Автор Тема: Такой вот кухонный пчак.  (Прочитано 4030 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн preparator

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 139
  • Расположение: Евпатория
Такой вот кухонный пчак.
« : 09 Февраль 2008, 14:10:37 »
Попал ко мне вот такой кухонник по внешнему виду весьма похожий на пчак











Параметры ножа:
Общая длина  320 мм
Длина лезвия  200 мм
Ширина лезвия  40 мм
Толщина лезвия  3,2 мм
Длина рукояти  120 мм

Клинок из углеродистой кованой стали. Качество обработки поверхностей на3 бала, при этом нож сведён весьма неплохо. По левой стороне клинка обозначен дол. Тамга в виде полумесяца под ним три звезды, с права ниже что-то похожее на ракету.
Рукоять ножа выполнена из дерева, по всей видимости дуба, и вскрыта лаком. Монтаж рукояти не привычный для пчаков, всадной. Качество обработки рукояти низкое. Однако рукоять ухватистая и удобна как для моей руки, так и руки жены.
Гюльбанд (больстер) выполнен в традиционной для пчаков манере, из олова с резьбой окрашеной красной и зелёной краской.
Ножны вообще 2 бала, из кожезаменителя  «одноразовые». Выбросил сразу после фотографирования
Всё говорит о том, что этот нож предназначался для повседневной работы на кухне, куда он сразу и отправился на испытания
На кухне нож при всей своей внешней неказистости показал с наилучшей стороны. Спуски от обуха и не большая толщина лезвия, хороший баланс и управляемость ножа позволяют работать по любым продуктам. Рез ножа изумительный. Мясо под этим ножом просто само разваливается.
В голове теперь крутится вредная мысль о переделке указанного ножичка во что-нибудь более эстетичное. Но при этом не хочется допустить ухудшения рабочих качеств. Самое простое отполировать клинок. Сложнее с рукоятью, думаю поставить кусок рога косули. Но вот никак не решу как её смонтировать, при этом не повредить гюльбанд.
Хочу спросить, может кто-нибудь исходя из клейма знает, где был изготовлен мой экземпляр?

 

Валерий-07

  • Гость
Re: Такой вот кухонный пчак.
« Ответ #1 : 23 Июль 2011, 18:26:46 »
у иеня был с похожим клеймом, рукоять -рог тура, покупал в Ферганской долине, город не помню. Было это в 1982г. Сталь-клапан, брил, зараза. Подарил знакомому, у того чуть оргазм не начался....

Оффлайн VSk

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5673
  • Расположение: Киев
Re: Такой вот кухонный пчак.
« Ответ #2 : 23 Июль 2011, 19:18:47 »
Складывается впечатление, что сей девайс был изготовлен в Средней Азии, рукоять из рога сайгака или из более народно - туристического  варианта оргстекла пришла в негодность и в наших краях модернизирована.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Оффлайн serg_if

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 6782
  • Расположение: Станіславів
    • мої роботи
Re: Такой вот кухонный пчак.
« Ответ #3 : 23 Июль 2011, 23:32:27 »
Рукоять была (с вероятностью 90%) из оргстекла, изготовлен скорее всего в Чусте, судя по ракете, в 70-хх годах (хотя встречал инфу, что ракету начали ставить после полета Гагарина, и не только там, но и в Андижоне, и в Шаҳрихоне). Можна было б отнести его даже к 80-ым годам, ибо в 70-ых особо не заморачивались с заполнением клейма (заливать краской, вклепывать цветмет и тд стали позже - и делают так до сих пор). Сталь скорее всего ШХ, довольно мягкий но режет неплохо. Если с другой стороны нет инициалов, или клейма - мастера установить не удастся (их делали даже как сувениры, все кому не лень - от кустарей, до целых артелей, особенно в Чусте). Кожзам с клеенчатым вкладышем - тоже стандарт для того времени...
"Мы рождаемся со вдохом, на выдохе - умираем. Остальное - дело техники... Нет! Вдох - и мы приходим в этот свет голыми, выдох - и мы уходим ни с чем. А все что между - это творчество!"  из х/ф "Буча в Гуче"