Автор Тема: Сталь 20х13  (Прочитано 17130 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Алексей С.

  • Гость
Сталь 20х13
« : 11 Февраль 2008, 22:30:04 »
  Есть   прут   точнее  шток  он же   шпиндель   от   задвижки  сталь  20х13 ( читал  паспорт на  неё  ),  хочу    попробовать  отковать    заготовку   на   нож .   Как   думаете   получится  ? Пойдет   ли   она   на   нож  ? Вобще   кто   нибуть   работал   с  этой   сталью ?  Стоит   ли   голову   морочить ?

 

Онлайн Metrolog

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 7632
  • Расположение: Odessa
  • http://2knife.com/users/metrolog
Re: Сталь 20х13
« Ответ #1 : 11 Февраль 2008, 22:39:58 »
Не стоит.
с уважением. Metrolog.

Алексей С.

  • Гость
Re: Сталь 20х13
« Ответ #2 : 11 Февраль 2008, 22:44:46 »
Тобиш   проще   достать  уже   готовую  заготовку ?

Sergs

  • Гость
Re: Сталь 20х13
« Ответ #3 : 11 Февраль 2008, 23:12:47 »
Или отковать из чего нибудь более приличного.

Оффлайн arkanar

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4985
  • Расположение: Черкассы
Re: Сталь 20х13
« Ответ #4 : 12 Февраль 2008, 01:09:36 »
Из 20х13 Кизляр делает больстеры, винты и прочие комплектующие. Мягкая нержавейка. На клинок не годится.

 

Оффлайн Bezik

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4968
  • Расположение: ФРГ
Re: Сталь 20х13
« Ответ #5 : 13 Февраль 2008, 14:33:34 »
Если отдаш хорошим термистам, то 46 HRC получиш, но не больше.

Оффлайн Lan

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 2352
  • Расположение: Івано-Франківськ
Re: Сталь 20х13
« Ответ #6 : 13 Февраль 2008, 16:08:06 »
Если отдаш хорошим термистам, то 46 HRC получиш, но не больше.
так смисл заморочуватися - кувати, обробляти термічно, спуски виводити, шліфувати, , якщо з такими характериститками кухонників (і не тільки) валом у супермаркетах.

якщо вже робити ручну роботу , то на матеріалі, якого не знайдеш на кожному прилавку , імхо.
Війна - справа не тільки армії, це доля всієї нації.
Карл Густав Маннергейм

Чкылчи

  • Гость
Re: Сталь 20х13
« Ответ #7 : 13 Февраль 2008, 16:43:00 »
Из 20х13 Кизляр делает больстеры, винты и прочие комплектующие. Мягкая нержавейка. На клинок не годится.
Углерода маало :) это уже не сталь, а жесть  ))))

Оффлайн Bizzy

  • Раби до раю не попадуть
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 2900
  • Расположение: Україна Одеса - Жари Польща
  • Я українець і пишаюсь цим
Re: Сталь 20х13
« Ответ #8 : 26 Февраль 2008, 11:25:35 »
Ну незнаю, все вроде правильно, но мне отец до сих пор поет что у них в армии делали ножи из 2х13, в то время так называлась 20 х 13 , по старой маркировке. Отец говорил что та сталь была "самокал", т.е. вырезали заготовку, выводили форму и спуски. нагревали резаком и остужали без закалочных сред    просто оставляя на воздухе. В итоге рубила гвозди ну и все такое. Толи он так разбирается в сталях, может что путает, а может эта сталь исключение из правила, имею в виду разницу в старых и новых маркировках.... Может и стоит попробовать , а кто знает

Чкылчи

  • Гость
Re: Сталь 20х13
« Ответ #9 : 26 Февраль 2008, 11:42:19 »
Если сильно хочется то можно, но чудес не будет

Алексей С.

  • Гость
Re: Сталь 20х13
« Ответ #10 : 26 Февраль 2008, 17:24:18 »
Автор: Bizzy  Отправлено: Сегодня в 11:25:35 
Цитировать
Отец говорил что та сталь была "самокал", т.е. вырезали заготовку, выводили форму и спуски. нагревали резаком и остужали без закалочных сред    просто оставляя на воздухе.

Я  не  термист  ,  но   такую   фишку   слыхал   только   как бы   не   за   40х13 . Утверждать   небуду  ,   точно   непомню.   На   работе   как то    разговор   был ,   давненько.

Оффлайн arkanar

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4985
  • Расположение: Черкассы
Re: Сталь 20х13
« Ответ #11 : 27 Февраль 2008, 00:19:23 »
Друзья, "самокал" - это еще одно название рапидки, быстрореза, HSS... К 20х13 самокал никакого отношения не имеет. Просто одно из свойств рапидки - самозакаливание в воздушной среде при обычной температуре.

Чкылчи

  • Гость
Re: Сталь 20х13
« Ответ #12 : 27 Февраль 2008, 08:56:25 »
Друзья, "самокал" - это еще одно название рапидки, быстрореза, HSS... К 20х13 самокал никакого отношения не имеет. Просто одно из свойств рапидки - самозакаливание в воздушной среде при обычной температуре.
+1. Добавлю что кроме рапидки ещё есть сорта стали которые не калятся специально - "самокалы". А2 если не изменяет память тоже такая.
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2008, 20:32:03 от Чкылчи »

Оффлайн Bizzy

  • Раби до раю не попадуть
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 2900
  • Расположение: Україна Одеса - Жари Польща
  • Я українець і пишаюсь цим
Re: Сталь 20х13
« Ответ #13 : 27 Февраль 2008, 09:56:42 »
Алексей, проєксперементируй пожалуйста , а потом народу расскажешь. А то глянь какая полемика {_08}

Оффлайн Font

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 2091
  • Расположение: Одесса
    • http://font.io.ua/
Re: Сталь 20х13
« Ответ #14 : 27 Февраль 2008, 10:52:24 »
Экспериментировать даже не нужно. Нет смысла. В прошлом году на заводе мужик предлагал пруток 30Х13 диаметром 60 мм по цене обычного чёрного металла. Заманчивое предложение. Я подошёл к технологам и расспросил. Доходчиво разъяснили, что калить металл, имеющий меньше 0,4 % углерода, не имеет смысла. Хотя из 30Х13 в советское время штамповали кухонные ножи. Естественно, закалку не проводили. Если уж есть желание поэкспериментировать, то можно взять за 30-40 грн. понравившийся китайский нож и поизголяться над ним вдоволь. Конечный эффект будет тот же самый, а мороки и затрат будет меньше.

Оффлайн Bizzy

  • Раби до раю не попадуть
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 2900
  • Расположение: Україна Одеса - Жари Польща
  • Я українець і пишаюсь цим
Re: Сталь 20х13
« Ответ #15 : 28 Февраль 2008, 09:13:01 »
Не согласен, я думая имеет смысл, ведь год производства задвижки неизвестен, на сколько я понял, то может быть это не 20х13. Это первое! Второе- опыт не купишь, я думаю всем будет интересно знать конечный результат. Третье- для Алексея будет полезный опыт.

Оффлайн Vadim_K

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 2162
  • Расположение: Kiev
Re: Сталь 20х13
« Ответ #16 : 28 Февраль 2008, 09:49:40 »
Если ковать, то только с целью набраться опыта в ковке.
Если этот этап пройден, то не нужно тратить время на сомнительные стали. Его, этого подлого времени и так всегда не хватает, так зачем же его убивать еще дополнительно?
Эти опыты отношу к разряду "протравить в спрайте для дополнительной тренировки в шлифовке-полировке"...  ;)
Пора уже учиться на чужом опыте...

Чкылчи

  • Гость
Re: Сталь 20х13
« Ответ #17 : 28 Февраль 2008, 10:03:15 »
...Эти опыты отношу к разряду "протравить в спрайте для дополнительной тренировки в шлифовке-полировке"...  ;)
:-[  ;) ;)

Алексей С.

  • Гость
Re: Сталь 20х13
« Ответ #18 : 28 Февраль 2008, 21:24:47 »
Если   заберу   завтра   с  завода  ,   то   постараюсь  выбрать   время   на   выходных  чтобы   попробовать  ( лижбе   невызвали   на   работу.) Как   раз   на   прошлых   выходных  отжог  обойму   подшипника  ,  хочу   попробовать. Честно   скажу   опыта  О , с  теорией   тоже....   ща   в   инете буду   искать. У  Джерико   читал   он   там   пробовал  кажись   из   подшипника  заготовку  отковывать.

Чкылчи

  • Гость
Re: Сталь 20х13
« Ответ #19 : 29 Февраль 2008, 09:34:31 »
Если   заберу   завтра   с  завода  ,   то   постараюсь  выбрать   время   на   выходных  чтобы   попробовать  ( лижбе   невызвали   на   работу.) Как   раз   на   прошлых   выходных  отжог  обойму   подшипника  ,  хочу   попробовать. Честно   скажу   опыта  О , с  теорией   тоже....   ща   в   инете буду   искать. У  Джерико   читал   он   там   пробовал  кажись   из   подшипника  заготовку  отковывать.
Желаю удачи. Ждём отчёта о результатах опытов.
А отжигал как? Ну в смысле подробно что, как делал? Интересно.
Летом сам пробовал ТО делать. Жду пока опять теплее станет чтоб на улице можно было возиться. Заготовка клинка с выведеными спусками из фуганочного ножа уже лежит ждёт :) (под монопластинчатый монтаж , наверное 65Г, но точно не 85Х6НФТ). Отжигал, но в ходе работы моё приспособление из сковородки проплавилось :( получилось что нормально не прогрел заготовку (точнее не равномерно прогрел), поэтому считаю отжиг неудачным, буду переделывать.

Оффлайн Bizzy

  • Раби до раю не попадуть
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 2900
  • Расположение: Україна Одеса - Жари Польща
  • Я українець і пишаюсь цим
Re: Сталь 20х13
« Ответ #20 : 29 Февраль 2008, 12:57:02 »
Джерико один из милионов :) {_08}Тут каждый второй этим баловался, просто Джерико ответственный и поделился опытом и фотографиями. Подшипник для первой стадии самое то! Попробуй просто оттянуть кромку и предварительно не забудь сформовать кончик. Желательно также сформировать хвостовик. Если справишься то дальше уже поймешь сам что к чему, и из старых подшипников начнут получаться приличные ножики 8)

Оффлайн arkanar

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4985
  • Расположение: Черкассы
Re: Сталь 20х13
« Ответ #21 : 29 Февраль 2008, 13:17:38 »
Где-то в пособии по кузнечному делу я читал, что начинать надо не с клинков. Сначала гвоздь попробовать сделать, потом подкову... ну а дальше можно и за клинки приниматься.

Оффлайн Bizzy

  • Раби до раю не попадуть
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 2900
  • Расположение: Україна Одеса - Жари Польща
  • Я українець і пишаюсь цим
Re: Сталь 20х13
« Ответ #22 : 29 Февраль 2008, 13:22:30 »
От блин, извиняюсь, нафига ему гвозди или подковы!? {_01} Ему ножи нужны , вот пусть и учиться их делать, могу сказать по себе , ковка простенького клинка без наворотов, скажем финки, не на много сложнее ковки тех же гвоздя и подковы. Че время зря тратить? {_13}

Чкылчи

  • Гость
Re: Сталь 20х13
« Ответ #23 : 29 Февраль 2008, 15:54:49 »
Давайте, давайте учитесь и будут у участников форума хорошие кованые клинки, поскорее бы {_04}  хочу ножичек именно с кованым клинком  {_22} есть у меня конечно ШХ15 и Х12МФ от Кизляр, но это не совсем то же что раскованый шарик большого подшипника. Вообще интересно ХВГ кованую заиметь, уж хвалят её на ганзах. Или ШХ20СГ, ещё нигде не встречал нож из неё, по назначению она идёт на подшипники большего размера, следующая после ШХ15 короче.
Так что ждёмс!

Онлайн Metrolog

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 7632
  • Расположение: Odessa
  • http://2knife.com/users/metrolog
Re: Сталь 20х13
« Ответ #24 : 29 Февраль 2008, 18:45:33 »
А чем не нравится 95Х18 на тех же подшипниках?
с уважением. Metrolog.