Автор Тема: Пчак vs шеф.  (Прочитано 21968 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Alex-sk

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1360
  • Расположение: Киев.
Пчак vs шеф.
« : 15 Июнь 2012, 14:26:00 »
С завидной частотой вижу как рождаются пчаки, пчакоиды, пчакообразы.
 
Вижу и думаю что я чего-то не понимаю. А именно - в каких операциях он удобней небольшого шефа? Нарезка пушкатом? - пожалуй, но вес у него для этого "маловато будет".  Нарезка классическая европейская (носик не отрывается от доски) - проигрывает в чистую шефу с плавным закруглением РК.  Кончик практически не рабочий (дольку чеснока мелко нарезать, доковырять глазок в картошке), здесь у шефа снова удобней.

Любители пчаков, подскажите с какой стороны искать изюминку в кухпригодности пчаков?

 

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15807
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #1 : 15 Июнь 2012, 14:30:00 »
А все просто - один любит арбуз, другой - свиной хрящик.(с) {sm} ))) Я интересовался пчаками, пока в руках не подержал на базаре в Карши. #8
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Оффлайн Alex-sk

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1360
  • Расположение: Киев.
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #2 : 15 Июнь 2012, 15:04:11 »
Ну, любовь - любовью, но она ж где-то и должна подкрепляться функционалом. Чем-то ж объясняется их дикая живучесть в народе? У моего деда на кухне в 70-е и то было два пчака.

Оффлайн VSk

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 6387
  • Расположение: Киев
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #3 : 15 Июнь 2012, 17:13:00 »
Все ИМХО. В СССР хороший кухонник был в диковинку, поэтому кто попадал в Среднюю Азию увидев оригинальный нож обязательно его покупали, не зависимо от его качества, которое в большинстве случаев было дрянь, зато оригинальная форма и хоть какая то отделка декоративными элементами. Были и качественные экземпляры.
Очень удобно шинковать овощи, нарезать на салат, резать мясо, нарезка колбасы, хлеба и т.д. Мне нравится, многим неудобен. Корочче - пчак нож универсальный, а универсальность тоже дает минусы.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15807
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #4 : 15 Июнь 2012, 17:17:24 »
кто попадал в Среднюю Азию увидев оригинальный нож обязательно его покупали, не зависимо от его качества, которое в большинстве случаев было дрянь
Я вот не купил, именно потому что дрянь и мне совершенно неудобная притом. 8-) ))) А звезды и полумесяцы лучше бы себе на заднице вырезали, мастера доморощеные. #8
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

 

Оффлайн Al.P

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 3296
  • Расположение: МАРИУПОЛЬ -Смела
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #5 : 15 Июнь 2012, 17:22:27 »
Мне в пчаках больше всего нравится как раз сторона та- что не кухонная.
Формы клинка иногда захватывают.

Оффлайн VSk

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 6387
  • Расположение: Киев
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #6 : 15 Июнь 2012, 17:52:46 »
мастера доморощеные. #8
Твой ответ мне понятен - это нормально, а про мастеров зря, есть у них мастера с большой буквы, были по крайней мере.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15807
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #7 : 15 Июнь 2012, 18:03:51 »
Они, видимо, на базаре не торгуют. То, что я там видел, повергло меня в пучину депрессии и неверия. {_18} Это при том, что я тогда был юным и неискушенным.
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Оффлайн Al.P

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 3296
  • Расположение: МАРИУПОЛЬ -Смела
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #8 : 15 Июнь 2012, 18:11:21 »
Мне кажется- конструкция пчака очень связана с технологией производства... {dr}
Думал как- то- почему же такие формы.
Если выводить такой широкий клин от обуха на обычном круге- для простоты неизбежна узкая рукоять, отсутствие линии рикасо и закрытие гюльбантом...
Кстати- на чем выводили старые мастера?

Оффлайн Vadok

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 2991
  • Расположение: Одесса
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #9 : 15 Июнь 2012, 18:18:29 »
У меня на кухне нож№1 и всеобщий любимец - пчак от Мамиржона, из 40Х13. Правда, не классический клинок, а наподобие такого: . Всевозможные шефы пытались прижиться на кухне, но, не выдержав конкуренции с пчаком, были раздарены родственникам и знакомым.
Почему? Не знаю.

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15807
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #10 : 15 Июнь 2012, 18:34:05 »
Ну так на этом хоть рукоять отличается от карандаша. )))
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Оффлайн VSk

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 6387
  • Расположение: Киев
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #11 : 15 Июнь 2012, 19:24:44 »
Кстати- на чем выводили старые мастера?
Молотком почти до финиша, потом на камне врающемся от ножного привода и руцями.
Они, видимо, на базаре не торгуют.
Кнечно не стояли, сейчас тоже нет, кто в теме берут в мастерских.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Оффлайн Alex-sk

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1360
  • Расположение: Киев.
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #12 : 16 Июнь 2012, 23:03:26 »
Почему? Не знаю.
Наверное, пчак от Мастера просто обязан резать. И если клин сужается к кончику как на фото, то это уже полчетвертьшага как раз в сторону шефа. Уже удобней заточенной полоски.

Оффлайн Ross

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 493
  • Расположение: Николаев
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #13 : 16 Июнь 2012, 23:41:12 »
Чем-то ж объясняется их дикая живучесть в народе?
Не совсем понял про дикую живучесть...в народе.
Я ни у своих знакомых(а их у меня оч.много) ,ни  просто у кого был в гостях ,а побывать тож не мало пришлось,и не только у нас в стране(я имею в виду страны бывшего СССР) пчаков не видал.Всегда стараюсь обратить внимание при удобном поводе на кухонники(интересно мне {_09}) Разного насмотрелся,интересного и не очень,и экзотика всякая вроде криса попадалась,а вот пчаков аж не одного.


Оффлайн Vadok

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 2991
  • Расположение: Одесса
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #14 : 17 Июнь 2012, 20:21:03 »
Крис на кухне?  {_07} Можно спросить: а какую работу им выполняли?

Оффлайн Alexandros

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1235
  • Расположение: г.Львов
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #15 : 17 Июнь 2012, 20:38:43 »
Наверное, лучинок на растопку поколоть.
А то разбаловались с микроволновками. {))}
Вся жизнь - игра.

Оффлайн VSk

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 6387
  • Расположение: Киев
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #16 : 17 Июнь 2012, 21:35:23 »
вроде криса попадалась,а вот пчаков аж не одного.
Это когда вилки и ножи попрятали?
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Djek

  • Гость
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #17 : 17 Июнь 2012, 21:46:51 »
Наверное, лучинок на растопку поколоть.

Таким ножичком {_07} ((

Оффлайн Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 36869
  • Расположение: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #18 : 17 Июнь 2012, 21:54:48 »
Я интересовался пчаками, пока в руках не подержал на базаре в Карши.
Если ты не умеешь чем-то пользоваться и не понимаешь смысла, то говорить, что это говно
Цитировать
... потому что дрянь и мне совершенно неудобная притом
по меньшей мере не корректно и не вежливо.
Я в том же Карши прожил в общей сложности более 3-х месяцев, общался довольно плотно с узбеками и видел, какие чудеса и как  {_26} они творят пчаками, купленными на том же базаре.
А потом это все ел. Впечатления (а скорее - восторг) помню до сих пор...
Нельзя принимать на веру ни одного положения не проверив его с помощью разума (П.Абеляр)

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15807
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #19 : 17 Июнь 2012, 22:21:51 »
Я, собственно, говорил о качестве изготовления в первую очередь, о неудобстве - во вторую. Так вот качество(вернее - отношение к работе)  повергло меня в ужас, чего стоили проставки из открыток под оргстеклом... {_18}
А какое отношение имеет тип ножа к вкусу пищи?
ЗЫ. Подозреваю, что своим они подгоняли нормальный товар, а приезжим - туфту, это ж Восток... 8-)
« Последнее редактирование: 17 Июнь 2012, 22:25:48 от Uliss »
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Оффлайн s-shasha

  • Осваиваюсь
  • **
  • Сообщений: 125
  • Расположение: Украина
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #20 : 17 Июнь 2012, 22:27:59 »
To Fes. Согласен с вами. Думаю, что пчак, как любой инструмент, прошедший сквозь время родился не на пустом месте. Ну не могут все в Средней Азии (и не только), кому нравится нож такой формы, ничего не понимить. Насколько я понимаю, пчак нож универсальный, но все же в большой степени кухонный. Я так думаю, что формы такие родились из местных условий. На рукояти, во всяком случае на тех, что видел и имел, ставят рог, а животных с рогами типа лося или оленя, как я понимаю в Средней Азии нет. Все полорогие. Вот большую рукоять и не выкроить. Дерева на рукояти не видел ни разу. Может мало его, а может не гигиенично в таком климате. Доступность металла и его качество, доступность того же угля для ковки и т.д. Опять же антропометрические данные основной массы населения. Насколько я понимаю, в местах появления пчака народ в массе своей помельче европейцев будет. А посему и рукоять тонкая не проблема, тем более, что в рукавицах на морозе никто не режет. Кроме того, считаю, что формы обусловлены и особенностями национальной кухни, то есть приёмами применения ножа, обрабатываемыми продуктами. Японские или китайские ножи тоже сильно отличаются от привычных нам шефов в европейской традиции, что обусловлено способом их применения, сильно отлычным от европейского же. При этом никто не называет такие ножи г...ном только потому, что сам пользовать не умеет или не понимиет идеи. Считаю, что по ширпотребу на рынке не нужно делать вывод о национальном ноже и мастерах вцелом. У нас на рынке тоже хлама хватает, но люди и такое покупают. ВСЕ ИМХО ИЗ ПОПЫТКИ ПОСТИЧЬ НЕПОСТИЖИМОЕ =) Ух, ты сколько слов!

Оффлайн s-shasha

  • Осваиваюсь
  • **
  • Сообщений: 125
  • Расположение: Украина
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #21 : 17 Июнь 2012, 22:32:14 »
открыток под оргстеклом и у нас на рынке валом!

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15807
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #22 : 17 Июнь 2012, 22:44:13 »
При чем тут наш рынок? Я говорил о качестве конкретных ножей в конкретный исторический период - разгар перестройки, в конкретном городе - Карши. И за это качество их ругал. То, что они мне неудобны - как понимаешь, к делу совершенно не относится. {_17} А неудобны они мне по причине карандашей под видом рукояти. Были бы рукояти, как на фотке Вадима - была бы другая песня. Вроде все разжевал.
Да, шеф мне тоже неудобен... )))
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Оффлайн Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 36869
  • Расположение: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #23 : 17 Июнь 2012, 22:50:34 »
качество(вернее - отношение к работе)  повергло меня в ужас,
Качество клинка? Или качество всего ножа? Открытки - попса для приезжих, клинки - у всех одинаковы (или почти одинаковы)

А какое отношение имеет тип ножа к вкусу пищи?
ИМХО - самое прямое. Я не кулинар, и готовить почти не умею, но объясню так - так тонко и так быстро порезанного лука я не видел никогда (ни до, ни после). То же касается и остальных ингредиентов. Так быстро и так ловко подправляемого ножа (на донышке обычной чашки) я также не встречал.
Главное - я такого плова не ел никогда после Узбекистана (это Карши, Касан, Термез, Фергана, Коканд и еще ряд - всего не упомню). И везде - пчаки, и только пчаки. И пчаки с местных рынков.
Пчак для туриста отличается "наворотами" в местном понимании.
Нынешние пчаки от Мамиржона - это не пчаки, это дань моде и продаваемости.
Пчак изначально должен быть из углеродки, и углеродки относительно паршивой.
Геометрия настоящего пчака позволяет править его практически мгновенно, и это отработано веками, и работает по сей день.
"Восток - дело тонкое" (С)  8-)

Насколько я понимаю, пчак нож универсальный
Именно так, многие узбеки (особенно в среднем и выше возрасте) носят его как ЭДС и снимают вместе с халатом.

PS - не в тему - имею подаренный на ДР нож бедуинов (тот самый, которым пользуются, а не сувенирный) - постараюсь выложить обзор. Нож с виду еще более уродлив, чем оригинальный пчак, но им пользуются не первую сотню лет те, кто им пользуется...
Нельзя принимать на веру ни одного положения не проверив его с помощью разума (П.Абеляр)

Оффлайн Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 36869
  • Расположение: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #24 : 17 Июнь 2012, 22:54:14 »
И за это качество их ругал
Ты их назвал просто дрянью. Цитату привести?
по причине карандашей под видом рукояти.
Ну попробуй не узбекский, а таджикский пчак - там рукоять намного толще

Нельзя принимать на веру ни одного положения не проверив его с помощью разума (П.Абеляр)

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15807
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #25 : 17 Июнь 2012, 22:57:00 »
Ну назвал, и что с того? Так я их воспринял, мог и матом сказать - но зачем?
Попадется таджикский - пощупаю.
Качество пищи зависит не от типа ножа, а от повара.
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Оффлайн Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 36869
  • Расположение: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #26 : 17 Июнь 2012, 23:01:35 »
Качество пищи зависит не от типа ножа, а от повара.
Согласен. Объясни тогда, плз - почему за двадцать прошедших лет здесь я не встретил ни одного повара, который смог бы сварить настоящий узбекский плов (как там)?
Казаны - одинаковы, продукты - тоже. В чем причина?
ИМХО - в умении (которое здесь никому не нужно), а такое умение возможно только с применением пчака. Настоящего (а не от Мамиржона)  8-)
Нельзя принимать на веру ни одного положения не проверив его с помощью разума (П.Абеляр)

Оффлайн Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 36869
  • Расположение: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #27 : 17 Июнь 2012, 23:05:47 »
PS - как пример - луковица, размером с кулак, разлетается в кольца (шириной около 0,5-1мм) за 7-10 секунд в руках узбека (сам видел, сам засекал - это не кто-то рассказал). Все остальное - приблизительно так же.
ИМХО - в этом и есть секрет..... Не знаю...
Нельзя принимать на веру ни одного положения не проверив его с помощью разума (П.Абеляр)

Оффлайн VSk

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 6387
  • Расположение: Киев
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #28 : 17 Июнь 2012, 23:05:51 »
Открытки - попса для приезжих, клинки - у всех одинаковы (или почти одинаковы)
{_17}Восток - дело тонкое. На очередную встречу с тестами (дабы не быть голословным)  притащу пчак Мамиржона, ГАВНО редкостное, куплен на выставке "Охота и рыбалка". Рукояти потрескались и разлетелесь за пару выездов на рыбалку. И самое главное - основное его предназначение - тренировка в заточке, сколько не точи - резать не будет. Не хочу быть обвиненным во всех грехах - закончу эту тему ибо втюхивать дерьмо они умеют. Повторюсь - качественно сделанный пчак - удобный и универсальный кухонник.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15807
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #29 : 17 Июнь 2012, 23:08:53 »

Согласен. Объясни тогда, плз - почему за двадцать прошедших лет здесь я не встретил ни одного повара, который смог бы сварить настоящий узбекский плов (как там)?
Казаны - одинаковы, продукты - тоже. В чем причина?
ИМХО - в умении
Да ты сам ответил на все вопросы. Только продукты не одинаковы, уж поверь на слово. )))
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Оффлайн Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 36869
  • Расположение: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #30 : 17 Июнь 2012, 23:11:57 »
Только продукты не одинаковы, уж поверь на слово.
Да не поверю, ибо сам привозил все оттуда (самолет - сутки) и давал нашим поварам.
НЕ ТО!!!
Нельзя принимать на веру ни одного положения не проверив его с помощью разума (П.Абеляр)

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15807
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #31 : 17 Июнь 2012, 23:14:53 »
Так нашим же! {gig} Ну какое они имеют отношение к узбекскому плову? {))} Разве что пожрать.
Я так понял, что это было довольно давно?
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Оффлайн Alex-sk

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1360
  • Расположение: Киев.
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #32 : 18 Июнь 2012, 00:17:23 »
Цитировать
Не совсем понял про дикую живучесть...в народе.
Да хотя бы наш раздел мастерской полистать. Пару раз в месяц - пчак.
Казаны - одинаковы, продукты - тоже.
А где у нас курдючный жир купить? Или Сталик преувеличивает что без него не плов?
куплен на выставке "Охота и рыбалка"
пару лет назад я видел на МК или на СГ - точно не помню. Якобы от него клинки. Думаю, Мамиржон тут за уши притянут, были не заточены и сведены  0.4-0.5. Не, спасибо, я трамонтину тогда куплю - резать лучше будет.
PS - как пример - луковица, размером с кулак, разлетается в кольца<...> Все остальное - приблизительно так же.
Вот и первый конкретный ответ на вопрос темы :). Получается, пчак - нож для скоростного пушката по овощам?
за 7-10 секунд в руках узбека
За это время я, пожалуй, смогу половинку луковицы нашинковать на полукольца той же толщины. Но целую - наверняка нет. Интересно, какая толщина обуха у них?

Djek

  • Гость
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #33 : 18 Июнь 2012, 00:57:54 »
А где у нас курдючный жир купить? Или Сталик преувеличивает что без него не плов?
В свете недавних событий, Сталик считает утиный жир достойной заменой курдюка 8-)
"И могу вам сказать, вернее, повторить еще раз: утиный жир в плове даже предпочтительнее курдючного сала..." (с)
Ножи Сталику делал Г.Прокопенков, типа пчака 8-)


Оффлайн Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 36869
  • Расположение: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #34 : 18 Июнь 2012, 01:36:00 »
Я так понял, что это было довольно давно?
Ты очень "внимательный"  {_08}
за двадцать прошедших лет здесь

Забыл сказать (может это и есть определяющим - не знаю) - все процедуры порезки производятся без кухонной доски - в руках, на весу, прямо в котел.
Нож удерживается РК к себе, за эту "неудобную" ручку - рекомендую попробовать  8-)
Правится (на чашке - писал выше) 3-4 раза за время приготовления, но это тоже очень быстро - пара движений.

Интересно, какая толщина обуха у них?
Бывает 2,5 мм и более (иногда - до 4-х). Минимум, который я видел (на глаз) - более 2 мм. (А у меня глаз - алмаз, знающие меня подтвердят  8-))
А про шинкование - см. выше. В руке - сможешь?  ;)

А где у нас курдючный жир купить? Или Сталик преувеличивает что без него не плов?
Не заню, кто такой Сталик, но думаю - преувеличивает. ИМХО - врет.
Несколько раз внимательно наблюдал за приготовлением плова от начала и до конца - курдючного жира вообще не заметил.

С курдючным жиром готовится самса, но это совсем другая тема - там тандыр (весьма громоздкое сооружение) и технология совсем не та, даже не подобна.
_______________________

И еще собственно про пчак.
Уже писал - он изготавливается из весьма посредственной углеродки (из других сталей - это уже не пчак)
Благодаря геометрии - острый, как бритва. Причем без преувеличений - как опасная, хорошо правленная бритва для бритья.
Тупится - быстро, но также быстро и восстанавливает режущие свойства.
Так что - Восток - таки дело тонкое  :D
Нельзя принимать на веру ни одного положения не проверив его с помощью разума (П.Абеляр)

Оффлайн Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 36869
  • Расположение: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #35 : 18 Июнь 2012, 01:43:22 »
Ножи Сталику делал Г.Прокопенков, типа пчака
Именно "типа" - таким ножом будет невозможно работать так, как работают узбеки.

У настоящего пчака - справа линза, слева - плоский (почти) спуск с долом вверху.
И никаких выделенных РК - спуски от обуха в ноль.
Нельзя принимать на веру ни одного положения не проверив его с помощью разума (П.Абеляр)

Djek

  • Гость
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #36 : 18 Июнь 2012, 07:28:55 »
Перефразируя большевиков можно сказать:
Мы говорим плов - подразумеваем Сталик. Мы говорим Сталик - подразумеваем плов.  :D
Сталик приехал из Узбекистана, став знаменитым благодаря интернету и своим книгам 8-)
Пишет о еде (и показывает, на ютубе есть куча роликов), в основном узбекская кухня 8-)
Професионально занимается приготовлением еды, в частности плова.
http://www.youtube.com/watch?v=MQbypf8nFn0&feature=relmfu
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2012, 07:33:07 от Djek »

Оффлайн OldRiy

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 7300
  • Расположение: Донецк
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #37 : 18 Июнь 2012, 07:34:30 »
он еврей, только лишь видел, как узбеки готовят
в инете можно найти кучу доказательств, что и как он делает, говорит и пишет неправильно

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15807
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #38 : 18 Июнь 2012, 07:35:11 »
Я так понял, что это было довольно давно?
Ты очень "внимательный"  {_08}


Я немного неправильно спросил. Это закончилось давно? Ну, в смысле издевательство над узбекскими продуктами? Я к чему, регулярно общаюсь с парой коллег с Узбекистана, так они говорят, что продукты уже не те, что были при Союзе.  {no}
Добавлю про свою нелюбовь. За три года в училище узбеки все уши прожужжали о необыкновенности пчаков, я готов был к встрече с чудом, а встретил... ну, я уже говорил, что встретил. {_18} )))
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2012, 07:47:18 от Uliss »
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Djek

  • Гость
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #39 : 18 Июнь 2012, 07:47:46 »
{_07} {_18} В интернете можно найти кучу говна много чего, стесняюсь сказать, в том числе и про тебя {_09}
Почитай его жж, посмотри ролики, а уж потом повторяй всякую херню ерунду ()

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15807
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #40 : 18 Июнь 2012, 07:49:49 »
Александр, судить о его компетентности ни ты ни я не в состоянии. {_17} Нравится он тебе - на здоровье, кому то не нравится - дело хозяйское. {sm}
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Оффлайн VSk

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 6387
  • Расположение: Киев
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #41 : 18 Июнь 2012, 08:42:23 »
Плов ем, ел и буду есть. Ел в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, даже в Германии и у арабов тоже, только утиный жир в плове, ну не знаю  {23} Столько уже не выпью.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Оффлайн Alex-sk

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1360
  • Расположение: Киев.
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #42 : 18 Июнь 2012, 09:44:12 »
все процедуры порезки производятся без кухонной доски - в руках, на весу, прямо в котел.
Опс! Вот где узбекская собака зарыта. Т.е. это нож вообще не для доски в родной среде обитания?!? Рискну предположить, что мало кто из нынешних пользователей пчаков это вообще представляют.
Становится понятна карандашная рукоять. Становится понятным определение "походная кухня".  И все меньше места вижу для пчака на нашей современной кухне.
В руке - сможешь?
Даже пробовать не буду  :). Вернее буду, но мее-е-едленно.  Регулярно женщин дрючу если они картошку на зажарку над сковородой так кромсают.
2,5 мм и более (иногда - до 4-х). Минимум, который я видел (на глаз) - более 2 мм.
Спасибо!
справа линза, слева - плоский (почти) спуск с долом вверху
Это ведь когда взгляд с обуха?

Про Сталика, вроде, рассказали. Мои знания о нем ограничиваются  вот этим.

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15807
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #43 : 18 Июнь 2012, 10:58:07 »
Еще одно давнее наблюдение. Чтобы умело пользоваться национальным ножом специфической формы - работу ним нужно видеть и самому пользоваться с раннего детства. Это касается не только ножей. ;)
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Оффлайн Ross

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 493
  • Расположение: Николаев
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #44 : 18 Июнь 2012, 13:27:43 »

2Vadok- хозяин(дома) принес арбуз с воткнутым в него....крисом :)

Оффлайн OldRiy

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 7300
  • Расположение: Донецк
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #45 : 18 Июнь 2012, 13:40:40 »
Djek, извини, что написал про твоего кумира
я понятия не имею, правильно он пишет в своем жж или нет - я не узбек, потому полагаюсь на слова тех, кто понимает

Оффлайн Vadok

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 2991
  • Расположение: Одесса
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #46 : 18 Июнь 2012, 14:14:52 »
2 Ross
Понятно, спасибо. Только сомневаюсь, что тот крис с кухни. Со стены снял, небось. А в арбуз воткнул для форсу. Ибо крис на кухне годится только для ментального запугивания тараканов. А для работы - нет.   {_14}

Djek

  • Гость
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #47 : 18 Июнь 2012, 14:21:55 »
Юра, извини, но так и хочется процитировать Шурика:
...когда вы говорите, ощущение такое, что вы бредите. {_18}
Я не создаю себе кумиров {_17} мне просто нравится читать его журнал 8-)

Оффлайн Ross

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 493
  • Расположение: Николаев
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #48 : 18 Июнь 2012, 18:27:51 »
2Vadok- Я так тоже подумал.Только он у него на деревянной подставке,именно на кухне. Я даже не поленисля сходить глянуть.Понятно скорей всего понты погонять-но тем не менее :)

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15807
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #49 : 18 Июнь 2012, 18:29:12 »
2 Fes
У тебя на кухне пчака я не видел. {23}
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Оффлайн Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 36869
  • Расположение: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #50 : 18 Июнь 2012, 20:38:04 »
А его там нет и никогда не было - в кабинете, в шкафу лежит.
Не нашел?  :D
Нельзя принимать на веру ни одного положения не проверив его с помощью разума (П.Абеляр)

Оффлайн Alex-sk

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1360
  • Расположение: Киев.
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #51 : 18 Июнь 2012, 20:41:55 »
он у него на деревянной подставке,именно на кухне
может доска еще была соответствующая, волнами?

Оффлайн VSk

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 6387
  • Расположение: Киев
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #52 : 18 Июнь 2012, 20:54:13 »
Становится понятным определение "походная кухня".
Теория не подпитанная практикой
  Становится понятна карандашная рукоять.. 
Эта мысль появилась из ответа №10? Или из собственного опыта?
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15807
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #53 : 18 Июнь 2012, 22:08:29 »
А его там нет и никогда не было - в кабинете, в шкафу лежит.
Не нашел?  :D
Не искал. {sm} Я вообще ничего не искал, рассматриал только, даже машинки... {_07} )))
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Оффлайн Alex-sk

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1360
  • Расположение: Киев.
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #54 : 18 Июнь 2012, 23:10:22 »
Теория не подпитанная практикой
До этого не было и такой теории, о чем я и спрашивал в первом посте - как же вообще работать пчаком? Логика подсказывает что у кочевников разделочных досок и того, на что ее ставить - нету. А кромсать на доске на уровне пола - то еще удовольствие.
мысль появилась из ответа №10?
Из ответов Феса. Ведь больше никто так и  не сказал о практических приемах работы пчаком.
С удовольствием прочитаю и другие отзывы, для этого  и создавал тему.
Про шеф могу найти пяток мастер-классов по нарезке. По пчаку - у меня полный вакуум.


Оффлайн VSk

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 6387
  • Расположение: Киев
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #55 : 19 Июнь 2012, 00:17:03 »
у меня полный вакуум.
Заметно.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Оффлайн miron

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 907
  • Расположение: Киев.обл.
  • ПревеД ножевеД
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #56 : 19 Июнь 2012, 11:29:09 »
Был-подарил  :) Из углеродки. Сведён так тонко, что если резать ветки - ведёт нижнюю треть клинка от рк. В нарезку проваливался как в воду. Тонкая ручка не парила мозги и руку...На кухне не прижился только по женской безолаберности (ну не могут они вытирать и сушить после работы нож, дабы не ржавел  (_4) ). Оценкой ему служит не наше "нравиЦо и ФУУУ" - а время!

BVB09!

  • Гость
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #57 : 27 Июнь 2012, 00:05:24 »
Втавлю свои 5 коп.
Тоже не понмаю чем так удобен пчак, изгиб РК это просто ужас. Нарезку овощей на доске в таком варианте не представляю, розделка мяса без острого конца тоже не очень, тоже про рыбу. Резать гастрономию... врядли.
Что касается приготовления плова...не знаю при чем тут пчак и как он влияет на вкус) Но я в плове не особый спец так шо не знаю.

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15807
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #58 : 27 Июнь 2012, 00:16:45 »
Да никак он не влияет на плов, повар влияет и продукты. {y}
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Оффлайн Al.P

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 3296
  • Расположение: МАРИУПОЛЬ -Смела
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #59 : 27 Июнь 2012, 04:51:47 »
Влияет, ИМХО, то, что овощи режутся на весу и прямо в котел- а не на доске-
писал же Fes... {sm}
Не очень, может, сюда подходящий- но пример, который мне хорошо знаком-
мясо на греческие чебуреки режется на доске двумя ножами сразу- и получается совершенно другой вкус, чем то же мясо, с теми же инградиентами помолоть на мясорубке... 8-)

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15807
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #60 : 27 Июнь 2012, 07:35:55 »
Ну ты и сравнил... {_07}  ))) Я мясорубкой не пользуюсь очень давно, она мясо не режет, а в значительной степени давит.
А на весу или на доске - это просто особенности национальной кулинарии, не более того - лишь бы нож был острый. {y} Африканки режут к большому пальцу - так что, это возводить во вкусоформирующую особенность? {_17}
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Оффлайн Al.P

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 3296
  • Расположение: МАРИУПОЛЬ -Смела
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #61 : 27 Июнь 2012, 07:38:53 »
Ну, я не знаю.. ((
Я думаю так- когда режешь прямо в котел- ничего не стекает на сторону, а попадает прямо в продукт...
Наверное- это тоже имеет значение  {23}
А про африканок откуда знаешь? {_07} :D

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15807
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #62 : 27 Июнь 2012, 07:43:52 »
Имеет, но что там может стекать на сторону? Еще раз повторю - дай пчак и самые лучшие продукты узбеку, к-рый не умеет готовить - и получим полную хрень.  #8 Или ты думаешь, что все узбеки умеют готовить плов, все грузины - шашлык, а все украинцы - борщ? (_19) )))
В Африке еще не был ( но обязательно буду), но видел массу документальных фильмов и видел много африканок, правда - у нас. ((
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Оффлайн Al.P

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 3296
  • Расположение: МАРИУПОЛЬ -Смела
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #63 : 27 Июнь 2012, 07:50:40 »
Ну, ты сравнил- борщ и шашлык    {_07}
Борщ- это святое... ()
А шо там тот шашлык готовить...- лишь бы водки побольше было, или там пива...
А борщ- целая наука  {_13}

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15807
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #64 : 27 Июнь 2012, 07:53:12 »
Эт точно... {))}
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Оффлайн Al.P

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 3296
  • Расположение: МАРИУПОЛЬ -Смела
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #65 : 27 Июнь 2012, 08:01:21 »
 {gig}
У меня кум как только не выеживается, когда готовит шашлык- вымачивает по двае суток с разными примабамбасами, которые держит в секрете  :(
Вкусно, конечно- но это сразу, а потом уже- вроде как все равно  (= :D
А самый вкусный, что я ел- готовил в Теберде один повар, местный...
Вымачивал в сметане- без всяких специй и прочего.

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15807
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #66 : 27 Июнь 2012, 08:09:18 »
Все зависит от повара. Ну и от продуктов, естественно, хотя хороший повар может вытянуть и сомнительный продукт, плохой повар - угробит и самый отборный. {y}
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Оффлайн Metrolog

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 7565
  • Расположение: Odessa
  • http://2knife.com/users/metrolog
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #67 : 27 Июнь 2012, 08:24:20 »
А шо там тот шашлык готовить...
Это правильно! Главное, чтобы мясо было хорошим (шея рулит) и не пережарить... {))}
с уважением. Metrolog.

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15807
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #68 : 27 Июнь 2012, 09:50:24 »
Угу, но это не так то и просто, сколько я раз ел отвратительный шашлык из отличного мяса - удавитьсонах... {lihch}
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Оффлайн Al.P

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 3296
  • Расположение: МАРИУПОЛЬ -Смела
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #69 : 27 Июнь 2012, 09:55:41 »
Водки мало было... (= :D

Оффлайн Лука

  • Володимир
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4780
  • Расположение: Кам'яний Брід- Кельн
  • Человеку надо мало, чтоб искал и находил.....
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #70 : 27 Июнь 2012, 10:12:59 »
    {gig} ... да и не голодный был, видать. :D Еду надоть заработать (_4)  (__3)
О вкусах не спорят. По вкусам судят.

Оффлайн VSk

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 6387
  • Расположение: Киев
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #71 : 27 Июнь 2012, 11:13:22 »
Это Вам для улучшения аппетита. Поехал делать новый пчак и некогда закачивать фотки. http://rusknife.com/index.php/topic/2553-%d0%bf%d1%80%d0%be-%d0%b5%d0%b4%d1%83-%d0%b8-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%b2%d0%ba%d1%83%d1%81%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8/page__st__60
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Оффлайн miron

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 907
  • Расположение: Киев.обл.
  • ПревеД ножевеД
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #72 : 27 Июнь 2012, 17:15:49 »
 :D Выходит неадекваты с востока вот уже несколько сотен лет маются и пользуют г..но   (_23)!! И не хватает им ума послушать наших советов и оценок  {))}

Оффлайн dkarpov

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1484
  • Расположение: Київ
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #73 : 27 Июнь 2012, 21:29:33 »
А тим часом неадеквати з Папуа-Нова Гвінея вже пару-трійку десятків тисячоліть
терплять муки, але використовують ножі з бамбука....
Це я до того, що сама по собі традиційність - не гарантія функціонаольності.

Оффлайн Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 36869
  • Расположение: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #74 : 27 Июнь 2012, 23:23:14 »
Щось не бачу навіть віддаленого порівняння Папуа з розвинутим Сходом, давшим світу багато чого - від арифметики до астрономіії, від Улугбека до Авіцени, від Омара Хаяма до "Тисячі й одної ночі Шахерезади", від Тимура до Бабура (імперія Великих Моголів), від шахів до го, і т.д..
Що дали світу папуаси з Нової Гвінеї - не підкажеш? Може я щось прогавив?
Нельзя принимать на веру ни одного положения не проверив его с помощью разума (П.Абеляр)

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15807
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #75 : 28 Июнь 2012, 08:08:57 »
А они что, должны что-то миру? {_07} {_08} ИМХО - наоборот.
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Оффлайн сержант

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4985
  • Расположение: Луганская обл.
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #76 : 28 Июнь 2012, 13:14:44 »
Що дали світу папуаси з Нової Гвінеї - не підкажеш?
Пневматическое оружие  :D

Оффлайн dkarpov

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1484
  • Расположение: Київ
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #77 : 28 Июнь 2012, 15:51:13 »
2 Fes
Я не порювнюю рівень розвитку наук та технологій Сходу і Папуа-Нової Гвінеї.
Я лише зауважую, що сама по собі традиційність - не гарантія функціонаольності.
Папуаським ножам 20 - 25 тісяч років, пчакам 1-2 тисячі.
Тобто можна сказати, що  папуаські ножі традиційніші за пчаки, але це не означає, що вони кращі.
Так, що ще раз: традиційність - не аргумент.

Оффлайн Ches

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 2279
  • Расположение: Славутич-Киев, сейчас Чернигов
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #78 : 28 Июнь 2012, 15:58:14 »
ИМХО, тут надо таки учитывать поправку на доступные технологии. Возможно, в рамках такого материала как бамбук, туземские ножи - конгениальны. А в технологиях железного века - пчак вполне себе рулит. Лично я полагаю, что традиционность - аргумент.
Я самый добрый человек на свете. Если найдется кто-то добрее, я убью его и опять стану самым добрым!

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15807
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #79 : 28 Июнь 2012, 15:59:15 »
Мне кажется, что пчаки все таки связаны с мусульманскими заморочками, т.е. - около 1000 лет, может немного больше. Но заслуга среднеазиатов в том, что нож живет по сей день, а украинские ножи аналогичного периода если и существуют, то вычленить их в современном винегрете не представляется возможным. Пару-тройку образцов можно кое-как притянуть к определению "украинский нож", но уж больно много спекуляций и субъективизма в этом вопросе.
Да, обсидиановые ножи инков и майа - каменный век, но в хирургии используются по сей день, обсидиан, в смысле. Так чта-а... ;)
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Оффлайн Ches

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 2279
  • Расположение: Славутич-Киев, сейчас Чернигов
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #80 : 28 Июнь 2012, 16:06:18 »
.Офф: ИМХО, украинский нож (и не только нож) обладает дуалистической природой - он кагбэ есть, но его кагбэ нет. :)
« Последнее редактирование: 28 Июнь 2012, 16:10:03 от Ches »
Я самый добрый человек на свете. Если найдется кто-то добрее, я убью его и опять стану самым добрым!

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15807
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #81 : 28 Июнь 2012, 17:17:13 »
Традиции неоднократно порушены - какой уж тут национальный нож... {sm}
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Aspid

  • Гость
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #82 : 28 Июнь 2012, 17:29:23 »
Может кого то повторю, но пчак (я их различаю на уйгурские и узбекские, может еще какие есть) были чисто мужскими ножами не совсем для кухни, а выражаясь современным языком для мужского пикничка, ну и на крайняк как холодное оружие.
У меня пчаки ассоциируются больше с большим «черновым» ножом для охоты, веточку рубануть, тушку разделать, жилы перерубить, но не как не для «шефской» работы на кухне. Сама задумка пчаков с родни японским ножам т.к. имеет широкий клинок клиновидного сечения с односторонней заточкой. А дальше пошла большая разница и с японцами и вообще между «уйгурами» и «узбеками». Во-первых то что пчаки делает индивидуальными как разновидность ножа это задранный нос, у уйгурских он вообще как носорог. Дальше различие между «уйгурами» и «узбеками» - у «узбеков» присутствует узкий дол вдоль обуха и спуски от обуха, у «уйгуров» спуски узкие где то на треть-половину ширины плоскости клинка.
Короче не знаю, получив возможность подержать в «музее» традиционные пчаки (тогда не знал что это такое) и первое впечатление было, что это карликовая смесь мачете и боуи.
Я думаю что для профессиональной кухни они не подходят (либо совсем под узкие задачи) – не та категория у них с шеф-ножами – это шефа выставлять против пчака это как картофелечистку сравнивать с ножом для корений, и тем и другим при желании можно профессионально чистить картофель.

Оффлайн Al.P

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 3296
  • Расположение: МАРИУПОЛЬ -Смела
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #83 : 28 Июнь 2012, 17:54:12 »
пчак  были чисто мужскими ножами не совсем для кухни, а выражаясь современным языком для мужского пикничка


- ну, я примерно из этих соображений и сделал некое подобие пчака  {sm}

Оффлайн Cynic

  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19274
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #84 : 28 Июнь 2012, 19:20:17 »
Папуаським ножам 20 - 25 тісяч років, пчакам 1-2 тисячі.
Тогда и мне 500 лет. {wh}

Впрочем, можно этот выпад не комментировать (Или комментировать, но в отдельной теме. Где-то в трёпе)...
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Оффлайн VSk

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 6387
  • Расположение: Киев
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #85 : 28 Июнь 2012, 20:51:36 »
имеет широкий клинок клиновидного сечения с односторонней заточкой......  получив возможность подержать в «музее» традиционные пчаки
В музее была односторонняя заточка? В каком музее? Какой был гюльбанд?
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Оффлайн dkarpov

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1484
  • Расположение: Київ
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #86 : 28 Июнь 2012, 21:28:42 »
2 Cynic
І як воно почувається у п'ятьсот ?  ;)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BF%D1%83%D0%B0%D1%81%D1%8B
"Считается, что Новая Гвинея заселена 20—25 тыс. лет назад"
Малоймовірно, що у предків папуасів не було ножів.
Напевно ті предкі використовували місцеві матеріали - бамбук у тому числі.


Aspid

  • Гость
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #87 : 28 Июнь 2012, 22:42:34 »
имеет широкий клинок клиновидного сечения с односторонней заточкой......  получив возможность подержать в «музее» традиционные пчаки
В музее была односторонняя заточка? В каком музее? Какой был гюльбанд?

Дабы не превращать ответ в состязание по замерам пис...на. Объясняю музей был в кавычках (реально это частная колекция влиятельного человека перекочевавшая на его рабочее место).
гюльбальд - он же - если ошибаюсь, поправте - больстер у всех традиционных ножей т.е. кордов, пчаков а также еже сними иранских, бухарских, хивинских и афганских ножей практически одинаковый. А по поводу односторонней заточки может неправельно высказался, имеется ввиду что спуски если смотреть клин в разрезе имеют схожую со стамесочной форму.

Оффлайн VSk

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 6387
  • Расположение: Киев
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #88 : 28 Июнь 2012, 23:26:48 »
ответ в состязание по замерам пис...на.
Вопрос задавался вполне серьезно, замеры меня не интересуют. Очень часто частные колекции намного интересней музеев.
больстер у всех традиционных ножей т.е. кордов, пчаков а также еже сними иранских, бухарских, хивинских и афганских ножей практически одинаковый.
  Есть различия, в том числе в конструкции ножей.
если смотреть клин в разрезе имеют схожую со стамесочной форму.
На этот вопрос мне пока внятно и доказательно не ответили.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Оффлайн Cynic

  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19274
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #89 : 29 Июнь 2012, 00:02:30 »
І як воно почувається у п'ятьсот ?  ;)
Лучше чем в 20. {y}


Хм... Напомните, о чём тема-то...
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Aspid

  • Гость
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #90 : 29 Июнь 2012, 00:04:23 »
То что касается пис-ов - тогда приношу свои извенения -  вопрос воспринял как выпад - моя ошибка.
По форме клинка:
http://photo.i.ua/user/1444161/318938/?p=0&r=2254508[/img]]

Или конкретизируйте вопрос, а то может я о чем то не том думаю :)

ответ в состязание по замерам пис...на.
Вопрос задавался вполне серьезно, замеры меня не интересуют. Очень часто частные колекции намного интересней музеев.
больстер у всех традиционных ножей т.е. кордов, пчаков а также еже сними иранских, бухарских, хивинских и афганских ножей практически одинаковый.
  Есть различия, в том числе в конструкции ножей.
если смотреть клин в разрезе имеют схожую со стамесочной форму.
На этот вопрос мне пока внятно и доказательно не ответили.

Оффлайн Cynic

  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19274
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #91 : 29 Июнь 2012, 00:16:11 »
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Оффлайн VSk

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 6387
  • Расположение: Киев
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #92 : 29 Июнь 2012, 01:05:06 »
Меня интересует профиль клинка, причем исторических оригиналов, а не советских новоделов. Википедия; "Традиционно имеет прямой широкий клинок из углеродистой стали клиновидного сечения с односторонней заточкой, иногда с узким долом вдоль обуха".
Фес: "У настоящего пчака - справа линза, слева - плоский (почти) спуск с долом вверху."
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Оффлайн Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 36869
  • Расположение: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #93 : 29 Июнь 2012, 02:31:12 »
А чем противоречат формулировки? Моя просто более точная.... ИМХО...
Нельзя принимать на веру ни одного положения не проверив его с помощью разума (П.Абеляр)

Aspid

  • Гость
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #94 : 29 Июнь 2012, 10:54:37 »
Меня интересует профиль клинка, причем исторических оригиналов, а не советских новоделов. Википедия; "Традиционно имеет прямой широкий клинок из углеродистой стали клиновидного сечения с односторонней заточкой, иногда с узким долом вдоль обуха".
Фес: "У настоящего пчака - справа линза, слева - плоский (почти) спуск с долом вверху."

Согласен с FESом учитывая тот рисунок что пытался вставить http://photo.i.ua/user/1444161/318938/9326456/ добиться от правой стороны эфекта линзы нетрудно, вероятно что у кого то из мастеров был прямой у когото линзой.
Если я не ошибаюсь (То VSk - если что поправте) по класике для пчаков и кордов сталь варилась потом ковалась, а следы ковки "полировались" вполне вероятно кто то из мастеров "полировал" в прямой у кото то в линзу.
Судя по рассказам еще до революции ножевых мастеров "уних там" было пруд пруди поэтому судить о такой мелкой детали "У настоящего пчака - справа линза" - сложно - Средняя азия не япония, где мастеров было по пальцам пересчитать

Оффлайн OldRiy

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 7300
  • Расположение: Донецк
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #95 : 29 Июнь 2012, 14:39:36 »
Aspid, вы хоть сами у себя в альбоме фото пчака видите?

Aspid

  • Гость
Re: Пчак vs шеф.
« Ответ #96 : 29 Июнь 2012, 16:49:46 »
наконецто разобрался (снова  {mem}) с тем как картинки вставляются
вот клин в разрезе :

вполне вероятно, что со стороны обратной от стороны дола спуск был линзой, это можно проверить (как в архиологии) эксперементальным путем.
А это так, к моему первому посту о пчаках (сверху узбек, нижний уйгур). Сразу для дотошных - ЭТО схематическое изображение и не претендует на пример шедевра изобразительного искуства.