18} Это при том, что я тогда был юным и неискушенным.
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Оффлайн Al.P

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 3296
  • Расположение: МАРИУПОЛЬ -Смела
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #8 : 15 Июнь 2012, 18:11:21 »
Мне кажется- конструкция пчака очень связана с технологией производства... {dr}
Думал как- то- почему же такие формы.
Если выводить такой широкий клин от обуха на обычном круге- для простоты неизбежна узкая рукоять, отсутствие линии рикасо и закрытие гюльбантом...
Кстати- на чем выводили старые мастера?

Оффлайн Vadok

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 2991
  • Расположение: Одесса
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #9 : 15 Июнь 2012, 18:18:29 »
У меня на кухне нож№1 и всеобщий любимец - пчак от Мамиржона, из 40Х13. Правда, не классический клинок, а наподобие такого: . Всевозможные шефы пытались прижиться на кухне, но, не выдержав конкуренции с пчаком, были раздарены родственникам и знакомым.
Почему? Не знаю.

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15804
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #10 : 15 Июнь 2012, 18:34:05 »
Ну так на этом хоть рукоять отличается от карандаша. )))
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Оффлайн VSk

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 6387
  • Расположение: Киев
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #11 : 15 Июнь 2012, 19:24:44 »
Кстати- на чем выводили старые мастера?
Молотком почти до финиша, потом на камне врающемся от ножного привода и руцями.
Они, видимо, на базаре не торгуют.
Кнечно не стояли, сейчас тоже нет, кто в теме берут в мастерских.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Оффлайн Alex-sk

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1360
  • Расположение: Киев.
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #12 : 16 Июнь 2012, 23:03:26 »
Почему? Не знаю.
Наверное, пчак от Мастера просто обязан резать. И если клин сужается к кончику как на фото, то это уже полчетвертьшага как раз в сторону шефа. Уже удобней заточенной полоски.

Оффлайн Ross

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 493
  • Расположение: Николаев
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #13 : 16 Июнь 2012, 23:41:12 »
Чем-то ж объясняется их дикая живучесть в народе?
Не совсем понял про дикую живучесть...в народе.
Я ни у своих знакомых(а их у меня оч.много) ,ни  просто у кого был в гостях ,а побывать тож не мало пришлось,и не только у нас в стране(я имею в виду страны бывшего СССР) пчаков не видал.Всегда стараюсь обратить внимание при удобном поводе на кухонники(интересно мне {_09}) Разного насмотрелся,интересного и не очень,и экзотика всякая вроде криса попадалась,а вот пчаков аж не одного.


Оффлайн Vadok

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 2991
  • Расположение: Одесса
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #14 : 17 Июнь 2012, 20:21:03 »
Крис на кухне?  {_07} Можно спросить: а какую работу им выполняли?

Оффлайн Alexandros

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1235
  • Расположение: г.Львов
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #15 : 17 Июнь 2012, 20:38:43 »
Наверное, лучинок на растопку поколоть.
А то разбаловались с микроволновками. {))}
Вся жизнь - игра.

Оффлайн VSk

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 6387
  • Расположение: Киев
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #16 : 17 Июнь 2012, 21:35:23 »
вроде криса попадалась,а вот пчаков аж не одного.
Это когда вилки и ножи попрятали?
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Djek

  • Гость
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #17 : 17 Июнь 2012, 21:46:51 »
Наверное, лучинок на растопку поколоть.

Таким ножичком {_07} ((

Оффлайн Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 36869
  • Расположение: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #18 : 17 Июнь 2012, 21:54:48 »
Я интересовался пчаками, пока в руках не подержал на базаре в Карши.
Если ты не умеешь чем-то пользоваться и не понимаешь смысла, то говорить, что это говно
Цитировать
... потому что дрянь и мне совершенно неудобная притом
по меньшей мере не корректно и не вежливо.
Я в том же Карши прожил в общей сложности более 3-х месяцев, общался довольно плотно с узбеками и видел, какие чудеса и как  {_26} они творят пчаками, купленными на том же базаре.
А потом это все ел. Впечатления (а скорее - восторг) помню до сих пор...
Нельзя принимать на веру ни одного положения не проверив его с помощью разума (П.Абеляр)

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15804
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #19 : 17 Июнь 2012, 22:21:51 »
Я, собственно, говорил о качестве изготовления в первую очередь, о неудобстве - во вторую. Так вот качество(вернее - отношение к работе)  повергло меня в ужас, чего стоили проставки из открыток под оргстеклом... {_18}
А какое отношение имеет тип ножа к вкусу пищи?
ЗЫ. Подозреваю, что своим они подгоняли нормальный товар, а приезжим - туфту, это ж Восток... 8-)
« Последнее редактирование: 17 Июнь 2012, 22:25:48 от Uliss »
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Оффлайн s-shasha

  • Осваиваюсь
  • **
  • Сообщений: 125
  • Расположение: Украина
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #20 : 17 Июнь 2012, 22:27:59 »
To Fes. Согласен с вами. Думаю, что пчак, как любой инструмент, прошедший сквозь время родился не на пустом месте. Ну не могут все в Средней Азии (и не только), кому нравится нож такой формы, ничего не понимить. Насколько я понимаю, пчак нож универсальный, но все же в большой степени кухонный. Я так думаю, что формы такие родились из местных условий. На рукояти, во всяком случае на тех, что видел и имел, ставят рог, а животных с рогами типа лося или оленя, как я понимаю в Средней Азии нет. Все полорогие. Вот большую рукоять и не выкроить. Дерева на рукояти не видел ни разу. Может мало его, а может не гигиенично в таком климате. Доступность металла и его качество, доступность того же угля для ковки и т.д. Опять же антропометрические данные основной массы населения. Насколько я понимаю, в местах появления пчака народ в массе своей помельче европейцев будет. А посему и рукоять тонкая не проблема, тем более, что в рукавицах на морозе никто не режет. Кроме того, считаю, что формы обусловлены и особенностями национальной кухни, то есть приёмами применения ножа, обрабатываемыми продуктами. Японские или китайские ножи тоже сильно отличаются от привычных нам шефов в европейской традиции, что обусловлено способом их применения, сильно отлычным от европейского же. При этом никто не называет такие ножи г...ном только потому, что сам пользовать не умеет или не понимиет идеи. Считаю, что по ширпотребу на рынке не нужно делать вывод о национальном ноже и мастерах вцелом. У нас на рынке тоже хлама хватает, но люди и такое покупают. ВСЕ ИМХО ИЗ ПОПЫТКИ ПОСТИЧЬ НЕПОСТИЖИМОЕ =) Ух, ты сколько слов!

Оффлайн s-shasha

  • Осваиваюсь
  • **
  • Сообщений: 125
  • Расположение: Украина
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #21 : 17 Июнь 2012, 22:32:14 »
открыток под оргстеклом и у нас на рынке валом!

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15804
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #22 : 17 Июнь 2012, 22:44:13 »
При чем тут наш рынок? Я говорил о качестве конкретных ножей в конкретный исторический период - разгар перестройки, в конкретном городе - Карши. И за это качество их ругал. То, что они мне неудобны - как понимаешь, к делу совершенно не относится. {_17} А неудобны они мне по причине карандашей под видом рукояти. Были бы рукояти, как на фотке Вадима - была бы другая песня. Вроде все разжевал.
Да, шеф мне тоже неудобен... )))
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Оффлайн Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 36869
  • Расположение: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #23 : 17 Июнь 2012, 22:50:34 »
качество(вернее - отношение к работе)  повергло меня в ужас,
Качество клинка? Или качество всего ножа? Открытки - попса для приезжих, клинки - у всех одинаковы (или почти одинаковы)

А какое отношение имеет тип ножа к вкусу пищи?
ИМХО - самое прямое. Я не кулинар, и готовить почти не умею, но объясню так - так тонко и так быстро порезанного лука я не видел никогда (ни до, ни после). То же касается и остальных ингредиентов. Так быстро и так ловко подправляемого ножа (на донышке обычной чашки) я также не встречал.
Главное - я такого плова не ел никогда после Узбекистана (это Карши, Касан, Термез, Фергана, Коканд и еще ряд - всего не упомню). И везде - пчаки, и только пчаки. И пчаки с местных рынков.
Пчак для туриста отличается "наворотами" в местном понимании.
Нынешние пчаки от Мамиржона - это не пчаки, это дань моде и продаваемости.
Пчак изначально должен быть из углеродки, и углеродки относительно паршивой.
Геометрия настоящего пчака позволяет править его практически мгновенно, и это отработано веками, и работает по сей день.
"Восток - дело тонкое" (С)  8-)

Насколько я понимаю, пчак нож универсальный
Именно так, многие узбеки (особенно в среднем и выше возрасте) носят его как ЭДС и снимают вместе с халатом.

PS - не в тему - имею подаренный на ДР нож бедуинов (тот самый, которым пользуются, а не сувенирный) - постараюсь выложить обзор. Нож с виду еще более уродлив, чем оригинальный пчак, но им пользуются не первую сотню лет те, кто им пользуется...
Нельзя принимать на веру ни одного положения не проверив его с помощью разума (П.Абеляр)

Оффлайн Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 36869
  • Расположение: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #24 : 17 Июнь 2012, 22:54:14 »
И за это качество их ругал
Ты их назвал просто дрянью. Цитату привести?
по причине карандашей под видом рукояти.
Ну попробуй не узбекский, а таджикский пчак - там рукоять намного толще

Нельзя принимать на веру ни одного положения не проверив его с помощью разума (П.Абеляр)